ID работы: 8241288

Дюймовочка

Гет
G
Завершён
34
автор
Размер:
22 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 130 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 8. Встреча с полевой мышью.

Настройки текста

***

Уж первые снежинки закружили в танце, И щеки налились малиновым румянцем. Озноб пробил, сковал он руки, ноги, В глазах темнело, не видать дороги. Сознание Дюймовочка теряла, И вот в забвение глубокое упала. Когда очнулась, где-то под землей, Мышами пахло, сыростью и тьмой. Здесь был матрас, набитый мягкою соломой, Добротно сделанный трудягой незнакомой. И одеялко из листвы, как из парчи, А вместо света тлел огарочек свечи. — Ну вот, очнулась? — тихий голос прошипел. От удивленья взгляд девчонки ошалел, Ведь перед ней крутилась полевая мышь. Передник, чепчик!.. — Ты чего дрожишь? — А где я? Что случилось вдруг со мной? — Не паникуй, ты в норке тёплой под землей, Но замерзала насмерть у лесного пня, Потом проспала здесь четыре дня. Ты говорила ерунду, огнем горела, Я жар сбивала как могла. С тобой сидела. Душа страдала и томилась без сознанья, Да уж, добавила ты мне переживанья. Ну всё, вставай, пора тебе в норе обжиться, Уж сколько можно за мой счёт лечиться. Здесь будешь жить и помогать мне по хозяйству, Капризам нет. Нет так же разгильдяйству. Прошлась дитя по норке строгой мыши: — Тут так темно и ветра я совсем не слышу. А дни как листья с дерева летели, Прошло в заботах быстро две недели. Дюймовочка, как золушка у мыши, А та всё грузит девочку сверх крыши, С утра до ночи день идёт в трудах, В глазах темно и в жизни полный мрак. — Сходи на улицу и листьев набери, Чтоб дом прогреть, печь надо развести. Нажарим пирожков и сварим кашу, Помой посуду, я белье кроту поглажу. Надела лист кленовый и на ножки сапоги, Из норки вышла и попала в снег, увы. А снег валил, снежинки в две ладони, И серость на вечернем небосклоне. У норки рядом ласточка лежала, И тельце бедной от мороза замерзало. Дюймовочка к ней бросилась согреть. Чтоб сердце доброе спасти успеть. Из веток сделала ей небольшой навес, Молилась, чтоб жила, просила у небес. Укрыла ласточку осеннею листвой, Потом вернулась. Мышь казалась злой. — Ну, где ты ходишь глупое дитя? Шипела мышь, кричала, не шутя. Давай скорее, вымети всю норку, Не медли, приступай же за уборку. Дюймовочка лишь тяжело вздохнула, Устала, но с согласием махнула. Взяла метлу, совок и начала мести, Приказ исполнить надо и порядок навести. — Сегодня в гости крот нас пригласил, Ты приоденься, о тебе он говорил. В подарок понесем пирог с грибами, Ты станешь ублажать его речами… Крот был соседом важным в чёрной шубе, Почетный джентльмен в подземном клубе. Считал монеты, как осенние дождинки, Любил он деньги, с них сдувал пылинки. Да, черная была шубейка у крота, Но не совсем как оказалось и крута. Он не шиншилла и не соболь, не писец, Он был с рождения напыщенный самец. Еще любил он к мыши заходить, Садился в кресло и давай себя хвалить. Дюймовочка же слушала в углу, Обычно прячась робко за метлу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.