автор
Размер:
122 страницы, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
201 Нравится Отзывы 39 В сборник Скачать

Хоуп Майклсон/Йен Галлагер. Наследие/Бесстыдники

Настройки текста
[Хоуп сирота, которую воспитывает ее тетя Фрейя. Они переезжают в Чикаго после неприятного инцидента в их прежнем доме и начинают новую жизнь. Йен бисексуален, таймлайн для бесстыжих — 4 сезон] Галлагеры не нравились Фрейе, но Хоуп это мало волновало. Фрейе ведь, если говорить начистоту, никогда не нравились ее друзья, даже если Хоуп выбирала их тщательнейшим образом, стремясь избегать дурного влияния. У нее и без того всегда хватало проблем, чтобы намеренно создавать себе новые — Хоуп старалась быть благоразумной. Однако держаться подальше от Галлагеров не вышло — Хоуп влипла в них, втрескалась, просто слилась с ними в единое целое едва ли не мгновенно. Эта чокнутая семейка смешила ее, злила, умиляла, раздражала и восхищала одновременно — в чопорной Фрейе по сравнению с ними жизни не было ни на грамм. Все, на что тетка была способна, это устанавливать новые правила и требовать их неукоснительного выполнения под угрозой приемных семей, Галлагеры же следовали своему собственному кодексу по велению сердца, они были благородными мерзавцами и относились философски к любому дерьму — они перешагивали это дерьмо и шли дальше, тогда как тетя Фрейя была зациклена на ошибках прошлого так, что не видела настоящего… Так что, да, Хоуп быстро поняла, что на этот раз плевать ей на мнение тетки — она все свое свободное время проводила у Галлагеров, потому что там ей было хорошо. Порой, для спокойствия в доме, Хоуп врала о том, что была в библиотеке или на дополнительных занятиях в школе, но Фрейя, конечно, понимала, что это не так. Понимала, но не спешила уличать племянницу во лжи — кажется, даже она в глубине души ощущала, что Хоуп наконец нашла для себя отдушину и именно потому стала спокойнее…

***

Йен появился внезапно — тот самый, рыжий, фотографии с которым ей постоянно показывала Дебби. Он ушел в армию, притворившись Липом, если Хоуп помнила все правильно, прошел год и вот они, военные, то и дело врывающиеся к Галлагерам в дом и требующие дезертира сдаться. То, что Йен вернулся домой, никто под сомнение не ставил — просто до самого дома он дошел как-то не сразу. Пожалуй, при Хоуп военная полиция приходила четырежды: один раз даже она сама открывала дверь галлагеровского дома и отвечала на их вопросы. Йена нашли Лип и Дебби — бродили по округе, исследовали злачные места и притоны, даже навестили некоторых старых — во всех смыслах этого слова — дружков Йена, а потом откопали его в гей-клубе, в блестках и серебристых трусах, самозабвенно отплясывающего на сцене, и знать не знающего о том, какой очередной вынос мозга творится в его семье. Это были дикие времена — Хоуп помогала Липу, чем могла, пока Фиона пустилась во все тяжкие. Ублюдок Робби, забытые на столе наркотики, Лиам в коме — все это нарастало, как снежный ком, и Лип метался среди этой разрухи, как безумный, а ведь у него все еще была учеба, и дьявольски не хотелось терять свой шанс. Хоуп сидела с Лиамом, когда он не мог приехать, Хоуп заботилась о Дебби и Карле — да, эти дети всегда могли позаботиться о себе сами, но они все еще оставались детьми, а Хоуп чувствовала себя гораздо лучше, когда играла роль взрослой, а не становилась на одну ступень с детьми, которых нужно опекать… Так вот, Йен пришел домой в один из тех долбанутых дней, когда Фиона растворилась в алкогольно-наркотическом бреду и исчезла где-то с Робби, который разрушил все, к чему она так долго стремилась и имел над ней какую-то нездоровую власть при том, что она осознавала, какой же этот Робби говнюк. Лип не мог вырваться из колледжа, Мэнди Милкович присматривала за мелкими ночью, а с утра передала смену Хоуп — Лиам все еще был не совсем здоров, так что о походе в детский сад не могло быть и речи. Йен явился так, будто и не уходил никогда, будто не танцевал где-то ночи напролет, пока его семья страдала, а был где-то рядом и держал руку на пульсе. При виде Хоуп с Лиамом на руках он поморщился: — А ты еще, блядь, кто? Надеюсь, не очередная внебрачная дочь Фрэнка? — Я подруга Липа, — отозвалась Хоуп, ощущая, как между нею и Йеном разливается холодное отчуждение. Друзьями им не стать точно, отчего-то она сразу в этом уверилась. — Меня зовут Хоуп. Разгребаю тут дерьмо, пока ты прячешься от военных и танцуешь в клубе. — Обойдемся без попыток упрекнуть меня, детка, — отрезал Йен, колко усмехнувшись. — Ты же ведь ни хуя не знаешь обо мне. — Моя интуиция подсказывает, что и не стоит, — в тон рыжему отозвалась Хоуп. — А она меня никогда не подводит. — Ну, так может отдашь мне моего брата и свалишь отсюда на хер? — Боюсь, что Лип этому не обрадуется. Он не то, чтобы считает тебя уродом, но точно не думает, что на тебя можно положиться. Ты ни разу не пришел к Лиаму в больницу. — Для проповедей в этом доме раньше существовала Фиона. Что случилось сейчас? Мы набираем народ с улицы? — Лип не считает тебя уродом, а вот я — считаю, с этой минуты и навеки. — Это очень громкие слова. Смотри, не передумай, — усмехнулся Йен и полез в холодильник за холодным пивом. В дальнейшем он оказался совсем другим, вовсе не ершистым сукиным сыном с манией всех оскорблять, но Хоуп уже ничего не могла с собой поделать — первое впечатление оказалось слишком ярким, чтобы изменить его. К тому же, Йен временами из мягкого, доброго, где-то даже благородного и справедливого парня превращался в апатичного мудака, или в агрессивного психопата — он не стал внезапно славным парнем, нет. Так что, когда у него бывали периоды «я хороший», Хоуп предпочитала помнить о том, что это не навсегда.

