Часть 2
13 мая 2019 г., 22:47
Он перевернулся, когда пришёл в себя, дым лез ему в рот и нос, оседал на коже. Она горела, вот почему его мысли двигались так медленно. В ушах звенело. Голова кружилась. Слева доносился какой-то постоянный шум, что-то толкало его руку, подбрасывая её то выше, то ниже его головы.
Пойдём, пищал ВВ8. Вставай, вставай, нужно выбираться.
— Хорошо, хорошо.
Рот у По как будто был набит ватой. Слова были тяжёлыми, приглушёнными.
— Я иду, иду.
Его тело двигалось на инстинктах, рука поднялась, чтобы отстегнуть ремень безопасности, вытянувшийся в попытке остановить его падение. Его крестокрыл, подумал он, освобождаясь. Полный дыма. Сломанный и бесполезный. Прости, подумал он безэмоционально. Прости, прости.
Это всего лишь корабль.
ВВ8 был настойчив, толкал его, угрожая сбить с ног.
Идём! Идём, идём, идём, идём!
— Не надо повторять мне дважды, дружок, — пробормотал По.
Он пополз, и ВВ8 покатился рядом с ним. В лицо ударил воздух, холодный и свежий, живой и наэлектризованный, пахнущий влажной землёй. На расстоянии послышался гром.
Память возвращалась к По вспышками. Корабль Первого Ордена, который осматривал планету вблизи, на их радарах. Шаттл — не истребитель, не крейсер, просто шаттл. Предназначенный для того, чтобы не привлекать внимания, но на общем фоне всё равно выделявшийся. Лея говорила ему бросить преследование, у них не было ресурсов, чтобы гоняться за каждым непонятным кораблём, но у По было хорошее предчувствие, и что-то инстинктивное подстёгивало его изнутри. «Ваши хорошие предчувствия доведут нас до беды, капитан», — сказала она, и слова ужалили его, напоминая о потерянном продвижении по службе. Может, это всё было для того, чтобы снова получить её одобрение. Доказать, что он не просто какой-нибудь там ублюдок.
«Ты спас нас на Крейте», — сказал тогда Финн, морща лоб от беспокойства.
«Рей спасла нас на Крейте».
«Ты не должен этого делать, — сказала Конникс. — Тебе нечего доказывать».
Но она дала ему координаты шаттла, которые помогли следить за ним, пока он скакал от планеты к планете.
Ему на глаза стекала кровь, и он смахнул её, осторожно потрогал лоб и обнаружил глубокую рану над правым глазом. Не так уж плохо, почти не считается. Утром он будет чувствовать её сильнее, когда образуется кровоподтёк, подумал он, но, когда попробовал встать, от белой холодной вспышки боли в левой лодыжке у него посыпались звёзды из глаз.
Он лёг обратно на траву.
— Да, похоже, нога сломана, — сказал он, морщась.
ВВ8 обеспокоенно зажужжал.
— Я в порядке, дружок, я в порядке, — заверил По. — Мне бы только бакту и немного отдохнуть. Но сначала…
Он огляделся. Шаттла и двух других крестокрылов нигде не было. По припомнил последние мгновения, смех в собственном голосе: «Мы взяли их, мы поймали ублюдков». Он вспомнил, как шаттл кренился набок, как, вращаясь, сшибал макушки деревьев.
Высокий столб дыма поднимался откуда-то ниже по склону. Должно быть, там закончили свой полёт остальные корабли. По снова встал, на этот раз более аккуратно, игнорируя сигналы тревоги, которые подавал ВВ8.
— Я в порядке, — сказал он, перенося вес на правую ногу. — Следуем за огоньками, да?
Снова раздались раскаты грома. По поёжился.
— И будем надеяться, что успеем раньше грозы.
Он двигался по просеке, проложенной падающим кораблём, когда увидел невдалеке другой крестокрыл и куски сгоревшей обшивки. Не нужно было присматриваться пристальнее, чтобы понять: пилот внутри мёртв.
Его звали Петя. Ребёнок, едва выросший, потерявший всё, когда Первый Орден положил конец существованию системы Хосниан. Ярость поднялась в нём быстрее, чем сожаление, прокладывая себе путь наружу.
— Проклятье! Будьте вы прокляты!
Шаттл развалился тоже, и на мгновение По восторжествовал. Он упивался видом перекрученного в беспорядке металла, сломанных стёкол и занимающегося пламени, но потом остановился и задумался. Если здесь была секретная база или какое-то скрытое оружие, то информация о них должна была остаться на шаттле. Схемы. Планы. Что-нибудь.
Если он будет стоять здесь и смотреть, как это всё сгорает, получится, что Петя погиб ни за что. Что всё это было напрасно. Он не мог позволить этому случиться. Он не мог этим пренебречь.
— Оставайся здесь, — сказал он ВВ8, заматывая своим шарфом нос и рот. — Мне нужно посмотреть, можно ли там что-то спасти.
ВВ8 всё равно последовал за ним, всю дорогу напоминая ему о том, как его предприятие глупо и опасно. Что нужно хотя бы подождать, пока огонь утихнет.
