— Записывайте тему сегодняшней лекции: «Виды экономических ресурсов».
Очередная скучная лекция по экономике, на которой половину группы клонит в сон. Обычно Дункан не сопротивляется накатывающей дреме и мирно посапывает на задней парте, но сегодня в его голове творится хаос и анархия.
Три дня назад Хэнни признался ему в любви, и с тех пор де Мур потерял покой.
— Это… Это действительно правда?
Вопрос глупый — Дункан понимает это сам, но из-за шока, в который ввергло признание лучшего друга, его не хватает на что-нибудь более адекватное.
— С такими вещами не шутят.
Вот все и случилось, вот он и признался, а дальше что? Конец дружбы? Извиняющееся «прости, я люблю другую»?
— Я не знаю, что сказать, — произносит Дункан полушепотом и прячет лицо в ладонях.
— Просто скажи «нет», — просит Лука. — Скажи это, чтобы я наконец перестал тешить себя пустыми надеждами.
Хэнни готов на все, что угодно, лишь бы избавиться от боли, которую сейчас испытывает: вырезать себе сердце, разбить на осколки чувства, взорвать свою безнадежно влюбленную душу. К сожалению, это невозможно, но он почему-то уверен, что, услышав «нет», успокоится. Поставит жирную точку в своем затянувшемся сумасшествии и наконец-то обретет покой.
Но Дункан заявляет, что ему надо подумать, и Лука едва сдерживается, чтобы не взвыть.
— Мистер де Мур, с вами все хорошо?
Профессору Далтону на парах встречаются самые разные студенты: кто-то залипает в телефон, кто-то беззастенчиво дрыхнет, и лишь единицы, выбравшие свою специальность осознанно, вдумчиво ловят каждое его слово. Дункан де Мур к таким студентам не относится, но всю сегодняшнюю пару он сидит с таким умным выражением лица, что профессор начинает беспокоиться.
— Мистер де Мур! Я с вами разговариваю!
Далтон проводит рукой у Дункана перед носом, но тот никак на нее не реагирует, чем начинает тревожить не только профессора, но и некоторых однокурсников.
— Неужели вас так заинтересовали экономические ресурсы, что вы не можете перестать о них думать и обратить, наконец, на меня внимание? — шутит профессор, пока в душе разжигается плохое предчувствие. Странных студентов в университете вагон и маленькая тележка, но еще никто не сидел с таким лицом, будто кроме них в этом мире нет никого.
«Имел я твою микро-макро-хреномику тем, чем иметь ее некультурно» — думает Дункан, а вслух говорит:
— Я болен, профессор.
— Чем? — Далтон забавно округляет глаза.
— Собственной жизнью.
Однокурсникам это кажется смешной шуткой, и тотчас же в аудитории раздается смех, а на Дункана накатывает тоска.
Это люди к нему приветливы, но не знают о нем нифига, поэтому хохочут, не подозревая, как сильно это ранит.
— И на каком же основании вы считаете себя больным? — Далтон не воспринимает его слова всерьез, считая очередным «нитакимкаквсе», решившим выщелкнуться на паре, и возмущенно глотает воздух, когда слышит в ответ:
— А на каком основании вы считаете себя здоровым?
Хохот тут же замолкает, погружая кабинет в неприятную тишину. Нужно обладать недюжинной смелостью, чтобы обвинить преподавателя в том, что у него… а что у него, собственно? Беды с башкой? Проблемы с сердцем? В душе вырастают раковые опухоли? Одногруппникам ничего не понятно, но очень интересно.
— На что это вы намекаете? — Далтон грозно сверкает глазами, но Дункана это не впечатляет.
— На то, что у каждого из нас когда-нибудь наступает период, когда мы в смятении и не знаем, что делать. Поэтому я и сказал, что болен собственной жизнью — потому что мне действительно больно. У вас когда-нибудь болела душа? Или вам повезло родиться редкостным оптимистом?
