ID работы: 8249845

Путь в неизвестность

Слэш
R
Завершён
242
автор
Размер:
158 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
242 Нравится 89 Отзывы 84 В сборник Скачать

D-1478

Настройки текста
      Мингю оборачивается на бегу и видит, как дикари, начав было погоню, вскоре выдохлись, и возвращаются к остальным. Парень прибавляет скорость, ведь чем раньше они закончат в аптеке, тем быстрее вернутся к остальным. До аптеки они добегают минут за десять и пытаются отдышаться еще столько же. Когда им, наконец, удается привести дыхание в порядок, сталкеры входят в здание и оглядываются, в нос ударяет характерный аптечный запах, просачиваясь через фильтры маски.       Со стен в некоторых местах откололась штукатурка, пыль четырехлетней давности лежала на полках мягким слоем, а сквозь загрязненные стекла витрин невозможно было рассмотреть ничего.       -Тут нет никаких аптекарей? – хрипло спрашивает Мингю, чуть усмехаясь.       -Ээ, что?       -Ну, в библиотеке библиотекари, в аптеке – аптекари.       - Какие к черту библиотекари? – смеется гид. - Фантазия у тебя что надо, парень. Не бойся, это все сталкерские байки, – она оборачивается и смех застревает у нее в горле, но от чего – понять пока сложно: от выражения глаз Мингю или от того, что он снял респиратор.       -Ты…Какого черта? – женщина зачем-то тянется к нему рукой, которую Мингю отталкивает.       Парень зло смотрит ей в глаза и усмехается:       -Фантазия у меня так себе, кстати.       Он проходит вглубь аптеки, небрежно задевая Нарэ плечом. Первый же шкафчик вываливает на парня все свое содержимое, стоит тому распахнуть дверцы. Бинты и антисептики летят в мешок автоматически, пока Ким курсирует от одной полки к другой в поисках нужного. Срок годности многих лекарств подходил к концу, но выбирать, в общем-то, не приходилось.       Пока Ким обшаривает многочисленные ящички, Нарэ изображает безразличие, но не спускает с парня цепкого взгляда. Она стоит за стеллажом, от которого хорошо просматривался и вход, и действия второго сталкера она могла контролировать тоже.       -Эй, Мингю.       -Мм? – на Кима опять что-то сыпется, поэтому его ответ больше похож на стон отчаяния. Нарэ слышит тихое «черт» и фыркает.       -Не то чтобы я любительница сплетен, но, - она мнется, а Ким уже знает, о чем она хочет спросить. – Он правда такой ненормальный, как все говорят?       -Не понимаю, о чем ты, - шипит парень, а самому хочется спросить кто эти «все» и каждому сломать шею.       -Ясно, - она молчит еще некоторое время, а потом говорит снова. – А остальные?       -Что остальные?       -Ну, плевать на остальных?       Мингю поднимает голову и едва подавляет желание приложиться о стеллаж перед собой, но ничего не отвечает.       Она выдыхает и стягивает с себя маску.       -Поторопись, скоро прохлада спадет, всякие твари выползут искать себе жратву, а найдут нас. Но для них это одно и то же.       Спустя несколько минут Мингю нашел то, что искал и победоносно улыбнулся. Он получше уложил добычу в вещмешке и встал с пола.       -Я закончил.       Женщина просто кивнула. Они снова надели респираторы и осторожно вышли из аптеки. Вверх по улице они шли уже в обычном темпе, поэтому у парня было время чтобы осмотреться и постараться запомнить дорогу.       -Надеюсь, ты не падаешь в обморок при виде тел мертвых друзей, - подтолкнула его плечом Нарэ.       -Прости?       -Ну просто мы почти подошли, а там ни звука, и навстречу они нам не попались. Что уж говорить о том, что они до нас так и не дошли, но это ты, наверное, и сам заметил.       Мингю хотел съязвить на ее счет и потере сознания при виде мертвых друзей, но лишь фыркнул и прислушался. Кроме звуков улицы ничего слышно не было. Когда они дошли до того места, где на них напали, Нарэ присвистнула.       -Повеселились хорошо, видимо, - она брезгливо обходила безобразные трупы еще при жизни начавших гнить людей. - Тут нет, к нам не пришли. Надеюсь, у тебя хватит благоразумия не звать их? А то кого-нибудь пострашнее дозовешься.       -А у тебя хватит благоразумия заткнуться, мисс зануда? Я не первый раз на поверхности, для справки.       -Вы в своей компашке тест на токсичность что ли проходили перед тем, как вступить?       Мингю обернулся и замер.       -Эй, Нарэ.       Надпись на стене высохла и стала почти черной, но вкупе с подтеками на некоторых буквах, выглядело все равно жутко.       -Вау, эффектно. По крайней мере, теперь мы знаем, что они пошли в метро.       -Думаешь их кровь?       -Думаю…да.       Мингю посмотрел на женщину, которая уже стояла у стены и заглядывала за угол здания. Он подошел к ней и заглянул тоже. На земле среди груды разбитых кирпичей лежало три тела дикарей и четыре фильтра респиратора. А около стены расплывалось темное кровавое пятно.       -Странно, что стигматы не набежали, - севшим голосом шепчет Мингю и прокашливается.       -Ну тут много гарпий, они редко до сюда доходят.       -Вот как.       Ветер разогнал облака и выглянуло солнце. Нарэ поняла, что ошиблась во времени, значит сейчас было около одиннадцати. Они сильно задержались.       Если смотреть только наверх, то даже можно представить, будто все в порядке. Будто они идут сейчас каждый по своим делам, как и четыре года назад, будто под ногами не вывороченный асфальт и обезображенные трупы людей, будто можно жить без химзы и дышать без респиратора. Но Мингю замечает на крыше гнездо гарпии и запинается о разбитую, упавшую под ноги, магазинную вывеску. Вокруг ржавые машины, а дышать без респиратора – значит быть сожженным заживо у гермозатвора своей станции.       -Какая выгода быть гидом? – заговорил Мингю, потому что дальнейшее молчание, наверное, раздавило бы ему голову своей тяжестью.       -Мне нравится командовать.       -Что? Серьезно? Есть другие варианты это делать, более безопасные.       -Какие? Быть сутенером на станции, продавать остальных девушек отбитым на всю голову сталкерам? Или поваром, чтобы орать на подопечных клуш за неверно рассчитанные порции жратвы? Извини, но за массовое убийство там, - она указала автоматом вниз, – все еще расстреливают, а готовить я не умею.       Мингю неопределенно пожал плечами.       -Я – сталкер, - продолжила Ом. - А значит худо-бедно защищена станцией, да и сама могу защитить себя от мерзких ублюдков, в отличие от других женщин. У меня есть еда и свой угол на станции. Я не горбачусь по двенадцать часов на плантации за гроши - точнее, за плюс один кусок картошки к обеду - и не готовлю несметное количество несъедобного пойла для вонючих станционных крыс. Я выхожу на поверхность и перед глазами у меня хотя бы изредка мелькает солнце, которое многие уже забыли, как выглядит, - она замолчала и огляделась, потому что они выворачивали на дорогу, что вела к метро. – Да, я могу умереть прямо сейчас, но я умру тут, наверху, как человек, даже если смерть у меня будет до жути нечеловеческая.       Она снова замолчала, и Мингю подумал о том, как сильно разнятся их представления о нормальной смерти. Когда-то давно все они, включая Хансоля, решили для себя, что на поверхности умирать не собираются. «Удачу» быть растерзанным мутантом смертью то назвать нельзя, но кто-то считал иначе. И в этом тоже был свой смысл. Вот только Ким его не понимал.       По дороге к метро на разбитом асфальте то тут, то там растекались кровавые кляксы, и это, как ни странно, давало надежду. Но чем дальше они шли, тем чаще встречали места остановок тех, кто шел впереди, что они определяли по размерам луж крови. Нарэ прибавила шаг и сказала, чтобы Мингю поторапливался тоже, потому что тому, кто несет раненного в несколько раз хуже, и невесело шутит про то, что один труп лучше, чем два.

