Глава 19.
30 мая 2019 г., 09:42
Прошло несколько месяцев, прежде чем я перестала просыпаться среди ночи, чувствуя себя глубоко несчастной. Перед Хедер и дядей старалась держаться молодцом, улыбалась им, фонтанировала идеями и делилась планами, а на самом деле ночами плакала, чувствуя себя безумно одинокой, а по утрам себя за слёзы ругала. Глупо было плакать. Артёма не было в моей жизни, наверное, по-настоящему вообще никогда не было, я всё себе придумала, он просто мне не мешал. Но всё равно не жалела, несмотря на свои страдания потом. Случилось в моей жизни невероятное приключение, с интересным парнем в главной роли, и он подарил мне счастье, пусть совсем ненадолго. Кто знает, может именно эти дни, именно этого человека я буду вспоминать через много лет, когда кроме воспоминаний ничего не останется. О том, как он дарил мне пионы и просил прощения. И делал это так искренне, словно мы были с ним знакомы до этого задолго и он точно знал, что и как нужно говорить, чтобы я перестала обижаться и улыбнулась. Артём всегда знал, как заставить меня улыбаться. А ещё буду помнить его взгляд и лёгкое:
— Сволочь, Астрид.
Хедер предлагала его найти. Поехать в Москву и хотя бы попытаться, но я наотрез отказалась. Зачем? Что я ему скажу при встрече? Простого «здравствуй» явно будет мало. А Артём будет смотреть на меня с жалостью и растерянностью, не понимая, зачем я приехала, ведь ему-то сказать мне нечего. Если бы было иначе, он бы сказал, и возможно не уехал. Хедер же видела, как я мучаюсь, вот и предлагала сложные решения простой, по сути, проблемы.
— Никуда я не поеду, — сказала я ей достаточно твёрдо в один из дней. — И делать ничего не буду. Всё, забыли.
Подружка с сомнением посмотрела, но спорить со мной не стала.
Наверное, дяде она всё-таки о чём-то проболталась, потому что тот, хоть и не спрашивал меня ни о чём конкретном, но смотрел с печалью и сожалением. Я же только улыбалась, демонстрируя готовность бороться с любыми жизненными неприятностями.
До конца лета я не вылезала с крыши. Злилась на погоду, когда та жалела солнца или посылала дождь. Я рисовала. Как сумасшедшая, иногда по неделе ни с кем не встречалась и не разговаривала. Время от времени приезжала Хедер, качала головой, оглядывая бардак, вызывала уборщицу и привозила мне продукты.
— Работаешь на Третьяковскую галерею?
— На себя.
— Похвально. А Йоргенсон уже руки потирает, предчувствуя прибыль?
— Мне всё равно, Хед. Получит он своё или нет. Я просто… остановиться не могу, понимаешь?
— Нет. Но думаю, что ничего плохого не происходит, поэтому я спокойна. Твори, деточка, твори.
Я и натворила. Смотрела на купола церквей и старый город, а на холсте появлялось нечто совсем другое. Моё настроение, мои мысли, моя грусть… Наверное, на самом деле что-то стоящее выходило, потому что Димка так на меня посмотрел, когда увидел первые картины, что я предусмотрительно отошла от него, боясь, что он меня целовать кинется. Правда, и повод у него достойный был. В Москве что-то не ладилось, Йоргенсен переживал, в глазах постоянная тревога, а тут прямо ожил. Снова заговорил о персональной выставке и выжидательно на меня посмотрел, видимо, боясь отказа, но в этот раз я противиться не собиралась. У меня только одно условие было — дать мне возможность отдохнуть.
— Я уезжаю, — сообщила я ему.
— Куда это? — забеспокоился он.
— Какая разница? — Я улыбнулась. — Я еду путешествовать.
— Одна? Что за странная блажь?
— Мне всё равно — странная она или нет. Я уезжаю.
Он задумчиво посмотрел.
— Хочешь, я с тобой поеду?
— Не хочу, Дима. Я отдыхать еду. От тебя в том числе.
Я уехала в октябре, когда осень накрыла город. Ветер обрывал с деревьев последние золотые листья, солнца и тепла было всё меньше, дождь стал не приятным разнообразием, а нудной постоянностью. Дописала последнюю и самую важную свою картину, и после того, как её закончила, поняла, что мне на самом деле стало легче. Легче дышать, думать, жить, и будущее уже не кажется размытым, невзрачным пятном. Мне на самом деле захотелось смены обстановки, новых впечатлений, ярких красок. Кричать захотелось, причём от счастья. Правда, до счастья мне было далеко, это я тоже понимала, но главное, что появилась надежда.
