ID работы: 8245232

Перипетии судьбы

Гет
R
Заморожен
213
автор
Размер:
78 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 40 Отзывы 56 В сборник Скачать

Это я… я виновата!..

Настройки текста
Примечания:

Я не понимаю, почему это называют разбитым сердцем. Такое чувство, что и все кости сломаны тоже. Джаред Лето

      Пока все смеялись друг над другом, выдумывая, чтобы ещё такого сделать из слинявшей шерсти Аппы, и радовались прелестям весны, я усердно думала над тем, как избавится от отпечатавшегося на мне накожного покрова бизона. Я не страдала какой-нибудь ярко выраженной аллергической реакцией на шерсть, но от этих волос у меня заметно покраснели глаза и нос, а также разыгрался насморк. Надо попросить Катару о помощи, вдруг её магия сможет мне помочь.       Сейчас ребята разбивали лагерь, и Сокка приказал попросил принести воды и приготовить ужин для всей команды, аргументируя так: «ещё одна минута здесь, и ты задохнёшься от соплей». Как и предполагалось, после этих слов маг воды мне всё же помогла, даже какие-то травы дала, однако повторять плачевный опыт я не решалась. И почему это произошло именно в период линьки?       В общем, пока я спокойно наливала воду у ближайшего ручья, выяснилось, что Катара успела поругаться/помириться (помириться — более относительно, чем поругаться) с Тоф. Зачем вообще нужно портить настроение друг другу? Хотя, я полностью понимаю как Катару, так и Тоф. Пока я решила сохранить нейтралитет между двумя враждующими лагерями, возглавляемыми оставшейся женской частью нашей команды.       Мы поели и легли спать. Ближе к полуночи раздался крик Тоф на весь лагерь:       — К нам кто-то приближается!       — В чём дело? — перепуганный Аанг свалился с Аппы, глупо хлопая глазами и осматривая место нашего временного пристанища.       — Похоже на лавину! Но это не лавина, это что-то другое… — всё не унималась Тоф. Приложив ладони к земле, она старалась с помощью магии почувствовать колебания почвы, чтобы получше разобраться в назревающей проблеме. Катара изучающее посмотрела на меня, я вздохнула и постаралась уловить изменения в потоке энергии и ци. Прошло меньше минуты и, кажется, я смогла ощутить то же, что и Тоф. Я лишь утвердительно кивнула в ответ на немой вопрос в глазах водной заклинательницы.       — Ваша способность предвидеть меня пугает, — сонно изрёк Сокка. — Надо уходить — лучше не рисковать.       Наспех свернув лагерь, мы забрались на Аппу и взмыли вверх. То, что мы увидели, потрясло всех. Огромный столп пыли на горизонте был виден уже отсюда.       — Что это такое? — спросила Катара, не адресовывая свои слова никому. — Выглядит жутко…       — Отвечая на твой вопрос, — медленно начала я, — это машина из сухопутной армии Хозяина Огня.       — Чей это голос? — если мои слова потрясли других членов команды, Тоф ничуть не была удивлена или напугана. Он мотала головой из стороны в сторону, стараясь понять, где я сижу. Ах да, я же до сих пор ничего не говорила в её присутствии. Так получилось…       — Это Ева, Тоф, — едко ответила Катара, но девочка не услышала упрёка в её словах — широко раскрыв глаза, она смотрела в мою, как она предполагала, сторону.       — Я чуть правее, Тоф…       Мы летели довольно долго, стараясь оторваться от преследователей как можно быстрее. Наверное, было уже часа три ночи, когда мы приземлились на новую стоянку. У меня не было даже сил что-то делать, в то время как у Тоф не было и желания, от чего Катара снова поругалась с девочкой, но уже при мне.       — Может, стоит вмешаться? — Аанг обеспокоенно наблюдал за тем, как маг воды колотит земляную палатку Бейфонг.       — Хочешь совет? Когда ссорятся девушки, лучше не вмешивайся, себе дороже, — с видом гуру изрекла я, и стала разгружать абсолютно все вещи, не обращая внимания на то, кому принадлежат свёртки. Да, Катаре и Тоф точно не хватает смирения.       В общем, мы легли (только на полчаса, как выяснилось позже), Катара успела опять подколоть Тоф, Тоф весьма красноречиво ответила ей с помощью магии земли, а потом мы вновь с брюнеткой почувствовали колебания земли. Я, естественно, ци, она — просто земляную дрожь.       В общем, мы снова оторвались, остановившись на горе. Ну, как остановившись, как только лапы Аппы коснулись земли, он тут же завалился на бок, скидывая нас вместе с вещами. Я даже чуть в пропасть не упала. но, весьма удачно затормозив, я благоразумно решила решить, что место, где я приземлилась, вполне удобно для сна. Больше я не двинулась и на дюйм.       — Короче, не будем разбивать лагерь, — высказал единственную здравую мысль в данной ситуации Сокка и уполз искать «кучу земли помягче».       — Ну и правильно, Тоф всё равно не хочет помогать! — угадайте, чей голос прорезал установившуюся на миг тишину.       — О, я не знала, что кому-то надо поправлять одеяло, как ребёнку!       — Ребята, будьте терпимее друг к другу, — я заткнула правое ухо своим спальным мешком (благо он упал рядом), а левым улеглась на соответствующую руку, отворачиваясь от ребят в сторону обрыва. Честное слово, я уже устала от них.       — Действительно, хватит, — устало выдавил из себя слова Аватар. — Нас преследуют, а мы даже не знаем кто или что это.       — Может быть, Зуко? — на имени меня слегка передёрнуло. Уверена, что в этот момент Катара смотрела именно на меня. — Мы давно его не видели.       — Кто такой Зуко? — всполошилась Тоф.       — Один злобный тип с косичкой, который нас повсюду преследует, — устало ответил Сокка. Надо же, я думала, что он уже заснул.       — Чем тебе не нравятся косички, «косичка»? — я поняла по голосу Катары, что та улыбнулась, весьма довольная тем, что подколола брата. Сам же парень ждать с ответом не стал и с чрезмерной важностью в голосе оповестил нас:       — Это «волчий хвост воина».       Я вступать в дискуссию не стала. В любом случае, я не знаю, где находится сейчас Зуко, но что-то мне подсказывает, что это явно не он в той машине.

