ID работы: 8245232

Перипетии судьбы

Гет
R
Заморожен
213
автор
Размер:
78 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 40 Отзывы 56 В сборник Скачать

Месть кажется прекрасным выбором

Настройки текста
      Когда прохладный ветер, гуляющий средь огромной глубины расщелин, в которых мы остановились на ночлег, обдувал вот так вот моё лицо, невозможно было не остудить своё тело и разум. Я думала о том, какая же всё-таки замечательная стихия — этот воздух. Лёгкая, свободная и неприкаянная, объединяющая всё и вся, все народы и саму жизнь на земле. Она игрива и невесома, однако может стать самой грозной и опасной, ведь где на Земле есть жизнь без воздуха? И не смотря на всю силу и мощь исповедуемой кочевниками стихии, они не стали захватчиками или наёмниками — они стали добрыми и мудрыми учителями.       Ещё я думала о том, как легко проверить силу духа человека. Когда жизнь загоняет тебя в угол, у тебя лишь два пути — бороться до конца, не теряя веру и надежду, подпитываясь силой своих чувств, или отключить эти самые чувства под ноль, поддавшись апатии и абстрагировавшись от внешнего мира, его проблем и прочих неприятностей. К сожалению, не все мы мысленно создаёт культ своей надежды и поклоняемся ей не хуже, чем великим духам, а слабых людей всё-таки побольше будет, чем сильных.       Я не винила себя в том, что крепости моего духа не хватило, чтобы пережить одно из серьёзнейших потрясений моей жизни. С самого своего рождения я была изнеженной няньками и дорогой мамой княжной. Невеста наследного принца и дочь самого влиятельного человека своего народа после, непосредственно, членов королевской семьи. А после того, как стало известно, что стихия моя не огонь, да и попросту покорять стихии как таковые я не могу, отец и Озай распорядились охранять беззащитную меня чуть ли не сильнее, чем принца и принцессу. Я не обучалась военному делу, да и драться не любила, от чего так и выросла хилячкой, способной разве что рассеять энергию атаки, направленной в меня. Моей повседневной рутиной были медитации и исключительно женские занятия: уроки каллиграфии и поэзии, пения и музыки, этикета, а также изучение правил поведения и обязанностей княжны. Меня растили, как хрупкую розу в теплице, как самую прелестную овцу на заклание, предназначенную принцу, относились как к прекрасной, лучшей драгоценности, что вскоре украсит корону будущего Хозяина Огня. О какой стойкости и выдержке тут шла речь, когда на моих глазах убили всю мою семью. А спустя долгие годы стало известно, что убийство было заказано моей единственной подругой, коей я считала в детстве принцессу народа огня.       Я и помыслить не могла о взрастающей зависти в сердце Азулы. У неё было всё — титул, власть, положение в обществе, страх и уважение подданных, деньги королевской семьи, великий дар, не сравнимый с даром остальных магов огня, а также невероятная внешность, которая только улучшалась, благодаря всему тому, что она имела. На фоне этой яркой девушки я была серой кроткой белобрысой мышкой, бесталанной и бесхребетной. Она могла делать всё, что захочет, я — лишь то, что велят. Она превосходила меня во всём, вот у кого силы духа и веры в себя было не занимать. Единственное, что было у меня, а не у неё — улыбки прислуги и простого люда при встрече. На Азулу смотрели со страхом и трепетом, на меня — как на прекрасный, тщательно взращённый цветок. Разве мог этот незначительный факт заставить её так меня ненавидеть? Видимо, мог. Она хотела всего и сразу, а мне было достаточно Зуко и моей семьи. Именно поэтому она била по самому больному.       Винила ли я себя в смерти семьи? Я не могла себя не винить. Кто бы что не говорил, а целью убийц была я и никто другой. Косвенная ли, прямая вина, но факт есть факт. Их кровь не на моих руках — нет. Но это ничего не отменяет. В конце концов, быть убийцей и быть виновником убийства не всегда одно и то же.       