Накануне моего отъезда приехал Димка, чтобы забрать ещё несколько картин, которые собирался отвезти в Москву, долго разглядывал мою последнюю «особенную» работу, а я запретила ему её забирать.
— Почему?
— Я хочу, чтобы она осталась здесь.
— Интересно… А чем тебя так привлекли окна дома напротив?
Я остановилась рядом с ним и тоже стала смотреть на картину. На распахнутое настежь окно, на лёгкую занавеску, которую трепал ветер, на цветы в горшке на подоконнике… Через окно видно большое зеркало в квартире на стене, а в зеркале, если хорошо присмотреться, можно разглядеть силуэт парня. Создавалось впечатление, что он притаился за занавеской и за кем-то подглядывает в окно. Я знала, что он там и за кем наблюдает, а Димка… он просто об этом не догадывался, потому что не чувствовал.
— Иногда мне кажется, что на меня смотрят оттуда.
Йоргенсен нахмурился.
— Кто?
— Не знаю.
— А ты в полицию звонила?
Я посмотрела на него.
— Дима… — начала я, но потом вдруг передумала что-либо ему говорить. — Бери картины и иди, мне собираться надо.
— Куда ты едешь?
— В Лондон. А потом в Мадрид. Или в Марсель. Какая разница, Дима? Я еду путешествовать.
— Мне не нравится, что ты едешь одна. Я не уверен…
— Димочка, тебе не должно это нравиться.
Йоргенсен обернулся в дверях и на меня поглядел с улыбкой.
— А вдруг когда ты вернёшься, всё изменится? Я на это надеюсь.
— Сомневаюсь. Что изменится, то есть.
— А я всё равно надеюсь. Пока?
— Пока, Дима.
— Я жду твоего возвращения.
— Лучше готовь выставку, — посоветовала я, и дверь за ним закрыла.
Вернулась в родной город спустя два месяца, уставшая, но довольная собой. Даже не верилось, что столько времени прошло. Я на месте ни дня не сидела, перебиралась из города в город, изматывала себя пешими прогулками и захлёбывалась впечатлениями. В Европе я и раньше бывала, но времени, для того, чтобы увидеть всё, что хотелось, никогда не хватало. А тут меня никто не торопил, не ныл, умоляя заглянуть в ещё один магазин, и не тащил вечером в ресторан. Можно было гулять, пока ноги не начинали гудеть от усталости, часами просиживать с альбом для набросков в каком-нибудь удивительном месте или показавшемся мне удивительным, спокойно сидеть в кафе и не ужинать. За два месяца я похудела, обновила гардероб и теперь, когда смотрела на себя в зеркало, сама себе нравилась. Вот только в душе всё равно осталась какая-то заноза, которая саднила и саднила. Даже если я была спокойна и всем довольна, стоило только мысленно вернуться домой, как снова накатывала тревога.
Родной город встретил меня метелью и сугробами. Нарядной новогодней ёлкой перед главным городским собором и привычным перезвоном колоколов. Машина остановилась на светофоре, и я посмотрела на белокаменный собор. Дядя сидел рядом со мной, держал за руку, радовался моему возвращению, а я слушала перезвон. Он лучше всего остального говорил мне о том, что я дома. Оказывается, я скучала сильнее, чем думала.
— А что это ты так исхудала? — недовольно поинтересовался дядя, разглядывая меня, а я поймала на себе любопытный взгляд водителя, брошенный в зеркало заднего вида.
— Чуть-чуть, — негромко ответила я.
— - Когда чуть-чуть, незаметно, а тут…
Я стукнула его по коленке.
— Прекрати.
— Я о тебе забочусь.
— - Так модно.
— Чтобы щёки вваливались?
Я повернулась к дяде и веско заметила:
— Ты на Хедер посмотри.
Он смущённо кашлянул и слегка толкнул в плечо водителя, который совершенно наглым образом подслушивал и даже скрыть этого не пытался.
— На дорогу гляди, хватит уши греть.
— Да, Борис Владимирович, — скучно отозвался молодой человек, а мне смешно стало.
— Ты хоть отдохнула?
Я сунула руку под дядин локоть и привалилась к его плечу.
