Часть 13
25 октября 2019 г., 08:00
За время беременности я многое поняла. Больше, чем за всю свою жизнь до этого.
Мама… Она была рядом. Не идеальная, не волшебная, но настоящая. Со слезами, с горячими ладонями, с тёплыми объятиями, в которых я пряталась от боли, как в детстве. Я вспомнила, какой она была, когда я болела. Когда боялась. Когда падала и обдирала коленки. Она всегда знала, как держать крепко, но не душить. Как молчать, когда слова только мешают.
Если бы она всегда была такой — мне кажется, они с отцом не развелись бы.
Но, может быть, и я бы никогда не стала такой. Такой — сломанной, но живой.
Папу было жаль. Он всегда держался стойко, как будто знал ответы на все вопросы. Старался оберегать меня от жизни. Даже от этой беременности. Слишком поздно. Уже вышло как вышло.
А Макс…
Я долго держала в руке телефон. Пальцы дрожали, когда я печатала. Сотни раз набирала разные фразы. Потом всё стерла. Осталась только одна строка:
«У тебя родилась дочь.»
Я нажала «отправить».
И выключила телефон.
Навсегда.
Я не хотела ни сцены, ни извинений. Он бросил меня в момент, когда я тряслась от страха. Когда у меня под ногами не было даже пола.
Он выбрал уйти.
А я выбрала жить.
---
Комната у мамы — 7 на 4. Метров. Но в ней поместилось всё.
Моё новое «я».
Первая лужа на пелёнке.
Первый крик.
Первый взгляд, которым она будто сказала: «Я здесь. Я твоя. Прости, что так внезапно».
Этот старенький матрас стал для меня дороже, чем папин дизайнерский диван. Эти скрипучие полы — роднее, чем мраморные лестницы. Здесь всё было живое. Дышащее. Настоящее.
Я скучала по Максу. До боли. До жжения в груди.
И, честно, если бы он вдруг вошёл в эту комнату… просто встал в дверях и сказал:
«Я дурак. Я испугался. Прости.»
— Я бы простила. Мгновенно. Я бы бросилась к нему, забыв всё. Но он не пришёл.
Он не вернулся.
---
Дочь захрипела, подёрнулась. Глазки сжались — она сейчас закричит.
Я бросилась к ней, как будто это пожар. Как будто от этого зависел мир.
Поменяла подгузник, покормила, поцеловала в макушку. Она тихо хлюпала носом, а потом уснула у меня на груди. А я — рядом с ней. И весь мир исчез.
Так и шли дни.
Точнее — месяцы.
Сначала я не верила, что справлюсь. А потом вдруг поняла, что могу даже больше, чем думала.
Она росла. Медленно. Но упрямо.
Научилась держать голову — и я плакала.
Научилась переворачиваться — и я аплодировала ей, будто она получила Нобелевку.
Каждый её шаг — был моим маленьким чудом.
Каждое её движение — моё личное воскресение.
Я снова начала дышать.
Скоро ей четыре месяца.
Я стояла у окна. За стеклом — май. Всё расцветает.
И я тоже.
Впервые с момента, когда он ушёл, я почувствовала: я готова.
Не к подвигам. Не к любви.
А к жизни. К самостоятельной жизни.
Я готова съехать. Стать женщиной, а не испуганной девочкой. Мама будет плакать, конечно. Но я знаю — она мной гордится.
И я собой тоже. Немного. Но уже горжусь.
Потому что теперь, каждую ночь, я слышу не тишину.
А её дыхание.
И знаю — мне этого достаточно.
Папа держал в руках маленькую бархатную коробочку.
На секунду я подумала, что это украшение. Но когда он открыл её, внутри лежал ключ.
Обычный, чёрный, пластиковый. Но когда я взяла его — ладони вспотели.
— Это не просто ключ. Это твой выход, Элина.
Он вложил его мне в руку, будто давал меч.
— Ты заслужила. Ты стала женщиной. Не сломалась. А если и падала — вставала так, что я горжусь каждым твоим шагом.
Я не могла говорить. Только кивнула. В горле стоял ком, а в груди — что-то колотилось с бешеной скоростью.
И вот он — переезд. Моя жизнь — теперь на другом этаже, в другом мире. Настоящая.
---
Когда я открыла дверь — первое, что я почувствовала, это запах нового.
Не воздуха, нет. Состояния. Запах чистого листа.
Двухэтажный пентхаус.
Светлый.
Безупречный.
Огромные окна, до самого потолка, будто я стояла в стеклянной коробке на краю вселенной.
Свет заливал белые стены, отражался в чёрном глянце кухни, стекал по мраморной лестнице, как золотой сироп.
Там, где я поставила люльку, ещё пахло лаком для паркета.
И мне захотелось… плакать. Просто потому что это было красиво.
И потому что я не верила, что это всё — моё.
Моя дочь спала. А я бродила босиком по тёплому полу, как будто пробовала эту реальность на вкус.
Заглядывала в ванную с видом на город, гладя по мраморной столешнице пальцами.
Открыла гардероб. Он был пуст.
— Я начну с нуля, — прошептала я.
И это была не боль.
Это была свобода.
---
В подземном паркинге он стоял в свете фонаря.
Porsche 911. Снегопад из глянца и точности.
Белый, как свадебное платье. Линии плавные, как дыхание. А внутри — бежевая кожа, гладкая, как молоко.
Я обняла руль. Просто обняла.
И вдруг впервые за долгое время захотелось закричать. Громко. Радостно.
