Неудачный шпион
15 августа 2012 г., 09:38
Заранее извиняюсь за такую долгую задержку! Мне действительно очень стыдно, но лето выдалось очень загруженным! Зато я отлично сдала ЕГЭ и поступила в МГУ)) Спасибо всем за такое продолжительное ожидание!
Франциск лениво шагал по причалу, мельком оглядывая корабли, выставленные на продажу. Он уже два дня находился в этом небольшом портовом городке, но так и не мог отыскать подходящее судно. Кораблей было чертовски мало, а те, которые можно купить, находились в ужасном состоянии. Один был слишком парадным и вычурным и мог привлечь ненужное внимание. Другой, наоборот, был отделан скромно, но чуть не разваливался по частям. Третье судно было с обшарпанной каютой капитана и неудачным положением пушек, по мнению Франции.
Бонфуа уже почти отчаялся найти простой, но достойный его корабль и мысленно прикидывал, как с минимальными затратами добраться до следующего портового городка и не попасться на глаза треклятому Артуру. При упоминании имени соперника Франциск недовольно нахмурил брови и скривил рот. Ну уж нет, терять время нельзя! Нужно найти корабль именно в этом порту, иначе Англия слишком далеко уплывёт. К тому же оставался риск, что Артур может находиться в этом городке, так как его корабль был замечен в нескольких километрах. И как удаётся этому Кёркленду там искусно следить за Франциском? Или, может, это случайность и Англия не нарочно остановился здесь?
Если верить древней легенде, сокровища, которые ищет Артур, находятся чуть восточней Африки. Это усложняло задачу француза, ведь на этом материке большинство колоний – английские. А значит, вероятность столкнуться с врагом – раз в пять больше. Это немного останавливало Франциска: он не желал попадать в плен «англичанам» или умирать от их рук. Да он в принципе умирать не хотел. Франция долго сомневался, идти ли ему на такой риск, но вскоре решил, что не отомстить за уничтожение собственного корабля и надругательство над французской честью – дело ещё более унизительное.
«К тому же я уверен, что Бог на моей стороне»,- мысленно ободрил себя Франция. Ему уже не терпелось осуществить собственный план и взглянуть в глаза испуганному поверженному англичанину. Конечно, было бы лучше, если б Артур просил пощады, но Франциск знал, что гордый и заносчивый Кёркленд никогда, ни под какой пыткой этого себе не позволит. А жаль, очень жаль… Было бы такое представление!
Так и не найдя недорогой хороший корабль, Франциск, недовольный и усталый, вернулся в небольшой деревянный домик, в котором он временно жил со своей командой. В нём было не очень уютно, прогнивший пол неимоверно скрипел и кишел крысами, за которыми бегал рыжий кот по кличке Вольдемар. Причину этого довольно странного имени хозяин, престарелый моряк, постоянно пахнущий рыбой, не разъяснял. Он вообще был малоразговорчив. Обитая в подобном хаосе, Франция утешался лишь тем, что у него была отдельная комната на втором этаже, где крыс было меньше, и он здесь только ночевал. Жить в таком доме он не согласился бы ни за какие деньги.
Найдя в домике только престарелого штурмана, Франция удивился. Обычно его команда не никуда не отлучается, разве что вечером в трактир. Но сейчас ещё не так поздно, чтобы идти выпивать. Погружённый в мысли, Франциск зашагал в свою комнату, где достал из сундука ненавистный чёрный плащ и небольшой кинжал с резной ручкой – подарок одного офицера. Франция огляделся: не забыл ли он что-нибудь взять, и хлопнул себя по лбу. Пистолет, подаренный когда-то Китаем! «Наверное, стоит его взять. Кто знает, чего можно ожидать от этого проклятого англичанина…»- мельком подумал Бонфуа, скривив губы. Он не хотел тащить с собой громоздкий, по его мнению, пистолет, но безопасность – превыше всего.