— Шторм приближается, — сказал ему По. — Если молния ударит в шаттл, он весь зарядится электричеством. Тогда он будет для нас бесполезен, а я не позволю, чтобы так случилось.
Он нашёл дыру, которая должна была быть шлюзом, но теперь представляла собой разверзшуюся пасть, из которой тянулся дым. По осторожно пробрался внутрь.
Шаттл был стандартным. Не похоже, чтобы он был приспособлен для боя — скорее, для перевозки ценных грузов. Глаза у По слезились, но слёзы лишь отчасти были вызваны дымом, и потому он скрипел зубами.
Это всё не могло быть напрасным. Не могло. Здесь должно что-то найтись. Что угодно. Пожалуйста.
Он огляделся вокруг — и застыл как вкопанный, заметив рыжие волосы. Они были испачканы сажей и кровью, но их цвет угадывался безошибочно и резко контрастировал с почерневшим металлом.
— Ну, привет, — сказал По. Если Хакс здесь, в шаттле должно быть что-то важное. Что-то, что стоило усиленно защищать.
Просто чтобы убедиться, он дохромал ближе и отпихнул кресло и потолочные панели, упавшие на генерала. Пригнулся, чтобы перевернуть тело на спину. Это и вправду был Хакс, бледный, с окровавленным лбом.
— Странно ли, что я вроде бы даже буду скучать по этому мудаку? С ним просто так легко справиться.
ВВ8 прожужжал что-то нелицеприятное.
По уже собирался встать, как вдруг Хакс дёрнулся.
По пробрало холодком.
— Ты это видел? — спросил он ВВ8.
ВВ8 не ответил, и По наклонился, чтобы прижать два пальца к голой шее генерала. Пульс был, слабый, но ясно различимый.
— Ну, это по крайней мере что-то.
Он выволок Хакса из-под обломков и увидел, что кроме раны на лбу, у того сломана нога. Плохо. Это был такой перелом, глядя на который, По засомневался, что сможет что-то сделать, если помощь не прибудет в ближайшее время. Намокшая от крови брючина была разорвана в том месте, где кости уродливо смещались с положенного им места. По попытался не смотреть туда, закрыл глаза, спасаясь от обрушившейся на него тошноты.
В шаттле должно было быть и что-то ещё, но он не задержался, чтобы проверить. Только оттащив генерала от шаттла на безопасное расстояние, он вернулся назад.
ВВ8 катился впереди него, сердито пиликая.
За спиной По слышал быстро приближающийся шторм. Воздух потрескивал и светился. Они тут постоянно, вспомнил По то, что ему говорила Конникс. Иногда поверхностные, иногда меньше, иногда больше, иногда охватывающие всю планету. Лея улыбнулась после этих слов в его мыслях. «Вы видите? Мы знали, о чём говорим, Дэмерон. Мы выбрались из того места благополучно. Хорошо подумайте, что вы собираетесь делать».
Она не сказала: помните, что случилось в прошлый раз? Она никогда не говорила: помните, как из-за вашего решения мы потеряли эскадрилью бомбардировщиков? Помните, когда ваше нетерпение, ваша неспособность выполнять приказы подвергла опасности ваших друзей и привела врага прямо к нашему порогу? Помните, сколько погибло из-за вас?
Это не имело значения. По думал всё то же самое. Чувствовал это каждый грёбаный день. После Крейта он не спал три дня, разрываясь между помощью раненым, охраной союзников и снабжения и поисками безопасного места для новой базы. Финн смотрел на него, морща лоб. «Тебе надо притормозить, По, — сказал он. — Тебе нужно остановиться, тебе нужно отдохнуть. Ты заслужил».
«Не заслужил, — думал По. — Не заслужил, не заслужил, не заслужил».
Это была его ошибка. Всё это была его ошибка. Если бы только он послушал. Если бы только сказал «нет», когда Финн и Роуз пришли к нему. Если бы только допустил мысль, что в этот раз кто-то другой может быть героем. Если… Если… Если…
— Я знаю, ага? Я знаю! — сказал По надсаженным от дыма и слабости голосом. — Но если он этого не сделает, тогда…
ВВ8 запиликал снова: «Строй укрытие, я спасу всё, что смогу. Не заставляй меня таранить твоё колено».
По поднял руку, чтобы прикрыть глаза. Ох, он устал. Головная боль будет его бомбардировать, пока ему не станет совсем плохо. Воздух вокруг них был тяжёл от ядовитого запаха горящего топлива, осязаемого медного привкуса крови. Петя стал прахом. Второй пилот — Виктория — пропала неизвестно куда.
Они следовали за ним. Верили ему. Даже после всего, что было. Он попытался засмеяться. Смех вышел рваным и неправильным, похожим на рыдание.
— Ладно, вот же ситх. Ладно, дружок. Ладно.
ВВ8 счастливо зажужжал и покатился к шаттлу. По открыл глаза и взглянул на Хакса.
— Посмотри, нет ли аптечки! — крикнул он дроиду вслед.