***

      Да, это был не Зуко. Это было хуже раз в двадцать. Это были Азула вместе с Тай Ли и Мэй. А я-то думала, чёрная полоса в моей жизни закончилась вместе со смертью Юи.       — Это три девушки из Омашу!       Наверное, хорошо, что при первой встрече моих друзей с ними я не присутствовала. Так и представляю, как Тай Ли обнимает меня так, что слышен хруст, Азула смотрит своим фирменным взглядом как на призрака, а Мэй просто кидает в меня один их своих кунаев. Из всех трёх, больше мне по душе Тай Ли.       — Сразимся с ними! — вскричал как боевой клич Тоф.       — Вообще-то это не лучшая идея… — как бы невзначай бросила я, но кто меня слушал? Хотя, в итоге, мы всё равно сбежали. Как и все разы до и после этого.

***

      — Ну вот, ещё одна ссора, — удручённо вздохнула я, сидя рядом с дремлющем Соккой. Как только нам удалось оторваться, взошло солнце, а пять тонн живого веса, то бишь Аппа, свалился прямо во время полёта, не выдержав перегруза своего организма. Гигантского организма. И винить я его не могла — самой еле-еле удавалось держать глаза открытыми.       Катара снова поцапалась с Тоф. Учитывая наше уставшее состояние, я бы даже помирила их обеих, не будь я такой же обессиленной, как и все остальные.       — Эй! Я не прошу со мной нянчиться! Я сама о себе забочусь! К тому же, если кто-то и виноват, так только этот соня, — Тоф, яростно дыша, указала рукой на дрыхнущего Аппу.       Аанг поражённо уставился на девочку, восклицая на всю округу о том, действительно ли уроженка народа земли обвиняет его бизона в их несчастиях. Тоф была непреклонна. Высказав свою мысль, весьма справедливую, о том, что нас находят из-за следов, которые оставляет за собой Аппа, она оторвала клочок уже слинявшей шерсти у бизона и показала её на раскрытой ладони Аватару. Ветер тут же подхватил белые клочки и разнёс их по земле вокруг.       — Между прочим, она права, Аанг, — вставила свои три копейки я. Я слишком устала, чтобы думать о том, что мои слова могут кого-то обидеть и ранить.       — Не смейте обвинять Аппу! — взвинтился мальчик. Я даже удивилась его тону. — Он сегодня трижды спас вас! Если кто-то виноват, так это вы! Тоф только и говорит, что сама о себе заботится, но это не так! Аппа о вас заботится! Он летал сколько угодно, пока нас было только трое!       Тоф ничего не ответила. Она молча развернулась, забрала свою сумку с вещами и пошла в сторону леса.       — Я ухожу, — бросила она самую очевидную вещь в данной ситуации. — Ты со мной, огонёк?       Естественно, такое прозвище могло принадлежать лишь мне, учитывая то, что Аанг — «проворные ноги», Сокка — «косичка», а Катара — просто Катара. Я молчаливо обдумывала ситуацию, осматривая застывшие гневные выражения на лицах ребят. Выбор казался очевидным. В гробовом молчании я встала, отряхнулась от невидимой грязи, расправляя попутно складки на зелёной ткани рубахи, и направилась вслед за Тоф, быстро нагоняя девочку.       — Стойте! — Сокка преградил нам путь, расставив в удручённом и до абсурдности смешном жесте руки в стороны, но Тоф даже не взглянув на него (ирония, я знаю) отодвинула в сторону с помощью магии. Уходя из лагеря, я кинула на убитое выражение лица воина холодный взгляд.

