Глава 7
26 мая 2019 г., 17:45
— Мама?.. — голос сорвался, дрожащий, почти чужой.
В комнату вошла она. Высокая, как всегда ярко накрашенная, в духах, в сапогах на шпильке, будто пришла на модный показ, а не в дом, где всё давно трещит по швам.
— Какая ещё мама?! — взвизгнула Римма, резко повернувшись к Егору. — Ты что, издеваешься?! У тебя есть жена?!
Отец будто онемел.
— Нет… ну, не совсем… — Он сглотнул. — Это… сложно объяснить…
— Сложно?! — Римма повысила голос. — Ты серьёзно?! Ты знакомишь меня со своей дочерью, а тут вдруг из шкафа вылезает «мамочка»?! Кто она, Егор?! Кто она, чёрт побери?!
— Я… я просто хотел, чтобы всё прошло спокойно…
— Спокойно?! Ты привёл меня сюда как в цирк! Я тебе кто?! Тряпка?!
— Любимый, — вмешалась «мама», натянуто улыбаясь. — А где малыши? Ты же говорил, у нас будет семья…
Я не выдержала.
— ТИХО! — вскрикнула я. Все замерли. — Мама, какие малыши?! Ты вообще в своём уме?! Тебе не в дом, а в клинику надо. Римма, это моя мама. Но она не имеет права сюда приходить. Они с папой в разводе восемь лет. И я — единственная его дочь.
— Не единственная… — пробормотал отец тихо.
— Что?! — я повернулась к нему. — Это сейчас неуместно, папа!
— Подожди… — Римма прищурилась. — Что ты только что сказал?
— Давайте по очереди! — закричала я. — А ты… — повернулась к матери. — Ты зачем пришла?! Опять сцены?! Или тебе скучно одной?!
— Элина, как ты с матерью разговариваешь?! — вспыхнула она. — Я твоя мать!
— Ты? Мать?! — я подошла ближе. — Ты та, кто бросил меня на отца и уехал к очередному ухажёру?! Ты даже на день рождения не звонишь! Зачем ты тут?! Зачем ты припёрлась?!
— Не смей мне так говорить! — она замахнулась, но я не дрогнула.
— Попробуй. — Я смотрела ей в глаза. — Хочешь поднять руку? Впервые за 13 лет? Давай, это будет единственное, чем ты "воспользуешься" как мать!
Отец встал между нами.
— ВЫХОДИ, — сказал он. — Сейчас же.
— Что? Ты меня выгоняешь?! — она захлопала ресницами, и на мгновение мне показалось, что она действительно удивлена.
— Да. Ты сюда больше не приходишь. Ни теперь, ни потом. Ни через год. Элина — не твой проект, не твоя собственность. Уходи.
— Я подам в суд! — выкрикнула она.
— Суд? — я усмехнулась. — За что? За материнство в стиле «исчезни и не звони»? Попробуй. Хочешь, я покажу переписку, как ты просила у меня деньги на маникюр, пока я болела? Уходи. Просто… уходи.
Она бросила злобный взгляд, затем резко развернулась и, громко хлопнув дверью, исчезла. Воздух после её ухода стал почти чистым, но внутри — всё ещё был пепел.
---
После этого наступила пауза. Мы переглянулись. И тут папа заговорил, будто резко постарел:
— Девочки… я счастлив, что мы все вместе… Но есть кое-что ещё.
— Что теперь? — Римма опустилась на кресло.
— У меня есть ещё одна дочь.
Я, уставшая от сегодняшней драмы, просто застыла. Это была бомба. Вторая за день.
— Элина… помнишь Сашу?
Я кивнула.
— Она родила девочку. Соню. Мне не сказала. Недавно у неё обнаружили рак. Терминальная стадия. Она попросила меня забрать Соню. Мы сделали ДНК — она моя дочь.
Мир пошатнулся. Но, вопреки ожиданиям, я не закричала. Не выбежала. Я просто… поняла. У кого-то отнимают маму. У кого-то появляется сестра. И это может быть один и тот же человек.
Я поехала в магазин и устроила для неё волшебную комнату. Как для принцессы. Даже лучше.
---
Саша встретила нас измождённой, бледной.
— Спасибо, что пришли… — прошептала она. — Заберите её. Она боится оставаться одна. Элиночка… прости меня. За всё. Просто пообещай, что будешь рядом. Не такая, как я.
Я обняла её крепко.
— Я обещаю. Она будет счастлива. Я уже её люблю.
Она улыбнулась и передала мне письмо для Сони, которое та откроет на своё совершеннолетие.
— Прощайте… — сказала она, глядя в окно.
— Прощай, Саша… — ответил папа. И она больше ничего не сказала.
---
Дома отец спрятал письмо на чердак, будто это мусор.
— Элина… давай договоримся: София никогда не узнает правду. Ни про мать, ни про это письмо. Мы — её семья.
— Хорошо, — сказала я. Но в душе — буря.
Римма подняла Соню на руки.
— А потом у нас будет много детей, правда? — шепнула она отцу.
Я смотрела на них. И поняла — я лишняя. Я была до. А теперь — новая жизнь, новая семья, без меня.
---
София всё ещё плакала. Даже спустя месяц. Мне отдали подделанные документы. Мой отец, когда-то честный, теперь стал тем, кто рисует родство ручкой.
Я сидела у окна, листала «Приобретённый Рефлекс» и смотрела, как они целуют Софию. А меня больше никто не обнимал. Я позвонила Нике. Молча. Без эмоций.
— Можешь приехать?..
---
Мы поехали в зоомагазин.
— Самый пушистый белый котёнок. С розовой лентой. Подарок для девочки, потерявшей маму.
И всё в розовом. Всё лучшее.
---
Соня смеялась. Кричала:
— Лолик! Лолик!
Она обняла меня. А я вдруг заплакала.
— Я — сестра. Я должна быть рядом.
---
Через полгода... смерть.
Фиона - Моя вторая собака. Машина. Кровь. Крик. И чёрный экран.
Я очнулась в палате. Рядом — отец. Соня. Римма.
— Где… собака?
— Фионы больше нет. Прости.
Я выла ночью в подушку, пока Соня не приползала ко мне в кровать и не шептала:
— Не плачь… я с тобой.
И я, сжав кулаки, ответила:
— Всё будет хорошо. Я тебя не отпущу.
---
Примечания:
Надеюсь, эта часть нормальная, и на сегодня достаточно?
Символов 7 764
Соня - https://images.app.goo.gl/TDPdgGjW3Vxk5eZQ7