— Всё хорошо. И отдохнула я, и насмотрелась всего. По дому соскучилась.
— Соскучилась — это хорошо. — Дядя поцеловал меня в висок и тут же сморщил нос. Вернулась какая-то… Я тебя не узнаю.
Я рассмеялась.
— Привыкнешь.
В собственной квартире меня что-то смущало, я ходила по комнатам, оглядывалась и никак не могла понять, что именно. Вроде всё на своих местах, всё прибрано (видимо, готовились к моему возвращению), картины там, где я их и оставила, без меня их никто не трогал, боялись. На кухне всё сверкает… А потом поняла. Балконные двери наглухо закрыты. Зима ведь. Я подошла к окну и отдёрнула занавеску. Вся крыша была завалена снегом. Так непривычно…
Я в первый раз зимую в этой квартире. И надо привыкнуть, что моя крыша — зимой просто крыша, и ничего больше. Что даже неплохо. Крыша вызывала слишком много не нужных воспоминаний.
— Всё на местах, ты довольна? — спросила Хедер, приехав на следующий день рано утром и подняв меня с постели. Я бродила по кухне в пижаме и зевала, а подружка, в отличие от меня, была переполнена энергией.
— Уборкой? Конечно, довольна. Спасибо, что побеспокоилась. Мне совершенно неохота заниматься домашними делами.
— Я так и подумала.
Хедер разбирала подарки, что я привезла ей из своих странствий, шуршала пакетами, с довольным видом вертелась перед зеркалом и на меня не смотрела.
— Чай будешь? — спросила я.
— А кофе нет?
— Я веду здоровый образ жизни. Кофе бой!
— Ужас какой… С чего это ты вдруг?
— Не знаю, захотелось. У меня новая блажь, — выдала я и рассмеялась.
— Ты похудела, — заметила Хедер.
— На шесть килограмм, — похвастала я.
Подружка кивнула.
— Боря сказал, что до ужасающего состояния.
— Он преувеличил.
— Это я вижу. Ты решила начать новую жизнь?
— В каком-то смысле. Учусь относиться ко всему спокойнее, а не бросаться в омут с головой.
— Классный шарфик, — Хедер подбросила в воздух шифоновый шарфик, и он красиво опустился ей на руку. — К моему голубому платью подойдёт.
— Я под платье и покупала.
— Хотела к тебе приехать, на недельку хотя бы, но Боря с делами закрутился… Ты же знаешь, когда у него много работы, он совершенно о себе не заботится. Даже есть забывает. За ним надо приглядывать.
— У вас всё хорошо?
Хедер повернула голову и трижды плюнула через левое плечо.
— Не сглазь. Даже не говори ничего.
Я улыбнулась, налила себе чай и присела за стол.
— Хорошо, не буду.
— Появилась тут одна… мадам. Юрист новый. Вся из себя такая ходит и глазками по сторонам стреляет.
— И что?
— Что? Она ему улыбается: «Борис Владимирович, я так рада с вами познакомиться!», а он довольно ухмыляется. Нет, Астрид, вот ты подумай, я рядом стою, а он ей улыбается! Бабник…
— Ты знала, на кого нацелилась. Чего жалуешься?
— Да не жалуюсь я. Возмущаюсь. Бывают же такие наглые особы! — Хедер снова посмотрела на шарфик. — Ужин надо приготовить.
— Утро ведь…
— Я о романтическом ужине.
— А-а…
— Вина купить, приготовить что-нибудь особенное.
— Свечи зажечь, — подсказала я, но Хедер отмахнулась.
— Боря не любит свечи.
— Ну и отлично, мороки меньше. А зачем ты мне всё это говоришь?
— Я же сказала, нужно приготовить что-нибудь особенное. Помнишь, ты как-то гуся запекала? С апельсинами.
Я спрятала понимающую улыбку и серьёзно поинтересовалась:
— Тебе рецепт дать?
Хедер посверлила меня взглядом.
— Издеваешься? Гуся мне сделай.
— Не могу, Хед. Я же на диете. Ничего не готовлю. Но проконсультировать могу.
— Спасибо. Закажу в ресторане.
— Не обижайся, — попросила я.
Она только рукой махнула, собрала свои подарки и засобиралась, сославшись на работу. Но перед тем как выйти за дверь, поцеловала меня и сказала:
— Если я спалю кухню, это будет твоя вина.
