Глава 8
27 мая 2019 г., 15:19
Это был настоящий удар.
Я рыдала до одури. Несколько дней не выходила из комнаты, игнорировала звонки, школу, даже еду. Мир словно провалился в черную дыру вместе со мной. Без Фионы, моего хвостатого ангела, всё казалось пустым. Никакой лая, никакого теплого носа в ладони, никакого хвоста, бьющего по полу, когда я возвращалась домой. Только тишина.
Но однажды утром я встала. Просто встала и умылась ледяной водой. Посмотрела в зеркало — глаза опухшие, лицо серое.
«Хватит», — сказала я себе. — «Ты не умерла. Живи».
И я начала жить. Как будто ничего и не было. Как будто это всё — страшный сон, из которого я проснулась. Только сон этот оставил след на сердце.
Я больше времени проводила с Сони. Моя младшая сестрёнка стала для меня чем-то вроде спасательного круга. Её звонкий смех, её цепкие объятия — они не давали мне сойти с ума.
Время шло. Я виделась с Олей, с Ником, с Ксюхой. Мы болтали, пили кофе, иногда гуляли. С мамой я так и не разговаривала. Боль от её поступка была ещё слишком жива.
Зато Римма… Она странным образом стала моей точкой опоры. Кто бы мог подумать. Женщина, которую я сначала ненавидела за то, что она появилась в жизни папы, вдруг оказалась той, кто помог мне вновь найти свою мать. Не буквально — а в себе. Простить? Нет. Но понять. Осмыслить.
Соня долго не называла Римму мамой. Она сопротивлялась, огрызалась, а потом вдруг — как будто в один день — начала говорить спокойно: мама, папа.
Я не знала, что чувствовать. Радость? Страх? Ревность?
Я стала чаще приглашать в гости Николь. Мы с ней сидели на кухне, обсуждали всё подряд. Иногда она приходила с младшей сестрой, хотя та была на четыре года старше Сони. Но дети находили общий язык — смеялись, устраивали какие-то секретные «штаб-квартиры» из подушек.
Семья Николь была... особенной.
Отец её работал вместе с моим, но зарабатывал меньше. Им, тем не менее, хватало — наверное, потому что они были вместе. Николь — третья из семи детей. Семь. А их мать была беременна снова — и, кажется, двойней.
Старшая сестра Николь — Алфия. Или просто Фия. Я придумала это имя, но теперь оно будто живёт своей жизнью. Ей семнадцать, она заканчивает одиннадцатый, встречается с Филиппом — самым популярным парнем в школе. Красивый, уверенный, с бешеной харизмой. Денег нет, но внешность и наглость — да.
Вторая — Лолита. Годом младше Фии. И она встречается с младшим братом Филиппа — Алексом. Он в десятом, тоже «звезда» школы.
А потом Николь. Мы с ней в седьмом. У неё есть парень — Дэвид. Он не популярен. Просто… ей нравится. Она сказала, что с ним спокойно. И этого, пожалуй, достаточно.
Следом — Элис. Ей семь. Первый класс.
Потом — двойняшки. Гриша и Тереза. Им по четыре. Эти двое… если бы они были супергероями, то наверняка — разрушителями. Они могут устроить Армагеддон за три минуты.
— Ника? — спросила я однажды, сидя рядом с ней на полу. Она жевала чипсы и листала TikTok.
— Ммм? — бросила на меня взгляд.
— Как ты вообще… справляешься? Ещё одна беременность вашей мамы?
Ника фыркнула, и в этом звуке было столько усталости, что мне стало больно.
— Я уже не удивляюсь. Честно. Просто в шоке. Фия вечно на улицах, домой только ночевать. Лола с ней за компанию. А я… убираю, готовлю, сижу с малышами. Иногда всё сразу. Элис пытается помогать, но она либо разобьёт, либо чуть не подожжёт дом.
— Это ужас…
— Мама просто не думает. Ей шесть детей — мало. Седьмой-восьмой на подходе. А я взрослею, и у меня не жизнь, а детский сад. Думаю, почему? Зачем?
Она замолчала, глядя в пустоту.
— У вас хоть папа был рядом. Хоть пытался. Тебе нянь искал, заботился… А у нас? Мама одна, папа всё время работает. Я — замена мамы. А мне двенадцать.
Я не знала, что сказать. Только обняла её. Мы сидели молча, пока не раздался голос из коридора:
— Девочки, собирайтесь. Элина, проводи их. Я заберу Софию.
На улице уже темнело. Я вышла с Никой и Элис к воротам. Машина была огромная — микроавтобус, не меньше. Внутри сидели Фия и Лола, на заднем ряду. Николь плюхнулась рядом с ними. Элис заняла место у близнецов. И всё это — на восемь человек.
