ID работы: 8243750

Коса на камень

Слэш
R
Заморожен
89
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 4 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
— Питер, останься, пожалуйста. Паркер было уже вышел из кабинета физики, будучи как всегда последним, но голос Старка прозвучал угрожающе спокойно. По шее пробежал холодок. — Д-да? — Питер посмотрел сначала на Неда, который сочувственно похлопал друга по плечу, а потом обернулся на физика, жестом попросившего закрыть дверь. Он выполнил просьбу, сделал пару неуверенных шагов к учительскому столу и замер. Под грудиной сразу затянулся узел беспокойства. — Я так понял, ты хочешь пойти к директору, — Старк отвлекся от заполнения каких-то бумаг и посмотрел Питеру прямо в глаза. Паркер смутился, отведя взгляд. Сердце часто забилось, затряслись руки. Чего ты волнуешься, Паркер? Соберись. — Что? — Питер собрал все свои оставшиеся под конец дня силы, чтобы посмотреть Старку в глаза в ответ. Учитель выглядел уставшим. — Или хочешь, чтобы я пригласил родителей в школу? Питер стоял, открывая рот в беззвучной попытке ответить, пока физик вертел в руках ручку. Паркер не хотел ни того, ни другого. Потому что директор был весьма неприятный человек, с которым иметь дела — себе дороже. А тете Мэй совершенно незачем знать о его проблеме, ей совсем незачем лишний раз волноваться о своем племяннике. Питер наморщился. — Во-первых, к директору я не хочу, во-вторых, родителей у меня нет. Только тетя, — внезапно осмелел Питер, чувствуя как от страха перед самим Старком, которого лучше не злить, и от фантомной возможности похода к директору, холодела спина. Но запал быстро спал, и конец фразы Паркер чуть ли не прошептал. — Только тетя? — физик, кажется, был немного сбит с толку, — А я и не знал, — он хмыкнул, на секунду отвернувшись к компьютеру, будто задумавшись о чем-то. — Но ты же понимаешь, что я должен разобраться с твоими выходками? Питер кивнул, хотя не был согласен с тем, что его действия физик назвал выходками. Ведь когда люди принимают лекарства, никто это выходками не считает, это никому не мешает. Разве Питер мешает кому-то? Вдох-выдох. Физик хотел что-то сказать, но за окном гулко пророкотал раскат грома, от которого задрожали стекла. Старк развернулся к окну, немного привставая с места, чтобы увидеть небо. Питер тоже посмотрел на улицу, где у горизонта, вспыхивая зарницами, чернели тучи. Загудел ветер, зашумели деревья, полетели какие-то бумажки. — Шторм, — немного успокоившись, тихо, под нос себе сказал Питер. — Зайдешь ко мне завтра после уроков. Проведу тебе воспитательную беседу. И никаких отговорок, понял? Питеру опять оставалось только кивнуть. Старк вздохнул и махнул рукой, мол можешь идти. Паркер почти бесшумно выскользнул в коридор, осторожно прикрывая за собой дверь и написав Неду, что он вышел с физики. Друг ответил ему, что уже ушел и извинился за это. Ладно, у того какие-то проблемы в семье, так что Питер винить его за то, что не подождал, не может. Он обернулся на кабинет физики. Какого черта только что было? Какая еще воспитательная беседа? С чего бы физик взял на себя роль мамочки-классного руководителя, что за мать Тереза? Когда он вышел на крыльцо школы, начался ливень, перебиваемый вспышками молний и хрустом грома. С неба лилось стеной, на асфальте мгновенно образовались лужи, наверное, по колено. Питер, выругавшись про себя, накинул на голову капюшон своей куртки и побежал в сторону автобусной остановки.

