ID работы: 8250099

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума

Джен
PG-13
В процессе
3496
автор
Размер:
планируется Макси, написано 738 страниц, 245 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3496 Нравится 3375 Отзывы 1465 В сборник Скачать

Ушедшее лето

Настройки текста
Букетик ромашек на подоконнике — они расправили поникшие лепестки, когда оказались в вазе. Что-то красивое и хрупкое, еще пахнущее летом. Почти неуместно в больничной палате. В отделении, над которым лезвием гильотины повис тяжкий приговор "неизлечимо". Когда-то Лили была такой: красивой, пахнущей летом. Она вплетала цветы в густые рыжие волосы, и бутоны — "Сев, Сев, смотри!" — шевелили лепестками, открываясь навстречу детской магии. Солнечные лучи зажигали искры на тугих локонах, и было так тепло — так тепло, как никогда не было в сыром сумрачном доме в Паучьем тупике. Они останавливались, чтобы послушать стрекот сверчков, а потом бежали дальше, и падающие лепестки усеивали дорогу за ними хлебными крошками из маггловской сказки, которую единственный раз в жизни рассказал ему отец. Цветы увядали, стоило им коснуться раскаленного асфальта. Лили стала увядшим цветком — красивым, но с поникшими лепестками, пахнущим летом, но проигравшим неумолимой осени. Северус слишком хорошо знал, чья это вина. Он пришел без Гарри, не по пятницам, как они обычно ходили, во вторник и один. Сложно сказать, зачем. Эти встречи не приносили ни утешения, ни покоя. Только напоминание о человеке, которого он любил и не смог защитить. Он проиграл. И проигрывал снова. Северус боялся этого с самого начала, хотя тогда причин еще не было. Что-то внутри настаивало, отчаянно и громко, держать сына Лили подальше от Дамблдора. Северус знал, кем был он сам — сломанный человек, превращенный в чужую фигуру, потому что стать чем-то большим ему уже не светило, да и не хотелось. Все решено за тебя — старые грехи не смыты, но больше нет ответственности. Он принял все свои роли — двойной агент, профессор Зельеварения, подчиненный Дамблдора. Так он приносит хоть какую-то пользу, и плевать, сколько таких же фигур Дамблдор уже проиграл, разыгрывая свои комбинации, плевать, как велик шанс закончить под прицелом волшебной палочки Темного Лорда или кого-то из его слуг. Что Северус не был готов принять — это подобную судьбу для Гарри. Он уважал Дамблдора, даже больше — много лет Альбус Дамблдор был человеком, к которому Северус был привязан больше всего: единственная связь, не отравленная ложью и притворством, больше ничего не осталось. А потом появилась другая связь. Битва была проиграна в тот момент, когда Гарри решил стать частью судьбы Мальчика-Который-Выжил. Просто потому, что решил помочь бедному-несчастному ребенку, на первом же уроке угнетенному злобным зельеваром. Северус бы еще тогда с удовольствием обвесил Невилла Лонгботтома черно-желтыми лентами с надписью "держитесь подальше" — мальчик был бомбой замедленного действия. Теперь-то поздно. Поздно. Как тогда, когда он услышал о нападении на Поттеров. Как тогда, когда он назвал ее грязнокровкой. Необратимо. Гарри выбрал свой путь. Если бы Северус не знал, что молитвы ни к чему не ведут, он помолился бы за то, чтобы все закончилось хорошо, и плевать, что такая наивность в его возрасте и с его опытом — постыдная глупость. Но он знал. Как знал то, что Лили его не слышит и не понимает, а значит, никогда не сможет ответить на его просьбы о прощении. И все равно, Северус чувствовал, как его губы сами складываются в два слога. "Прости".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.