ID работы: 8250099

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума

Джен
PG-13
В процессе
3496
автор
Размер:
планируется Макси, написано 738 страниц, 245 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3496 Нравится 3375 Отзывы 1465 В сборник Скачать

Сторона Невилла: Полезные советы

Настройки текста
Невилл задумчиво разглядывал свои колени. Парадная мантия была абсолютно чистой, хотя он только что поужинал, и обычно это означало крошки, пятна жира и — в особо печальных случаях — веточку петрушки или кусочек куриной кожи. Он просто не умел есть аккуратно: вечно дергался, что-нибудь на себя проливал или опрокидывал. Но сегодня... "Сегодня великий день. Позже его внесут в учебники истории как час славы Мальчика-Который-Выжил", — насмешливо согласился Риддл. Сегодня он был настроен благодушно, но клыки все равно время от времени показывал. Сидеть за одним столом с Дамблдором было не слишком приятно. Один раз Невилл краем глаза заметил обращенный на него взгляд старого волшебника, и от этого внутренности разом сжались в комок. Он ненавидел эти искрящиеся голубые глаза. Они как будто листали душу, словно открытую книгу: видели все тяжелые мысли, и грязные секреты, и плохо скрываемую неприязнь к директору школы, и, что самое ужасное, — Риддла и всю их темнолордовскую компанию. Невилл вздохнул и мысленно вычеркнул одну половину стола. Повернув голову, он мог притвориться, что здесь сидят только приятные ему люди. Джинни, весело рассказывающая, что с детства мечтала послушать "Ведуний" вживую, Луна, зачарованно любующаяся игрой свечей на свисающих с гирлянд сосульках, Гарри, рассеянно ковыряющийся в своей тарелке, Гермиона, болтающая с Крамом, которого Невилл впервые видел хоть немного расслабленным... Пришла пора открывать бал, и Невилл поднялся с места, не своротив стул, не запутавшись в собственной мантии и не сбив со стола высокие бокалы с лимонадом. Протянул руку Джинни. Отвлеченно подумал, что ее огненные волосы никогда не горели так ярко, как здесь, в царстве зимы, созданном рождественскими украшениями. Чемпионы и их партнеры вышли на освещенную середину зала. — Я не умею танцевать, — предупредил Невилл, но, вопреки обыкновению, не почувствовал себя глупо. Джинни вскинула брови. — Да? Ну вот, а я ждала, что ты окажешься профессиональным танцором мирового уровня... Невилл потерялся в озорных искорках, мерцающих в ее глазах, а когда опомнился, они уже кружились в медленном танце. Невилл действительно не умел танцевать, но просто переставлять ноги в такт музыке оказалось вовсе не сложно. Неужели так и живут нормальные люди? В детстве бабушка предупреждала его о зельях, вызывающих привыкание — зельях эйфории, зельях странных снов, расслабляющих зельях... Волшебники, начавшие ими злоупотреблять, уже не могли остановиться, и отдавали последний кнат в обмен на заветную склянку, пока не оказывались в рядах нищих, просящих подаяния в Лютном переулке, или пока их не добивали побочные эффекты или некачественная порция варева. В шесть лет Невилл не понимал, как можно дойти до такого, но сейчас он испытывал огромное искушение потратить половину содержимого семейной ячейки в Гринготтс на самую большую оптовую покупку Зелья ловкости в истории. Невилл встретился взглядом с танцующей неподалеку Луной. Та помахала ему из-за плеча Гарри. Протяжная мелодия разливалась по залу, под потолком лениво качались связки омелы. Невилл бережно сжимал ладонь Джинни — такую теплую и близкую. Он впервые чувствовал себя так — почти беззаботно, почти счастливо. Как будто он наконец-то все сделал правильно. К ним присоединились другие танцующие, и вот уже весь зал заполнили пары: грациозные и неловкие, веселые и смущенные, раскрепощенные и зажатые. Невилл опустил глаза и встретился взглядом с Джинни: та смотрела на него внимательно, как будто изучая. — Что? — Ты сегодня какой-то... Другой. Риддл в голове присвистнул. "Гляди-ка, кто у нас тут сбросил с себя ярлык просто хорошего друга." Невилл улыбнулся и, не давая себе времени на раздумья, признался: — С тобой я всегда чувствую себя по-другому. Джинни моргнула. Он мог бы продолжить, развернуть свою мысль. Сказать, что из всех людей, кого он якобы спас, уничтожив Темного Лорда, ему всегда казалось, что по-настоящему он помог только Джинни, тогда, на втором курсе. Сказать, что с ней он часто забывает, какой он неуклюжий идиот и о том, что находится в его голове, и то, кем он должен быть для окружающих, верящих в красивую сказку о Мальчике-Который-Выжил. Сказать, что только она дарит ему чувство дома, которого у него никогда как будто и не было. Но Невилл не сказал ничего, потому что слова всегда только путают. Мелодия завершилась на чистой высокой ноте. Танцующие остановились. "Поцелуй ей руку." Чего?.. Если бы Риддл стоял рядом, Невилл бы недоуменно обернулся к нему. Жаль, внутрь черепа глаза не завернешь. В ушах прошелестела снисходительная усмешка. "Просто сделай. Поверь, в таких делах я в тысячу раз опытнее, чем ты." Невилл чуть не закатил глаза. Но... Разве сегодня для него осталось что-то невозможное. Он быстро наклонился и прикоснулся губами к пальцам Джинни. Глянул исподлобья, выпрямился. От долгого танца ее щеки раскраснелись. — М-м... Пойдем за напитками? — предложила она, кивнув на сдвинутые к стенам столики. Невилл кивнул. В ушах снова прозвучал смешок. Для Риддла это все детские игры. Но нельзя было отрицать: в этом году он раз за разом доказывал, что может давать полезные советы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.