Старая кровь

Горячая работа
R
В процессе
606
1
Размер:
планируется Макси, написано 98 страниц, 43 515 слов, 15 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
606 Нравится 49 Отзывы 282 В сборник

Глава 6

Настройки
      Он проснулся, когда огонь уже ушёл, но пепел ещё был горяч.       Грудь сдавило. Пот — ледяной.       В висках — гул, а под ногтями будто пепел.       Сон не ушёл. Он остался — под кожей, в зрачках, в пульсе.       Камни. Голоса. Искажённые.       Крик, превращённый в песню.       Пряжка на поясе мертвеца — узел, сплетённый из кости.       Живые — спелись. Мёртвые — послушались.       Он стоял среди них.       Он отдавал приказы.       Он не хотел.       Он хотел.       Гарри открыл глаза. Полог кровати пропускал слабый зеленоватый свет — — зелёный, просачивающийся снаружи. Окно выходило под воду, на дно озера. Иногда в нём мелькали силуэты рыб.       Гарри долго лежал, не двигаясь, глядя в полог кровати.       Мысли возвращались медленно, как вода в пересохшее русло.       Хогвартс. Второе сентября. Второй день.       Жив. Проснулся. Ещё здесь.       Он сел.       Молча, осторожно, будто опасался, что заденет что-то… чужое.       Занавеси кровати были опущены.       По соседству было тихо. Дыхание одного из соседей — спокойное, почти сонное. Кайл, наверное. Или Драко.       Гарри осторожно откинул полог. Мрак спальни чуть подсвечивался зелёным — — зелёный, просачивающийся снаружи из-за штор. Окно выходило под воду, на дно озера. Иногда в нём мелькали силуэты рыб.       Он медленно вытер лицо, потянулся — тело гудело, но не от сна. От снов. От того, что было под ними. Или за ними. Или — им было.       Умыться. Одежда. Оглядеться.       Словно бы обряд возвращения в реальность, шаг за шагом, как цепочка узоров на ковре. От холода сна — к прохладе пола. От тяжёлых теней под глазами — к привычному, почти безучастному взгляду в зеркале.       Лицо — своё. Волосы — седые. Всё на месте.       И всё не так.       Он вышел в коридор, уже одетый, умытый, собранный. Ритуал соблюдён.       Гостиная была почти пуста.       Гобелены дышали тёплым светом, свечи горели ровно, студенты лениво перелистывали страницы, дописывали эссе или просто переговаривались — негромко, в рамках приличия. Атмосфера была вязкой, устоявшейся, и как раз подходящей для того, чтобы сделать что-то… незаметное.       Он не сразу заметил, что у одного из столиков, ближе к камину, сидит Дафна Гринграсс. Одна. Спокойно. Без лишних движений. Перед ней — раскрытая книга. Письмо, сложенное аккуратно рядом. Рядом с чашкой.       Гарри подошёл.       Не громко, не спеша.       Она подняла взгляд.       Секунда — и снова опустила глаза в строки.       Он тоже молчал.       — Рано встал, — заметила она, не глядя.       — Бывает.       — Сон плохой?       Он не ответил — и она не ждала.       — У тебя взгляд, как у тех, кто уже не удивляется, — добавила она. — А ты ведь даже ещё не начал жить по-настоящему. Странно.       — Ты тоже рано встала, — сказал Гарри.       — Иногда проще пережить утро, если оно не начинается с чужих голосов, — отозвалась Дафна. — Когда в голове уже хватает шума, не хочется чужого.       — У тебя — тоже?       — Свои причины, — сказала она. — Не всегда нужно называть их.       Они замолчали.       Он посмотрел на неё.       — Ты смотришь на людей, как будто изучаешь их, — сказал он.       — А ты — как будто слушаешь, даже когда они молчат.       Они притихли. Оба.       — Иногда мне кажется, что Хогвартс больше слушает, чем говорит, — произнесла Дафна. — Как будто ждёт, кто первым скажет что-то не то.       — Или не то сделает, — отозвался Гарри.       Она чуть кивнула. Он не улыбался. Она — тоже.       Он медленно поднялся. Не спеша.       Она не смотрела ему вслед, но перевернула страницу.       Гарри ушёл вглубь гостиной, к дальним стеллажам.       Пальцы легко скользнули по корешкам книг. Искал ли он что-то — не знал и сам. Но идти дальше — хотелось.       Он выбрал одну из книг и сел.       Читал не торопясь, вполглаза, позволяя словам идти фоном — не столько для знания, сколько для удержания настоящего.       Гостиная была всё ещё почти пуста.       