— Ничего. Я однажды спалила, зато готовить научилась. Вдруг и с тобой сработает?
— Не любишь ты меня.
Я рассмеялась и подтолкнула её за порог.
— Иди уже.
На следующий день явился Димка. С видом победителя прошёл в гостиную, бросил портфель на кресло и раскинул руки в стороны.
— Скажи, что ты меня любишь!
Я задумчиво хмыкнула и спокойно прошла мимо него на кухню.
— Не скажу. Но почему ты выглядишь таким довольным — мне интересно.
Димка понаблюдал за мной минуту, потом подошёл поближе, но когда понял, что я ему на шею бросаться не собираюсь, отошёл и присел на высокий табурет.
— Ас, ты изменилась.
— Ты понял это за две минуты?
— Я про внешние изменения, другие оценить пока не успел. Выглядишь потрясающе.
— Правда?
Он кивнул.
— Не ожидал. Честно.
Я повернулась к нему и встретила его взгляд. Хотела проверить свою реакцию. Надеялась, что за два месяца сомнения в душе немного улеглись и рядом с Димкой я смогу что-то почувствовать. Думала, вдруг увижу его и пойму, что по-настоящему соскучилась, что накроет прошлое чувство, хоть уже и не такое острое, но пока ничего не происходило. Димка сидел, красиво откинувшись на спинку, поза была немного вызывающая, но в то же время заявляла о его уверенности в себе. Дорогой костюм, белоснежная рубашка, галстук, живописно сбитый немного набок, и красивое мужественное лицо с правильными чертами. Но самое главное взгляд — тёплый, проникновенный, с насмешливой искоркой. Он всем своим видом, словно старался мне сказать — ну куда ты денешься от меня, дурочка?
Полгода назад бы мне такой подарок. Я бы, наверное, не отказалась.
Да что там наверное? Точно бы не отказалась. А сейчас от этих мыслей даже страшно.
— И чего же ты не ожидал? Что я могу выглядеть потрясающе?
Я заметила, как он растерялся, не ждал провокационных вопросов в ответ на комплимент. И далеко не сразу нашёлся, что ответить. Замялся, потом принялся оправдываться, что уж было совсем ни к чему.
— Я имел в виду, что не ожидал, что отпуск так благотворно на тебя повлияет.
— Ясно. Дим, ты чаю хочешь? Просто у меня кроме чая нет ничего.
— И пирогов нет?
— Не смейся.
— Не хочу я ничего. Лучше расскажи, чем ты занималась два месяца на чужбине.
— Отдыхала. Столько интересного увидела… Я довольна поездкой.
— А вдохновение?..
Я с улыбкой кивнула.
— Присутствует.
— Просто замечательно. Это очень кстати. — Он едва ли руки не потёр в предвкушении. — Почему ты меня ни о чём не спрашиваешь? Тебе не интересно?
— Я спрашиваю, — послушно проговорила я. — Что у нас нового?
— Ничего особенного. Если только твоя выставка… Персональная, в Москве.
Я нахмурилась.
— Кому ты продал душу?
— Таких крайних мер не потребовалось, — рассмеялся он. — Я же всегда тебе говорил, что нужно только чуточку везения и побольше уверенности в себе. Как только всё это сошлось, — бах! — и мы в выигрыше.
Я с трудом сглотнула.
— Дядя? — глухо поинтересовалась я. — Дима, мы же говорили об этом, я не хочу, чтобы он…
— Успокойся. Борис Владимирович, конечно, тоже поучаствовал, как он мог в стороне остаться, но в остальном моя заслуга. Я спонсора нашёл, милая. Вот так-то.
— Какого ещё спонсора?
— Ну, какая тебе разница?
— Есть разница, ты же знаешь.
— Богатый человек, ценитель живописи, поддерживает молодые таланты. А ты у нас молодая, да к тому же талант. Прекрасно подходишь. А ты везде ищешь подвох. Не надо. У него своя галерея в столице и он готов организовать тебе персональную выставку. Просто ему нравятся твои картины. Он купил две.
— Какие?
— «Улыбку» и пионы.
— Пионы?
Димка безразлично пожал плечами.
— Повесит в столовой. Красиво.
— Да, красиво… — эхом повторила я за ним.
А Йоргенсон поднялся и подошёл ко мне.