— Это вообще легально? — прошептала я, смеясь сквозь слёзы.
Ника усмехнулась:
— У нас вообще ничего не по правилам. Но это моя семья. Такая, какая есть.
Маму их зовут Лиза Гавриленко. Отца — Абрам. Он не русский, и для его семьи много детей — это почти традиция.
Я смотрела им вслед. И думала: какая же разная бывает любовь. У каждого своя форма, свои границы и свои жертвы.
И как ни странно, именно в этом хаосе — с шумными детьми, уставшей Никой и огромной машиной — я почувствовала, что мир всё-таки можно принять. Даже если он сломался. Даже если Фионы больше нет.
Жизнь продолжается.
И это — самое важное.
На следующее утро я шла в школу, как в тумане. После всех событий — разговоров, слёз, тяжелых мыслей — хотелось одного: тишины. Скучного, нормального школьного дня. Без потрясений, без новостей, без неожиданностей.
Я даже специально пришла пораньше. Утренний звонок только-только прозвенел, а я уже сидела на месте, уткнувшись в тетрадь по геометрии.
День прошёл почти незаметно. Один урок сменялся другим, за окном по-летнему пели птицы, а в классе — пахло мятной жвачкой и маркерами. Все болтали о контрольных, о том, кто на какую базу едет летом, кто в лагерь, а кто — к бабушке в деревню.
Обычная школьная болтовня.
Мне стало даже как-то спокойно от этого шума.
Но вот — конец уроков, все встают, шумно собирают портфели, кто-то уже выбежал на улицу. А я осталась. Нужно было срочно исправить одну контрольную по физике, чтобы закрыть год без «тройки». Учитель остался ради меня, буркнув:
— Быстро и без глупостей. У меня сегодня день рыбалки.
Я кивнула. Через сорок минут я наконец поставила последнюю жирную точку в своей тетради. С облегчением сдала работу и почти бегом пошла по пустому школьному коридору вниз. Он был полутёмный, с включёнными только дежурными лампами. Стены отдавали прохладой и пахли чем-то влажным, почти сырым.
И вот тут началось.
Я уже почти дошла до второго пролёта, как услышала сверху быстрые, отчаянные шаги.
Кто-то мчался вниз — с таким шумом, будто за ним гнались голодные волки.
Я обернулась, но поздно.
— Эй! — крикнула я, но он не услышал — или не хотел услышать.
Следующее, что я помню — резкий толчок в плечо, я теряю равновесие, мои ноги соскальзывают по ступеньке, и всё вокруг превращается в мешанину из звуков, боли и грохота.
Я скатилась вниз по лестнице, ударившись боком и затылком, пока не врезалась спиной в холодную, тупую стену. На секунду всё потемнело. Дыхание перехватило. Голова звенела, как после взрыва.
Я даже не успела закричать.
— Чёрт! — услышала я голос. — Ты что, сбил кого?!
Один из парней — тот, что сбил меня, даже не остановился. Просто пронёсся мимо, как ураган. А вот второй... остановился. И, к моему удивлению, не убежал, а подошёл.
— Эй, ты как? — спросил он.
Я подняла глаза. Чёрт, он был красивый. Не как киношные мальчики, нет — настоящий. С живыми глазами, в рваной толстовке, и с этим подростковым, но уже чётким лицом. Чуть взлохмаченные волосы, в ухе — маленькая серёжка. Смотрел искренне. Почти встревоженно.
Я хотела сказать: «Нормально», автоматически. Как всегда. Даже если умираю — нормально. Но не смогла. Внутри всё будто свело.
— Спина... — прошептала я. — Очень болит.
Он побледнел. Присел рядом.
— Лежать можешь? Не двигайся пока, ладно? Я сейчас кого-нибудь позову.
Я чуть кивнула, и в этот момент меня пробила боль. Я скривилась, зажмурила глаза.
— Не двигайся, — сказал он, уже доставая телефон. — Боже, Ваня идиот. Я ему говорил: не неси́сь ты так. А он как бешеный...
Я пыталась отдышаться, смотрела в потолок, считала лампы. Всё плыло.
Через минуту прибежала учительница труда. Потом завуч. Потом медсестра. Я была в центре маленькой школьной драмы. Круто, не поспоришь. Только я чувствовала себя не героиней, а мешком с картошкой, которого все рассматривают.
— Скорая уже едет, — шепнул мне тот парень. Я не знала его имени. Он держал меня за руку. И это, черт возьми, было единственное, что грело.
— Спасибо, — прошептала я.
Он улыбнулся краешком губ:
— Это я виноват. Точнее, мой друг. Но... Я довезу тебя до больницы. Даже если мне за это дома надают.
Скорую не дождались — меня в итоге отвезли с завучем и этим парнем, на школьной машине.
Пока ехали, он спросил:
— Как тебя зовут?