Дафна не смотрела на него — вовсе. Но он чувствовал её присутствие. Спокойное. Сдержанное. Очень личное, словно её окружал тонкий, прочный купол.       Она перевернула страницу. Задержалась на строке. Подумала.       И — медленно закрыла книгу.       Поднялась беззвучно. Резких движений — ни одного.       Ни взгляда в его сторону. Не из холодности — просто… она не считала нужным.       Гарри проводил её только краем взгляда.       Она исчезла за поворотом лестницы, ведущей к женским спальням. Словно не было.       Гарри остался один.       Некоторое время он просто сидел, не шевелясь. Книга лежала на коленях, но он не открывал её. Слишком тихо было внутри, чтобы заполнять это словами. Он не ждал никого — и потому первым заметил, как изменилась тишина.       Сначала по ступеням спустился кто-то высокий — старшекурсник, судя по походке.       Зевнул, не оглядываясь, и сразу вышел из гостиной.       Следом — ещё один, со свитком в руке, пробормотал что-то себе под нос, улыбнулся сам себе.       Потом — двое, в споре, в полголоса, с книгами под мышкой и зельеварной склянкой в сумке.       Их лица Гарри не запомнил, только ритм: шаг, полушёпот, кивок, жест рукой. Гостиная оживала. Неторопливо. Не хором, не дружно — поодиночке, порциями, как капли с крыши.       Прошло ещё с полдесятка человек, и только тогда появился Блейз. Застёгивая мантию на ходу, с привычной ленцой и взглядом, в котором уже копился интерес к новому дню.       — Ты как будто тут сидел всю ночь, — сказал он, садясь в кресло напротив. — Или просто слишком рано проснулся?       — Бывает, — коротко отозвался Гарри.       — Да. Особенно в первый месяц. Скоро привыкнешь. Или перестанешь спать, — добавил он с ленивой улыбкой.       Гарри не ответил. Его взгляд скользнул к лестнице — и да, вот уже и Кайл появился. Как всегда аккуратный, свежий, с расчёсанными волосами.       — Утро, — сказал он просто. И устроился рядом с Блейзом. Драко пришёл последним из их круга. На нём уже был идеально выглаженный чёрный комплект, и даже галстук был завязан правильно. Он прошёл к ним без слов, чуть склонив голову Гарри, и сел.       — Как спалось? — спросил он, не поднимая глаз, будто просто уточнял для галочки.       — По-разному, — сказал Гарри.       — Привыкаешь, — заметил Блейз. — А если нет — находишь, к чему привыкать.       Студенты продолжали спускаться. Кто-то зевал, кто-то перебрасывался фразами. Несколько девочек вышли в коридор — наверняка в ванную на третьем пролёте. Ещё один мальчик споткнулся о чью-то сумку и буркнул что-то себе под нос. И только спустя пару минут начали появляться самые медленные — те, кого вытаскивали старосты. Их слышно было ещё до появления: громкие шаги, реплики, кто-то уговаривал, кто-то сердился, кто-то смеялся. Потом появилась Фарли. Спокойная, жёсткая, с привычной прямой спиной. Посмотрела в зал — быстро, оценивающе. Сделала шаг к центру:       — Первокурсники, на выход. Строимся у выхода из коридора. Кто не собран — будет иметь дело со мной.       Ей не надо было повторять дважды. Они поднялись почти одновременно. Без спешки, но и без заминок. Гарри — в центре. Кайл, Блейз и Драко — рядом. Остальные тянулись следом, кто с сонными глазами, кто с уже готовым к разговору лицом.       Гостиная выдыхала студентов. Один за другим — в новый день.

***

      В Большом зале царило утро.       Не шумное — сдержанное, с едва различимым гулом голосов, звоном столовых приборов и запахом свежеиспечённого хлеба. Слизеринцы расселись своей группой — растянуто, но чётко. Кто-то дописывал домашнее задание, кто-то уже ел, переговариваясь негромко, как и подобает. Гарри сел рядом с Кайлом, напротив — Блейз, дальше — Драко. Всё привычно. Всё, как надо.       — Гербология первой? — лениво спросил Блейз, поднимая бровь.       — Да, — подтвердил Кайл. — С барсками.       — Хоть свежим воздухом подышим, — заметил Драко, поправляя салфетку.       — Если нас не закопают в удобрения, — буркнул Блейз.       Гарри не вмешивался. Он ел. Механично, аккуратно. В голове ещё звучал ритм утреннего сна. И фраза Дафны. И пепел на пальцах.       Он налил себе чаю.       Горячий. Горький. Правильный.       Всё будет. Только позже.