Профессор Далтон смотрит на него, как на ненормального. Человеку, идущему по маршруту садик-школа-универ-работа-жена-дети и вполне довольному своей судьбой, не понять того, у кого все иначе.
— Сгиньте с глаз моих долой, — умные мозги профессора не выдерживают такого мощного выноса, — и приходите, когда ваша жизнь перестанет болеть.
«Не уверен, что этот момент когда-нибудь наступит» — думает Дункан, покидая аудиторию. В пустом коридоре никто не стоит над душой, и он снова погружается в раздумья.
Он теперь не тот забитый школьник из Хеллевутслейса, он — роттердамский студент, вступающий во взрослую жизнь. Раньше у него был друг и не было девушки, сейчас у него есть девушка и друг, который, оказывается, в него влюблен. Что делать? Для начала — определиться, чего хочет он сам.
Дункан представляет, какой могла бы быть их с Лукой совместная жизнь. Они бы засыпали в обнимку и просыпались одновременно, вместе готовили завтрак и расходились по своим работам: Лука в студию звукозаписи, или в офис своего директора, или в концертный зал, Дункан — на работу, которая, может, не отличается престижем, как работа в отцовской компании, зато доставляет ему удовольствие. Они переписывались бы в Фейсбуке, как делали это в школьные времена, а по вечерам рассказывали друг другу, как прошел день.
Они бы все делали вместе — убирались, готовили, ходили по магазинам, смотрели фильмы и страдали фигней.
Они бы зацеловывали друг друга до нехватки воздуха, а по ночам устраивали в кровати бурные игрища.
У Дункана внутри все леденеет от осознания, что такая жизнь ему
нравится.
Он представляет то же самое, но с Вирджинией, и быстро понимает — не то. Дункан никогда не задумывался об их будущем, предпочитая жить настоящим, а когда сделал это, осознал, что будущее с Лукой ему по душе гораздо больше. «Но можно ли это считать влюбленностью?» — задумывается де Мур.
Хэнни — его самый близкий и понимающий человек, с которым хочется идти по жизни. Но как понять, где проходит грань между дружбой и любовью? Как не ошибиться и не сделать больно и себе, и Луке?
Пара заканчивается, двери аудиторий открываются, и шумные студенты заполняют коридор. Дункан находит укромный уголок подальше от толпы, заходит в Фейсбук и обновляет страницу Луки, который второй день не появляется онлайн.
— Признаться, а после игнорить? Очень умно, Лука Хэнни, — бурчит он.
Серьезно, зачем так делать? Чего он боится? Что Дункан его в черный список добавит или оскорбления в личку напишет? Дункан не дурак и не садист, он не будет так поступать с человеком, который столько для него сделал.
От: Мистер Лоуренс, 11:22
Может, хватит меня игнорировать?
Сообщение отправлено, но когда Лука его прочитает — хороший вопрос. И телефон у него недоступен, не дозвонишься даже…
— Какая муха укусила тебя на паре у Далтона?
Дункан едва не подпрыгивает, услышав за спиной голос Вирджинии. Резко развернувшись, он таращится на нее, как на привидение, и говорит:
— Вирджиния, мать твою, ты чего пугаешь?!
— Страхом людским питаюсь, — хмыкает Лавгуд. — А если без шуток — что с тобой происходит в последнее время? Третий день уже сам не свой.
Дункан смотрит на свою девушку и не знает, как сообщить ей, что он к ней остыл. Такое бывает, такое случается — люди расстаются и обретают счастье с другими, но все равно как-то паршиво.
— Мне признался в любви другой человек, — начинает он издалека. И оч-ч-чень удивляется, когда Вирджиния восклицает:
— Да ладно?! Твой Лука все-таки себя переборол?!
Еще чуть-чуть, и Дункан сойдет с ума.
— Откуда ты узнала, что Лука в меня влюблен?
