ID работы: 8250445

Третий вектор бинарной галактики

Джен
NC-17
В процессе
97
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 246 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 63 Отзывы 49 В сборник Скачать

3-Отказ

Настройки текста
      Выходя из-за стола, Текну никто не остановил. К разговору они приступят позже, когда Отец продумает свою линию поведения (будет стараться вести себя как идеальный отец) и когда мать по её собственному высчитанному расписанию соизволит проверить душевное состояние дочери.       Всё как всегда.       Всё как у всех.       Чтобы занять свою не рабочую голову, Текна стала внимательно осматривать дом. Но осматривать тут было нечего.       Если бы их семья когда-нибудь пригласила кого-нибудь со стороны, то от остальных домов на этой улице этот не отличался бы ничем. Холодные тона (в основном синий) и никаких признаков обжитости.       Может быть зеркало у двери? Да, зеркало вроде как есть только у них (подарок от бывшего коллеги матери. Незенитовца). Обыкновенный кусок стекла среднего размера. Края на три миллиметра посеребрены. Прямоугольной формы.       На нём не было царапин, не было пыли, не было ничего, за что бы зацепился взгляд.       И это единственная вещь, про которую можно сказать хоть что-то.       Штампованные деревянные ступеньки, ведущие на второй этаж. На втором этаже комната Текны (идеально убранная) и комната родителей (кровать, шкаф, тумбочка). В самом коридоре — две двери и голая стена светло-голубого цвета.       Дверь закрылась с тихим щелчком. Взгляд упёрся в односпальную кровать, застеленную чистейшим белым постельным бельём. У окна — стол (светлое дерево), у стола — стул (в тон), на столе — органайзер с канцелярскими принадлежностями (ручка, автоматический карандаш, по три стержня, механическая точилка, ластик, линейка в тридцать сантиметров, циркуль).       Текна сняла кофту, аккуратно сложила, положила в шкаф. За ней последовали другие вещи. Села на кровать (шкаф стоял прямо перед кроватью). Сейчас нужно было, как обычно, погрузиться в сеть, но после такого продуктивного дня делать ничего не хотелось. Хотелось уснуть раньше установленного времени, отоспаться так, чтобы на всю жизнь хватило. А может и вообще не вставать с кровати, ведь если она встанет, то за дверью завтра её будет ждать отец (неизменно во главе стола, в очках и с планшетом в левой руке. В правой — тёмного цвета раствор с кофеином). Он, как и всегда, выключит планшет, отложит на левый край, чашку возьмёт в обе руки, поправит очки, кивнёт Матери, та поставит на стол один из возможных вариантов завтрака. Он будет есть медленно и не торопясь, молча, внимательно наблюдая, как она сидит, дышит, смотрит…       А потом он начнёт прерванный вчера разговор.       Дальше Текна прервала себя.       Она встала, подошла к шкафу, вытащила кофту и повесила на спинку стула (какая дерзость). То, что должно было выглядеть как протест (против чего?), выглядело как неубранная кофта. «Мда, — подумала Текна, — отвратительно. Будет меня постоянно отвлекать».       И убрала её назад в шкаф.       Немного подумала и рассыпала по столу канцелярию из органайзера. Но это, опять-таки, выглядело как рассыпанные письменные принадлежности и ничего больше.       Текна опять вытащила из шкафа кофту и повесила на стул.       Что ж, теперь это выглядело как композиция. Непонятно, правда, зачем и для чего.       Она взяла свой рюкзак и поставила у стола. Подумав, расстегнула молнию.       И, в завершении, смяла одеяло.       Отойдя к двери и представив, как она вновь заходит в эту комнату…       Нет, ничего особенного она не почувствовала, ей просто захотелось всё это убрать по местам.       Но она решила, что это будет эксперимент. Она встанет с утра и зафиксирует то, что она почувствует.       «Чем я вообще занимаюсь?»       Текна глубоко и тоскливо вздохнула.       — Глупость какая-то, — пробормотала она себе под нос.       — Верно, просто абсолютная, — голос Матери. Почему не услышала звук открывающийся двери? Что она делает здесь сейчас?       Текна постаралась обернуться плавно, чтобы не показать крайней степени удивления. В дверном проёме стояла мать, в руках у неё была кристально чистая тарелка, которую она протирала кристально чистым полотенцем. Весь её вид кричал о том, какая она хорошая домохозяйка.       — Сегодня утром комната была чистая, — она мягко улыбнулась и прошла к столу, положила тарелку, полотенце свернула и положила рядышком. Подняла со стула кофту, повертела в руках.       — Выглядит мило, — повесила назад на стул. — Пыталась изобразить беспорядок?       Обернулась и посмотрела на дочь. Та отвела глаза.       — Получилось слишком упорядочено, — мать не стала настаивать на зрительном контакте. — В шкафу всё идеально сложено, в рюкзаке книги разложены по цветовому кругу, на столе нет пыли, смято одеяло, но не смята простынь и подушка. И занавески аккуратно свёрнуты.       Она тихо посмеялась.       — Тебе стоит поработать над этим больше, хотя я понимаю, что для первой попытки это довольно смело.       — Это не раздражает тебя?       Женщина подхватила тарелку с полотенцем.       — А должно? — и направилась к выходу. — Даже в самом ужасном беспорядке можно найти порядок. Но можешь попробовать меня удивить.       Она удалилась. Предположительно, на кухню.       А Текна осталась решать ребус из жестов, взглядов, позы и тона речи.

