Глава 5
24 мая 2019 г., 17:32
На своё восьмое день рождения я получила не просто подарок.
Я получила друга. Белого, пушистого, с глазами, в которых отражалась Арктика.
Мою Альфу. Мою собаку.
— Ты будешь первой. Всегда, — прошептала я ей в мягкое ушко, пока она дремала у меня на коленях.
Я дала ей это имя — Альфа. Не потому что оно звучит красиво, а потому что я верила: она рождена побеждать. Как и я. Мы с ней были чем-то похожи. Обе — девочки, родившиеся в роскоши, но тосковавшие по настоящему теплу.
Папа оплатил лучшие кинологические курсы. Тренировки, выезды, программы — всё как у чемпионов. Альфа была умницей. Умной до невозможности. Иногда я чувствовала, что она понимает меня лучше, чем кто-либо.
— Альфа, пошли! — кричала я на лужайке, и она неслась по траве, словно снежный вихрь, оставляя за собой восторг и ветер.
Мы были единым целым. Я и моя Альфа. Девочка с фамилией, от которой дрожат банкиры, и собака, которая всё чаще побеждала на выставках.
---
В школе я была отличницей. Учёба давалась легко. Я любила порядок, систему, ритм. Мой дневник был как витрина: чистый, аккуратный, весь в пятёрках.
Папа почти никогда не говорил "горжусь тобой", но я видела. В его одобрительном кивке. В подарке без повода. В тихом "умница".
И всё шло хорошо… пока однажды Оля не зашла в мой кабинет с серьёзным лицом. Оля — моя старшая сестра. Та, что заменила мне мать, когда та ушла в свои взрослые игры.
— Всё, Линка. Хватит. Я выхожу замуж. Папа пусть ищет тебе няню. Я больше не могу.
Эти слова ударили по сердцу как лёд. Я не закричала. Я не просила. Я просто посмотрела на неё так, что она отвернулась.
А потом — как в кино — влетел папа.
— Оль, ты правда уходишь? А если я устрою тебе свадьбу за свой счёт? Всё — ресторан, платье, музыка?
— И медовый месяц? — Она приподняла бровь.
— Недели хватит?
— Ещё и зарплату на 10%?
— Да хоть на двадцать.
— Ладно… ещё побуду. Ради Линки.
Я молча слушала этот аукцион, понимая, что даже любовь можно купить. Главное — знать, сколько она стоит.
---
Всё это происходило на фоне подготовки к поездке. Альфа прошла в международный отбор, и мы с ней летели в Грецию на соревнования.
Папа думал, что со мной поедет Оля. А поехала Катя. Моя няня, которая когда-то мыла мне голову, пока я была малышкой. Ей было 29. Она была обычной. Тихой. С глазами, в которых жила усталость.
— Катя, ты была в Греции? — спросила я однажды вечером.
— Нет, Элина Егоровна. Никогда.
— А хочешь?
— Конечно.
— Вот и хорошо. Завтра летим. Я, ты, Альфа и Тоха. Три билета. Бизнес-класс.
— А папа?
— Думает, что едет Оля.
Она хотела возразить, но я подняла руку:
— В этом доме я решаю. Ты со мной?
— С тобой.
---
Полет прошёл спокойно. Тоша — мой лучший друг и сын тёти Дарины — сидел рядом, рассказывал шутки. А Катя всё ёрзала и смотрела в иллюминатор, как будто искала границу, за которой начнётся свобода.
— Катя, расслабься. Никто тебя не уволит. Ты нужна не только как служанка.
Ты — Катя.
Она посмотрела на меня, и я впервые увидела в её глазах не страх, а что-то похожее на уважение. Или благодарность.
---
Пока мы были в Греции, дома началось шоу.
Папа привёл в особняк свою новую женщину. Саша. Ей было чуть больше двадцати. Бывшая модель. Пластиковая улыбка, силиконовая грудь, пустые глаза. Когда она вошла в мою комнату, то сделала вид, будто это бутиковая витрина.
— У тебя есть дочка? — спросила она, развалившись в кресле.
— Да. Но не переживай. Я уже купил ей щенка и айфон. Подкупим.
Это он говорил обо мне. О своей дочери. Как будто я — инвестиция.
---
Альфа заняла первое место. Мы вернулись домой, смеясь, с кубком и мороженым. Въехали в ворота. Собаки лаяли, Катя улыбалась.
Я влетела в кабинет папы с криком:
— Папа! Мы выиграли!
Он улыбнулся, протянул мне корзинку — внутри щенок и новенький айфон.
Я хотела его обнять, но он вдруг сказал:
— Сядь.
Я села. И сразу поняла — будет сцена.
— Ты летала без Оли? Ты думаешь вообще? Ты ребёнок!
— Пап, ну послушай…
Но тут дверь открылась. И вошла она.
— Котик, ты у себя? Ой, а вот и Элиночка! Ну что, папа рассказал?
Я повернулась к отцу.
— Это кто?
— Саша. Моя невеста. Мы скоро поженимся. И она теперь хозяйка в доме. Как и ты.
Ты должна её уважать.
Мир рухнул.
— Уважать? Её? Лучше бы ты с мамой помирился. А теперь ты привёл в мой дом куклу. Что будет дальше? У вас появится ребёнок — и ты меня просто вернёшь матери, как бракованный товар?