Накинув на голову капюшон, Франциск вышел на улицу. Быстрыми шагами он дошёл до ближайшего трактира и сел в углу. С минуты на минуту должен был прийти его посыльный, сынишка одного из местных купцов, которому несколько лет назад Франция сильно помог. Именно этому мальчишке Бонфуа и поручил найти Артура, так как искать самому было опасно. И лениво.
Франция заказал себе бокал вина, чем очень удивил грязного потрёпанного трактирщика, привыкшего подавать только дешёвый алкоголь. Получив желаемое, Бонфуа поднёс бокал к носу, брезгливо обнюхал содержимое и с неудовольствием отставил его в сторону. «Так и знал, что надо было выбрать более-менее приличное заведение, а не эту… помойку»,- скривился Франция.
Сильнее опустив на лицо капюшон, Франциск стал ждать. Когда входная дверь неприятно скрипнула, француз бросил в её сторону беглый осторожный взгляд и… обомлел. В трактир входил сам Артур Кёркленд. Один. Без сопровождения своих грязных оборванцев. Это насторожило француза и обескуражило одновременно. Менее всего он ожидал, что так легко наткнётся на англичанина, да ещё и в полном обмундировании. Сердце Франции в предвкушении забилось, и он слегка усмехнулся.
Значит, Англия действительно в этом портовом городке. Неужели всё-таки преследует Франциска? Хотя вряд ли, Бонфуа хорошо законспирировался, даже уничтожил прошлый корабль. И раз уж удача в кой-то веки улыбнулась французу, нужно приступать к серьёзным действиям. Проверив наличие пистолета, который, к счастью, не исчез и спокойно находился во внутреннем тайном кармане плаща, и кинжала, который Франциск в целях безопасности засунул в сапог, Бонфуа стал краем глаза следить за англичанином. Тот невозмутимо дошёл до стойки и стал о чём-то негромко переговариваться с трактирщиком. Франция навострил слух, но ничего не услышал. Он откинулся на спинку деревянного грязного стула и смог разобрать только обрывок фразы: «…Третью. И скажи, чтобы мне не мешали…». Бросив это, Артур уселся за соседний с Франциском стол, и Бонфуа спешно отвернулся, чуя, как сердцебиение набирает обороты. Он спиной чувствовал пронзительный взгляд Артура. Неужели он догадался? Тогда нужно делать ноги.
Вдруг Франция услышал, как Англия со скрипом отодвинул стул, встал и направился к нему. Бонфуа молниеносно схватился за пистолет, но это не понадобилось. Артура опередила подошедшая к французу девушка в открытом чёрном платье, огромной шляпой со страусиными перьями и вуалью. Её яркие рыжие волосы были собраны на затылке. Девушка села напротив Франциска и прямо и бесстрашно на него посмотрела. Сам Бонфуа подозрительно сощурился и краем глаза взглянул на Англию. Тот вновь подошёл к стойке, но продолжать искоса поглядывать на Францию. Видимо, действительно что-то заподозрил.
- Не желаете провести ночь с красивой, обаятельной девушкой? Я беру недорого,- улыбнулась рыжеволосая и отвлекла Бонфуа от мыслей. Франциск мельком оглядел её: девушка показалась ему очень симпатичной, да и грех было отказываться, раз она сама предложила. Однако Франция понимал, что может упустить Артура, а это только прибавит проблем. К тому же, всё пока складывается так гладко… Франциск уже хотел отказаться, как в его голове появился новый план. Бонфуа слегка наклонился к девушке и прошептал:
- Я заплачу вам вдвое больше, если вы выполните всё, что я вам скажу.
Девушка засмеялась, громко, открыто.
- Я согласна, это так интригует… Куда пойдём? В принципе, можно снять комнату здесь.
- Это было бы лучшим вариантом.
- Славно. Джозеф, я займу вторую комнату на ночь? В долгу не останусь,- прокричала рыжеволосая трактирщику.
- Как скажешь, Роза,- отозвался тот.
