ID работы: 8243206

Мы, понимаете ли, неместные!

Джен
PG-13
Заморожен
93
Размер:
44 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 33 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 4. Лекарство от Зеркальной болезни

Настройки текста
      Растрёпанный мужчина кутался в рваную тряпку и испуганными, безумными глазами смотрел на незваных гостей. Но Тор даже не столько изучал его, сколько силился не смотреть в глаза Энакина, видевшего, как громовержец подхватил сенатора, предотвращения ее падение. Жуткие глаза, бог даже поежился. Но не успел воин сказать и слова, как раздался звонкий удар, а затем возмущенное шипение.       Все, включая кудрявого незнакомца, повернулись в сторону звука, застав держащегося за щеку Локи и… Капитана Америку?! Тор, не сдержавшись, хохотнул, осознавая всю комичность ситуации.       — Ах да, Локи, совсем забыл тебя предупредить. У нашей Сигюн тяжёлая рука, поэтому ты бы не рисковал…       — Я понял, спасибо, — хмуро огрызнулся трикстер, опасливо отойдя и вернув асинье истинный облик.       — Вернёмся в Асгард, я тебя сама лично в тюрьму посажу, — приторно-сладко пообещала девушка.       Тор незаметно отпустил сенатора, отойдя на безопасное расстояние. Сердце болезненно выло, внутри что-то скрипело, скреблось. Бог слишком изголодался по человеческой ласке.       Стало очень тихо. Где-то шумел город, но здесь, на запущенной крыше некогда величавого небоскреба, было тихо и пусто.       — Падме? — выдохнул кудрявый учёный, порываясь подойти, но так и остался стоять в тени тряпья.       — Бивис…       — Тор, как думаешь, они поверят, что мы боги? Знаешь, в состоянии шока люди и величайшую во Вселенной армию одолеют, как показали недавние события… — насмешливо протянул Локи, за что получил два осуждающих взгляда: светло-карий, чайный и льдисто-голубой.       Ну вот, теперь для него будет две управы в лице брата и асиньи со взрывным характером. Попробуй, набедокурь теперь, себе дороже выйдет.       Тор смерил трикстера осуждающим взглядом, демонстративно вздохнул и посмотрел на разворачивающуюся сцену воссоединения. И он даже немного завидовал бедняге «кудрявому художнику», угодившему в пылкие объятия сенатора. Но только немного.       — Бивис, как я рада тебя видеть… — только и сказала Падме, резко отстраняясь и вновь принимая серьёзный вид, словно и не друзья они вовсе.       — И я… — прохрипел мужчина. — И я тоже рад Вас видеть, сенатор.       — Может, введешь меня в курс дела? — шепотом поинтересовалась Сигюн, наблюдая эту официально-театральную сцену.       — Э… Да, потом, — невнятно отозвался Тор, невольно удивляясь принципам этих людей из странного города Корусант. Они словно жили по чужому сценарию, боясь сорвать с себя маски.       — Потом, потом, — передразнила его Сигюн. — Я ему треклятую книженцию тащила, запрятанную в тайном хранилище Одина, а он — потом…       Локи прыснул, Тор вздохнул. А сенатор, обменявшись со «старым другом» рукопожатиями, кивнула спутникам, приглашая внутрь этой тряпичной обители.       Пыльные занавески и остатки холстов, какие-то наброски, пустые тюбики и засохшие кисти — всем этим крыша напоминала скорее тайное убежище мальчишек-беспризорников, нежели дом художника. Или ученого. Кто этот Бивис?       Бог поморщился от резкого запаха краски и отдернул очередной кусок ткани, порвав его и вызвав серебристый пыльный фейерверк. Выругался про себя и незаметно отшвырнул злосчастную тряпку.       — Так зачем мы здесь? — решился он на самый актуальный в этот момент вопрос, все ещё оглядываясь на оторванный кусок ткани.       Шедший впереди Бивис остановился, не оглядываясь, взлохматил темные волосы, ожидая ответ на вопрос, который, наверное, должен был принадлежать именно ему.       Сенатор заметно напряглась, поправила свою накидку и громко, чтобы слышали все, сказала:       — То, о чем писал твой отец, Бивис, может оказаться правдой. Близится Поглощение, когда высший мир поглощает низший. Асгард, Бивис. Он существует.       Последнюю фразу Падме прошептала, потупив взгляд и уронив голову на грудь. Но тут же резко выпрямилась и оглянулась, поймав взгляд Тора.       — Вы — жители Асгарда, так?       — Я лично родом из Йотунхейма…       — Да, — перебил брата Тор, выступив вперёд. — И мы пришли, чтобы предотвратить Поглощение.       Ну вот, теперь у его подвига будет название, торжественное и величественное. «Предотвратить Поглощение…» Первый подвиг намечен, осталось определиться с оставшимися двумя.