***

      Теплица номер три.       Не самая ухоженная, но крепкая. За стеклом — потёки росы, в воздухе — запах земли и чего-то… влажно-сладкого, чуть прелого. Слизеринцы стояли отдельной группой. Не плотной — собранной. Барсы — шумнее, ближе друг к другу, с перекличкой, с хохотками. Один из них уже умудрился испачкать мантию, второй шептал что-то в ухо подруге, третья подбирала волосы, озираясь на соседей.       А ведь им всего один день.       Вчера — поезд, Шляпа, пир. А сегодня — они уже барсы. Улыбаются по-другому. Жестикулируют иначе. Даже шаг — чуть мягче, чуть проще, как будто не тащит на себе ничего.       Факультет впитывается быстро.       Наверное, шляпа подбирает тех, кому не надо привыкать. Или же в каждом — уже было то, что теперь лишь вынырнуло.       В Слизерине — это чувствовалось иначе. Не улыбка. Не жест.       Тишина.       Собранность.       Внимание.       Они тоже успели стать своими. Только не друг для друга — для факультета.       Кто-то прошёл, качнулась зелень. Гарри моргнул — и только тогда заметил, что профессор уже говорит.       Голос Спраут звучал ровно, сдержанно, но без холода — в нём чувствовалось уважение.       Она распределила пары.       Слизерин со Слизерином. Хаффлпафф с Хаффлпаффом.       Пока рано было смешивать. Гарри достался Кайл. Тот кивнул, как обычно — без слов, но с вниманием. Первое задание — молодые мимолисты. Чувствительные. Скользкие. Почти живые.       — Не пугайте их, — предупредила Спраут. — Не дёргайте. Не трогайте без перчаток. И не врите им. Растения чувствуют не слова — чувства.       Гарри надел перчатки. Коснулся стебля. Аккуратно.       Мимолист отпрянул. Не дрогнул — сжался. Внутрь себя.       Не страх. Не боль. Но… отторжение.       Он не был врагом.       Но и другом — тоже.       Что-то в нём мешало. Не магия — не он сам. Просто… несоответствие.       Кайл помогал молча. Ловко.       Работали в такт — один знал, другой чувствовал.       — Интересно, — заметил Кайл, когда они закончили. — Он не хотел тебе зла. Просто хотел, чтобы ты не был рядом.       Гарри кивнул. Спокойно. Без драмы. Это было не впервой. Некоторые существа — чуткие. Просто не каждый день это касается растений. Спраут подошла позже. Посмотрела на горшок. На руки. На Гарри. Сказала только: — Чисто. Достаточно. И ушла дальше. Он остался с лёгким напряжением в плечах и под ногтями. Сон не отступал от разума. Но и это — привычно. Некоторые ночи не заканчиваются просыпанием. Они просто меняют форму.

***

      После гербологии им был отведён час на сборы. Пройтись до замка, отряхнуть мантию, умыться, сменить перчатки. Слизеринцы не торопились, но и не плелись. И всё же к началу урока в класс вошли последними.       Аудитория трансфигурации встретила их ровным светом, чистыми каменными стенами и прохладным воздухом, ещё ещё не согретым магией. Доска — отшлифована до матового блеска. Парты — выстроены в строгом порядке, как в зале совета. Всё вокруг говорило: здесь не играют.       Слизерин расселся справа, Хаффлпафф — слева. Без нужды, без команд — по заведённому порядку.       Профессор МакГонагалл появилась почти беззвучно, будто выплыла из воздуха. Мантия — строгая, лицо — сосредоточенное, шаг — неторопливый и точный. В руке — мел.       — Трансфигурация, — начала она, — искусство не только древнее, но и требовательное. Не трюки. Не фокусы. Не забава. Это — язык самой материи. И он не прощает небрежности.       На доске, лёгким движением руки, возникли слова:       Трансфигурация — изменение формы, не сущности.       — С этого начинаем, — произнесла она. — Если забыли, кем вещь была, не заставите поверить, кем она стала.       Голос её не давил, но звучал без права на отступление. Спокойный, уверенный, сдержанный. Как порог старого дома, через который не перешагивают без поклона.       — Первые упоминания о трансфигурации — Карфаген, пятый век до нашей эры. Жрец Антарис Хасем, прозванный «перековывающим плоть». Он умел превращать раненых птиц в ящериц, а их кровь — в дым. Тогда это считалось таинством, не искусством.       — В третьем веке уже новой эры — Равенна, при дворе императора-волшебника. Цельсин Мал, некромант и артефактор. Он использовал трансфигурацию, чтобы создавать оболочки, где можно сохранить мысль, но не душу.       — Десятый век — род Освальдов, алхимики. Они первые связали трансфигурацию с формулами. Тогда же появились школы.       — В XV столетии, во времена Реформы, трансфигурацию почти запретили. Изменение тела считалось посягательством на замысел создателя.       — И только в XVIII её вернули. Тальберт Клэр, ученик семи школ, ввёл различие между великой и мелкой трансфигурацией. Великая меняет плоть. Мелкая — только проявление. Ложки, пера, ткани. Ни волю, ни душу не трогает.       