— Это было очевидно еще при первой нашей встрече. Я думала, он слоупок какой-то, а он взял быка за рога, молодец!
— И ты так спокойно на это реагируешь?
Вирджиния становится серьезной. Ей тоже есть, что сказать своему парню, и, в отличие от него, она действует более решительно.
— Мне кажется, что мы поторопились, когда начали отношения, — говорит Лавгуд. — Ты отличный парень, но… Я не уверена, что по-настоящему люблю тебя. И с этим Лукой ты наверняка будешь более счастливым, чем со мной.
«Спасибо, Вирджиния» — Дункан испытывает небывалое облегчение. Он боялся слез и истерик, но Вирджиния Лавгуд в любой ситуации остается хладнокровной и рассудительной Вирджинией Лавгуд. И все же есть одна проблема.
— Может и был бы, если бы Лука не испугался.
Вирджиния непонимающе хлопает глазами.
— Что ты имеешь в виду?
— Он больше суток не заходит в сеть.
Лицо Вирджинии отражает широкую мыслительную деятельность.
— На паре у Далтона я из интереса искала информацию про твоего Луку и нашла любопытную статью. На, почитай.
Лавгуд протягивает Дункану свой телефон, и с первых же строчек его глаза лезут на лоб.
***
— Смотрите, это же Лука Хэнни!
Она поднимает глаза и видит изумительную картину: Лука Хэнни, любовь всей ее жизни, раздает автографы и фотографируется с фанатками. Сердечко готово выпрыгнуть из груди, и влюбленная фанатка направляется в его сторону.
Наконец-то Лука приехал. Он увидит ее, влюбится с первого взгляда и увезет в Берн, где она родит ему восемь детей. Но как пробраться к любимому сквозь многочисленную толпу?
— Осторожней! — кричит какая-то мымра, которую она нечаянно пихнула локтем. В другой ситуации она извинилась бы, но сейчас хочется лишь одного — слиться с возлюбленным, который еще не знает, какая красота к нему приближается.
Много-много девушек ей приходится растолкать, чтобы добраться до цели, и вот, наконец, он перед ней: прекрасный Лука, который настолько шикарен, что его хочется съесть. В подарок от него она получает футболку с автографом, но этого ничтожно мало. Все эти поклонницы отвлекают Хэнни от своей единственной. Надо срочно привлечь его внимание, а то, не дай бог, упустит будущую жену в толпе фанаток!
«Я люблю тебя!» — думает она, сшибая Луку с ног. Перед глазами оказывается его рука, и, вложив в это действие всю свою любовь, будущая миссис Хэнни со всей дури в нее вгрызается.
***
Де Мур обычно не матерится, но после прочтения статьи с увлекательным названием «Луку Хэнни покусала фанатка!» слово на букву «п» само срывается с языка.
— Теперь понятно, почему он на заходит в Фейсбук, — произносит Дункан. Эта ненормальная мало того, что чуть не оттяпала ему руку, так еще и писала угрозы. Ох, не сладко же сейчас Луке…
— У тебя есть его адрес? — спрашивает Вирджиния.
— Есть. А зачем он тебе?
— Да не мне, дурашка, не мне.
Она многозначительно смотрит на своего уже бывшего парня, и до того доходит на удивление быстро.
Еще пару месяцев назад эта мысль ввергла бы в ужас, потому что его жизнь была под контролем родителей. Но в Роттердаме за ним никто не следит, и если он сгоняет по-тихому в Берн и обратно, ничего же не случится, верно?
***
У Гьона, вообще-то, учебный год в самом разгаре, и он должен быть в Броке на занятиях, но, наплевав на учебу, он садится на автобус и приезжает в Берн. Родители об этом еще не знают, и Мухарремай надеется, что, узнав, они не будут сильно орать. Все-таки человеку, которого он с гордостью называет братом, угрожает шизанутая фанатка. Нельзя в такой момент оставлять его одного.