— Элина. А тебя?
— Макс. Рад знакомству. Хоть и такое, знаешь... с падением.
Я хмыкнула:
— Лестничная романтика.
Он усмехнулся.
Боль в спине всё равно не проходила. Мне сделали рентген. Ушиб. Не перелом — слава Богу.
А Макс остался в коридоре, пока меня осматривали. Ждал. Я видела, как он нервно ходит, то смотрит в телефон, то снова — на дверь.
Когда я вышла, он подошёл.
— Ты в порядке?
— Вроде. Спасибо, что был рядом.
Он пожал плечами.
— Если честно... хотел бы, чтобы мы познакомились без крови, лестниц и травм.
Я вдруг улыбнулась.
— Ну, если захочешь — можешь пригласить меня в кафе. Без падений.
Он засмеялся.
— Имею в виду. Хотя... вдруг ты просто ходишь по лестницам, чтобы знакомиться с парнями?
Я рассмеялась впервые за много дней. Настояще. Легко.
В тот день я впервые почувствовала, что могу вновь дышать. Пусть и через боль.
---
Спустя пару дней, когда боль в спине наконец-то стала терпимой, я снова появилась в школе. Ещё не бегала по лестницам, конечно — теперь я медленно и грациозно спускалась, как будто по красной дорожке. Но в глазах окружающих — и особенно у Макса — я чувствовала особое внимание.
Он ждал меня у входа. С самого утра. Притворялся, будто просто стоит, болтает с кем-то, но я видела — проверял, приду ли я. Когда я подошла, он выпрямился и как-то неловко поправил ворот.
— Живая? — с усмешкой спросил он, подходя ближе.
— Более чем, — ответила я, слегка склонив голову. — Правда, с лестницами теперь осторожнее.
— Это я виноват. Ну, точнее, не я...
— Макс, — прервала я мягко. — Если ещё раз извинишься, я сброшу тебя с лестницы. И посмотрим, кто кого.
Он рассмеялся, по-настоящему — весело, чуть смущённо. Мне понравилось, как у него при этом морщатся глаза. Просто... искренне.
— Ну ладно, тогда… Я, мм, хотел спросить. Может… как-нибудь кофе? Ну, или не кофе — мороженое, прогулка, что угодно. Без лестниц, обещаю.
Я чуть приподняла бровь, наблюдая за ним, как за забавным щенком, который только что принёс тапок.
— А ты не боишься, что моя охрана решит, будто ты шпион с целью похитить единственную дочь семьи министров?
Он хмыкнул:
— Охрана? Серьёзно?
Я кивнула.
— У нас даже собака — с офицерским званием.
Он обалдело уставился.
— Ты не шутишь?
— Совершенно.
В этот момент у ворот школы подъехал чёрный Maybach, сверкающий, как витрина ювелирного. Водитель в строгом костюме открыл заднюю дверь. Некоторые ученики обернулись, кто-то шепнул:
— Это за Элиной...
Я обернулась к Максу. Он стоял с ошарашенным выражением.
— А ты что, реально...
— Реально.
Я чуть улыбнулась.
— У нас даже на воде — фильтр из Швейцарии. Но если хочешь... я всё равно ем обычные круассаны из «Сабвей».
Он наконец рассмеялся.
— Значит, шансы у меня есть?
Я сделала паузу, как будто раздумывая.
— Смотря, как ты пригласишь.
Он вздохнул, поправил ремешок рюкзака и вдруг стал необычайно серьёзен:
— Элина, ты — поразительная. В прямом смысле, сбиваешь с ног. Я бы очень хотел провести с тобой время. Без статусных титулов, без лимузинов. Просто ты и я. Пожалуйста.
Эти слова... они зацепили. В его глазах не было фальши. Только правда. Чистая, неуверенная правда.
Я слегка улыбнулась.
— Тогда встретимся в субботу. В шесть. На пруду возле старого парка. Там, где глицинии.
— Я знаю это место. Отлично.
— И да, — добавила я, прежде чем сесть в машину, — если придёшь в пиджаке и при галстуке, я уйду через кусты.
— Учту! — прокричал он, пока Maybach плавно катился прочь.
Я смотрела в окно. Город мелькал серыми зданиями, шумел машинами. Но внутри — было тихо. Спокойно. Даже радостно.
Впервые за долгое время я предвкушала встречу. Не из вежливости. Не из долга. А просто... потому что хотела быть рядом.
Не потому что он был красив.
А потому что — он не испугался моей фамилии. И держал меня за руку, когда было больно.
Отлично! Ниже — продолжение истории: свидание Элины и Макса у пруда. Я добавил атмосферу, их характерные реплики, лёгкое напряжение и — в финале — поцелуй. Максу придумана выразительная внешность, сочетающая дерзость и мягкость, чтобы оттенить Элину.