Она обвела взглядом класс — и медленно подошла ближе, в самый центр зала.       — Запомните. Вы не просто меняете вещь. Вы убеждаете мир, что она была другой всегда. Если мир не верит — магия соскальзывает. А вместе с ней — и ваша воля.       Реакция студентов была разной. Некоторые следили, затаив дыхание. Другие — пытались делать вид, что скучают. Но никто не шумел.       Между слизеринцами и хаффлпаффцами чувствовалась дистанция. Не враждебность — выученное различие. Словно они были из разных оркестров: один держал ритм, другой — мелодию. Слушали друг друга. Присматривались. Но в унисон ещё не звучали. МакГонагалл снова повернулась к доске. Символы, линии, диаграммы сплелись в три слова: намерение, вложение, удержание.       — Сегодня вы не будете колдовать. Вы будете понимать. Без этого всё остальное — пустая форма.       Она говорила не спеша. Отступала от темы, чтобы объяснить, почему именно так, а не иначе. Вставляла примеры — иногда древние, иногда странно личные. Иногда казалось, что она не объясняет — вспоминает. Не преподаёт — делится. В её голосе не было ни тепла, ни холода — только знание. Как будто оно само решило заговорить.       Прошёл час. Потом ещё немного.       Кто-то в зале начал ерзать. Кто-то, наоборот, будто сник под грузом непривычной глубины.       И только потом, когда на доске уже не осталось свободного места, а руки у нескольких студентов заныли от записей, она остановилась. Взяла мел. Легко черкнула внизу:       Понять. Принять. Не забыть.       И только тогда — посмотрела на часы.       — Достаточно, — сказала она.       Никаких взмахов палочки. Никаких завершающих фраз.       Колокол напомнил о себе, негромко.       Слизеринцы поднялись первыми. Не торопясь, но и без замедления. Они уходили, как шли всегда — в собранности и без комментариев. Остальные — вслед. Уже после.

***

      Обед выдался чуть шумнее, чем завтрак — как всегда. Утро уже отпустило, дневная вялость ещё не подступила. За длинными столами мелькали лица, реплики, куски разговоров. Слизеринцы сидели вместе, но чуть свободнее, чем утром — как бы давая друг другу пространство.       — Я бы с удовольствием пересадил некоторые растения обратно в лес, — заметил Блейз, наливая себе тыквенного сока. — Особенно те, что решили, что мои пальцы — это вкусное удобрение.       — Мимолист вёл себя вполне достойно, — заметил Кайл, перекладывая картофель на край тарелки. — Хотя ты, возможно, просто напомнил ему о голоде.       — Это была угроза? — лениво уточнил Блейз.       — Это была гипотеза, — отозвался Кайл с непроницаемым лицом.       Гарри не вмешивался. Он ел, прислушиваясь — не столько к словам, сколько к их течению. После гербологии разговоры звучали немного свободнее. Чуть-чуть. Но он чувствовал, как группа обрастает ритмом. И это было… правильно. Драко же молчал. Разглядывал свой нож — тонкий, с тёмным рукоятью, как будто там, на лезвии, был написан вопрос, на который он не знал ответа. Наконец из-за учительского стола поднялась профессор Синестра — высокая, строгая, с глазами, напоминающими ночное небо: холодные, но в них что-то дрожало.       — Первая группа первокурсников — за мной. Старосты, проводите.       Их подняли. Не резко — просто указали путь. И первогодки потянулись, растянулись змейкой по коридорам, переходам, лестницам. Сначала — внутренним. Потом — винтовым. Потом — наружным, каменным, узким. Выше, выше, выше. Кто-то сбился с шага, кто-то зацепился мантией за ступень. Кто-то бурчал себе под нос, кто-то сдерживал зевок. Было видно: лестницы вытягивают даже самых бодрых.       — Кто придумал ставить обсерваторию на самой верхушке? — пробормотал Блейз. — Да он же садист.       — Или романтик, — предположил Кайл. — С тягой к возвышенному.       — С тягой к чужим страданиям, — буркнул Блейз.       Подъём тянулся. С каждым витком воздух становился холоднее. Камень под ногами — чуть влажный, чуть звонкий. Стены — покрыты паутинкой трещин и следами времени.       И наконец — деревянная дверь. Широкая, тяжёлая, с потёртым медным кольцом. Староста постучала. Не дожидаясь ответа, открыла. И первогодки вошли. Площадка башни оказалась просторнее, чем казалась снаружи. Каменный пол, защищённый чарами от ветра. Низкий бортик, над которым раскидывалось небо — холодное, светлое, уже тронутое вечерним оттенком. На платформе было прохладно.       Не зябко, не ледяно — но по плечам прошёлся невидимый холодок. Магия ощущалась — как тёплая вуаль над кожей. Но тепла не хватало. Как чай через сито — мимо пальцев, не задерживаясь.       