***

Как бы Питеру не хотелось, но прийти к физику после занятий на следующий день пришлось. Ему проблем, особенно с учителем, чей предмет он сдавал, не надо было. Старк будто бы удивился, увидев Паркера в дверях своего кабинета. — Садись, — он махнул рукой на пустой класс. Питер уселся за первую парту, прямо напротив учителя. Старк, чуть ли не кряхтя, встал с кресла и стал что-то громко искать в ящиках стола. — Вот тебе задачник и тетрадка. Питер уставился на абсолютно новую тетрадь с нарисованным на ней Железным Человеком, которая плюхнулась ему на парту, зашуршав листами, а потом на книжку, упавшую следом. — Прости, лень выходить из-за стола, — Старк уселся обратно. — Восьмой класс? — прочитал Питер на обложке задачника. Он не понимал, к чему ведет физик. И где обещанная воспитательная беседа? — И что мне с этим делать? — Будешь сидеть и решать каждую задачку из этой книги. Питер поперхнулся возмущением. — Это же слишком простые задачи! — Питер пролистал несколько тем, почти обиженно посмотрев на физика. — В точку! — хохотнул Старк, указав на Паркера пальцем. — Я могу сразу сказать ответ к каждой задаче, — Питер отодвинул тетрадку с задачником от себя в сторону, недовольно нахмурив брови и сложив руки на груди. За кого он его принимает? — Я знаю, что это не твой уровень, — смягчился Старк, откинувшись на спинку своего кресла, — Но ты, в качестве наказания, должен расписать мне все задачи с подробным решением. Раз уж ты такой любитель жечь бумагу, уж лучше используй ее по назначению, — физик замолчал, снова погружаясь в свою работу. В качестве наказания?! Питер, стиснув зубы, чтобы не ответить Старку какой-нибудь колкостью, открыл задачник и начал решать. Больше всего в задачках он ненавидел оформление, эти дурацкие «дано», подробное решение и все-все-все последовательно описывать, даже если нужна одна единственная формула. Через пятнадцать минут Питер начал пялить в потолок. — Паркер, не отлынивай, я все вижу. Питер с перетянутого тоненькими нитями паутины потолка перевел взгляд на физика, который смотрел в экран ноутбука. У него глаза на ушах, что ли? Питер вздохнул и, чтобы хоть как-то скрасить свое пребывание в этих душных четырех стенах, незаметно надел наушники, включая музыку на маленькой громкости. Еще минут через двадцать забежала их классная руководительница. Сначала посмотрела на Питера и, видимо, спросила про него у Старка. Паркер был уверен, что тот ответил что-то в духе, что у них дополнительные, ведь скоро олимпиады и экзамены, и вообще он — юное дарование… Потом они от Питера, вроде, отвлеклись, о чем-то поболтали, ушли и вернулись с чайником, заварили кофе. Старк даже Питеру сделал, и подмигнул, ехидно улыбаясь, когда поставил чашку перед ним. Он лишь растерянно посмотрел на физика, забыв вынуть из ушей наушники. Через час физик над ним сжалился и захлопнул задачник у него перед носом. — Думаю, хватит. Но если еще раз поймаю тебя в туалете, — Старк шутливо погрозил ему пальцем, решив, что Питер урок усвоил, — Будешь так ко мне каждый день ходить. — Но ведь вы даже не мой классный руководитель, — все еще бесился Питер, вставая с места. — И что? Если есть проблема — я ее решаю. Они стояли друг напротив друга. Старк смотрел на Питера, едва сдерживая смех, а тот — недовольно сморщив лицо. Никакая это не проблема, делать физику как будто больше нечего, как с Паркером по каким-то пустякам возиться. — До свидания. — Ага, пока, шкет. Надо теперь быть осторожнее, чтобы больше Старку не попадаться.

