ID работы: 8243206

Мы, понимаете ли, неместные!

Джен
PG-13
Заморожен
93
Размер:
44 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 33 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 3. Пророчество для царя

Настройки текста
      — Это ловушка, да как ты не понимаешь! — шипел Локи, но Тор лишь отмахивался от брата, как от надоедливой мухи.       Сенатор сидела напротив них, защищаемая верным последователем. Человек в плаще не отнимал руки от светящегося меча, как, впрочем, и громовержец с рукояти молота. Два на два. Амидала и Тор, позади тот, кого назвали Эни, и Локи. Идёт безмолвная борьба за право говорить.       — Назовите цель вашего прибытия на Корусант, — наконец обронила сенатор, слегка тряхнув рукой. От приветливой женщины, встретившейся им в низах мегаполиса, не осталось и следа. Опять на месте Джейн появилась незнакомка.       — У нас тоже есть вопросы, — чеканя каждое слово, произнёс Тор. Дипломатия? Отличное слово. Пора бы его использовать на деле. — Предлагаю задавать их по очереди, — предложил он, искоса глянув на Локи. Маг уступчиво кивнул, состроив недоверчивую мину.       — Хорошо. Но я всё же буду первой. Повторюсь — цель вашего прибытия?       — Я, то есть мы, ищем исчезнувшего товарища, — скрепя сердце сообщил Тор, поморщившись от последнего слова.       — Он, случаем, не находится вне закона? — напряглась Амидала, и черная тень за её спиной подалась вперёд.       — Это уже второй вопрос, — спокойно напомнил Тор. — Сейчас моя очередь. О чем эта книга? — он вытащил из-за пазухи взятую из этой же комнаты книгу, на обложке который был Асгард.       Сенатор нахмурилась, оглянувшись на своего защитника, но тот молчал, прищурившись на богов. Он определенно не питал к ним симпатии.       — Это сочинения моего учителя… Он философ с Набу, но вы, конечно, слышали об Олнук Жегго? Это его последняя книга… — тут сенатор уронила голову, уставившись в пол, но тут же встрепенулась. — В последние годы он грезил о параллельных мирах, которые становятся ближе, и, не ровен час, они нас поглотят. Съедят, если хотите. Олнук называл миры Асгардом.       Локи вздрогнул за его спиной, а громовержец, не отрывая взгляда от бледного и острого лица сенатора, все никак не мог понять, что за шутку с ним шутят?       — Моя очередь. Так кто этот ваш потерянный товарищ?       — Наверное, он уже мёртв, да мы и так здесь задержались, — сухо бросил Тор, резко вставая. Ему нужна книга отца, а ещё голова Хеймдалла.       — Постойте…       — Вы предстанете перед Орденом! — неожиданно вставил страж, выступая вперёд.       — Энакин, — сенатор встала, положив руку на его плечо, и повернулась к богам. — Прошу, последний вопрос, и вы сможете быть свободны.       — Падме!..       — Что за видения вы мне показывали? — ясные чайные глаза обратились к Локи. — Такое чувство, что я уже это видела…       — Значит, обычный сон, — рыкнул маг, зябко поведя плечами, но тут громовержец, не задумываясь, пихнул его в бок. — Они принадлежали нашему… кгхм… товарищу.       В комнате стало тихо и будто бы пусто. Только шумели снаружи корабли, вопили гудки. Тор сверлил глазами затылок брата, а сенатор невидяще блуждала по ним взглядом.       — Мой учитель… Мистер Жегго писал об этом. Он назвал это «отражением». Я думаю, господа, вам придется немного задержаться…

***

      — О чем ты думал?! — рассвирепел Тор, как только их с Локи поселили в каюту местного отеля.       — О том, как вернуть ей память, — огрызнулся маг, смотря на огни ночного Корусанта.       Сенатор Амидала ничего не сказала про «сон», не сказала, какие воспоминания подсунул ей Локи. Сказала лишь, что отчасти это и ее память тоже, не только Джейн. Но что она имела в виду, Тор до сих пор понять не мог. Зато понимал, что необходимо связаться с Хеймдаллом.       Тор поставил молот на мягкий ковер и уселся на белый диван, накрытый ярко-синим плюшем. Громовержец закрыл глаза, мысленно позвав Наблюдателя. И вскоре услышал насмешливый голос отца:       — Что, не прошло и пяти минут, а тебе опять нужна помощь, Тор?       Громовержец медленно раскрыл глаза, не веря своим ушам. Перед ним и вправду стоял Один, но одновременно с этим Тор осознал, что это зачарованная магией Локи Сигюн.       — Хеймдалл, — наследник обернулся к Стражу, даже не смотрящему на него. — Это не Джейн. Ты ошибся.       — Мои глаза никогда не лгут, в отличие от твоих каменных чувств. Я задал тебе загадку, ты же так любил их в детстве? Так отгадай.       — Хеймдалл! Речь не об играх! — неожиданно разозлился царевич и глянул на потупившую взгляд Сигюн. — Этому миру грозит поглощение, так? Ты знал это и ничего мне не сказал?       Наблюдатель молчал, глядя на далёкие звёзды, наверное, даже на самого Тора.       — Отвечай!       — Чтобы стать настоящим царем, нужно усвоить все уроки. Первый есть. А второй, Тор? Ты знаешь какой?       — Научиться оберегать не только свои миры, но и другие, — пробурчал наследник. — Я и пытаюсь это сделать! Так помоги мне!       — Ты царь, а не я.       «Мальчишка никогда не станет царем», — неожиданно в памяти всплыли слова отца.       Черт! Они правы. Они, как всегда, правы! Тор уже давно не мальчик, но ещё и не царь. Его жизнь — дорога героя. Но в ней речь не идёт об одиночестве. Даже герою нужна помощь. Он лишь обязан правильно ее получить.       — Мне нужна книга отца, — вздохнул громовержец. — Сигюн, доставь ее мне.       Один хмуро кивнул.       — Там время идёт по-другому, — тихо сказал Хеймдалл. — Ей придется добираться до этого мира несколько часов…       — Значит, я подожду.       Он замолчал, а потом, когда сухая фигура «отца» была уже далеко, громовержец осторожно спросил:       — Ее точно нигде нет?       — Нет. Но ты не найдешь, только вспомни о том, что я тебе сказал перед отправлением.       — Про подвиги?       Хеймдалл не ответил, а золотые шпили Асгарда начали расплываться, и суровое лицо Хранителя рассыпалось тысячами рваных кусочков.       Подвиги. Загадки. Но на то он и царь, чтобы идти наперекор выходкам Судьбы.