***

      — Она дала своё согласие! — Текна подскочила на кровати посреди ночи. — Ха! Осталось склонить на свою сторону отца. Нас с мамой двое, перевес в количестве! Мы просто можем…       — Нет, она не будет мне помогать, — Текна легла назад, завернувшись в одеяло плотнее. — Это только моя проблема. Ей интереснее смотреть за тем, как я поеду учиться в Магикс, а на путь, уже проторенный остальными Зенитовцами, она давно налюбовалась, — Текна отвернулась к стене. В свете далёких звёзд она казалась тёмно-синей. — Единственная ли это причина?       Текна полежала ещё пятнадцать минут. Потом вздохнула и свесила ноги на нагретый пол.       — Подумаем. Спокойная и умная зенитовка, работающая на фабрике в отделе бухгалтерии и по совместительству моя мать. Эта женщина между вариантами оставить меня на Зените и отправить меня в Магикс — выбрала второе. Варианты: она хочет моей самостоятельности в некоторых вопросах; она считает, что в Магиксе обучение лучше, чем на Зените (однозначно нет); она не хочет возиться со мной после восемнадцати (возможно); она хочет помочь мне из чувства собственной доброты (нет); не хочет скандала в доме между Отцом и дочерью (тогда она согласилась бы с ним); ей любопытно понаблюдать за Зенитовцем, оторванным от своего общества (это однозначно да).       Текна встала с кровати и подошла к столу с ящичками. Взяла блокнот и ручку и выписала самые вероятные варианты. Плюс вариант с избежанием скандала.       — Если посмотреть на картину в целом, то она поможет мне при возникновении конфликта. И она не станет его откладывать, потому что она абсолютно уверена в своём решении. А я готова к завтрашнему разговору с Отцом, который приведёт нас к тупику? Нет. Я хороша в импровизации? Нет, я медленно думаю в таких ситуациях. Тогда мне нужно подготовиться.       Она перевернула лист с нарисованными блок схемами маминого поведения и начала писать варианты развития будущего разговора.

***

      Но на следующий день он не состоялся.

***

      И через день тоже.

***

      По прошествии третьего, она уже готова была писать книгу, раскрывая конфликт Отцов и детей, но этот самый конфликт никак не хотел начинаться.       А существование в постоянном напряжении негативно влияло на здоровье и на поведение в окружении зенитовцев.       — Сосредоточься на проблемах учёбы, — сказала её учительница по информатике. — Статистика нашей школы за последние два месяца упала на полтора процента, и если ты снизишь свою успеваемость из-за проблем, не касающихся никого, кроме тебя, то это не поможет ни тебе, ни кому-то ещё. Советую помочь 06-му, он в последнее время начал получать на семь баллов меньше в тестах по математике. Если ты займёшься им и хотя бы вернёшь на прежний уровень, то получишь некоторые личные и общие для класса привилегии.       — У меня нет таких проблем, 14-я, — сказал ей 06-й на устроенном Текной дополнительном занятии в библиотеке. — Я не понимаю, зачем вообще ты решила провоцировать родителей, если есть другие пути взаимодействия. Я просто подчиняюсь и иногда иду на компромисс. — Он аккуратно заточил карандаш средней мягкости. — Давай вернёмся к теме графиков, я немного не понимаю вот этот момент…       — Зачем тебе вообще нужна учёба на Магиксе? — спросила классная руководительница. — Я не вижу в этом никаких плюсов, кроме одного — изучение разных народов. Но у нас тоже много учеников из других кругов, ты можешь заняться исследованием и на Зените.       Проблема непонимания одного поколения другим здесь отсутствовала. Никакого расхождения мнений, всё просто и понятно: делай то, что рационально и правильно, а если ты не можешь понять, что правильно — слушай родителей и учителей.       Очень просто.       На пятый день это молчание настолько начало угнетать, что Текна решила сама спровоцировать конфликт. Но когда она подошла к теме её поступления в Алфею:       — Давай поговорим об этом после. Мне нужно подумать, — сказал Отец.       И Текна всеми доступными способами, дарованными её человеческим телом, почувствовала, как в её черепной коробке, заполненной, вроде как, мозгом, мозговой жидкостью, кровью и кислородом, не остаётся ничего вышеперечисленного, кроме одного Огромного слова, написанного красной краской:       «ЧТО?»

