ID работы: 8246373

О миллионах и тысячах

Джен
PG-13
Завершён
35
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2. Важные вещи

Настройки текста
Примечания:

Если бы меня здесь завтра не стало, Встревожило бы это кого-нибудь? Мне по-прежнему не выбраться из этой боли, У меня нет ничего, мне некуда идти.

      Прошло четыре дня. За это время в Санктум Санкторум дважды появился Вонг, которого Стрэндж видимо ввёл в курс дела. Сам верховный чародей бесследно исчез, а расспросы о вероятности его появлении в Нью-Йоркском храме не давали никаких результатов. Вонг в первый раз просто оглядел Старка, сплёл какое-то заклинание, пробормотал: «Неплохой вариант…» и исчез, оставив вопросов больше, чем ответов. Тони страдал от волнения, безделья и неопределённости.       Он мог дотрагиваться до вещей в доме, и после второго появления Вонга, который нехотя провёл экскурсию по Санкторуму, старался не заходить в двери, которые были обозначены как опасные. Природная вредность подталкивала нарушить запрет, но в голове стучало: «…я могу не оказаться рядом, чтобы…». И рука, тянувшаяся к ручке двери, замирала и опускалась.       Тони бóльшую часть времени либо спал, погружаясь в липкие сновидения, не приносившие облегчения, либо гулял по дому. Прогулки заводили его в библиотеку, как правило. Впрочем, книг на английском было не так много, несмотря на огромные размеры помещения.       Стивен появился на пятый день. «Почти как Гендальф», — пошутил бы про себя Тони в другой ситуации, но он лишь вытянул ноги, положив одну на другую, и упёрся локтем на сидение кресла. Стрэндж выглядел измождённым: под глазами залегли круги, щёки впали. Плащ плотно обхватывал плечи мага, словно обнимая и поддерживая. Сам чародей держался неестественно ровно, заложив руки за спину. Виски поседели окончательно.       — Старк, — поздоровался он и сел в кресло.       Он застал изобретателя в библиотеке, когда тот неожиданно нашёл книгу «Робинзон Крузо». Старк, поднявший глаза на гостя, ничего не ответил, уткнувшись в книгу и делая вид, что того нет.       — Тони… — после нескольких минут молчания начал Стивен, сцепивший руки в замок. — Я не мог поступить иначе. — Ответом ему было лишь молчание. Маг вздохнул. — Завтра твои похороны, — безэмоционально сообщил он, понимая, что ждать сильных реакций бесполезно. — Пеппер настояла, чтобы…       — Не называй её имя, — тихо перебил его Тони. Отложил книгу. Стрэндж взглянул на своего собеседника с долей сочувствия. Тот, заметив этот взгляд, сжал зубы и бросив книгу на кресло, встал. Стрэндж сделал то же самое. — Ты же видел столько вариантов событий…       — Да, — кивнул Стрэндж.       — С разными вариациями смертей. — Чародей промолчал. — Моими, своими…       — Всех, кто мог умереть. В любых количествах, — Стивен на секунду отвёл глаза. Тони сжал кулаки.       — Тогда почему именно этот? Без камня времени он не смог бы вернуть Вижена, как мне рассказали. Если бы ты остановил Квилла на Титане…       — Люди, — просто ответил маг. — Количество жертв.       — Да плевать! — заорал Старк и попытался ударить мага.       Тот выставил магический щит, уклонившись от кулака, и отлетел на несколько шагов.       — Ты — тот, кто мог влиять на будущее! Видел его, знал его! — Тони надвигался на мага. Тот отступал к выходу, чтобы попасть в холл, где места было бы больше, но лёгкость, на которую были рассчитаны движения, отсутствовала. — Почему именно этот вариант ты посчитал победным?!       Стрэндж внезапно развеял щит и, сплетя какое-то заклинание, швырнул его в Старка. Тому оно, казалось, не причинило видимого вреда. Чародей вновь побледнел, сжав почти бесцветные губы. Тони, почувствовав себя увереннее, в один прыжок оказался рядом и замахнулся во второй раз. Стивен упал на колени, когда удар, пришедшийся в левую скулу, достиг своей цели. Плащ Левитации спорхнул с плеч хозяина, но, подчинившись взмаху мага, лишь отлетел в сторону, недовольно сложив края пол на уровне груди.       Рывком за отворот рубашки подняв Стивена с пола, Тони ударил ещё раз, и ещё. Стрэндж не сопротивлялся, что бесило Старка ещё больше. Удары сыпались один за другим.       — Какого чёрта ты решил, что именно так всё будет хорошо? — взвыл он, в последний раз пнув чародея. Тот хрипло дышал, держась за рёбра.       — Стрэндж! — раздалось сбоку. Тони, повернув голову, увидел фигуру Вонга, вышедшего из портала. За искрящимся кругом было видно какой-то тёмный зал. Увидев Стивена, маг сразу бросился к нему. Тони застыл столбом, чувствуя саднящие костяшки. — Что ты сделал, Старк?       — Оставь его… — просипел верховный чародей, утирая кровь с разбитой губы и садясь не без помощи Вонга. — Он имеет на это право.       Стивен, опираясь на помощника, встал, подозвав Плащ. Тони всё ещё был в смятении. Он чувствовал, что упускает что-то важное, но что именно — было сложно понять. От этого он чувствовал себя ещё гадостнее, чем до разговора в библиотеке. Стрэндж, прочитав эмоции на лице Старка, рвано выдохнул, закрывая серо-зелёные глаза.       — Мы могли остановить Таноса ещё на Титане, мы могли умереть в разных комбинациях. И ты мог умереть тогда и остановить его ценой своей жизни, — он замолчал, сглотнув и взглянув прямо на Тони. — Но я не выбрал тот вариант. Ты правильно заметил, что именно я влиял на будущее и выбирал его. И я выбрал ту реальность, где ты смог сказать: «Люблю тебя сто тысяч раз».       Тони поражённо молчал, глядя, как тяжело Стрэндж опирается на Вонга. Не мог поверить в то, что только что услышал. Выходило, что Стрэндж в этих миллионах вариантов видел все эти пять лет… И сам умер тогда…       — Вонг, полагаю, совет уже начался, — сухо осведомился чародей. — Пожалуйста, помоги мне добраться до них.       Посмотрев ещё раз на Тони, он стряхнул искры магии с пальцев, исчерченных шрамами, и отвернулся. Железный человек чувствовал себя последним идиотом. Первые годы он страдал, прокручивая в голове события на Титане, надеясь, что был какой-то неучтённый фактор. Потом смирился, и начал наслаждаться жизнью с женой и подрастающей дочкой. Потом снова с головой погрузился в свою последнюю авантюру. О других думать не хотелось. Это было ещё больнее.       Старк кинулся к Стивену, нагнав перед самым порталом.       — Стрэндж… — он попытался схватить мага за рукав, но рука прошла сквозь него. Тони недоумённо попробовал ещё раз. Чародей оглянулся, позволив себе намёк на улыбку.       — Я вернусь через пару дней, не волнуйся.

Если бы завтра я исчез, Встревожило бы это кого-нибудь? Застрявший в этом горе, Идущий в никуда…

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.