— Я твой любимый тортик купил, — говорит Гьон, доставая из пакета аппетитное на вид лакомство.
— Спасибо, — улыбается Лука. Хоть что-то хорошее за эту дурную неделю.
Болтовня Мухарремая отвлекает от грустных мыслей, и Хэнни становится легче. Знакомство с девушкой Дункана, признание, подарившее не покой, а неопределенность, еще и эта долбанутая поклонница… Слишком много стрессов за короткий промежуток времени.
— Как там твой Мистер Лоуренс? — спрашивает Гьон.
— Я ему признался, — внутри все замирает, когда Лука вспоминает тот день. Уезжая из Роттердама в Арбург на встречу с фанатками, он решил три дня ничего Дункану не писать, чтобы тот хорошо подумал и дал бы, наконец, нормальный ответ. Надо бы связаться с ним, и сегодня вечером Хэнни обязательно это сделает.
— Вот и умничка, — Гьон поднимает большой палец вверх. — Как он на это отреагировал?
— Сказал, что ему надо подумать.
«Господи, чего тут думать, — фейспалмит Мухарремай. — Ты либо любишь, либо нет, какие, нахрен, раздумья?».
Тему Дункана они больше не поднимают, обсуждая за чаем школьные будни Гьона и то, как же ему все надоело.
— Закончу школу, убегу на край света, — делится планами тот, — и буду жить так, как хочу я, а не мое окружение!
Лука понимающе кивает. В родном Броке у Гьона сложилась репутация пай-мальчика, и за малейшее отклонение от этого образа взрослые тут же начинают капать ему на мозги.
— Куда бы ты ни уехал и каким бы ни стал, двери моего дома всегда для тебя открыты, — произносит Хэнни перед тем, как сделать глоток чая.
— Спасибо, — улыбается Мухарремай. — Я все думаю, куда лучше уехать — в Берн или в Женеву? В Берне ты, но Женева ближе, да и французский язык мне гораздо роднее немецкого…
— А почему ты зациклился на Швейцарии? — спрашивает Лука. — Вдруг ты уедешь куда-нибудь в Беларусь. Поступишь в сельскохозяйственный техникум имени великой картошки, выучишься на тракториста и поедешь на тракторе искать себе жену.
— Ага, или поступлю в украинский институт имени святого сала, окончу его с красным дипломом и уеду в Киев казаков кадрить, — отшучивается Гьон и вместе с Лукой начинает ржать.
Веселье прерывает звонок в дверь. Ржач тут же затихает, сменившись настороженностью.
— Ты кого-нибудь ждешь? — спрашивает Мухарремай. Хэнни отрицательно кивает. — Тогда я схожу, узнаю, кто пришел.
Гьон на всякий случай берет биту, спрятанную в прихожей за шкафом — вдруг шизанутая фанатка вернулась, чтобы прокусить Луке еще одну руку? Он тихо подкрадывается к двери, спрашивает, кто пришел, но ответа не дожидается. «Это точно фанатка» — понимает Гьон и, сжав покрепче биту, с диким воплем открывает дверь.
Дункан, такого эпичного приема не ожидавший, издает звук, похожий на кваканье, и делает два шага назад. Приехал к другу, чтобы объясниться, а на пороге какой-то чумной пацан битой размахивает!
— Ой, — Гьон понимает, что перед ним не фанатка, но биту не опускает, а то мало ли… — Вы кто такой?
— Меня зовут Дункан.
«Дункан? Тот самый Дункан из Нидерландов?!» — лицо Мухарремая расплывается в такой маньячной улыбке, что Дункану еще больше становится не по себе. Не наткнулся ли он по ошибке на жилище малолетнего садиста-психопата?
— Лука дома, заходите, — произносит Гьон, подтверждая, что адресом он не ошибся.
С опаской поглядывая на этого парня, Дункан переступает порог.
Настало время сделать свой выбор.