***

      — Вы молчите, Отец, уже почти неделю. Мне немного неспокойно. Сколько мне ещё ждать, пока вы соберётесь.       — Что это за тон, дочь? — он сурово посмотрел на неё. — Если ты переутомилась в школе, то всегда можешь воспользоваться заработанными отгулами и сходить с матерью в магазин электроники. — Он отвёл взгляд и вернулся к чтению новостей. Нашёл возможную причину, убедил себя в её истинности и успокоился. — Кстати, нам пришло по электронной почте письмо от администрации школы. Они очень тебе признательны за помощь однокласснику и дарят возможность пересдачи теста и ещё один отгул, а твой класс подняли на два пункта в очереди на обновление мебели. Мы очень тобой гордимся.       И всё с бесстрастным выражением лица. Даже улыбку не выдавит. Но книжка по детской психологии и правильному воспитанию отпрысков говорит, что нужно всегда поощрять старания детей. Боже, Отец, ты какой-то рафинированный отец.       — И всё-таки, ориентировочно, когда мне быть готовой к разговору?       Зенитовец подавил гримасу недовольства.       — На выходных мы поговорим об этом.

***

      «Получили твоё письмо, Текна. Много времени затратили на перевод текста. Честно, пишешь ты своеобразно, пришлось обменять задание учителя по иностранным языкам на твоё письмо. Можешь в следующий раз писать более общими фразами и знакомыми словами? Переводить одну страницу текста десять часов — немного для нас напряжно.       По поводу твоей проблемы, мы не знаем, что сказать. У нас очень разный менталитет и разное строение семьи. Мы в любом случае получим домашнее обучение, и конкретно наше мнение интересует короля только слегка. У тебя же ситуация немного другая, и ты уже знаешь, что имеешь способности к магии.       Родителям пока не стали раскрывать всех подробностей, но они очень сильно интересуются нашим общением.       Индекс Корфу пока не получили.       С любовью, Айве.       С уважением, Эйриан».       «Письмо получила, отдала 178 искр за перевод какому-то студенту, в итоге переводил два дня, да и ещё жаловался на то, что заранее не предупредила его о сложной терминологии. Не знаю, что ты там понаписала на своём Зенитовском, но, будь добра, поэкономь мои деньги и нервы.       Я пока так далеко не заглядывала и повода спорить с папочкой о вузах у меня не было, но попробуй просто стоять на своём. Не знаю, умеешь ты закатывать истерики или нет, но можешь почитать свои книжки или что ты там читаешь постоянно. Это не сложно, могу при встрече дать пару частных уроков.       Индекс Корфу переслала на Линфею. Содрали с меня 57 искр за пару цифр, а карманные денежки у меня когда-нибудь такими темпами кончатся.       Подумываю как-нибудь пригласить тебя на Солярию, но мамочка уже косо поглядывает на меня.       Пиши, в общем, чем всё кончится с твоими предками, мне интересно».