***

      — Твой второй подвиг будет состоять в том, чтобы выкрасть сенатора, а третий — не дать Асгарду загнуться от ее присутствия.       Они сидели на чём-то подобном дивану, только маленьком и пыльном. Сигюн в очередной раз чихнула, поморщив веснушчатый нос, а Локи продолжал строить догадки на счёт «хеймдалловских» подвигов. Только вот варианты у него становились всё глупее и глупее.       — Нет, не так. Вторым будет спасение этого мира от гнета богов, — тут он опасливо посмотрел на Сигюн, смерившую его предупреждающим взглядом. — А третьим — спасение Асгарда от людей, которые будут жаждать его гибели.       — Кто тут жаждет конца Асгарда, так это ты, — устало напомнил Тор, напряжённо смотря на сенатора, Бивиса и Энакина, сгорбившимися над какими-то рисунками.       — Снял с языка, — вздохнула Сигюн и нетерпеливо поднялась с дивана, потянувшись. — Ну, долго они там?       — Не знаю, — честно ответил бог, нервно теребя полы своего плаща.       Сейчас он вообще мало что знал. Мало что понимал и мало чего хотел. Бог думал о том, что парой часов, как хотел, он уже не отделается, а этот день ни на миллиметр не приблизил его к Джейн, наоборот, добавил вопросов.       Когда и терпение громовержца начало иссякать, Падме, наконец оторвавшись от созерцания каких-то карт, подошла к ним и отчиталась, смотря в их сторону и не глядя ни на одного одновременно:       — Олнук Жегго оставил Бивису старые карты древних народов Набу. Дикари Горных лесов пророчили это несколько тысяч лет назад. И, похоже, там идёт речь об асгардцах. Идёмте, я покажу.       Тор, нахмурившись, поднялся, последовав за сенатором. Энакин, смерив его презрительным взглядом, отодвинулся, освобождая место у подсвеченного синим стола.       Обшарпанная бумага, кое-где развалившаяся, но в целом отлично сохранившая рисунки, испускала бледное голубоватое сияние. Бог наклонился и, прищурившись, оглядел малопонятные линии и надписи. Но тут он громко выдохнул, раскрыв глаза.       Одной рукой подняв молот, а другой держа тессеракт, в окружении странных тварей стоял сам Тор, и от него ломаными линиями исходили молнии. Нет сомнений, это он, наследник Асгарда, бог-громовержец. И именно он посреди этого безумия.       — А вот и второй подвиг, — шепотом выдохнул Локи, бесшумно оказавшийся рядом. И в его голосе не было ни капли ехидства. Дошло наконец.       — Так ты — ситх? — не гневно, а как-то испуганно и неуверенно прохрипел Энакин, в упор глядя на бога.       — Кто? — рассеянно переспросил громовержец, хотя ему было совершенно все равно. Где он достанет тессеракт? Что за твари? И где вообще Джейн?! Что за бред?!..       — Он не ситх, — неожиданно покачал головой Бивис, с интересом изучая собравшихся, — и они не джедаи, Падме. Они — боги.       — О. Не думал, что такое случится, но ты единственный человек, который сам об этом сказал. Герой, молодец, — иронично сообщил Локи, картинно похлопав.       Неужели придется опять смотаться в Асгард с задержкой на десять часов за клятым тессерактом? И причем здесь он? Неясно. А главное, как вернуть Джейн?..       — Идёмте, отец оставил мне кое-что ещё, — загадочно произнёс Бивис и поманил их за собой.       Хеймдалл, чтоб ты ослеп. И онемел. Зачем тебе говорить? Ты и так молчишь, как русский партизан. Вспомнив излюбленную фразу Черной вдовы, Тор невольно усмехнулся и потопал за всеми в загадочную каморку, спрятанную в дальнем углу комнаты.       Прозаично, ничего не скажешь.