Студенты стояли, вглядываясь в небо. Некоторые — с затаённым восторгом. Некоторые — просто выпрямились, пытаясь согреться движением. Один мальчик отряхивал мантию от воображаемой пыли, девочка из Хаффлпаффа потирала руки, пряча нос в шарф.       Никто не жаловался.       И вот… звучит голос. Чёткий, ясный, без лишней торжественности:       — Звёзды — не светильники. И не украшения небес.       Голос профессора Синестры был ровным, но в нём слышалось многое: опыт, сила, история.       — И даже не маяки. Их путь — не в том, чтобы освещать. А в том, чтобы отражать.       Она стояла у самого края смотровой площадки, на самом верху астрономической башни. Ветер подхватывал кромку её мантии, и казалось — она не стоит, а висит в воздухе, точно на грани неба и земли.       — Есть те, кто с детства знает о магии. О потоках, в которых она движется. О линиях, что опоясывают землю, будто сеть. Синестра обвела взглядом учеников.       — А есть те, кто не знал. Кто пришёл из мира, где магия — лишь сказка. Для вас это может показаться странным, но послушайте.       Она сделала шаг вперёд, приблизившись к ученикам.       — Магия — это не просто сила. Это течение. Она движется. Как ветер, как вода. Где-то сильнее. Где-то — почти отсутствует. Где-то бурлит и клокочет. В других местах — будто бы умирает. Это не аллегория. Это природа самой магии.       — Есть места, где её невозможно использовать вовсе. Есть дни, когда даже простейшее заклинание может обернуться бедой. И есть моменты, когда магия так сильна, что становится опасной уже от прикосновения.       Она снова выпрямилась.       — Астрономия учит нас не звёздам. А — себе. Мы учимся видеть, где магия поднимается и когда. Где сгущается, где истончается.       Синестра протянула руку к небу.       — Мы не измеряем это приборами. Мы читаем. По свету. По положению звёзд. По теням, падающим с неба.       — Всё великое — начинается здесь. Вы только прибыли. Но придёт день — и вы захотите большего. И вот тогда вы поймёте: место имеет значение. Время — цену. Направление взгляда — последствия.       Теперь её голос стал тише. Не мягче — тише.       — Мы не приняли новую веру. Потому что нас в ней не было. Нас в ней не хотели. Мы остались с тем, что было до: с Землёй, с Небом, с Кругом. И оно осталось с нами. Гарри уловил движение рядом — кто-то напрягся. Быть может, хаффлпаффец. Быть может, слизеринец.       — Астрономия — это карта. Карта дорог, по которым идёт магия.       Она провела рукой по воздуху, словно очерчивая невидимый узор.       — В Самайн граница между жизнью и смертью исчезает. В Бельтайн — сила жизни пронизывает всё. В Люгнасад — магия становится плотной, словно тесто в руках ведьмы. Мы читаем это — и мы действуем.       — Вам пока рано, — добавила она. — Но однажды, когда вы вознамеритесь провести ритуал — и поймёте, что даже звезда над вами может решить его исход, — вы вспомните этот день.       Теперь она начала рассказывать.       — В пятом веке до нашей эры, на побережье Скарры, жрица Анви из рода Фаррас воззвала к силам воды. Хотела очистить землю от скверны. Но выбрала не ту ночь. Линия потока шла обратным течением. Сила не ушла в море — она ушла в землю. Её народ погиб. Дома ушли под землю. Их останки нашли два века спустя — спрессованные, словно поглощённые изнутри.       — В третьем веке нашей эры, на северных озёрах, жрица Ардалла, ослепшая от ритуала света, подняла пламя над гладью воды. С ней были пятеро детей. Ночь была тихой, но Марс и Луна в тот день стояли в точке Зеркала. Она исцелила их всех. А потом ушла в лес. Её потомки до сих пор рождаются с золотыми зрачками.       — Десятый век. Некромант, имя не сохранилось. Мы зовём его Безымянным. Он выбрал рассвет после равноденствия. Воззвал к смерти. Не потому, что был силён — потому что знал, где и когда. Он поднял город. Старый. Забытый. Он не оживил мёртвых — он оживил память. И на одну ночь мёртвый город снова жил.       — Пятнадцатый век. Алли Роган. Слепая мастерица света. Не пророчица — счётчица. Она могла сказать, когда начнётся война. Где падёт замок. Где родится тот, кто изменит линию. Угол Сириуса, восход Фомальгаута — и судьба короля уже написана.       — В восемнадцатом веке лорд Джайлс, забытый ныне, хотел пробудить древнюю силу. Нарушил линию затмения. Время сбилось — на восемь минут. Вся долина сгорела. Посох расплавился в руническую спираль. Его смерть была мгновенной. Всё остальное — нет.       Синестра сделала шаг к центру круга.       — Вот чему мы учимся. Видеть. Считать. Запоминать. И, когда придёт время, не сгореть.       — А пока… — она махнула рукой в сторону длинных столов, покрытых схемами, — покажите, кто из вас сможет начертить карту ночного неба. Без магии. Только рука. Память. И желание не погибнуть от собственной глупости.       