***

      — Как думаешь, какой лучше взять? IS-475-33-LITE или IS-475-33-ALFA?       — У первого получше некоторые характеристики, но цена за них слишком задрана. Бери альфу, — Текна кивнула и сфотографировала модель. — Ты ведёшь себя более нервно, чем обычно. Я думала поход по магазинам тебя взбодрит, но, видимо, твоя проблема немного серьёзнее.       — Пойдём за фруктами. Может, у меня осенний недостаток витаминов? — огрызнулась Текна.       — Такой есть? Никогда не слышала.       — Мам, почему отец откладывает разговор со мной?       Женщина тонко улыбнулась и показала фото кассиру. Тот начал искать товар в базе данных.       — Я попросила его обдумать несколько моих идей. Он немного занят.       — Я так и думала. Что ты ему сказала?       Деньги списали с личного счёта, и они пошли во фруктовую лавку.       — Попросила его прислушаться к словам дочери и не огорчать ребёнка зря.       — Ага, а если серьёзно?       — Я говорю серьёзно.       — Нет, что ты ему сказала не по пособию «Гармония в семье», а то, что смогло заставить его задуматься.       Она резко и звонко засмеялась (Ха-Ха-Ха) и прекратила так же резко, как и начала.       — Ты ведь знаешь, как проводят эксперименты?       — Да, знаю. Надеюсь, я спонтанный эксперимент, а то если вы вынашивали идею зенитовца, воспитанного не в идеалах зенита, ещё со свадьбы, то мне, кажется, следует опасаться за себя.       — Отец недавно стал считать тебя незапланированным экспериментом, — ответила она с улыбкой. — Он не подумал о возможности понаблюдать за тобой в иных условиях, а ведь это такая интересная тема — обретение зенитовцем человечности.       Текне на это сказать было нечего. Она не обижалась, ведь это глупо — обижаться на вполне естественное зенитовское любопытство.       Ей и самой интересно, как она может измениться в окружении учениц Алфеи.       — Он уже всё решил, — продолжила женщина, — так что не беспокойся.

***

      Специальные упражнения, порекомендованные психиатрами, перестали помогать, на третий день после того знакового разговора Текна начала прятаться от отца по углам дома, на пятый — шарахаться от звука его голоса.       В итоге это вылилось в то, что к Тому Самому Разговору, который и вызвал всё это, она оказалась не готова.

***

      — …что?       — Ты не поедешь в Магикс.       Кажется, сердце в эту секунду остановилось, вселенная схлопнулась в точку и замерла в своём неостановимом движении.       А нет, не вселенная. Это что-то внутри умерло только что.       — Но почему? Почему нет?       — Сядь.       — Почему, отец, разве Ма…       — Повинуйся! Сядь за стол и веди себя достойно Зенита, — ей пришлось слушаться (она не помнила, когда вскочила на ноги). — Мне всё донесли. И про эксперимент, и про планирующийся отъезд, и про социализацию, но мне кажется женщина, с которой я живу, забыла об одной важной вещи…       «Нет».       — …о своём долге перед семьёй, как матери, и о моём, как отца.       «Нет-нет-нет».       — Потому я запрещаю это мероприятие! — В этот момент он был похож на мраморную статую. Массивную, холодную и мертвую. — С большей вероятностью это разрушит жизнь Моей Дочери.       «Ты не отец! — хотелось закричать Текне. — Не. Отец! Ты не знаешь, что такое быть им! Ты прочёл пять пособий по воспитанию детей и прошёл курсы, но это не делает тебя заочно Отцом!»       — Я не могу допустить неточностей на твоём жизненном пути, а ты хочешь вовсе сменить курс, дочь. На Магиксе я не могу контролировать тебя, это может привезти к непредвиденным последствиям.       «ЧТО?»       Пародия на личность встала из-за стола, собрала грязную посуду, положила в раковину. Оглянулась на Текну.       — Я сказал всё, что хотел. Если у тебя есть возражения — выскажи их сейчас.       Что-то внутри сгорело и лопнуло. После секундного гнева — абсолютное спокойствие.       — Я бы хотела обдумать это, — ни одной лишней эмоции на лице.       — Да, конечно. Ты должна понимать, что и мне, как отцу, сложно отказывать в просьбе ребёнку.

***

      Она поднялась к себе в комнату на втором этаже, идя по штампованным лестницам, сквозь пустые коридоры белых стен.

***

      — Не стоит делать из этого трагедию, — по какой-то причине это уже третий разговор подряд, который Текна проводит вместе с матерью и грязной посудой. — Я и сама слегка в недоумении, он передумал в самый последний момент. Может быть, даже во время вашего разговора.       — Тебе не стоит меня успокаивать, — она перемешала в кружке что-то тягучее и сладкое. Абсолютно не полезное для умственной деятельности. — Лучше предложи мне варианты. Я должна исправлять ситуацию.       — Шаг за шагом подводя его к лучшему решению?       Они переглянулись. На их лицах играла одинаковая улыбка.       — Не сказать, что моё решение лучшее.       — Но ты хочешь его добиться. Я понимаю. Идти по простому пути…       — Не интереснее, чем решать задачу для второклассника.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.