— Только не грусти, я тебя прошу. Не время впадать в меланхолию и подозрительность. У тебя сейчас каждая минута на счету. Через неделю выставка здесь, уже реклама идёт, а в феврале в Москве.
— Так быстро?
— Не быстро, Ас. Просто ты два месяца путешествовала, как ты это называешь. А я работал.
Я прислонилась плечом к стене и, опустив голову, согласилась.
— Хорошо, Дима.
— Ас, мы же мечтали об этом.
— Мечтали, — еле слышно проговорила я.
— Ты ведь об этом помнишь? Не забыла?
— Я не забыла, просто кое-что изменилось.
— Что?
— Раньше я мечтала о признании, а сейчас… Я просто хочу заниматься любимым делом. А всё остальное потом.
Димка склонил ко мне голову.
— Вот и занимайся. А я буду заниматься всем остальным. — Он улыбнулся. — Для этого я тебе и нужен — решать твои проблемы.
Я подняла на него глаза и вдруг поняла, что Йоргенсон стоит слишком близко ко мне. Уже притиснул меня к стене, наклоняется ко мне, а в глазах искорки пляшут. И не надо долго мучиться, чтобы понять, к чему он ведёт.
Я судорожно втянула в себя воздух и нырнула под Димкину руку. Отошла от него и постаралась придать себе безразличный вид. Правда, раньше мне этот фокус никогда не удавался. Сдула со лба чёлку, поправила воротник блузки, а когда обернулась к Йоргенсону, посоветовала себе не замечать его снисходительную улыбку.
— Значит, через неделю?
— Через неделю. Кстати, тогда с нашим многоуважаемым спонсором и познакомишься. Он приедет. И если он останется доволен, тогда вопрос с московской выставкой решится уже через неделю, так что постарайся, я тебя прошу.
— Что значит, постарайся? — переспросила я. — Мне платье короткое надеть или банкет в его честь закатить?
— Просто постарайся быть самой собой и не спугни его.
Я усмехнулась, немного злорадно.
— А для таких проблем, Димочка, у меня ты есть. Вот и старайся.
Мой ответ Йоргенсону, конечно, не понравился, он бы предпочёл, чтобы я клятвенно пообещала его не расстраивать и всё исполнить так, как он хочет и как задумал, но меня теперь так и подмывало ему надерзить. Он, наверное, это почувствовал, потому что всю следующую неделю с нравоучениями ко мне не лез. Да и вообще я видела его не часто. Видимо, у него на самом деле было много работы, и вся она каким-то боком касалась меня, и это было несколько непривычно. Из-за этого я нервничала, и из-за приближающейся выставки не находила себе места. И по ночам не спала уже из-за этого, а не… сами знаете из-за кого. Это была моя первая персональная выставка. И видеть на улице афиши с моим именем, было непривычно и волнительно, но в тоже время безумно приятно. «Спешите видеть! Впервые на арене — Астрид Хофферсон! Молодая, но очень талантливая. Правда-правда». Смешно… Димке говорила, что меня на данный момент жизни больше волнует работа, чем её оценка, но, как оказалось, ошибалась.
— Всё-таки я тщеславна, — пробормотала я себе под нос, разглядывая афишу на доске объявлений у входа в Димкину галерею. И тут же решила, что фотографию Йоргенсон выбрал удачную. У меня тут такое мечтательное лицо!..
— Не нервничай, — шептала мне Хедер на ухо, когда великое событие, наконец, свершилось и открытие выставки состоялось. — Всё-таки надо было тебе коньячку чуть-чуть… Борь, я же говорила!
— Ты говорила это час назад, я уже выпил всё.
— Молодец.
— Что? Я тоже нервничаю. Незаметно? А когда банкет?
Хедер выразительно на него посмотрела.
— Банкет после выставки.
— Жалко. Астрид вся белая стоит.
— Прекратите, — шикнула я на них. — Я, кажется, глупостей журналистам наговорила.
Дядя только улыбнулся.
— Им всё равно, что ты им наговорила. Напишут то, за что им платят. Так что не волнуйся. А Димка твой где?
— Он не мой.
Хедер только вздохнула.
— Хорошо было бы… То есть, если бы немой был. А то он опять кого-то обхаживает. Борь, что это за мужик?
Дядя посмотрел в ту сторону и плечами пожал.
— Не наш.
Я тоже нашла взглядом Йоргенсона. Он что-то втолковывал мужчине внушительной комплекции, а тот на Димку поглядывал не слишком радостно, потел и постоянно промокал лоб носовым платком.