Она прошлась взглядом по рядам.       — Возможно, для кого-то из вас астрономия покажется бесполезной. Вам скажут: хватит палочки и пары слов. Но вы ошибётесь, если так подумаете. Когда вы захотите подняться выше базовой школы заклинаний — к ритуалам, к зачарованию мест, к магии крови и к магии звука, — вы поймёте: место и время — это не риторика. Это сила. Или гибель.       Один из хаффлпаффцев поднял руку.       — Простите… но если всё так переменчиво, как мы можем что-то точно рассчитать?       Синестра кивнула.       — Ваша задача — не остановить реку. Ваша задача — научиться читать её повадки. Обнаружить, где сегодня — омут, а где — перекат. Где течение тихое, но глубокое, а где — клокочет, но несёт лишь муть.       На столах перед учениками — свитки, карты ночного неба, тонкие линейки и магнитные указки с зачарованным пером. Гарри разглядывал свой свиток: незнакомые звёздные схемы, сплетающиеся в замысловатые фигуры, круги, линии — как будто кто-то связал небо нитками и забыл распутать.       — Сегодня вы не будете ничего чертить. Не будете считать. Сегодня — выслушаете.       Она взмахнула палочкой — и на фоне вечернего неба над башней вспыхнул купол созвездий. Голографический, полупрозрачный, живой. Звёзды мерцали, некоторые вспыхивали, другие тускнели, третьи двигались — не по законам астрономии, а в ритме, продиктованном магией.       — Это не карта. Это хроника, — сказала Синестра. — Астрономия магов — это не просто наблюдение. Это чтение истории. Вот — созвездие Меча. Его появление усиливает магию металла. Вот — Тринадцатый Угол — редко видимый, но при нём усиливаются заклятия забвения и покрова.       Ответом было молчание. Не робкое — осмысленное.       — Мы следим за затмениями. За углами наклона лун. За возвращением редких звёзд. Мы изучаем Сириус не потому, что он яркий, а потому что в его тени — тишина магии. Мы изучаем Вегу, потому что от неё огонь заимствует свой цвет.       — Ваша задача — понять, что небеса разговаривают с вами. Не голосом, не звуком, а светом, положением и временем появления. Их невозможно обмануть. Их можно лишь услышать.       Гарри не отрывал взгляда от купола. Он не всё понимал. Почти ничего. Но чувствовал: это не просто знание. Это — то, что приходит раньше слов. На уровне ритма, движения, рун и пульса.       Купол созвездий медленно гас. Словно утекал из-под взгляда, растворяясь в полумраке неба, — медленно, но безвозвратно.       Урок тянулся уже давно. Не ощущался длинным — скорее плотным. Время не растекалось, а складывалось слоями: звезда за звездой, история за историей, голос за голосом. Студенты уже не стояли прямо, кто-то сменил опору с ноги на ногу, кто-то — прятал зевоту, но никто не отвлёкся. Даже барсы — обычно оживлённые — были тише обычного. Слизеринцы — сосредоточеннее. Лица — внимательные. Понимающих было немного, чувствующих — больше.       Синестра говорила ещё минут десять. Обозначала направления, даты, показывала краткие фрагменты: восход Капеллы, движение Бетельгейзе, чёткую ось Полнолуния в дни затмения. Но в голосе уже не было той тяжести, что в начале — только выдох, как после магии, которой отдали слишком много.       Когда же купол окончательно растворился, и звёзды над башней вновь оказались настоящими, не голографическими, она молча обвела учеников взглядом. Лёгкий кивок — не как учитель, как соучастник чего-то большего.       — Всё, — сказала она. — Достаточно на первый день.       Они начали расходиться — не шумно, не столпом, а по двое, по трое. Барсы — кучкой. Слизеринцы — отдельной линией. Кто-то переговаривался, кто-то просто молчал. Даже обычный подростковый гул, которым обычно завершается урок, здесь так и не возник. Башня казалась всё такой же высокой, но теперь — чуть ближе к звёздам. Гарри спускался последним. Не потому что тянул время — просто не хотелось говорить. Знание — даже не до конца понятное — всё ещё отзывалось в груди.       Староста Слизерина уже выстраивала их. Один знак — и группа потянулась вниз, по ступеням. Гарри — среди остальных. Не в голове колонны, не в хвосте. Просто внутри, как ещё один голос в хоре. Башня растворилась за спиной, уступив место камню, коридорам, знакомому шелесту мантии рядом.       Маршрут — уже привычный. По ступеням, мимо смотровых арок, вдоль коридора с медными факелами. Спуститься в один пролет, второй, третий… — и вот уже слизеринская дверь, скользящая в сторону с привычным шипением.       