***

      — В какой-то степени, я даже понимаю тебя… — после достаточно долгого молчания начала я. — Ты всю жизнь жила в установленных своею семьёй рамках, а твоя слепота лишь ухудшила положение. Родители чересчур сильно боялись, что их нежный цветок переломится, из-за чего их любовь переросла в манию.       — Тебе-то что об этом известно? — зло буркнула Тоф. Она всё ещё была расстроена и отчасти потеряна, поэтому и огрызалась.       — Ну, я тоже раньше росла в очень богатой и влиятельной семье. Вообще-то, я даже должна была выйти за принца, от чего меня охраняли не только слуги отца, но и самого Хозяина Огня Азулона, а затем и Озая.       — Правда? — в белых глазах девочки мелькнуло удивление и подобие радости. — Значит, ты понимаешь, почему я такая? — грустно улыбнулась она, но через секунду встрепенулась.       Вы знаете, что если человек лишается одного из своих органов чувств, другие обостряются в несколько раз, чтобы заполнить потерю? У слепых невероятно развит слух, у глухих — зрение, а слепо-глухо-немых — гиперчувствительность кожи к звуковым вибрациям. Невероятно, на что только способна адаптация нашего организма! Так и у Тоф, не обретя способности видеть, она получила нечто большее — повышенную чувствительность и невообразимый слух. Благодаря им, она смогла обнаружить чужака в радиусе двадцати метров и атаковать его раньше, чем я почувствовала его ци. Правда, чужаком этот человек вовсе не был.       — О, как болит моя старая поясница… — потирая названное место, старик попытался сесть. В его неуклюжих движениях, тёплом голосе и особой лысине я узнала… Айро?!       — А? Старик? — Тоф удивлённо смотрела перед собой, слегка устыдившись своих поспешных действий. Но самого Дракона она слишком то и обидела.       — Как приятно быть поверженным такими красавицами, — Айро хитро блеснув глазами, растянул губы в улыбке. Я хихикнула.       — Красавицами? — Тоф ярко заулыбалась, опустив руки. — А Вы мне нравитесь. Как Вас зовут?       — Айро, к вашим услугам. А Вы, юная леди?       — Я Тоф, а это Ева, — представила нас девочка, хотя, по сути, мне-то представлять не надо было.       Дракон Запада предложил нам выпить чай. По своей легкомысленности, Бейфонг тут же согласилась, что было очень и очень зря. Для меня, естественно. Ведь Айро тут же послал меня раздобыть траву для его варева в лес, так как, во-первых, я разбиралась в этом, и он это знал, а во-вторых, Тоф всё равно ничего не видит. Я вздохнула и вяло поплелась в сторону скопления деревьев, наказав отставному генералу уложить Тоф спать хотя бы на час-два. Она еле на ногах стояла, а я могла черпать ци из природы, немного пополняя свою энергию.       Справилась я с заданием весьма быстро. Потом собрала хворост и сгоняла к реке за водой. Хитрый старик знал, что я не смогу отказать моему любимому дядечке моего жениха, вот и пользовался по полной. Эх…       Тоф всё же немного поспала. Я надеялась, что её скверное настроение улетучится, но стало только хуже. За чаем она только и делала, что сетовала на людей, считавших её соплячкой ни на что не годной, на что я лишь вздыхала, а Айро пытался её успокоить. Разговор косвенно коснулся Зуко. Всё то время, что Дракон Запада говорил о своём племяннике, он не сводил печального взгляда с меня.       Разговоры с Айро помогли Тоф. Меня это не удивило. Мудростью Дракона не восхищаются лишь глупцы, а Тоф была не глупа.       — Нам пора, — я поднялась с земли и с улыбкой протянула пустую деревянную кружку Айро.       — Да, наверное ты права, — Тоф кивнула сама себе и, накинув свою сумку на плечо, встала вслед за мной. Мы уже отошли на пару шагов, когда она остановилась и обернулась на Дракона. — О… насчёт Вашего племянника. Скажите ему, что он Вам нужен.       Мы прошли несколько десятков шагов в молчании. Я ждала, что моя попутчица заговорит первой, ведь чувствовала, как её подмывает желание всё снова переобсудить. Для себя я уже избрала дальнейший путь — после отдыха мыслить здраво было легче.       — Ева? — Тоф осторожно, будто сомневаясь в звуке собственного голоса, обратилась ко мне, потупив взгляд белёсых глаз в землю.       — М?       — Думаешь, нам стоит вернуться?       — Это не столько вопрос долга, — начала я, заново обдумывая ситуацию, — сколько вопрос нашего собственного желания или не желания идти одной дорогой с этими ребятами. С одной стороны, кто, если не Слепой Бандит, обучить Аватара лучшему искусству покорения земли, — Бейфонг хмыкнула, самодовольно улыбнувшись, — с другой — сможем ли мы преодолеть нашу личную неприязнь к мелким недостаткам друг друга, чтобы дожить хотя бы до первого урока Аанга и его сифу Тоф. В конце концов, никто не идеален, надо принять это, научиться менее резко воспринимать и идти дальше.       — Попытка не пытка, — уже весело пожала плечами Тоф и вызвала земляную волну под нашими ногами, чтобы быстрее добраться до Аанга и Ко.       — Меня! Меня забыли! — кряхтя, за нами бежал Айро на значительном расстоянии. Хотя мы и скорости толком не набрали. Пнув землю ногой, я изменила его ци в месте, где был Дракон, так, чтобы она вытолкнула его прямо к нам на волну. Когда он кое-как вернул себе равновесие, мы возобновили движение, вдвоём с Тоф ускоряя землю под ногами, чтобы быстрее добраться до Аанга.       Наших раздолбаев мы отыскали в заброшенной деревни. Здесь же была и Азула, против которой сражались Аанг и Катара с Соккой, и Зуко, валявшийся на земле неподалёку от них. Айро сразу же направился к племяннику, в то время как мы с Тоф поспешили к нашей команде. Азула успешно отбивалась от брата с сестрой из водного племени, когда ей в спину прилетела подлянка от меня в виде небольшой струи золотого огня. Принцесса немного шокировано уставилась в мою сторону разу после того, как развеяла атаку голубым пламенем, из-за чего она проморгала удар Аанга воздухом, однако благодаря своей проворности она смогла остаться на ногах.       POV Рассказчик       Теперь уж Азула отбивалась от всех четверых юных воинов, и иногда даже посылала огонь в ответ довольно мощными атаками. Наконец, она потеряла бдительность, из-за чего Тоф, не вышедшей до этого момента на арену, удалось зайти за её спину и застать врасплох — с помощью магии земли она сбила принцессу с ног, как всегда самодовольно улыбаясь.       — Мы решили вам помочь, — растягивая уголки губ ещё шире, заявила бодрым тоном Тоф, контрастирующим с её мешками под глазами из-за недосыпа.       — Спасибо, девчонки, — ответила Катара, радостно глядя на вновь вернувшихся подруг. Ей было больше всех совестно за те слова, что она говорила Тоф и за то, что не отстояла их, когда нервы сдали даже у Аанга.       В этот момент Азула подорвалась с места и, выстрелив в противников парочкой своих файерболлов, кинулась бежать. Однако далеко её ножки принцессу Народа Огня не унесли, ведь на пути у них встало хорошо, как выяснилось, пружинящее пузо её дядюшки — всеми любимого Айро, следом за которым появился уже очухавшийся Зуко. Надо признать его причёски не могли не вызывать у Евы смешка — то полулысый хвостик, то этот вот ёжик.       «Как же давно мы не виделись! Я снова успела подзабыть, как он выглядит»       Все вместе — и команда Аватара, и опальные принц с генералом — стали оттеснять Азулу к замкнутому углу домов деревушки. Она скалилась, как волк, загнанный в ловушку гончими, и всё равно насмешливо смотрела на своих противников.       — Нет, ну вы посмотрите! Враги и предатели действуют заодно!       — Азула, — вкрадчиво заговорила княжна, привлекая внимание её колючего взгляда на себя, — не надо.       — А я ведь думала, что ты давно кормишь трупных червей, — хохотнула в ответ принцесса. — Какова ирония судьбы! Как бы я не пыталась тебя прикончить, ты всегда выживаешь! — с безумным блеском в глазах, она яростно смотрела на давнюю знакомую, пока сама Ева гадала, что именно значат её слова.       — Так всё-таки это была ты, — вздохнул Айро. Эвелейн резко глянула в его сторону, в голову уже закрались догадки тайны давно минувших дней. — Ты послала убийц в дом князя Цзинь-Син в ту ночь. Из-за тебя погиб самый верный вассал и лучший друг твоего отца!       — Я хотела, чтобы убили только её! — закричала нечеловеческим голосом Азула, тыча в блондинку пальцем. — Но эти тупицы-наёмники не смогли исполнить моё желание! А потом этот долбанный вождь Племени Воды пожалел эту мерзавку и забрал на Северный полюс, несмотря на то что она была из народа врага! А доставить им информации о пути людей Племени Огня было невероятно трудно, между прочим!       — Ты… — слова давались Еве тяжело. Правда, которая скрывалась под покровом зловещей тени все эти годы, вскрылась, нанося острозаточенной катаной удары по и так больному сердцу. — …ты убила моих родителей?..       — Не-ет, — растягивая губы в полубезумной улыбке, ответила Азула, — это ты их убила! Тебе-то всего и нужно было, что просто сдохнуть! А ты предпочла, как трусиха, спрятаться и ждать, пока всю твою семью вырежут!       Глаза Евы расширились от шока, а спазмы сковали всё тело, не давая и пальцем пошевелить. Голова начала вскипать от гнева, в то время как в сердце стремительно разрастались семена глубокого отчаяния, безжалостно разрывая грудь. Живот свело, ноги едва заметно стали дрожать, но девушке казалось, словно она находилась в эпицентре самого сильного землетрясения за последние сто лет. Дышать становилось всё труднее, а солёная влага подкатила к алым глазам, выступая слезами, одна из которых уже покатилась по правой щеке, упав с ресницы.       — Зачем ты это сделала?! — возмущался вместо своей невесты Зуко, понимая, что сейчас та была не способна связать и выговорить и двух слов. — Князь Яо не раз спасал тебе жизнь! И Эвелейн никогда не делала тебе ничего плохого!       — Конечно, твоя святоша Эвелейн никому не делала плохого! Её все любят, холят и лелеют! — в громком голосе Азулы звучали ноты зависти и обиды, а ярость в глазах принцессы только дополняла общую картину её предприпадочного вида. — Она самая добрая, чистая и невинная! Если что-то пошло не так, так всему виной взбалмошная принцесса или её непутёвый брат, но не ангел во плоти — Эвелейн! Так она ещё должна была стать женой будущего Хозяина Огня! И ты-ы, — она посмотрела на своего брата злым взглядом, — так сильно, так чисто любил её, — теперь девушка откровенно надсмехалась над детскими чувствами брата, растягивая алые губы шире и обнажая белоснежные клыки, — это было до того мило, что я не смогла удержаться от возможности растоптать твои чувства в пыль!       Теперь и сам Зуко задрожал от зародившегося в нём с самого детства всепоглощающего гнева. Он и раньше сестру не жаловал, но теперь он был готов поклясться, что ненавидит её всем своим чёрствым, запутавшимся сердцем и мечтает прикончить. Особенно сейчас, после её чистосердечного — или что там у этой безумной вместо качающего кровь органа? — признания.       — Какая же ты сволочь! — подал голос Сокка, то гневно глядя на принцессу враждебного народа, то обеспокоенно на застывшую в неком трансе и, кажется, задыхающуюся от подступившей к горлу истерики подругу, по иронии судьбы из того же народа.       — Не волнуйтесь! — радостно вскричала Азула. — Недолго моя промашка будет мозолить вам глаза. Я исправлю ошибки неопытной себя из прошлого прямо… — она быстро подняла и поставила руки в атакующую позицию, чтобы никто не успел отреагировать вовремя, — сейчас!!!       Как и предполагала Азула — практически никто не успел отреагировать.       Практически.       Айро, предполагавший такой итог их попытки по обезвреживанию Азулы, заранее собрал все свои силы, оставшиеся у него со времён, когда он командовал целыми флотилиями и батальонами, рванул в сторону, отталкивая всё так же не реагирующую ни на что Еву, тем самым подставляя себя под траекторию полёта голубого огня племянницы. Однако пламя не смогло оставить на нём урона — он в мгновение ока разбил атаку родственницы, и в это время в принцессу выстрелили своими заклинаниями (и бумерангом) оставшиеся члены их мини-конфедерации. Однако Азуле удалось отбить их совместные удары и убежать, спрятавшись в клубах чёрного дыма, вызванных ими.       Как только вся пыль кое-как улеглась, вся команда рванула к полулежащей на земле Еве.       — Эй, ты как? — первым у девушки оказался Сокка — он встал рядом со скрючившейся на земле девушкой, обеспокоенно её осматривая. Ева тесно обхватила руками живот, словно тот причинял ей нестерпимую боль, и буквально улеглась на свои колени, жмурясь от душевной агонии и хватая губами недостающий ей воздух. Вскоре вместо вдохов стали вырываться крики, слёзы уже кардинально промочили солёной влагой зелёную ткань штанов, она почти кричала от пожирающего её горя и безысходности. — Ева?       Остальные, окружившие девушку в некое кольцо, просто не знали, что делать или сказать. Смотреть на мучавшуюся девушки сил не доставало никому. Ведь Ева — солнечная, добрая и мудрая не по годам Ева — никогда, никогда не плакала. Даже в самой опасной и безвыходной ситуации она старалась найти выход и не терять надежду. Она пережила много потерь уже будучи рядом с командой Аанга, но и тогда не позволяла себе и слезинки пролить. Даже когда подтвердилось, что Юи заняла место погибшего духа, она оставалась сильной и не унывала. Но оказалось, сломать можно кого угодно, а особенно — такую хрупкую и беззащитную девочку, как она.       Уже когда из груди стали вырываться полувскрики, Ева почувствовала, как её талию обвивают сильные руки и приподнимают за неё широкие ладони. Поддавшись их напору, она, не видя ничего перед собой из-за пелены слёз, ставшей перед алыми глазами, упёрлась лбом в мужское плечо, рыдая и обливаясь слезами. Хрупкие пальчики сами отнялись от тела и вцепились в грубую ткань рубахи, сжимая её до побеления кожи.       — Это я… я виновата!.. — вперемешку со всхлипами выдавливала из себя слова она. — Они все… все умерли из-за меня! Отец, мама, госпожа Джулия — все! Они все умерли… все умерли из-за меня!       — Это не так, Эвелейн, — мужские руки крепче притянули рыдающую девушку, осторожно, но сильно прижимая к себе, — ты не виновата в их смерти. Их убила Азула, и никто другой.       — Зуко… — в последний раз всхлипнула Ева, после чего залилась слезами ещё больше.       Совсем скоро, когда сил на слёзы и истерику не осталось, она так и уснула на его плече.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.