Зоопарк
7 сентября 2019 г. в 09:09
— Куда ты меня снова тащишь, а…
Ясное дело, Брент упирается только для вида, на самом деле ему интересно.
— В зоопарк, дружище! Мы идём в Вудленд парк!
Это что-то новое. Брент даже останавливается и прищуривает один глаз:
— Зачем?
— Как зачем? Посмотреть на зверей, Бренто! На львов, слонов, жирафов! Как я любил туда ходить в детстве…
— Честно? — Бренту всегда приятно слушать что-нибудь про прошлое Лайонела. Это делает Лайонела каким-то ещё более живым, близким.
— Ага. Родители считали, что это отличное времяпрепровождение. Я ходил с няней.
— У тебя была няня?!
— И преотличная. Жаль, что её потом уволили из-за интрижки с кухаркой…
Брент молчит. Кажется, Лайонел снова придумывает. Ну и пусть придумывает. Зато так интереснее.
— Хорошо, — пожимает Брент плечами, — идём в Вудленд парк. Когда только? Он, ведь, наверное, уже закрыт…
— Бренто, мы идём туда сейчас. Зоопарк лучше всего посещать после закрытия.
С Лайонелом всё немного нереальное. С Лайонелом что угодно кажется возможным.
Словно две тени, они перемахивают через высокий забор. Бренту и жутко, и азартно, Лайонел крепко держит его за руку, от этого хорошо.
— Куда пойдём? — Шёпотом, хотя вряд ли кто-то вообще заметил их.
— А куда ты хочешь? Хочешь посмотреть на львов?
— Можно.
Они бродят по территории парка, бесшумные, невидимые для камер, неуловимые для людских глаз.
А вот животные… животные чувствуют их — и Лайонел, не выдержав, хохочет, запрокинув голову, словно безумное, вечно юное лесное божество из греческих мифов: огромный лев опускает голову и стелется по земле, гиппопотам пятится, бурый медведь старается спрятаться.
— Тебе… это нравилось в детстве? — Брент ощущает волну силы, исходящую от них обоих, ту, что глушится обычно городскими помехами.
— Нет, погоди, сейчас дойдём до серпентария! — Глаза сверкают в темноте двумя золотистыми звёздами, Лайонел сжимает холодные пальцы Брента в своей горячей ладони и припускает бегом.
Замок на двери он открывает, повозившись некоторое время, одним из ключей, выуженных из бездонных карманов своей куртки.
Свет зажигать нет надобности: оба они прекрасно видят в темноте.
Видят, как просыпаются, почуяв их присутствие, змеи. Как осторожно подползают к стеклу своих вольеров и почтительно следуют за ними — до тех пор, пока не натыкаются на стенку ограждения — в то время как Брент и Лайонел идут по помещению.
— Вот это… вот это я любил больше всего. — Лайонел останавливается. Змеи замирают, слегка покачиваясь, не сводя своих глаз с нежданных посетителей. Лайонел резко поднимает свободную руку и делает движение, словно отталкивает что-то. Лёгкое шуршание — ни одной змеи не остаётся возле стекла.
— Где они?
— Ушли. Спрятались. Здорово, правда?
— Здорово.
Они идут к выходу из серпентария, и Лайонел обнимает Брента за плечи. Когда они доходят до ограды парка, Лайонел уже практически висит на Бренте.
— Устал, — бормочет он тихо.
— Я отведу тебя…
Лайонел отмахивается.
— Успеешь… — Он шарит по карманам снова и, найдя шоколадный батончик, съедает его в два укуса. Пару секунд Лайонел стоит с блаженной улыбкой — словно наигравшийся ребёнок — а затем прыгает вместе с Брентом. — Как будто нас там и не было!
Дома Лайонел валится без сил на диван, утягивая Брента за собой:
— Но, конечно, отпускали меня редко. Потому что каждый раз я… — Он зевает. — Приходил потом… и… были жалобы…
— Заткнись уже и спи, — улыбается Брент, целуя Лайонела в висок. Ответом ему служит тихое довольное посапывание.