Гарри вошёл в гостиную, даже не оглядываясь. Свет был мягким, приглушённым. Воздух — чуть плотнее, чем днём, с едва уловимым привкусом зелени и масла от ламп. Пространство дышало вечерним спокойствием, устоявшимся, тягучим. В креслах у камина — студенты с книгами, с пером в руке, с ленивыми разговорами. Всё привычное — и будто бы чужое. Гарри не сел рядом, не заговорил. Прошёл в тень, туда, где мягкий свет не касался пола, где между занавесью и стеллажом стояли два кресла. Одно — занятое книгами, другое — пустое.       Он опустился. Обивка под ним чуть поскрипела. Мгновение он просто сидел, позволяя телу замереть. Угол был почти безмолвным. Лишь шелест страниц — где-то ближе к камину. Лампа под потолком моргала неровно, будто устав от длинного дня. Он думал, что сейчас просто переведёт дыхание — но дыхание не менялось. Не отпускало. Оно стало частью мыслей.       И тогда, без резкости, без вспышки — просто из глубины — всплыло одно имя.       Аластер.       Не сны. Не боль. Даже не голос Шляпы — а именно имя.       Слово, что осталось висеть где-то на границе сна и распределения. Не объяснённое, не растолкованное.       Но живое.       Имя. Портрет.       «Найди Аластера», — шепталось в нём беззвучно.       Тогда, в тот момент, он не придал этому значения.       А теперь… теперь это было единственное, что вообще напоминало о пути.       Он не знал, почему вспомнил это сейчас. Может быть, из-за того, как Синестра говорила о звёздах — будто и правда, есть вещи, что говорят не голосом, а положением, светом, моментом.       И в этом моменте имя Аластера звучало особенно чётко.       Он не думал больше о куполе. Ни о голосе Синестры. Ни о звёздах.       Всё это было уже далеко. Размыто.       Осталось только ощущение. И — мысль.       Он думал о замке.       О камне.       О портретах.       Замок казался вычищенным до кости. Массивным. Закрученным. Лабиринтом — не в метафоре, а буквально.       И в этом лабиринте он был без карты.       Он не знал, где искать. Даже не представлял, с чего начать.       Портретов — тысячи.       Имён — ещё больше.       Кто такой этот Аластер? Что он? Когда? Почему?       В каких годах жил? С каким факультетом был связан? Был ли он учеником?                   Преподавателем? Призраком, переведённым на холст?       Он ничего не знал.       А значит — у него был выбор. Всего два пути.       Один — идти наугад. Искать. С утра до ночи. На удачу. Как в библиотеке искать строку без слов.       Он не боялся такого поиска. Он знал, как это. Когда-то он именно так бы и поступил — без сомнений, упрямо, до изнеможения.       Но сейчас — нет.       Второй — пойти по короткому пути...       Он сидел долго. Не считая времени, но ощущая его. Спина начала нудно ныть от бездвижья, мантия накололась на локтевом шве, а тени в зале становились гуще, резче, как будто кто-то поворачивал ручку света. Лампы, казалось, светили уже по-другому — не как в час возвращения с занятий, а как в час, когда камин перестаёт быть украшением и становится единственным источником тепла.       Где-то ближе к входу кто-то спорил полушёпотом — голоса звучали плотнее, ближе к земле. Кто-то ел бутерброд. Кто-то разложил карты. Пространство наполнялось жизнью — не дневной, уже вечерней. Плотной, оседлой. В комнате стало больше людей, но всё это происходило где-то в стороне. Мимо него.       А он — всё ещё здесь.       Сны давно стали его частью. Он знал их. Как тень. Как след. Как что-то, что уже не убрать. Они были с ним с шести лет. И с тех пор — каждую ночь. Смытые, крикливые, тяжёлые.       Он жил с ними.       Но тот сон — тот, что случился перед распределением — был другим.       Он случился днём.       Он не ушёл.       Не повторился. Но остался.       Словно отпечаток на внутренней стороне век.       Словно то, что ждёт повторения.       И Гарри знал: когда он случится вновь — всё будет иначе. Не выдержит. Не в смысле сломается — просто потеряет себя. Не заметит, где грань.       Ему нужна была информация.       Он не знал, где искать.       Не знал, как.       Он знал законы улицы. Знал, как выживать у Дурслей. Как быть невидимым, как прятать боль, как отвечать так, чтобы отстали.       Но здесь — другие законы. Другая магия.       И другие лабиринты.       Он не знал, в какой галерее может висеть портрет. Где спрашивать. К кому идти. В книгах? В архивах? У кого?       Он сидел долго. Дольше, чем собирался. Мысли возвращались кругами. То к снам. То к имени. То к ощущению, что портрет — единственное, что связывает его с ответом. Не спасением — именно ответом.       Мысль пришла не резко. Медленно. Как накапливающаяся волна. Кайл. Драко.       Он не доверял. Но он понимал.       Они были частью этого мира с рождения. Они впитали его. Слышали разговоры, которые не звучали на уроках. Видели залы, в которые не водят экскурсии. Они могли знать. Или хотя бы предположить.       