Девушка вновь рассмеялась, встала из-за стола и взяла Франциска под руку, крепко к нему прижавшись. Бонфуа чуть наклонил голову, чтобы его лицо не было видно, и быстро зашагал с девушкой на второй этаж по скрипучей, слегка прогнившей лестнице.
Вторая комната оказалось маленькой, с не очень опрятной кроватью и заваленным сором письменным столом. Стены были безвкусно украшены дешёвыми картинами морских пейзажей. Девушка прикрыла дверь и села на кровать, снимая туфли и расстёгивая пуговицы на платье. Франциск жестом остановил её.
- Вы предпочитаете сами раздевать?- удивилась она.
- Я вообще не планирую с вами спать, хотя при иных условиях непременно бы это сделал. Вы очень прелестны, мадемуазель, и зря так дёшево продаёте свою красоту,- обаятельно улыбнулся Бонфуа. Девушка немного смутилась. И от комплимента, и от отказа.
- Тогда… зачем я здесь?
- Я хочу попросить вас кое о чём. Это не опасно, прошу, не бойтесь.
- Ничего, я смелая. К тому же, вы обещали двойную плату.
- Я не забыл это, мадемуазель. Вот что мне нужно: через несколько минут вы должны спуститься вниз к стойке и попросить бутылку хорошего вина, мол, господин сильно утомился от моих ласк. Помните человека в красном сюртуке, который сидел за соседним столом?
- Да, конечно, он уже второй день выпивает в нашем трактире,- девушке льстило, что незнакомый очаровательный господин говорил ей «вы», так как обычно ей попадались лишь грубые матросы, ставившие женщин ниже прислуги.
- Второй, значит… Что ж, это к лучшему.
- Он ваш знакомый?
- Да… знакомый. Мы с ним, так сказать, закадычные друзья. Вернёмся к делу. Попытайтесь отвлечь его, не давайте ему заходить на второй этаж как можно дольше. Дайте волю своей фантазии, говорите всё, что угодно. Ясно?
- Разумеется.
- Тогда держите,- Бонфуа достал мешочек с золотыми монетами и протянул его рыжеволосой. Та цепко его схватила и пересчитала деньги.
- Хватит?- осведомился Франциск.
- Здесь даже больше. Вы так щедры, господин
- Тогда приложите как можно больше усилий, хорошо?
- Конечно, я умею отрабатывать деньги,- усмехнулась девушка.- Как я поняла, мне лучше выходить минут через десять, так? Тогда у меня есть в запасе куча времени, чтобы кое-что сделать для вас.
Девушка лукаво улыбнулась, сверкнула глазами и по-кошачьи грациозно подошла к Франциску.
***
Когда рыжеволосая вышла, тихонько скрипнув дверью, Франция мышкой выскочил в коридор. Времени нельзя было терять ни минуты, поэтому Бонфуа торопился. «Артур что-то говорил про третью комнату, да и Роза подтвердила, что он проживает там… Вот она!»- Франциск подкрался к двери, на которой мелом была коряво выведена цифра три, слегка приоткрыл её и заглянул внутрь. Комната была пуста, никаких признаков нахождения в ней Артура. Не пренебрегая осторожностью, Франция сначала ещё раз оглядел коридор, прислушался к звукам из трактира (там был явно слышен смех Розы) и лишь потом зашёл в комнату и прикрыл дверь. Обстановка оставляла желать лучшего: книжный шкаф, как и письменный стол, был завален всяким хламом, не обязательно принадлежавшем Англии, постель была в беспорядке, на полу валялись пустые бутылки и листы бумаги. В воздухе витал кислый запах дешёвого алкоголя и засохших цветов.
«У меня максимум пятнадцать минут, нельзя терять ни секунды!»- быстро подумал Франциск, скинул с головы капюшон, заслоняющий обзор, и приступил к делу. Сначала он осмотрел письменный стол, брезгливо перебирая засаленные письма и смятые листы бумаги, но карты там не обнаружил. Да и зачем хранить её в таком ненадёжном месте? Франциск чертыхнулся и перешёл к шкафу. Бонфуа тщательно осмотрел каждую книгу, пролистывая чуть ли не все страницы, но его попытки так ни к чему и не привели. Впрочем, вряд ли все эти книги принадлежали Англии, разве что «Книга Смита» или собрание сочинений Ричарда Хаклюйта.