— Это и есть твой спонсор, Ас? — шепнула Хедер.
— Откуда я знаю?
— Наверное, он. Смотри, как потеет. Денег ему жалко.
Димка подошёл ко мне минут через пятнадцать. Я к тому времени от дяди с Хедер отошла, обходила зал, смотрела на людей, стараясь понять, как они реагируют на мои картины. Короче, пыталась подслушать чужие разговоры. Но ничего не слышала. Толкового, в смысле. Говорили о чём угодно, только не обо мне и не о моих картинах. Можно подумать, что все сюда пришли повеселиться и засветиться в обществе. Я расстроилась, о чём Йоргенсону и сообщила, как только он оказался рядом. Да настолько, что даже позволила ему обнять меня за талию, вот как сильно мне требовалась моральная поддержка. Ну и где моя хвалёная храбрость и свежеприобретённая уверенность в себе?
— Им не нравится, — шепнула я Йоргенсону. Он удивлённо посмотрел.
— Кому?
— Всем. Они даже не смотрят!
— Солнышко… — Димка глаза закатил. — Это открытие. Это светское мероприятие. Вот завтра придут те, кому на самом деле интересно, а сегодня… Ты расстроилась что ли?
— Да, — еле слышно выдохнула я.
Димка ткнулся носом мне в ухо.
— Успокойся. Всё идёт просто замечательно. Пойдём, я тебя познакомлю.
Я слабо улыбнулась.
— Со спонсором? С тем потеющим дядечкой?
— С кем? А-а… нет. Это совсем другие дела. Пойдём. Они уже здесь.
— Они? — насторожилась я.
— Сама всё увидишь.
Мы прошли через зал, люди расступились и я, к своему изумлению, увидела инвалидную коляску и молодого мужчину в ней. Достаточно приличного телосложения, у него было очень интеллигентное, приятное лицо, очки в дорогой оправе и галстук-бабочка на шее. Мужчина улыбался, с интересом оглядывался, и когда на меня посмотрел, мне захотелось улыбнуться ему в ответ, настолько открытым был его взгляд, обращённый ко мне. Но я не улыбнулась. К тому моменту я уже наткнулась на хмурые взгляды двух широкоплечих ребят, стоявших позади инвалидной коляски и внимательно следивших за происходящим в зале, а теперь и к нам с Димкой приглядывающихся с большим подозрением. Складывалось такое впечатление, что они в любое мгновение готовы броситься вперёд и закрыть своего подопечного грудью. А противников убить. Стало немного не по себе.
— Здравствуйте, — сказал мужчина в коляске, разглядывая меня. — Вы ведь Астрид? Мне говорили, что вы красивая.
Я кинула на Йргенсона осуждающий взгляд, а мужчине улыбнулась.
— Здравствуйте. — И тут же созналась: — Я Астрид.
— Мне очень приятно.
Димка очнулся и выступил вперёд.
— Ас, это Виктор Сергеевич. Я тебе рассказывал…
Виктор Сергеевич рассмеялся.
— Интересно, и что же про меня рассказывать можно? Я понимаю, мне рассказывали про красивую девушку, послушать приятно, а про меня-то что?
— Если человек интересный, то и послушать приятно, — в тон ему проговорила я и тут же Йоргенсона сдала: — К тому же, он обманывает, Виктор Сергеевич, и он мне ничего не рассказывал, тайну хранил.
Димка предостерегающе вытаращил на меня глаза, но я отвернулась от него, сосредоточившись на Коростылёве. А тот после моих слов рассмеялся.
— И вы не расспрашивали? А как же пресловутое женское любопытство?
— Если честно, я перед выставкой так волновалась, что мне было всё равно.
— А по характеру, когда не волнуетесь, вы особа любопытная? Признавайтесь, Астрид, я по вашим глазам вижу, что да.
Я лишь руками развела, признавая своё поражение. Виктор Сергеевич довольно кивнул. А потом его коляска вдруг зажужжала и поехала вперёд, мне показалось, что сама по себе. Я испуганно и смущённо отступила, и только потом заметила под ладонью которая лежала на подлокотнике инвалидного кресла, небольшой управляющий механизм. Надо же, а я такие коляски до этого только в кино видела.
