Часть 14
19 января 2022 г., 21:31
С этого дня я больше не плакала по ночам.
Я перестала ждать, перестала жить в ожидании чьих-то шагов, сообщений, возвращений.
Я начала жить сама.
Каждое утро начиналось с улыбки Алисы.
Я купила одинаковые пижамы для нас.
Мы завтракали под музыку — я учила её хлопать в ладоши, она визжала от смеха.
Я взяла няню — милую женщину по имени Инга, с которой Алиса полюбила гулять. А я…
Я начала путешествовать.
На выходные мы летали в Париж, смотрели на Эйфелеву башню и ели круассаны на террасе.
Потом — Рим.
Милан.
Тбилиси.
Лиссабон.
Я делала фото. Выложила их в закрытый альбом.
Подписала: «Мы живём. А не просто ждём.»
Алиса росла.
Сначала она сделала первый шаг.
Потом — сказала первое слово: "мама".
Это был самый громкий аплодисмент для моего сердца.
Я купила ей пони в загородный дом отца, научила плавать, читала ей сказки перед сном, устраивала пикники в саду.
Каждый её день — был важным.
Каждую её улыбку — я запоминала.
Я больше ни от кого не зависела.
Однажды я сидела на веранде пентхауса.
Над городом стелился розовый закат.
Алиса дремала на моих коленях.
Я пила вино и думала:
> "Боже, как же хорошо быть просто живой. И не ждать, пока кто-то вспомнит, что ты существуешь."
В этот момент в душе было тихо.
Тепло.
И впервые — по-настоящему свободно.
На кухонном столе стоял ароматный чай из жасмина. За окном золотились крыши, залитые солнцем — осень была особенно тёплой в этом году. Я сидела, обхватив ладонями тёплую кружку, а рядом, в розовом костюмчике, бегала Деля — моя Аделина, моя жизнь. Её кудрявые волосы уже начали собираться в маленький хвостик, а голубые глаза — такие же, как у меня, — светились интересом ко всему, что она видела.
— Ма-ма! Смотли! — закричала она, тыча пальчиком в свою картину — размазню из гуаши, которую она гордо назвала «лошадка».
Я засмеялась и подбежала к ней.
— Это шедевр, Делечка. Честно. Мы повесим его в гостиной!
Она расплылась в довольной улыбке, и в этот момент я в который раз поняла: я всё сделала правильно.
---
Прошло уже почти два года с того момента, как я родила Аделину.
Сейчас ей полтора года, и она — лучшее, что со мной случалось.
С ней я смеюсь. С ней я не боюсь быть слабой. С ней я чувствую себя нужной.
Она уже ходит на развивающие кружки — Инга водит её в центр раннего развития.
Там Аделина играет с детьми, учит цвета, поёт песенки. А я… я смотрю на это со стороны и иногда не верю, что это всё про меня.
Порой я ловлю себя на мысли:
"Где я была бы, если бы…"
Но эти мысли быстро уходят.
Потому что у меня есть она. И больше ничего не надо.
---
Макс так и не написал.
Ни единого слова.
Ни одной реакции на фото, ни одного намёка, что он всё ещё думает о нас.
Он растворился, как будто его никогда не было.
Иногда это щемит. Иногда нет.
Иногда я думаю — а помнит ли он, как звали нашу дочь?
Но каждый раз, когда Деля крепко обнимает меня своими ручками, я знаю: ему не дано понять, какое это счастье.
---
Скоро мне восемнадцать.
Осталось всего полгода.
Я стала самостоятельной давно, раньше, чем должна была.
Но официальное взросление будто подводит черту: я больше не девочка. Я женщина, мама, та, кто всё выдержала — и осталась собой.
Иногда мы с Ингой и Делей улетаем на выходные.
Недавно были в Барселоне — вели Делю по мощёным улочкам старого города, покупали ей крошечные платья и кормили взбитым мороженым из розовой миски.
Инга — как тёплый якорь в нашей жизни.
Она всегда рядом, не навязывается, но никогда не уходит, когда становится тяжело.
Мы с ней стали почти семьёй.
А я?
Я учусь. Я живу. Я пишу. Я расту.
Я уже не та Элина, которая когда-то плакала по ночам в холодной комнате с пустыми руками.
Теперь я засыпаю, чувствуя, как моя маленькая девочка дышит мне в шею, и просыпаюсь от её тёплых ладошек на моём лице.
**
Знаешь, что самое красивое?
Я не жду больше ничего.
Я не зависаю в прошлом.
Я просто… живу.
С каждым утром, каждой каплей дождя, каждой поездкой, каждой сказкой на ночь.
У меня есть любовь.
Небольшая, бесконечная.
Та, что зовут Деля.