Дар судьбы

R
Завершён
19
Amaya the Killer соавтор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
110 страниц, 26 301 слово, 22 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
19 Нравится 10 Отзывы 8 В сборник

Часть 17

Настройки
Первое, что выдало приближение беды — это глаза мамы. Они потухли. В них не было больше весёлой искры, которой она раньше встречала нас у двери. Она будто усохла. Похудела, потускнела, ходила по дому, словно пустая оболочка. Но тогда я ещё не знала. Я не понимала. Однажды утром я пришла к ней — с Делей на руках, чтобы показать, как она научилась говорить: «ба!» А мама сидела на кухне. В кофте Сергея. И держала в руках снимок МРТ. — Мам… — я осторожно опустилась рядом. Она не смотрела на меня. Она смотрела сквозь чашку чая, как будто там, на дне, был ответ. — У него… рак. — сказала она, выдавливая из себя глухой шёпот. — Что? — У Серёжи. Рак. Почки. Метастазы в лёгкие. Поздняя стадия. Мы… Мы не успели. Я думала — усталость. Просто работа. Ну бывает. А он… всё скрывал. Чтобы не пугать. Понимаешь? Она посмотрела на меня. А я — в первый раз в жизни — увидела в ней маленькую девочку. Сломанную. Потерянную. Одинокую. И я сделала единственное, что могла: обняла её крепко, как она когда-то обнимала меня в детстве, когда я плакала из-за разбитой коленки. — Мы с тобой, мам… Мы рядом. Я. Деля. Все. ** Следующие недели были как в тумане. Я приезжала к ним каждый день. Деля бегала по коридорам больницы, разрисовывала карточки «для дяди Сёмы», а мама… она медленно гасла. Но она была с ним. До конца. Она не спала. Не ела. Она гладила его голову, когда он не мог встать. Кормила его с ложечки. Сидела с ним, когда он задыхался. Пела ему на ухо ту самую песню, под которую они когда-то познакомились. И когда всё стало совсем тяжело — просто держала его за руку. Молча. --- Сергей умер на рассвете. Мама была рядом. Он смотрел ей в глаза и сказал: — Прости, что ухожу первым. Я бы хотел… ещё немного быть рядом. А она ответила: — Я тебя не отпускаю. Просто провожаю. Когда я приехала, она стояла у окна в их спальне. Такая хрупкая. Бледная. И впервые за много лет — не плакала. — Мам… — я подбежала. — Он ушёл. — сказала она почти шёпотом. — Но знаешь, Эль… это было не страшно. Он не кричал. Он улыбался. До последнего. Как будто знал, что всё будет хорошо. Я обняла её. Мы стояли молча. Деля подошла к бабушке, обняла за колени и прошептала: — Ба… не грусти. Дядя Сёма теперь звёздочка. И мама наконец заплакала. По-настоящему. С болью. С рыданиями. Как плачут те, кто любил — по-настоящему. ** Похороны были скромные. Светлые. Мама настояла, чтобы все пришли в светлом. «Он не любил чёрное», — сказала она. Мы отпустили в небо белые шары. Деля крикнула в небо: — Пока, дядя Сёма! Мы тебя любим! Мама не говорила много. Но когда в последний раз кинула горсть земли на гроб — тихо прошептала: — Спасибо, что выбрал меня. ** С тех пор прошло время. Боль не ушла. Но она стала мягче. Мама вернулась к жизни медленно. Я была рядом. Она научилась жить без Сергея, но не перестала его любить. А я… Я впервые поняла, что настоящая любовь — это не страсть, не секс, не поцелуи в клубе. Это когда держишь за руку, даже если знаешь, что скоро останешься одна. Это — про Сергея и маму. Это — про силу. Прошло чуть больше трёх месяцев после смерти Сергея. Мама изменилась. Не только внешне — хоть её рыжие волосы по-прежнему сияли, — но внутри. Она больше не плакала. Она начала выходить на прогулки, медленно возвращаться к жизни. Иногда даже смеялась, играя с Делечкой, когда та бежала к ней с куклой в руках. Но всё равно в её глазах жила пустота. И я знала — не хватает ей не только Сергея. Ей не хватает мира с собой. И, возможно… С ним. ** А потом это случилось. Совершенно неожиданно. Утро было обычным. Я кормила Делю завтраком, когда услышала, как мама в коридоре с кем-то разговаривает. Точнее — с кем-то спорит. — Ты не можешь просто так врываться! — кричала мама. — А я и не просто так! — ответил его голос. Я выронила ложку. И через секунду в кухню вошёл Егор Алексеев. Строгий. Дорогой костюм. Бледнее, чем обычно. В руках — букет белых лилий. — Здравствуй, Эля. — тихо. Я лишь кивнула, а он уже снова смотрел в коридор. И тогда появилась она — моя мама. В домашнем халате, волосы чуть спутаны, без макияжа. И она была самой красивой женщиной, какую я когда-либо видела. — Я говорил, что приеду. — сказал он. — Обещал, помнишь? — Егор, ты… ты не появлялся тринадцать лет. Потом мы разошлись. Потом ты меня ненавидел. А теперь… — Я не ненавидел. Я боялся. Боялся, что прощу тебя. Боялся, что снова захочу всё вернуть. Он подошёл ближе. — Я знаю, что виноват. Я был чертовски гордый. Я женился не по любви. Я делал всё, чтобы забыть. Но я не смог. Я каждый день смотрел на Элину и видел тебя. Она опустила глаза. — Егор, я изменилась. Я не та. — А я не прошу ту. Я хочу эту. Ту, что выстояла. Ту, что растила дочь. Ту, что любила Сергея и достойно его проводила. Я хочу женщину с огнём в волосах и шрамами в сердце. Я тебя прошу: дай нам второй шанс. ** Тишина в комнате была глухая. Даже Деля перестала играть. А потом мама подошла к нему. Медленно. И сказала: — У меня нет времени на сказки. Я больше не девочка. Я не хочу ложных надежд. Он посмотрел в глаза. — Тогда не обещания. Просто дом. Просто рядом. Просто — снова быть семьёй. Мама долго молчала. Потом неожиданно взяла у него букет. — Надеюсь, ты не забыл, как я люблю лилии. — Никогда. — прошептал он. ** Через неделю мама собирала чемодан. Она переехала к Егору. В тот же особняк, из которого когда-то уходила в слезах. Но теперь — она возвращалась женщиной, которая знала себе цену. Они снова спали в одной кровати. Пили утренний кофе. Иногда спорили. Но в её глазах больше не было одиночества. А я… Я видела, как отец смотрит на неё. Не как на прошедшее. А как на чудо, которое вернулось. — Ты правда её любишь? — спросила я у него однажды. Он не ответил. Просто посмотрел в окно, где мама играла с Делечкой в саду. И сказал: — Это мой единственный грех. И моя единственная молитва.
19 Нравится 10 Отзывы 8 В сборник