***

      -Джихун, я клянусь тебе, еще шаг и я упаду, - Джонхан едва не задохнулся на фразе. Он остановился прямо посередине дороги и боялся шевелиться, потому что исхода всего два: либо он уронит Сынчоля, либо он упадет вместе с Сынчолем. Ни того, ни другого допустить было нельзя.       -Я держу, - Джихун подошел сзади, готовый поймать Чхве. – То есть, буду пытаться держать.       Джонхан сделал над собой, кажется, последнее усилие, аккуратно посадил старшего на землю, оперев его на Джихуна, и лег.       -Джонхан…       -Если увидишь мутанта – беги, я с места не сдвинусь.       -Совсем чуть-чуть до метро, хён.       -Сколько?       -Ну…минут двадцать, половину уже прошли.       -Нет, доза сколько. Я хочу дышать, Джихун, я сейчас умру.       -Ты умрешь, если подышишь, - Джихун смотрит на дозиметр и думает, что старший все равно снимет респиратор, даже если нельзя, поэтому он выдыхает обреченное «снимай, но не надолго».       Юн снимает маску и вдыхает полной грудью, сразу же закашливаясь.       -Ну ты же видел, что пыль не осела еще, - закатывает глаза Ли.       -Почему Мингю нас не догоняет. Я просто не встану, а если встану, то Сынчоля мы потащим волоком за ноги, - смеется Джонхан.       Джихун шутливо замахивается на него ногой, случайно напуская еще пыли, поэтому Юн снова закашливается, пытаясь при этом возмущенно посмотреть на младшего.       Недавно выглянуло солнце, поэтому Джонхан, по замечанию Джихуна, как бы невзначай сказанному, надел респиратор: глаза спалишь.       Джонхан сел, а через пару секунд на четвереньках подполз к Сынчолю и аккуратно снял с него респиратор. Он снял свою защитную перчатку и поднес дрожащие пальцы к носу старшего, пытаясь ощутить дыхание. Но не чувствует.       Джихун напрягся, он поудобнее перехватил Сынчоля, неосознанно прижимая его к себе. Джонхан дернулся и судорожно, шепча испуганное «нет-нет-нет-нет», начал стягивать с себя респиратор и капюшон химзащиты. Парень расплетает собранные в хвост волосы и подносит к носу старшего тонкую прядь. Волосы колышутся едва заметно и с большими перерывами, но Сынчоль дышит.       -Дышит, Джихун. Он дышит, - голос Юна дрогнул.       Он быстро, но аккуратно надел на Чхве его респиратор, натянул на себя свой, игнорируя капюшон, надел перчатку и встал. Пока старший дышит, Джонхан не имеет права сдаваться. Он задирает голову и, наверное, впервые за четыре года неслышно шепчет отчаянное «господи, пусть он не умрет», а Джихун думает, что тот просто настраивается, поэтому подбадривающе хлопает его по плечу.       Джонхан в беспамятстве дошел до метро: последние несколько минут у него нещадно кружилась голова и начался кашель. Он так устал, что не чувствовал не рук, ни ног, ни спины. Слабые подбадривания Джихуна игнорировались вот уже несколько минут, что они сидели на полу в вестибюле. Ли уже собрался спускаться до гермы и звать на помощь, - едва ли он донесет их обоих, - как у входа послышался шорох. Джонхан простонал и попытался взять в руки оружие, конечно же безуспешно. Джихун встал и вскинул свой автомат. Если это заблудившийся стигмат, то все в порядке, если кто-то типа волколака, то будет посложнее, если кабан, то их можно уже сейчас начать отпевать, но в глубине души он все-таки надеялся, что это Нарэ и Мингю, поэтому заряжать автомат не стал. И о, чудо.       Сталкеры пошли прямиком к спуску, не замечая вторую часть их группы.       -Мингю, - позвал Джихун.       Ким испугался, налетел на женщину, и тут же резко повернулся на голос.       -Что за…Парни!       Ким подбежал и окинул их взглядом. Нарэ присела около Джонхана и потрясла за плечи кое-как отреагировавшего парня. Женщина была права: черта с два Джонхан выглядел лучше Сынчоля сейчас. И дело было, очевидно, не только в усталости.       -Что с ним? – спрашивает Мингю, а Нарэ смотрит на них обоих с испугом.       -Дозу хапнул, - отрывисто отвечает она, - Он что, маску снимал? – спрашивает гид у Джихуна, а тот только пинает валяющуюся рядом деревяшку, пытаясь справиться с эмоциями. - Эй, принцесса, вставай. Опирайся на меня, пошли, - Нарэ помогла Юну подняться и, поддерживая его, повела к эскалаторам. Он хрипло дышал через маску и едва перебирал ногами.       -Куда ты его? – Мингю сам не понимает, как ему удается стоять на ватных ногах. – Его же…       -Если мы будем молчать, то все пройдет хорошо, - огрызается Ом, поудобнее перехватывая талию Джонхана. – Быстрее, парни.       Мингю повернулся к Джихуну:       -Он… живой?       Ли сначала кивнул, а потом повел головой так, что надежды сразу поубавилось.       -Не задень арматуру.       -Не лезь.       Младший подхватил лидера, и в руку тут же вступило, но был бы он Ким Мингю, если бы показал боль? Шов на руке Мингю, кажется, разошелся и начал кровоточить, терпения почти не осталось. Внезапно он ощутил сразу все: и нехватку воздуха из-за респиратора, и тесноту химзы, и ботинки начали давить, и вещмешок оказался слишком тяжелым.       Подгоняемые болью и усталостью, они очень быстро спускались по эскалатору, из последних сил крича пароль. Внизу их ждала открытая герма, поэтому на станцию они ввалились не останавливаясь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.