Виктор Сергеевич тем временем сделал едва уловимый жест рукой, и его охрана не стала торопиться следом за ним, да и Димку задержала, а я пошла за Виктором Сергеевичем, не совсем представляя, как мне нужно себя с ним вести. Но потом решила, что нужно просто быть самой собой, как советовал Йоргенсон, а дальше видно будет.
С коляской Виктор Сергеевич управлялся весьма ловко и, кажется, своего положения совсем не смущался. Это перед ним люди расступались, причём провожали его весьма заинтересованными взглядами, а не бестактно любопытными.
— Мне нравятся ваши работы, Астрид, — сказал Виктор Сергеевич, остановившись перед одной из картин.
— Вы сегодня первый человек, который говорит со мной о моих картинах. У меня такое чувство, что все пришли посмотреть на меня.
Он улыбнулся.
— А они и пришли посмотреть на вас. А может, и позлорадствовать. Такое тоже бывает.
— А вы из Москвы специально приехали на мою выставку?
— Вас это удивляет?
— Если честно, то… да.
Он легко развернул коляску и посмотрел на меня весело.
— Правда?
Я пожала плечами.
— Расскажите мне про Европу, Астрид, — вдруг попросил он.
— И всё-то вы знаете, — рассмеялась я.
— Я тоже любопытный, каюсь. Мой друг говорит, что если бы не моё любопытство, я был бы жутким занудой. Иногда я люблю позудеть.
— А вы бывали в Европе?
— О, много раз. Но чаще в клиниках европейских, чем просто из удовольствия. И путешествовать в полном смысле этого слова я не могу, всё по пятизвёздочным отелям разъезжаю.
После таких слов очень хотелось извиниться за свою бестактность, но Виктор Сергеевич говорил это не для того, чтобы я его пожалела. Он просто рассказывал, а если и жаловался, то скорее в шутку, поэтому я только рассмеялась над его словами и принялась делиться впечатлениями от своей долгой поездки.
— Я очень люблю Прагу, — сказал мужчина, выслушав меня. — До Праги вы добрались?
— К сожалению, нет. Испугалась, что если доберусь туда, то до Нового года точно вернуться домой не сумею.
— Обязательно съездите, потрясающий город. Я всегда останавливаюсь в одном и том же отеле, там из окон потрясающий вид. Знаете, я люблю смотреть в окно, и вид для меня очень важен.
— И для меня, — согласилась я.
Он улыбнулся.
— Я знаю. Может, поэтому я и влюбился в ваши картины? — Виктор Сергеевич сложил руки на животе и стал смотреть на одну из моих картин. — У вас очень красивый город.
— Особенно, Старый город, — подтвердила я.
— Да… Артём надо мной смеётся всегда. Как офис меняем, так я всех риэлторов довожу до истерики — вид из окна мне шикарный подавай. И это при том, что работаю я в основном дома. А ведь в нашем первом офисе, помнится, окон вообще не было. Вентилятор в углу стоял. — Мужчина посмотрел на меня и улыбнулся. — Вот так-то. Меняются времена.
Я вежливо кивнула. Потом облизала губы и спросила:
— Вашего друга зовут Артём?
— Артём, Артём… Мне ещё вот эта картина нравится. Откуда у вас такой вид? Я был бы не прочь посмотреть…
— Это с моей крыши, — тихо проговорила я, а на мужчину взглянула задумчиво. Интересно, если я поинтересуюсь фамилией этого Артёма, буду выглядеть очень глупо?
— Жаль… Хотя, может, когда-нибудь вы пригласите меня к себе в гости.
— С удовольствием. Но лучше летом. Сейчас крыша снегом завалена.
— Ловлю вас на слове.
Он развернул коляску и поехал обратно к своей охране.
— Я знаю, что вы купили… мои пионы?
— Купил. Подарю их Артёму. Правда, он в живописи не соображает, так что его жилище и кабинет облагораживаю я.
— А Артём… любит пионы?
Мужчина на меня странно взглянул. Мы уже приблизились к охранникам и Димке, который смотрел на меня с жадностью и нетерпением, а я ждала ответа от Виктора Сергеевича. Почему-то мне очень важен был его ответ. Хотя, это так глупо…
— Не помню, чтобы он хоть раз в жизни заговаривал со мной о цветах, но кто знает?.. Артём, ты пионы любишь? Чтобы тебя не вводить в транс, поясню: пионы — это цветы такие.
— Красные люблю, — прозвучал за моей спиной знакомый голос, и я едва удержалась на ногах.