***

Но Питер недооценил стремление физика пресечь его недоподжоги в туалете. — Я тебя предупреждал, — Старк выволок Питера из туалета практически за шкирку спустя почти две недели после той «воспитательной беседы». Ну, а что ему еще было делать со своей тревогой? Отпроситься с уроков? Его бы никто не выпустил из школы. Как говорится, смерть — не причина для пропусков занятий. А желание что-нибудь поджечь — тем более; хоть Питер и стал сдерживать себя изо всех, но это никаких хороших результатов не дало. Вот ведь весь прошлый год так хорошо было, никто даже не жаловался на запах гари. Что сейчас такого-то случилось? — Жду тебя после уроков у себя. Питеру оставалось только тяжело вздохнуть, поправить ворот своей рубашки и пойти искать своих друзей, чтобы поделиться своей неудачливостью. Они нашлись в столовой на обеде. — Прошел всего месяц, а ты уже достал Старка. Браво, Питер, это талант, — Мишель похлопала Паркера по спине, когда тот поделился тем, что физик опять заставляет его оставаться после занятий. Ей Паркер не рассказывал, что жжет в туалете бумагу, соврал, что курит, за что получал теперь постоянно взгляд «а я же говорила». Ему совсем не хотелось посвящать еще кого-то в свою проблему. Он не знает, какая будет реакция, когда кто-нибудь кроме Неда узнает, что он — пироман, — Вывести физика из себя, и чтобы он еще тебя после уроков оставлял, в выпускном-то классе — это надо было постараться. Нед снова сочувственно посмотрел на друга. У Питера уже мелко тряслись руки, он отложил в сторону вилку, так и не притронувшись к обеду. Не хотелось. Он посмотрел на время на экране телефона, тяжело вздохнув. — Я пошел, — Питер нехотя встал с места, закидывая рюкзак на плечо. — Удачи, — хором ответили Нед и Мишель. У физика, ожидаемо, было скучно. Заниматься повторением, конечно, хорошо, но ему и дома есть чем заняться. — Можно выйти? — Ага, — Старк даже не посмотрел на него, все так же зависая в компьютере. Питер аккуратно и почти бесшумно взял свой рюкзак, держа его за собой так, чтобы физик его не увидел. — Только зажигалку отдай, — Питер уже почти вышел, но спокойный и строгий голос опять настиг его. Замешкался. Отдавать почти что самое дорогое, что у него было, он не хотел, но если не отдаст ее прямо сейчас, то физик заподозрит что-то неладное, и тогда он останется здесь до самого вечера. Питер тихо положил рюкзак у дверей в коридоре, подошел к учительскому столу и положил зажигалку Старку прямо на клавиатуру ноутбука. Тот поднял на него взгляд, посмотрел, прищурившись и, не заподозрив ничего, опять отвернулся к экрану. Питер тихо дошел до лестниц, по которым практически побежал вниз. Вышел из школы, поднял голову, чтобы посмотреть на окна кабинета физики, и показал средний палец. Выйдя с территории школы достал сигарету, устраивая ее между губ, но вспомнил, что зажигалка осталась там, и озлобленно кинул ее под ноги. Домой как-то идти не хотелось. Решил заскочить к Неду ненадолго. Написал Мэй, что задерживается. У друга его накормили, и они уселись делать домашку. Спустя час Питера прихватило — в горле закололось беспокойство, вспотели ладони, и он нечаянно сломал карандаш, которым чертил таблицу по истории. Друг ему ничего не сказал, лишь попрощался. По дороге домой Паркер буквально весь чесался от зудящей тревоги. Мэй дома не было. — Снова вышла в ночную смену, — вздохнул Питер. В своей комнате достал из ящика стола дубликат ключей от гаража. Торопясь непонятно куда, почти залпом выпил чашку чая, обжигая рот и горло. Выскочил на улицу. После прошедшего шторма было тепло и безветренно. Он прошел через заросший крапивой двор, сворачивая за соседний дом к ряду гаражей, поздоровался с соседом. Солнце падало за горизонт красным диском, и Питер остановился, наслаждаясь теплым тяжелым светом, неровно ложившимся оранжевыми пятнами. Чайки белыми россыпями сидели на крышах, греясь на вечернем солнышке. А в груди будто поперек встала палка. Вдох-выдох. Дошел до нужного гаража, взял в руку тяжелый холодный замок, щелкнул ключом, и заскрипели немного проржавевшие двери. Заглянул внутрь, нашарив ладонью на стене выключатель. Машины не было — Мэй уехала на ней. У одной стены стоял его велосипед, на котором Питер все никак не мог собраться поехать к заливу, на котором не был уже почти месяц. Он порылся по стеллажам, находя какие-то желтые бумажки и сваливая их все себе под ноги, чувствуя, как от беспокойства уже накатываются слезы. Его прям кто-то под горло схватил, тыкал чем-то острым в грудь. Среди этих бумажек Питер наткнулся на свои старые рисунки. Вот квадратный домик, деревце палкой и солнышко в уголке. Питер улыбнулся, смахивая с немного отсыревшей бумаги пыль. Вот кривоногая рыжая кошка. Вот с неровными улыбками Питер, тетя Мэй и дядя Бен. Дядя Бен. Питер оторвал взгляд от рисунка, уставившись на захламленные стеллажи на железной стене. Он к этому не притрагивался уже лет десять, как и Мэй. А раньше он много проводил времени с дядей в гараже. Рвано вдохнул, сминая в руках рисунок. Повинуясь очередному порыву, распахнул дверь гаража, чуть не упал, запнувшись о порог, и свалил свои старые рисунки в кучу. Полез в карман за зажигалкой, но ее не было. — Черт! Вернулся в гараж, пошарился по грязным стеллажам снова и нашел старенький коробок спичек. Питер сначала достал из пачки сигарету, нервно закуривая, а потом поджег краешек бумажки, на которой была нарисована смешная дурацкая кошка. Он смотрел на свой маленький импровизированный костер и плакал от облегчения. Смотрел, как в почти красном пламени скукоживаются солнышки в уголках листов, как зажевываются улыбки человечков, как бумага сворачивается в черные бесформенные куски, седея по краям. Никакие это не выходки, мистер Старк. Питер дождался, пока все догорит, и притоптал пепел ногами.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.