Потому что, чёрт побери, я выжила.
Я — в этом авто. В своём теле. В своём мире. Со своей дочерью.
Я завела двигатель. Машина ответила низким рыком, будто сказала:
"Поехали, девочка."
Когда я мчалась по ночному городу, ветер поднимал мои волосы, как крылья.
Я проезжала знакомые улицы и не узнавала их. Потому что я больше не та Элина, которая когда-то сидела на скамейке, прижав тест на беременность к груди и дрожала.
Я — женщина.
Мать.
Гроза и солнце одновременно.
---
Ночь.
Пентхаус был тёплым, но внутри меня всё стыло.
Уложив малышку, я села у окна. Терраса была огромной. Там стояло кресло-качалка и светились гирлянды, которые отец повесил "на удачу".
Я взяла плед, накинула на плечи и села.
Город внизу был в огнях, как расплавленное золото.
Дочка спала, дыша ровно, а мне вдруг стало невыносимо…
Одиноко.
Я достала телефон.
Сжала его в руках.
Открыла диалог, который не трогала ровно год.
И написала.
---
Макс.
Я не пишу, чтобы просить. Или ругать.
Я просто хочу, чтобы ты знал.
Ты стал отцом.
У тебя есть дочь.
Её зовут Аделина. У неё твои ресницы и мои щёки. Она улыбается во сне и цепляется за мою кофту, когда ей страшно.
Я не жду.
Я не прошу.
Я справляюсь.
Но если когда-нибудь ты…
просто захочешь посмотреть на неё,
— ты знаешь, где нас искать.
— Элина.
---
Я нажала «отправить», и в ту же секунду — будто из груди вырвали гвоздь.
Слезы потекли мгновенно. Но это были не слабость. Это было очищение.
Я прижала телефон к груди.
Потом снова посмотрела в экран.
И вдруг — он загорелся.
> Макс:
Я не знал…
Честно, не знал, как жить, не зная, где ты.
Я каждый вечер заходил в твой профиль. Видел фото, но не осмеливался лайкнуть.
Видел тебя — с коляской, с подругами, с родителями.
А потом выключал телефон и сидел в темноте.
Элина…
Я боялся, что ты меня ненавидишь.
И я понимаю, если не простишь.
Но я очень хочу… просто увидеть её.
Пусть даже издалека.
Пусть даже один раз.
— Макс.
**
Я не ответила сразу.
Я смотрела в ночной город и слышала, как дышит моя дочь.
Спокойно.
Ритмично.
Надежно.
Я улыбнулась сквозь слёзы.
Потому что в этот момент я поняла:
мир снова открыл дверь.
И я стою на пороге.
С ключом в руке.
И правом решать, кто войдёт.
На следующий вечер я не выдержала.
Долго ходила по квартире, не находя себе места. Взгляд блуждал по идеальному интерьеру, по игрушкам на полу, по городу за окнами, но всё, чего я ждала — был один короткий звук.
Ответ.
Я села за письменный стол. Взяла чашку чая, но он быстро остыл, потому что я просто держала её в руках.
Затем — набрала сообщение.
> **Макс.
Я хочу, чтобы ты её увидел.
Аделина — часть тебя. И она заслуживает знать, кто её отец.
Я готова к встрече.
Только скажи — когда.**
Нажала отправить — и сердце ушло в пятки.
Через двадцать минут — ответ.
Я почувствовала, как что-то щёлкнуло внутри.
Открываю.
---
> Макс:
Элина…
Я так рад, что ты согласилась. Я давно мечтаю об этой встрече.
Я скучаю. По тебе. По ней.
Я часто представляю, как держу её на руках.
Как мы гуляем по парку, смеёмся.
Но…
Я не могу покинуть пределы Америки в ближайшие годы.
Я только что закончил первый курс университета.
Я сам здесь, без поддержки семьи. Работаю, учусь, чтобы хоть как-то держаться на плаву.
Я хочу однажды обеспечить нас.
И для этого мне нужно закончить учёбу. Получить профессию. Построить карьеру.
Я не могу всё бросить. Пока — нет.
Прости меня за это.
Но поверь — я думаю о вас каждый день.**
---
Я перечитала его сообщение трижды.
Потом — встала. Отошла от телефона. Подошла к Аделине, которая лежала на коврике, и улыбалась мягко, будто ни одно сердце на свете не болит.
Я опустилась рядом. Слёзы текли по лицу.
— Он не приедет… — прошептала я дочери, срываясь.
Я смотрела на эти крошечные пальчики, на её щёчки, на глаза — такие же, как у него.
И всё внутри меня ломалось.
Я так долго ждала. Надеялась. Молча прощала. Верила.
А он?..
Уехал за мечтой.
Оставив две жизни в другом полушарии.
Я снова подошла к телефону. Внутри всё звенело.
Это не был гнев.
Это была… пустота.
И спокойствие. Жуткое, взрослое спокойствие.
Я набрала. Последнее.
---
> Элина:
Я не обвиняю тебя.
Ты выбрал свою дорогу.
Но в этой истории больше нет "нас".
Я не могу держать дверь открытой вечно.
Я воспитаю Аделину сама. Я уже делаю это.
И ей будет достаточно.
Спасибо, что хотя бы был честен.
Никаких "нас" больше нет.
Прощай.
Я нажала отправить.
И в ту же секунду — удалила чат.
Затем — заблокировала номер.
Всё.
Слишком много боли для одной жизни.
Хватит.