ID работы: 8237950

Never Let Me Down Again

Джен
R
Завершён
15
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

2. Сияние

Настройки текста
Сегодня прекрасная ночь для наблюдений, расслабленно заметил Хайнек, всматриваясь в безоблачный черный горизонт, где мерцали звезды. В задницу эти звезды, подумал Куинн. У него были более приземленные планы на сегодняшний вечер, но в них точно не входило торчать где-то между Батл Криком и Форт-Уэйном поздней безлунной ночью перед капотом машины и занемевшими от холода пальцами пытаться выкрутить свечи зажигания. ― Когда-нибудь задумывались, почему люди видят звезды? Куинн промолчал, держа фонарик в зубах и сосредоточенно начищая изолятор щеткой. Он думал о том, как хорошо сейчас дома, где у кровати горит торшер, освещая комнату и простыни желтым теплым светом, и все идет по плану без самодеятельности и неожиданных поворотов. ― Нет, правда. Почему люди видят звезды? Поняв, что молчанием не отделаться, мужчина на секунду взял фонарик в руку. ― Что-то связанное с глазами, нет? ― Наши глаза могли бы и не видеть звезд, ― не заметив сарказма в голосе напарника, ответил Хайнек. ― Ведь их яркость довольно мала. Даже самые крупные звезды едва находятся на пороге восприятия человеческой сетчатки. Эволюция вполне могла допустить такое, что мы бы не видели ни одной звезды на ночном небе, при этом сохранив идеальную четкость зрения в дневное время. И что самое интересное, мы совсем не замечаем астероиды, которые каждую ночь, проносятся над нашим небом, хотя они гораздо ближе, чем далекие газовые светила… Куинн устало вздохнул. Он едва стоял на ногах и ему действительно нужен был отдых. После событий в Вашингтоне их офис буквально завалило письмами и звонками с сообщениями очевидцев. Загадочные летающие объекты возникали то тут, то там во всех уголках страны как грибы после дождя. Вот уже две недели каждое утро Куинн вынужден был расчищать свой рабочий стол от вороха писем и телеграмм, чтобы добраться до не переставая трезвонящего телефона и услышать еще одну невероятную историю о встрече с очередным пришельцем. Пресса тоже не давала скучать, подбрасывая пороха информацией о том, что все летчики реактивных истребителей были подняты на круглосуточную боевую готовность в отношении летающих тарелок с приказом сбивать их, если они откажутся приземлиться, хотя на самой базе никто подобными сведениями не располагал. Это было похоже на какое-то безумие, помешательство, массово охватившее всю страну, и разгребать его приходилось только двум людям. Хайнек шутил, что вот-вот начнется «Война миров», но Куинн и в самом деле уже не знал, чего стоит ожидать в следующий раз. ― Дело в том, что небо в безлунную ночь не черное. Оно пылает от рассеянного света миллионов звезд, из которых мы видим примерно только семь тысяч, самых ближайших. Все остальные звезды нашей галактики недоступны человеческому зрению, поэтому они расплываются сиянием по ночному небу, позволяя нам видеть в темноте… Время для налаживания личной жизни Куинн выбрал не самое подходящее, но все складывалось как-то само собой и очень удачно, так что ему казалось глупым себе в чем либо отказывать. Не смотря на все, у него как будто открывалось второе дыхание. И ему чудилось, что ему под силу все, и он может успеть везде, однако на деле выходило совершенно иначе, когда Куинн посмотрел на наручные часы и рассерженно чертыхнулся. Ему лишь оставалось надеяться, что Сьюзан все-таки его дождется, хоть это было и крайне не красиво с его стороны… Впрочем, о каком красивом тоне может идти речь с его нестабильной работой, когда вызывают прямо посреди ночи в самый неподходящий момент, и хочешь не хочешь, но ехать придется? Сьюзи должна понимать, что порой он бывает абсолютно бессилен против независящих от него обстоятельств, как правило, заключавшихся в лице его напарника. ― В детстве мне нравилось представлять, как я однажды окажусь на другой планете, ― Куинн уже давно потерял нить монолога Хайнека, но пока его голос раздавался откуда-то из темноты, значит, с ним все было в порядке. ― …Где-нибудь на окраине Солнечной системы. Поверхность там безжизненная и темная как графит. Свет солнца туда почти не доходит, поэтому я даже не могу разглядеть своей руки. Но атмосфера такая разряженная, или же ее вовсе нет, что ничего не мешает видеть окружающий космос, ничего... Нет ни людей, ни машин, ни телефонов, нет посторонних звуков, нет утра и вечера, нет ветра и дождя. Там всегда ясная тихая кромешная ночь. Весь мир у меня как на ладони. И миллиарды звезд рассыпаны по безоблачному абсолютно черному небу… Куинн разогнулся и вытер тыльной стороной ладони лоб. ― Не знаю, как там на других планетах, но за полчаса здесь не проехало ни одной машины. Надеюсь, эта развалюха заведется, иначе мы тут застряли. Он захлопнул крышку капота и, подойдя к напарнику, ткнул пальцем в его грудь ― Это Ваша машина, док. А я ― не ваш автомеханик. Вы же в курсе, что за машиной нужно следить или на худой конец изредка отвозить ее в ремонт? Это уже второй случай за месяц, когда мы застреваем на полпути из-за какой-то хрени... ― Я приму это к сведению, ― рассеяно ответил Хайнек, открывая дверцу со стороны водителя. ― Давайте-ка, лучше я поведу, ― остановил его Куин. ― А то мы еще полночи будем ехать до Колумбуса. Ален обернулся. ― Куда-то торопитесь? Куинн раздраженно наклонил голову. ― Вообще-то я через полчаса должен быть на свидании. ― Ну, ― Хайнек посмотрел на часы и нервно поправил очки, прежде чем поднять взгляд. ― В таком случае вы уже опоздали… Кстати, у вас пятно на рубашке. ― Да вы издеваетесь! ― Куинн машинально посмотрел на грудь, но не увидел ничего в этой темноте. Сев за руль, он захлопнул за собой дверь и повернул ключ зажигания. Неторопливо обойдя автомобиль, Хайнек рухнул рядом. Мотор сдавленно закряхтел и, вопреки опасениям капитана, когда он вдавил педаль газа, машина тронулась с места. ― Что я вообще здесь делаю? Надо было уезжать еще, когда вы полезли в дом этого стюарда... У нас и так было достаточно доказательств, что это он устроил переполох. ― Ворчите как старый дед, ― усмехнулся Хайнек, разворачивая путеводитель. ― Кто уж из нас двоих тут старый дед, так это вы, док. ― Здесь неподалеку заправочная станция, ― пропустил мимо ушей комментарий Куинна Хайнек, подсовывая ему карту. ― Заедем выпить кофе? А то у меня уже глаза слипаются, да и вам не помешает... Куинн проигнорировал карту, смотря на бегущую впереди белую полосу разметки, но спустя полмили, он вдруг вспомнил: ― Значит семь тысяч… Почему? ― Что? ― Почему именно семь тысяч звезд? ― Столько колбочек в сетчатке человеческого глаза. Куинн кивнул. ― Так вы остаетесь? Хайнек недоуменно посмотрел на него. ― Окажись вы на каком-нибудь Нептуне, вы бы не увидели ни на одну звезду больше. Всего лишь те же семь тысяч, а не миллиарды. Тем более с вашим зрением. ― Да. А ведь вы правы, ― рассмеялся Хайнек. ― К тому же на Нептуне нет придорожных закусочных, так что на Земле определенно лучше... Кстати, долго еще? Мне все равно нужно позвонить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.