Прошлое не вернуть. Я не стану думать о том, как могло всё сложиться, если бы я знала об истинных чувствах Азулы. Нет, не стану. Не стану думать о ней — в конце концов, и её дух слаб.       — Я тут помедитирую с тобой? — не дожидаясь ответа, Аанг плюхнулся рядом со мной. Мальчик выглядел подавлено, я не смотрела на его тренировки, но знала — магия земли даётся ему не легко. Он искал способ справиться с возложенными на него какой-то там космической силой обязанностями Аватара, но лишь натыкался на давление внешнего мира на совесть и разум. Все хотели слишком многого от это юного мальчика.       — Медитация — способ обретения внутреннего покоя, — монотонно сказала я, не открывая глаз, подставляя потокам обжигающего холодом воздуха лицо. — Сейчас же ты не медитируешь, а вновь и вновь перемываешь себе косточки, обзывая слабаком и неудачником.       — Откуда ты узнала? — мальчик удивлённо посмотрел на меня, в то время как я и сама перевела на него взгляд.       — Я делаю то же самое.       Повисло молчание. Мы вглядывались в даль, туда, где на горизонте заходило за скалы солнце. Небо окрашивались в оранжевые тона, такие дивные и тёплые, что хотелось окунуть в них руку, потрогать, почувствовать безмятежность неба.       — Ты не должна винить себя в том, что произошло, — серьёзно и мрачно начал Аанг. Я невольно усмехнулась от того, что заранее предугадала все слова обеспокоенных моим душевным состоянием людей. Все они в моей голове при нашей встречи твердили: «Ты не виновата».       — Я и не виню, — наверное, прозвучало не очень убедительно.       — Ты закрыла от нас своё сердце, — тем же тоном продолжал Аанг. — Я не знаю, чего ты боишься. Того, что наше сочувствие будет вновь и вновь тебе напоминать о твоей утрате, или того, что ты сломаешься ещё больше… — я непонимающе взглянула на мальчика, печально-хмуро смотрящего на закат. — А может, ты вешаешь на себя ярлык «плохого человека», считая, что все вокруг будут тебя презирать за твою слабость в одиннадцать лет или за то, что ты смогла вызвать в Азуле такую сильную зависть, что это чувство заставило её пойти на такой шаг. Я не знаю, — он вздохнул. — Но я знаю, что мы твои друзья. Мы понимаем, что ты чувствуешь. Каждый из нас чего-то лишился: зрения и нормального, человеческого отношения к себе, родителей, народа… — он немного помолчал, нахмурившись ещё больше. — …именно это сближает нас больше всего. И мы всегда поддержим тебя, — теперь он серьёзно взглянул на меня, поглощающую каждое его слово подобно губке, впитывающей воду. — И если ты захочешь отомстить Азуле…       — Нет… — мой хриплый полушёпот вырвался слишком неожиданно. Мой ответ не мог не удивить мальчика. — Нет, я не хочу мести. Месть кажется прекрасным выбором, пока ты её не совершил. Она не вернёт мне семью, лишь уничтожить мою и так истерзанную болью и утратами душу. Разум, охваченный жаждой мести — вот истинно отвратительная вещь. Я никогда не была её поклонником. Те, кто считают, что месть восстановит их гордость и очистит честь, те, кто проповедуют принцип «ока за ока», не понимают, что в итоге весь мир рискует остаться слепым, — я вздохнула. — К тому же, разве могу я отомстить душевнобольному человеку? Азула не в себе — это факт. И я бы очень хотела помочь ей справиться с разрывающими её собственными демонами, но, увы…       — Никто сейчас уже не рассуждает, как ты, — вслед за мной вновь вдохнул и Аватар. — Я никогда не понимал этого, и никогда не пойму. От чего месть людям дороже их собственных сердец?       — Потому что почти все люди до конца путаю понятие «мести» с «правосудием». Правосудие — путь, должный привести мир к равновесию, а месть… месть — это лишь попытка заглушить крик собственной души, объятой болью.