Я смотрела на него сквозь слёзы. Всё, что было внутри, разлетелось на осколки.
— Ты выбрал её. Не меня.
Я развернулась, схватила чемодан, крикнула:
— Альфа! — и она тут же была рядом.
— Куда, Элина? — крикнул папа.
— Домой. К тем, кто любит. К тёте Дарине.
---
Через 10 минут я стояла у её двери. Доберман Вулкан обнюхивал мои руки.
Тоха открыл дверь и молча обнял.
— Где мама?
Мы вошли в её комнату. Там пахло карамелью и яблоками.
— Элиночка, что случилось?
Я рассказала всё. Без фильтров. Без маски. Как есть.
Дарина выслушала. И просто обняла.
— Ты дома, милая. Останься, сколько хочешь. Здесь ты нужна.
И я осталась. Месяц. Или, может, навсегда.
Папа не звонил. Не писал.
О свадьбе я узнала из новостей.
А Олина свадьба прошла без меня.
Жаль. Но теперь я знала: не вся кровь — родная. И не все чужие — посторонние.
Я выбираю, где мой дом.
И мой дом — там, где меня не продают за айфон.
Прошёл месяц с того дня, как я сбежала из родного дома. Месяц, за который папа ни разу не написал, не позвонил, даже не узнал, жива ли я. Не задал ни одного вопроса. Просто… исчез. Как будто так и надо. Как будто я — не часть его жизни.
Дарина всё это время была рядом. Она не задавала лишних вопросов, просто гладила по голове, когда мне плохо, пекла пироги, даже когда у неё болела спина, и звала к себе на кухню, когда видела, как я сижу с пустым взглядом у окна. Мне казалось, что у неё всегда находилось время именно для меня. Хотя у неё самой — и Тоха, и младшая дочка, и седьмой месяц беременности.
Мама иногда писала. Холодно. Сухо. По делу.
> "Элина, ты надолго у тёти?" "Твой папа вёл себя, как обычно." "Ты ведь не думаешь возвращаться к нему, правда?"
И даже когда я спросила у неё: «Мам, ты скучаешь по мне?», она ответила:
"Элина, мне сейчас не до сентиментальности. Оля просила помочь ей с оформлением документов. Всё сложно."
Как будто я — это "несвоевременно". Как будто чувства — это роскошь. И знаешь, мне даже не было больно. Просто… пусто. Я давно перестала ждать от неё тепла. Может, ещё с тех времён, когда она называла меня «обузой».
И вот однажды... звонок в дверь.
Я выглянула в окно, и сердце укололо.
На крыльце стоял он. Папа. В дорогом пальто, с огромным букетом роз и тем самым виноватым взглядом, который я помню ещё с детства, когда он забывал прийти на утренник или уезжал в командировку в мой день рождения.
— Элина… — тихо позвал он, когда я вышла. — Можем поговорить?
Я молчала. Просто стояла и смотрела. Минуты две. Может, больше. Потом сказала:
— Тебе не стоило приезжать. Уже поздно.
— Поздно? Я… Я скучал. Я волновался.
— Волновался? — я подняла бровь. — Целый месяц? А позвонить? Написать? Ты ждал, пока Саша снимет свадебное платье?
— Эля, не начинай…
— Я? Не начинать?! Ты бросил меня, пап. Просто вычеркнул. Ты даже не знал, где я. Даже когда я ушла ночью с чемоданом и собакой, ты не спросил, всё ли со мной в порядке. Ты выбрал женщину, которую я видела один раз. А я — твоя дочь.
Он протянул мне букет.
— Это тебе. Я хотел помириться.
Я не взяла.
— Ты приехал с цветами через месяц. Ты понял? МЕСЯЦ. Когда уже всё случилось. Когда уже было поздно. И ты называешь это попыткой помириться?
Он молчал. Убрал букет в сторону, посмотрел вниз. Первый раз я видела его таким… растерянным.
— Мне жаль, — только и сказал он. — Я думал, ты вернёшься сама. Я… не умею по-другому, Эля.
— А я больше не хочу быть той, кто возвращается первой.
В этот момент на крыльцо вышла Дарина. Спокойная, сдержанная, как всегда.
— Егор, может, хватит? Она — ещё ребёнок. Но она взрослее, чем ты сейчас.
Папа посмотрел на неё, потом снова на меня.
— Эля… Я буду ждать. Я всегда буду рядом, если ты позовёшь.
Я ничего не ответила. Просто развернулась и вошла в дом, оставив его стоять на ветру с букетом, который уже не имел никакого значения.
---
Вечером я сидела у камина с Дариной, укрывшись пледом. Альфа лежала у моих ног, посапывая.
— Он всё-таки пришёл, — сказала я.
— Да. Но только потому, что ты перестала быть удобной.
Я молчала.
— Но ты сильная, Эля. Ты не сломалась. И я тобой горжусь.
Я прижалась к её плечу. Не сказав ни слова. Просто потому, что в её тишине было больше любви, чем в криках тех, кто называли себя «родными».
---
Иногда самые родные — это те, кто не обязан нас любить. Но делают это всё равно.
Примечания:
Саша - https://i.pinimg.com/originals/fc/04/bb/fc04bb6c7e8da1773ac7644cd6c9ee7d.png
6 666 знаков.
Дарина - https://images.app.goo.gl/aMfkbfjZfXxD3qFd7
Муж Дарины