***

В какой момент ее осенило? Да ни в какой, о болезни Йена ей прямым текстом сказал Микки Милкович — у Йена с ним были какие-то запутанные отношения, то ли любовь, то ли длящаяся бесконечно агония. — У него биполярка, — отшвыривая от себя окурок, Милкович стоял на крыльце, собираясь уходить: Йен только что выгнал его с непроницаемым лицом и велел никогда больше не приходить. Хоуп нравился Микки — он был долбонутый, но в глубине души по-своему хороший. Она хотела как-то утешить его, сказать, что все наладится, как это всегда и бывало, а Микки оглушил ее этой новостью. — Ни хрена не наладится, вот что. Он не хочет принимать таблетки, а это значит, что ему будет все хуже и хуже, и я ничего с этим поделать не смогу. Поэтому я сваливаю, и все тут. Он не хочет моей помощи, а я не могу больше навязываться. Микки вернется, Хоуп была в этом уверена. Ей казалось, он любит Йена по-настоящему. Что же касается Йена, то она поразилась тому, как была слепа — дома, когда перед сном перебирала пузырьки с собственными таблетками, теми самыми, которым так противился рыжий Галлагер. Биполярное расстройство было той вещью, с которой она уже успела смириться в свои восемнадцать: ее состояние обострилось после гибели родителей, она прекратила пить таблетки и пустилась во все тяжкие. Три попытки самоубийства, несколько срывов, а вишенкой на торте стал поджог опустевшего родительского дома — она наблюдала, как тот горит, и смеялась, как чокнутая, ей было так хорошо, так тепло, так уютно… Именно после пожара тетка увезла ее в Чикаго, прочь из города, в котором все напоминало Хоуп о том времени, кода ее родители были живы и они все были счастливы. Хоуп поклялась начать новую жизнь, она вновь безропотно принимала лекарства, она изо всех сил старалась быть нормальной… Осознание того, какой кошмар переживает Йен в одиночку, заставило ее содрогнуться — она прошла этот ад, но лишь чудом выжила. Бросить кого-то — даже своего почти-врага — на краю этой бездны? Нет, она не могла так поступить. Так что когда в следующий раз они с Йеном столкнулись на кухне у Галлагеров, и он хмуро зыркнул на нее исподлобья, Хоуп улыбнулась ему: — Будешь кофе? — Ты туда крысиного яду подсыпала, что ли? — недоверчиво уточнил Йен. — Корицу, — невозмутимо сообщила ему Хоуп. — Тебе нравится корица? — Понятия не имею, — честно ответил Йен. — Тебе от меня что-то нужно, или как? — Просто пытаюсь быть любезной. — Меня это нервирует, — хмыкнул Галлагер, но чашку с кофе все же у Хоуп из рук принял. — Мы же с тобой терпеть друг друга не можем. — Может, нам стоит пересмотреть это решение? — напрямую предложила Хоуп. — Может, у нас все же куда больше общего? — Что, например? — Йен пытливо вгляделся в девичье лицо, которое он прежде рассматривать не стремился. Хоуп Майклсон воспринималась им как некое неизбежное зло, что-то вроде Фрэнка, который просто есть, и никуда ты от него не денешься. Но она ведь была хорошенькой, и в ее глазах светился живой ум, и она не болтала всякую чушь без конца, как это любят делать девчонки. Она была собранной, сосредоточенной, она была той, кто знает, что и зачем делает. Почему он вообще так ее невзлюбил?.. — Например, у меня тоже биполярка, — голос Хоуп прозвучал сухо и как-то страшно, обреченно, и Йен даже вздрогнул: — Что?.. — Я никому не рассказывала об этом, — призналась Хоуп, избегая смотреть ему в глаза. — Люди начинают жалеть меня, а еще они в глубине души начинают бояться того, что я могу сделать. И они правы, наверное, но… Это такое невыносимое дерьмо, когда все смотрят на тебя, как на бомбу замедленного действия. Йен молчал очень долго, пытливо вглядываясь в лицо Хоуп, и его лицо казалось застывшей маской — лишь в глазах у него бушевал настоящий ураган самых разных и противоречивых эмоций. — Я не скажу никому про тебя, — наконец, произнес Йен. — Можешь не переживать. А ты… — Мне сказал Микки, — ответила Хоуп, понимая, что интересует Йена. — Вот откуда знаю я. — Значит, ты на таблетках?.. Вот так, просто. Хоуп часто думала об этом по ночам — между нею и Йеном была пропасть, а их болезнь преодолела ее за каких-то пару минут и превратила их в парочку, которая постоянно обменивается многозначительными улыбками, смеется только над им двоим понятными шутками, постоянно пропадает где-то вместе и… Ну, да, из «просто друзей» в рекордные сроки превращается в любовников. Микки Милкович, когда впервые увидел их вместе, сломал Йену нос. Йен не обиделся даже — он как раз получил новый рецепт, с новой дозировкой, и ему все было похрен, так что сломанный нос трагедией не стал.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.