Суббота. Шесть вечера.
Я стояла у пруда, окружённого ароматом глициний, в легком кремовом платье и с распущенными волосами, чуть подсвеченными золотом заката. Ветер мягко играл с прядями, а лёгкие сандалии едва шуршали по пыльной тропинке. Я чувствовала себя героиней из старого французского фильма, только вместо Парижа — парк в центре города и охрана в Maybach’е, что припаркован чуть в стороне, с приоткрытым окном и строгим взглядом водителя Аркадия.
И тут я увидела его.
Макс.
Он шёл немного неловко, будто впервые носил ту одежду: светлая футболка, джинсы, старые, но чистые кеды. Волосы — тёмно-каштановые, слегка вьющиеся, чуть беспорядочные. Глубокие серо-зелёные глаза. Скулы отчётливые, а улыбка... Улыбка у него была тёплая, как август.
— Привет, — сказал он, остановившись рядом, чуть тяжело выдохнув.
— Жив остался. Без галстука, вижу, — с лёгкой насмешкой сказала я, сложив руки.
— Был искушён. Но потом представил, как ты реально уходишь через кусты… и передумал.
Мы пошли вдоль воды. Макс рассказывал, как пытался выбрать мороженое — и в итоге купил четыре вкуса, потому что "ты выглядишь как человек, у которого сложные отношения с ванилью". Я смеялась, он смотрел на меня как на чудо.
В какой-то момент он вдруг замолчал.
— Что? — спросила я, оборачиваясь.
Он смотрел на меня почти серьёзно.
— Ты не такая, как я себе представлял.
— В смысле?
— Ну… ты из семьи министров. Особняк, охрана, водители, школа для «золотых». А ты смеёшься так... легко. И ешь клубничное мороженое, как будто тебе плевать, что его капля попала на платье за полторы тысячи долларов.
Я тихо хихикнула, глядя на пятно.
— Это платье я украла у тёти. Оно стоит максимум семьсот. И то — не долларов. А гривен.
Он засмеялся.
— Серьёзно?
— Серьёзно. Я просто человек, Макс. Как ты. Только с фамилией, которая давит. Иногда даже душит.
Мы сели на скамейку у воды. Всё вокруг было тихо — люди вдалеке, стрекозы над водой, ветер в листве. В этот момент я повернулась к нему и сказала:
— Ты ведь не испугался тогда. Когда я упала. Когда увидел машину. Когда понял, кто я.
Он чуть опустил глаза.
— Я испугался. Только не этого. Я испугался, что ты исчезнешь. Что я просто стану случайным эпизодом в твоей жизни. А мне...
Он замолчал, потом поднял глаза.
— А мне очень хочется остаться в ней.
Тишина повисла, как прозрачная вуаль. Мягкая, трепетная. Я чувствовала, как у меня учащается дыхание.
— Макс…
Он посмотрел на меня. Взгляд был такой внимательный, осторожный.
— Можно? — тихо спросил он.
Я кивнула. Едва-едва.
Он наклонился. И всё замерло. Ветер, листья, даже моё сердце на мгновение остановилось. Его губы коснулись моих мягко, почти несмело. Это был не страстный, киношный поцелуй, а настоящий — робкий, первый, с дрожью и искренностью.
Я почувствовала, как мир вокруг будто стал теплее.
Когда он отстранился, я всё ещё чувствовала прикосновение на губах. Он смотрел на меня — с лёгкой растерянностью, как будто боялся, что я сейчас оттолкну или отвернусь.
Но я только улыбнулась.
— Ты всё ещё не сбежал.
— Даже если бы хотел… уже не смог бы, — прошептал он.
И тогда я поняла: этот вечер я запомню навсегда.
Не из-за фамилии, не из-за одежды, не из-за машины.
А из-за поцелуя. Того самого, первого.
Примечания:
Символов 6 940
**Ника** - https://i.pinimg.com/originals/33/e1/29/33e129ccf83d0f39db852b5669560a7a.jpg
Сестра Нелли **Элис**(Только с ядрено рыжими волосами) -https://i.pinimg.com/736x/83/7c/96/837c96afb8130a86893540973ff5f5c4--manga-girl-drawing-manga-anime-girl.jpg
**Алфия** старшая сестра Нелли - https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1041965/f866556c-5370-4977-bdd1-75f5570d34eb/s1200?webp=false
**Лола** старшая сестра Нелли - https://i.pinimg.com/736x/4d/3e/c6/4d3ec6d27a462935cf4d8c3dd700ea64--how-to-draw-hair-art-girl.jpg
Близнецы Гриша и Тереза - https://i.pinimg.com/originals/5a/bf/47/5abf47b0f12bebdd26dac0f4e6342e4e.jpg