Франция даже заглянул за шкаф, но не обнаружил там ничего, кроме огромного слоя пыли. Оставался последний вариант – кровать, но маловероятно, что Артур решил спрятать карту именно там. Значит, он носит карту с собой. «И как я об этом не подумал? Imbécile…* Это же яснее ясного. Ну ладно, значит, надо просто подкараулить Англию и забрать у него карту. Это же так просто… Да…»- невесело подумал Франция. Он был немного раздосадован собственной промашкой и пытался себя успокоить, приободрить, что у него не особо получалось. Для пущей уверенности Франциск ещё раз проверил ящики письменного стола и, только теперь до конца убедившись, что дальнейшие поиски бессмысленны, сделал шаг к входной двери. Но не тут-то было…
Именно в этот момент дверь с громким стуком отворилась и в комнату, с пистолетом в вытянутой руке, быстро вошёл Артур, кривя губы в довольной усмешке.
- Так и знал, что это был ты, ублюдок, - посмеиваясь, прохрипел он. Франция машинально зашёл за стол и упёрся в него руками, словно это могло его защитить.
- Значит, ты… раскусил меня… Забавно… - неестественно усмехнулся Франциск, чувствуя, как дрожат уголки его губ. Сердце билось как бешеное, словно от скорости биения зависела судьба всего человечества. Франция пристально смотрел на дуло пистолета и мысленно продумывал план побега, что удавалось с трудом, так как голова размышлять упорно не желала. На лбу выступили капельки липкого пота, которые Франция хотел стереть, но стоило ему поднять руку, как Англия выстрелил в воздух.
- Любое движение – и в следующий раз ты покойник,- предупредил он. Внизу послышались женские крики. Видимо, выстрел испугал некоторых гостей, однако подниматься наверх и прояснять ситуацию никто не хотел.
«Так, не думаю, что у Артура достаточно пороха. Значит, он сможет выстрелить максимум ещё 2 раза. Нужно как-то его отвлечь я схватить свой пистолет, тогда наши силы будут относительно равны»,- лихорадочно сообразил Франциск.
- Что ты тут искал, Франция?- спросил Артур.
- А какая тебе разница? Может, я просто хотел украсть у тебя пару мешочков денег? – облизнул губы Франциск и опустил взгляд на письменный стол. Совсем невдалеке от него лежали раскрытые книги.
- Это не в твоих принципах. Решил мне отомстить и устроить здесь погром? Но это банально, мистер Бонфуа. Вы явно что-то разыскивали. Неужели мою карту?- ухмыльнулся Артур и добавил, увидев, что Франциск слегка вздрогнул: - Да, действительно.
- С чего ты взял это?
- А с чего ТЫ взял, что я буду оставлять такую ценность в комнате? Я не настолько глуп, и карта всегда при мне. Я с ней никогда не расстаюсь.
- Занятно. Спасибо за подсказку, Англия,- впервые за всё время Франция почувствовал прилив уверенности.
- Она тебе не понадобится, - прищурился Англия, в упор смотря на неподвижно стоящего Франциска, - потому что спустя пару минут твоя голова с дыркой во лбу будет красоваться на стене моей капитанской каюты. Не желаешь сказать что-нибудь на прощание?
«Язвит, гад»,- подумал Франциск и вслух сказал.