***

      — С чего ты взяла это, Падме? — Энакин взял ее за плечи и легонько тряхнул. — Очнись, это все сказки!       — Говорит джедай, само существование которого похоже на сказку, — дернулась женщина, отворачиваясь. — Я не знаю, Эни. Это происходит уже больше месяца, эти видения, чьи-то голоса. А этот человек просто открыл мне глаза. Он доказал, что я… неполноценно управляю своим телом. Во мне живёт кто-то ещё…       Скайуокер отступил, нахмурившись и опустив голову. Падме вздохнула, сделала движение в его сторону, но так и осталась стоять посреди своего кабинета.       Падме понимала, что что-то происходит, но не могла понять, что именно. Будто кто-то рассказывает историю на неизвестном языке. Историю о самой Падме. Но только другой.       — Жегго писал об «отраженных» мирах, а не людях, — прошептал джедай, глядя ей в глаза. — Почему ты решила…?       — Что «отраженная»? — горько усмехнулась Амидала. — Потому что я никогда не была в месте, описанном в трудах Жегго. Я не была в Асгарде. А ты?       Джедай молчал. Смотрел на Падме и словно не мог понять, кто перед ним, настоящая или чужая? Амидала и сама не знала. Но знала, что эти странные люди, обладающие странными способностями помогут вылечить Зеркальную болезнь. Миры сходятся, как и говорил Жегго, а Сенат не верит Падме и не поможет.       — И что дальше? — хмуро поинтересовался Энакин, вскинув на нее взгляд.       — Нам нужно восстановить границу Вселенных.       — Как?       — Так, чтобы никто не узнал.