Они умели смотреть туда, где он просто не видел.       Он не искал сочувствия. Ему не нужно было участие.       Ему нужно было знание.       И всё же, мысль идти к ним сопротивлялась. Тело сидело спокойно, но внутри — будто струна.       Слизерин — не про просьбы. Не про слабость. Здесь не говорят «помоги». Здесь договариваются. Или молчат.       Он уже знал это. Он уже впитывал это.       Просьба здесь — это след. Это то, что могут помнить. Вернуть. Обернуть.       И всё же — он знал.       Он не может больше ждать.       Он не в том состоянии, чтобы играть в гордость.       И не в том — чтобы искать ещё месяцами.       Он не пойдёт с признанием. Он пойдёт — с задачей. С именем.       А они — решат, хотят ли слушать.       Он встал.       Тихо. Без толчка.       Просто — встал.       И пошёл.       Гарри встал из кресла и, будто невзначай, обошёл библиотечный стол. Остановился у ниши — одной из тех, что прятались за серебряной шторой в глубине стены. Лёгким движением откинул край ткани, проверяя — свободна. Тишина, свеча догорает, никто внутри не сидит.       Он оглянулся — не в зал, а только по сторонам. Драко сидел, ковыряя пером в чернильнице. Кайл, как обычно, читал, не поднимая головы.       — Есть разговор, — негромко сказал Гарри, проходя мимо них.       Не предложение. Не просьба. Интонация — будто между делом.       Оба подняли взгляды. Драко чуть прищурился, но отложил перо.       Кайл — закрыл книгу, аккуратно, не сминая закладку.       Они двинулись следом. Без суеты. Без слов.       В нише было полутемно. Змеи на обивке кресел казались выцветшими, но живыми. Свет от одного одинокого светильника отбрасывал неяркое золото на пол. Гарри опустил штору за ними.       — Что-то серьёзное? — первым нарушил молчание Кайл.       Гарри стоял, не садясь. Лицо — спокойное, руки в карманах мантии.       — Не знаю. Но мне надо кое-что найти.       Он замолчал, давая словам осесть. Кайл слегка подался вперёд, Драко устроился чуть в стороне — наблюдая.       — Один портрет, — сказал Гарри. — Имя — Аластер. Где — не знаю.       — А что ты знаешь? — спросил Драко без насмешки.       — Только имя. И то, что он в этом замке. Не призрак, не легенда — именно портрет.       — И ты уверен, что он тебе нужен? — уточнил Кайл.       — Да. Это… важная точка.       — И ты хочешь, чтобы мы его нашли? — произнёс Драко. Спокойно. Почти лениво.       — Я не хочу, чтобы вы бегали по замку со мной как идиоты, — сказал Гарри. — Но если у кого-то из вас есть способ добыть информацию… или предположить, где такое могли бы спрятать — это поможет.       — Портреты — штука старая, — начал Кайл. — Если он не висит на проходных этажах, значит либо в архивных коридорах, либо в чьей-то собственности. Или заклят так, что откроется только тому, кто должен его увидеть. Но тогда — зачем имя?       — Старые фамильные портреты не выкидывают, — подал голос Драко. — Их прячут. Иногда забирают в частные коллекции, иногда передают школам или музеям. Если он в Хогвартсе — значит, либо спрятан намеренно, либо никто не помнит, кто он такой. Ты не спрашивал у старожил портретов? У тех, кто сам давно висит?       — Пока нет, — покачал головой Гарри. — Не хочу шуметь раньше времени.       — Тогда узкий поиск, — сказал Кайл. — Мы ищем не сам портрет, а зацепку. Кто такой этот Аластер? С кем он мог быть связан? Какая эпоха, какая линия, какие сплетни?       — Семейные хроники, — отозвался Драко. — У Слизерина и в главной библиотеке. Может, имя всплывёт. Особенно если он не был безымянным бродягой.       — Или в списках инвентарей. У Флитвика есть доступ к хранилищам, у Бинса — голова, набитая датами.       Гарри слушал, не перебивая.       — Но с чего бы нам тратить время? — вдруг произнёс Драко, глядя не на него, а в пламя лампы. — Слишком много «если». Слишком мало слов. Ни награды, ни условий. Никакой игры.       Кайл не сказал ничего. Но взгляд его тоже стал внимательнее. Тон сменился.       Гарри кивнул.       — Что ты хочешь?       Драко усмехнулся. Без злобы.       — Ничего… пока. Но в будущем ты выскажешься. О Малфоях. Не как друг, не как враг. Как Гарри Поттер, убийца Воладеморта. Громко, чётко. Чтобы запомнили. Он не уточнил где и когда. Не спросил согласия. Просто зафиксировал сделку.       Кайл выждал пару секунд. Смотрел не на Гарри, а куда-то в сторону, будто размышлял.       — Если дело выгорит... Мне ты тоже кое-что должен, — сказал он тихо. — Без сроков, без формулировки. Просто… помни.       Гарри снова кивнул.       И всё. Этого хватило.       В нише вновь повисло молчание. Чистое, не отстранённое. Как после правильного обмена.
Примечания:
606 Нравится 49 Отзывы 282 В сборник
Отзывы (4)