- Конечно, лови,- и быстрым движением бросил в Артура лежащей на столе книгой, ненадолго сбив того с толку. Англия резко дёрнулся в сторону и на секунду потерял Франциска из поля зрения. Но этого было достаточно, чтобы Франция ловко перепрыгнул через стол и ударом руки выбил пистолет из ладоней Артура. Дальше пришлось действовать по наитию, но и Англия не собирался сдаваться. Не сумев удержать оружие, он резко толкнул Франциска плечом, пытаясь сбить его с ног. Франция, в свою очередь, подался вперёд с устремлённым кулаком – удар пришёлся о удачно поставленный блок Англии, и спустя ничтожную секунду скулу Франциска обожгла жгучая боль. Пятясь назад и упираясь в стену, Бонфуа еле увернулся от летящего к нему кулака и ударил Артура ногой в колено, а когда тот потерял равновесие – пригнулся и сделал подсечку. К сожалению, это были все его навыки рукопашной борьбы, к тому же перед глазами всё ещё прыгали чёрные точки из-за пропущенного удара. Остальное – дело интуиции, поэтому скоро Артур оказался прижатым к полу. Франциск сжимал его локти, предотвращая тщетные, но всё же полные силы попытки подняться. Полные злости зелёные глаза Артура яростно впивались в Бонфуа, но тот лишь усмехался, крепче сжимая руки врага и заставляя того кусать губы и сильнее сопротивляться.
- Отпусти меня, придурок! – прокричал Артур и попытался ударить Францию головой, единственной частью тела, не прижатой к полу, но Франциск ловко увернулся от предсказуемой атаки.
- А ты думал, что я только наряды меняю? Что я слабак?
- Тебе просто повезло, что я оступился, - зло прищурился Англия.
- И что упал тоже. Да я невероятный везунчик! – улыбнулся Франция.- Что ж, будем это использовать. Значит, карта всегда при тебе, говоришь?
Артур лихорадочно дёрнулся в беспомощной попытке вырваться. Что ни говори, Франциск оказался физически сильнее Англии, что невообразимо раздражало Кёркленда, до боли в груди и пульсации вен. Слегка нахальное лицо француза просто выводило из себя…
В это время Бонфуа освободил одну руку, только правой удерживая Артура, и провёл ей по груди пирата.
- Может, ты прячешь карту на верёвочке под рубашкой, как истинные злые, но недалёкие гении?- усмехнулся Франция, не понимая, что на него нашло. Его невероятно раззадоривал вид раздражённого своей беспомощностью Артура, наверное, потому, что он уже очень долго ни у кого не выигрывал, а тут такой шанс обставить давнего «врага».
Благодаря огромному опыту в делах любовных, Франция довольно быстро нашарил нужную «выпуклость» в виде карты и засунул ладонь под белоснежную рубашку Англии, чувствуя, как вздрагивает соперник от прикосновения к его коже и как по ней пробегает лёгкий озноб. И в то время, когда Франция ухватил пальцами заветный уголок карты, Артур зарычал и дёрнулся, толкнув Франциска в грудь и добавляя смачный пинок коленом. Франция повалился назад…
И тут раздался громкий треск порванной бумаги.
- Моя карта! – закричал Артур, шаря руками в поисках заветной верёвочки. Этой минутной растерянности хватило Франциску, чтобы вскочить и прыгнуть за стол, пока Кёркленд не выхватил пистолет. И это было разумным действием, так как спустя пару секунд раздались глухие выстрелы. Франция выхватил подарок Китая и выстрелил наугад, но сумел лишь оцарапать плечо Артура. Тут он увидел в своей левой руке жёлтый обрывок карты и усмехнулся.
- Половина твоего сокровища у меня, Арти! Удачи в поисках! – и выпрыгнул в окно, пока Англия сыпал порох на полку**. Разумеется, он не понимал, что прыгает со второго этажа в хлев, где в это время мирно спали свиньи, что приземлиться ему суждено в лужу омерзительной грязи под бурный рёв животных. Но зато эта сумятица помогла ему безболезненно скрыться, и Артур, выглянувший в окно, смог пристрелить только пару упитанных свиней. Франциск успел убежать.
- Чёртов француз!- прошипел Англия, сжимая в ладони оборванный кусок бумаги, который уже не мог указать ему на точное месторасположения сокровища Семи морей.
* Дурак... (фр.)
** Педивикия Википедия говорит, что процесс зарядки пистолета порохом называется именно так