***

      Локи страдал тем, что подкидывал какую-то фигню к потолку и ловил ее в метре от своего лица. Тор долго за ним наблюдал, наблюдал и думал над загадкой, которую задал ему Хеймдалл. Чертов Наблюдатель.       После их разговора прошло не больше часа, а значит, Сигюн с книгой прибудет нескоро. Ну, зато Тор догадался, какой будет первый подвиг. Спасти этот мир, который Асгард вскоре поглотит. Наверное, сначала нужно было вернуть Одина из Мидгарда, а потом уже соваться невесть куда. Отец бы придумал, что делать…       А вот Тор совершенно без понятия!       Плюнуть бы на все и вернуться. Пусть поглотят этот мир, все равно он потом возродиться, ему-то что? Его народ не пострадает. Но когда наследник грешил этими мыслями, перед глазами почему-то всплывали лица девочки с длинными наростами и мальчишек, лицо сенатора. Лицо, которое так беспощадно напоминало любимое и незаменимое. И тогда Тор злился на самого себя на и рычал под нос проклятия. Но отбрасывал мысли об отступление.       Он царь, а настоящий царь заботится о своем народе. Но он ещё и герой, поэтому его доля заботится о любом народе, даже враждебном и забытом.       — Может, хватит стоять суровым истуканом и пойти уже что-нибудь сделать? — не отрываясь от своего занятия, протянул Локи.       — Иди, сделай. Удачи.       — Когда ты огрызаешься — выглядишь полным идиотом. Тебе это не идёт, — сообщил йотун, всё-таки оставив свое нелепое занятие. — И вообще, кто здесь герой? Я, скорее, злодей.       — Ага, в отставке.       Тора злило его холодное спокойствие, ехидный тон и… Локи просто его злил тем, что врёт самой жизни и всегда выходит победителем. А он сам так не умеет, поэтому в этом он слабак. Честный слабак.       Маг усмехнулся, рывком поднимаясь с кушетки, которую так облюбовал за последний час, и в упор уставился на «брата», щуря не то серые, не то зелёные глаза.       — Ты втянул нас в эту историю с мирами-хищниками, — иронично сообщил трикстер. — Тебе эту историю и распутывать. И вытаскивать отсюда наши… кхм… В общем, ты понял.       Он-то понял. Но вот вопрос, понимает ли сам Локи, что это не очередное приключение, где на кону то, что им было дорого. Это другое, здесь поставлено совершенно чужое и, грубо говоря, ненужное. И это гораздо сложнее, чем рисковать жизнью ради своего, ведь нет того самого желания, а это намного страшнее.       Тор громко выдохнул, повернув голову к чернеющему небу города-великана. Он слаб перед лицом чужой угрозы и прекрасно это понимает. Несправедливо! Царь, герой, но кто же он на самом деле?       Слабак.       — И что ты предлагаешь? — устало спросил Тор.       — Пойти и узнать у этой, что она там надумала со своим Сенатом. А если ничего путевого — свалить и придумать что-нибудь ещё.       — И это мастер-интриган? — скептически поинтересовался громовержец, с шумом втянув воздух. — Великолепный план, Локи. Тебе только и делать, что миры спасать.       Младший принц надулся, но когда он, собравшись ляпнуть что-нибудь ещё, открыл рот, створки каюты бесшумно разъехались, пропуская мрачную Амидалу и ее верного последователя.       Ещё пара минут его присутствия, и Тора начнет бесить это недовольное лицо, пересеченное шрамом.       — Сенат не поверил, — с ходу сообщила Падме, упрямо вскинув подбородок. — Он отказывает нам в помощи.       — Кто бы сомневался, — вставил Локи.       — …Поэтому мы обойдёмся без него.       Тор нахмурился, поднявшись с синего плюша, и уставился на хрупкую Амидалу, в глазах которой зажёгся и тут же погас до боли знакомый огонь. Он знает ее? Знает, но не ее, а другую…       — И?       — У Жегго есть сын, и он дописывал последние страницы этой книги, — кивок в сторону сочинений, лежащих на стеклянном столе. — Он нам поможет.       — Отлично, сейчас наведаемся в гости к ещё одному сумасшедшему учёному. Мне лично и Селвига было достаточно. Правда, он очень помог во время…       — Давай без трогательных воспоминаний, — резко прервал душеизлияния брата Тор, в упор глядя на сенатора. Она тоже чувствует это и хочет помочь. Вот только это ее собственный мир, ей проще. — И где он?

***

      Ночной Корусант проносился широкой огненной рекой где-то внизу. Тор прилип к иллюминатору корабля и глазел на разноцветные огни города. Они спешили на другой конец планеты, чтобы найти ответ на единственный вопрос — что надо делать?       Он не слышал, как его новые (старые) знакомые обмениваются сомнительными фразами, гадая, жив ли старый друг сенатора Амидалы.       — Я не видела Бивиса почти десять лет… Помнишь, я тебе о нем говорила? Симпатичный кудрявый художник, — горько усмехнулась Падме, с тревогой глядя в лицо Энакина. — Не волнуйся, — он положила руку на его ладонь, — и в ситуациях похуже бывали…       — Да, — мрачно буркнул джедай, нервно оглядываясь назад.       — О, Эни! — рассмеялась Амидала. — Твоя ревность иногда даже смешит.       — Он так смотрит, как будто всю жизнь тебя знает.       — Наверное, он спутал меня со своим пропавшим товарищем…       Падме не хотела обличать все подробности являвшихся ей видений. Не хотела, потому что стыдилась и не могла понять, зачем? Зачем ей снятся сны, где она в роли возлюбленной этого незнакомца? Но иногда, в самые сокровенные ночи, ей казалось, что на её место приходит другая, горячо любящая и жаждущая вернуться. Ее тело стало клеткой для двоих.       — Он прибыл сюда, чтобы найти возлюбленную девушку?       — Наверное…       Корусант мелькал внизу. Падме наизусть помнила последний адрес Бивиса, но почему-то очень не хотела, чтобы он оказался правильным. Она боялась, что потеряет себя до конца.       — Вот его дом. Садись здесь, — прошептала женщина, указывая на старый небоскреб. Корабль послушно начал снижаться, а новые знакомые прильнули к окнам.       Трап с шумом съехал, а Амидала вдохнула холодный ночной воздух, пропахший топливом и красками. Он жил на самой крыше, и она была вся окутана тряпками.       Женщина сделала шаг вперёд, но ее тут же сдуло неведомой силой. Она почувствовала, как кто-то ее подхватил. Из столба света вышел старик в развевающихся золотых одеяниях. Погоня? Нет! Никто не должен был узнать!       — Сигюн! — радостно завопил Тор. Старик приветливо махнул рукой, задорно, по-детски улыбнувшись.       — Давай, фокусник, превращайте меня обратно! — крикнул он.       — Какого черта здесь происходит?! — раздался испуганный голос со стороны выхода с крыши.       — Бивис… — Выронила Падме, осознавая, что подхватил ее никто иной, как Тор. И вот сейчас стало по-настоящему страшно. Страшно за него.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.