ID работы: 8250099

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума

Джен
PG-13
В процессе
3484
автор
Размер:
планируется Макси, написано 738 страниц, 245 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3484 Нравится 3369 Отзывы 1457 В сборник Скачать

Сторона Невилла: Вход в Тайную Комнату

Настройки текста
"Знаешь, мне порядком надоели все эти записки. В Хогвартсе вообще умеют разговаривать через рот?" Невилл с сомнением посмотрел на торчащий из-под подушки уголок бумаги. Голос прав: записки ему ужасно надоели. Но и проигнорировать послание, которое кто-то запихнул прямо ему в кровать, тоже нельзя. Рона в спальне не было, он играл с близнецами во взрывной покер внизу, так что узнать, от кого эта записка, можно было только прочитав ее, да и то не факт, что там окажется подпись. Невилл вздохнул. У него ведь все равно нет выбора. Он вытащил свернутый вчетверо лист из-под подушки: кусок бумаги, откуда-то выдран, а почерк, которым написаны неровные строчки, — беспорядочный и едва разборчивый. Невилл прищурился, разглядывая слепленные друг с другом буквы. "Невилл, я не знаю, к кому еще обратиться. Учителя меня не слушают, все взрослые слишком заняты тем, чтобы изображать бурную деятельность, их не интересуют догадки первокурсницы. Но мне кажется, я поняла, что представляет из себя Тайная Комната, и кто стоит за нападениями. Сегодня будет новое нападение на гриффиндорцев, может быть, его можно предотвратить. Но я не смогу в одиночку, мне нужна твоя помощь. Пожалуйста, приходи в неработающий туалет для девочек на втором этаже. Времени совсем мало. Джинни." Что-то взорвалось в голове Невилла. Он испуганно крутанулся на месте, не понимая, что происходит, прежде чем грохот распался на отдельные части. Этими частями было "ХА". Голос в его голове хохотал во все несуществующее горло. — У тебя все в порядке? — нерешительно спросил Невилл. Его внутренний голос окончательно съехал с катушек? "ХА-ХА." "Да-нет-не знаю, но это лучшее, что я читал в своей жизни. По-моему, здесь прекрасно каждое предложение." Невилл озадаченно нахмурился. По его мнению, письмо должно было вызывать беспокойство или даже страх, но никак не бешеное веселье. — Тогда скажи, что ты на самом деле думаешь об этом. Что я должен делать? Сам Невилл очень смутно представлял, как реагировать. Должен ли он пойти к Джинни? Он уже упустил так много шансов, четыре человека стали жертвами, включая Гарри, и сегодня к ним, если верить записке, добавится пятая. Если он отвернется и от этой возможности... Но в памяти немедленно всплыла история с философским камнем. Его провал, пусть не окончательный, но в глазах Невилла вполне однозначный, что бы там ни говорили бабушка и Дамблдор. Если он снова пойдет и снова проиграет... "Что я об этом думаю?" "Это или очень очевидная ловушка, или..." — Или? "Или Джинни Уизли зовет тебя на свидание в туалет Плаксы Миртл! Ну разве не чудо?" Невилл раздраженно смял записку. Хоть раз бы побыл серьезным! "Я серьезен, идти надо в любом случае." — Но ты только что сказал, что это ловушка! "Или..." "Ладно-ладно. Смотри сам, у нас не будет другого шанса узнать что-то о Тайной Комнате. Учебный год почти кончился, и кто знает, как сильно этот Наследник изменится за лето. А если сегодня произойдет нападение, школу скорее всего закроют. И кстати, напасть пообещали на гриффиндорца, а какая знакомая нам грязнокровка учится на твоем факультете?" Невилл почувствовал, как кровь стынет в жилах. "Вот именно. А если это все-таки не ловушка, из которой нас в любом случае выведет моя смекалка..." Голос был чересчур высокого мнения о себе, особенно для сущности, в прошлом на пару месяцев выбывшей из игры после взрыва магического резонанса. "...То мы или найдем Тайную Комнату, или устроим тебе личную жизнь." — Я тебя ненавижу. "Черная неблагодарность." Спуститься на второй этаж незамеченным оказалось проще простого: коридоры и лестницы Хогвартса в эти дни почти пустовали, даже привидения не рисковали прогуливаться по школе так же беззаботно, как раньше. За окном сползали за горизонт последние лучи заходящего солнца. Багряные отсветы на полу в форме треугольных бойниц смотрелись зловеще. Наконец, нужная дверь. "Момент истины." Хватит подтрунивать. Невилл толкнул дверь и очутился в туалете Плаксы Миртл. Он никогда не бывал здесь, ровно как и в любом другом женском туалете, но что-то подсказывало ему: черный зев уходящего вниз тоннеля посреди помещения обычно не является частью естественного для таких мест антуража. "Вход в Тайную Комнату, секретную обитель Салазара Слизерина, величайшего из Хогвартской четверки, оказался в женском туалете. Думаю, сейчас подходящий случай, чтобы воздать должное всем архитекторам, перестраивающим Хогвартс. Кстати, это там не куски Джинни Уизли?" То, что голос зловеще обозвал кусками, оказалось большим лоскутом мантии с красной подкладкой и зацепившийся за край бездонного колодца клок огненно-рыжих волос. Невилл поежился: такая находка не обещала ничего хорошего. "Знаешь, может, это и не ловушка. Может, она настолько тупая, что выбрала для встречи то самое место, где по ее предположениям был вход." — Мы ведь еще можем пойти к профессору Макгонагалл? — Невилл осторожно заглянул в темноту, твердо зная, что меньше всего на свете хочет туда прыгать. "Если тебя устраивает, что младшей сестрой твоего соседа по комнате полакомится Древний Ужас, а тебе после этого придется жить с Роном еще пять лет, то да, мы можем пойти к профессору Макгонагалл." Вот так значит. Невилл снова посмотрел себе под ноги. Его затошнило. "Прыгай, или мы тут час проторчим. Чем дольше тянешь..." ...Тем сложнее. Все верно. Теперь он очень жалел, что не позвал с собой кого-нибудь, хотя бы Гермиону. Ее сухой и умный подход ко всему точно добавил бы уверенности. Или Луну — как бы Невиллу хотелось сейчас услышать очередное странное наблюдение: наверняка Луну бы куда больше заинтересовала розоватая плесень на потолке, чем черная дыра прямо под носом. Вот только... Вот только когда пришла пора действовать, у Невилла в голове даже мысли не мелькнуло о том, чтобы кого-нибудь позвать. Он не виделся с Луной уже целую вечность, а Гермиона после нападения на Гарри со всеми своими учебниками имела такой недоступный вид, что Невилл даже заговаривать с ней боялся. Что если голос прав? Что если на самом деле у него нет никаких друзей? "Ты прыгать собираешься?" "Давай уже. Заканчивай сопли распускать." "Один шаг, ну же." "Обещаю не бросать тебя, пока ты не свернешь шею." — Да замолчи ты уже. Вздрогнув от звука собственного голоса, Невилл зажмурился и шагнул вперед — вниз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.