***

      Стены маленькой комнатушки были завещаны картинами, причем на большинстве из них величаво расположился Асгард. Правда, не такой, какой он есть на самом деле, но все же Радужный мост с головой выдавал в изображении город богов.       Сигюн недовольно фырчала ему в спину, проклиная это место и его вместе с ним. Боится, понял Тор. Правильно делает. Правда, ей-то чего бояться? Не Асгард же будут поглощать, а он…       — Честно признаться, я даже не представляю, что значат эти схемы, — подал голос Бивис, шаря на полке с пыльными бумагами. Он победно встряхнул одну и развернул перед ними прямо на полу.       Падме присела и нахмурилась, водя пальцами по бумаге вдоль размазанных линий. Что там изображено, Тор понял только после того, как сенатор поднялась, выпрямилась и, хрипло выдохнув, сказала:       — Зеркальная болезнь. Отраженные. Когда грань между Вселенными рушится, некоторые живущие в них отражаются, срастаются, если хотите. Скажите, Тор, как выглядел этот ваш загадочный товарищ, поиски которого завели вас на Корусант?       И тут громовержец осознал две вещи: по возвращению в Асгард он снимает с Хеймдалла мысленное обвинение, и вторая — он нашел то, что искал, причем сразу после прибытия на Корусант.       — И как... — прошептал бог, оборачиваясь к Бивису, — как излечить эту болезнь?       Но тот лишь развел руками, зато сенатор, хмыкнув, ответила за него:       — Восстановить границу между Вселенными. Тогда, я думаю, Зеркальная болезнь пройдет.       — То есть она и есть твоя земная подружка, — задумчиво произнес Локи, с интересом оглядывая картины Бивиса. — Со вторым и третьим подвигом я почти угадал.       — Заглохни.       — Э, ребят, — позвала Сигюн, опасливо косясь на дверь, из-за которой доносились приглушённые голоса. — Похоже, там кто-то есть.       В этот момент Бивис побледнел, заметавшись по каморке, и обречённо зашептал:       — Есть запасной выход, он ведёт прямо на крышу, к вашему кораблю. Вон там, — он махнул в сторону противоположной стены, завешенной тряпьем.       — Кто это? — напряжённо спросила Падме, держась поближе к Энакину.       Почему-то Тору показалось, что этот «художник» их сдал, но потом возник вопрос: Кому? Шлемоносцам? Бог думал, сенатор урегулировала этот вопрос… Но бледное лицо Бивиса отбрасывало всякие сомнения на его счет. Он боится сам, зачем пугать других?       — Скажем так, я им не нравлюсь, — вяло усмехнулся Бивис, толкая их к запасному выходу. Отодвинул грязные шторы, запуская богов и людей. — А ещё им не нравятся мои картины и мой отец.       — Сенат… Он охотится на тебя? А я раскрыла твое убежище, — обречённо прошептала Падме.       — Давно пора, — отмахнулся Бивис. — Быстрее!       Шаги незваных гостей прозвучали совсем близко. Тор подтолкнул своих к двери и напоследок взглянул в лицо художнику.       — Я их задержу, — зачем-то сказал тот. Бог усмехнулся. Оправдывается, хотя не виноват.       — Обойдешься. Давай, ныряй, — пихнул его в проем и зашторил дверь тряпьем, подталкивая художника вперёд.       «Нет, сегодня обойдёмся без самопожертвования. Достаточно».       Жегго не сопротивлялся, хотя ему, видимо, очень хотелось побыть героем. Героем для сенатора Амидалы. Тор устало улыбнулся мысли и вдохнул пропахший топливом воздух ночного Корусанта.       — Э, Тор. У нас проблемы. Опять. Похоже, нам ещё раз придётся сбежать из тюрьмы… — сообщил Локи, медленно поднимая руки.       Бивис обречённо выдохнул, щурясь от яркого света ещё одного корабля. Дежавю какое-то. Нелепое.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.