***

      Несколько дней спустя. После исчезновения библиотеки Ван Ши Тонга       С каждым шагом голени всё больше утопали в песке, который в свою очередь забивался в обувь. Этот малоприятный факт заставил меня чуть ли не рывком снять её и, перевязав между собой за шёлковые шнурочки, перебросить через плечо. С каждым шагом желание сорвать лёгкую, но невероятно жаркую в условиях вечного пекла пустыни рубашку всё росло и росло, но я мысленно давала себе по рукам, предостерегая от этого необдуманного шага — уж лучше духота и пот, чем ожоги на почти белой коже и невероятная боль от них. С каждым шагом надежда выбраться из океана песка таяла всё больше, заставляя скучать меня по лохматому летающему бизону Аанга до той степени, в которой я давала клятву, что выйду за этого зверя замуж, если он сейчас явится перед нами, как принц на белом конестраусе, и вытащит отсюда. И плевать, что я помолвлена. Прости, Зуко, но мне слишком жарко, и я слишком перегрелась на солнце. Я вообще мало любила это дневное светило, несмотря на мою кровную принадлежность к народу огню и слова повитухи при рождении, что Великий Дух Солнца даровал мне своё благословление золотыми лучами, а подтверждению этому служили мои волосы. Мне жарко, мне плохо, мне хочется пить и всё это из-за невыносимого жёлтого шарика в небе.       После разговора с Аангом моя апатия никуда не делась, что сильно расстраивало моих друзей, особенно сейчас, когда запас оптимизма не иссяк только лишь у Катары. Но чтобы побороть свои чувства мне требовалось чуть больше времени. Аватар нашёл во мне самую близкую душу из нашей компании в это нелёгкое для нас всех время, и молча разделял свою боль утраты со мной, которая единственная так и не высказала ни слова поддержки и надежды на скорую находку Аппы. Это не был пессимизм или пассивны чувства по отношению к бизону — нет. Просто слова сейчас были лишними: мы смотрели друг на друга, и наши взгляды передавали всё, что был необходимо нам двоим в эти дни. Во время привалов мы лежали вместе повёрнутые друг к другу лицом на некотором расстоянии от остальных и вместе не могли уснуть из-за терзающих душу демонов. Во время переходов шли бок о бок, помогая в случае, если кто-то из нас слишком сильно просел в песке или упал, запутавшись в ногах.       Я не винила Аанга, когда тот сорвался на друзьях, а потом на встретившихся нам людях песчаного народа, некоторые из которых, к слову, и были похитителями Аппы. Я знала, насколько сильно может поглощать боль и отчаяние. Я не могла запретить ему разрушать корабли этих людей и целиться в них для устрашения и мотивации говорить быстро, правду и по делу. Лишь когда он вошёл в состояние Аватара, грозясь разнести всё в округе, я единственная из нашей компании подошла к нему, а не убежала, рассеяла энергию воздуха на своём пути, чтобы добраться до мальчика, взять за руки и практически шёпотом сказать:       — Почти все люди до конца путаю понятие «мести» с «правосудием». Правосудие — путь к равновесию, а месть — лишь попытка заглушить крик собственной души, объятой болью. Но я поддержу тебя, Аанг, если ты захочешь отомстить, так же как ты бы поддержал меня.       Наши слёзы говорили о многом друг другу. Они сказали больше, чем я сейчас, отчего я замолчала. Аанг — всего лишь мальчик, над которым решила пошутить судьба, даровав невероятную силу, наисложнейшую миссию и самое сложное в нашем мире — право выбирать и жить с последствиями своего выбора до конца своих дней. Аанг — всего лишь мальчик, поэтому совершенно не зазорно, что сейчас он стоит, прижимаясь ко мне, словно к старшей сестре, словно к матери, которую он не помнит, словно к единственному человеку, который способен его понять.       Совершенно не зазорно, что он сейчас плачет, ведь всякая боль, когда сполна переполнит нашу душу, выступает каплями солёной влаги на наших глазах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.