ID работы: 8250445

Третий вектор бинарной галактики

Джен
NC-17
В процессе
97
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 246 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 63 Отзывы 49 В сборник Скачать

5-Корфу

Настройки текста
      Текна никогда не жила отключённой от сети. В отдалении — да, в местах с глушителями — да, но не в полном отключении. Со второго по четвёртый сектора пятого круга были полностью опутаны сетью, а вживлённый чип гарантировал моментальную связь, ускорял вычисления мозга, а при умелом использовании владелец практически идеально контролировал всю работу своего организма. Также подключённым идёт постоянный доступ ко всей информации, передаваемой по сети, бездонная библиотека (пополняемая всеми подключёнными). Да и постоянное поглощение и запоминание информации тренирует мозг.       Но на Андросе (второй круг, девятый сектор) покрытия поля не было. Это было проблемой, но проблемой терпимой — отсутствие многих привилегий можно перетерпеть.       Только одна вещь доставляла существенные неудобства — информационное голодание.       И Текна сейчас пытается бороться с ним всеми силами.       Отключение от поля было похоже на вход в экранизированную и с внешней, и с внутренней стороны от звука комнату. Первое время ты находишься в блаженно-шоковом состоянии — абсолютная тишина, ты не слышишь шума города или природы, вокруг так спокойно, можно наконец отдохнуть… первые четыре минуты. Потом ты как будто переходишь рубеж: тебя накрывает ещё слабый страх, тревожные мысли лезут в голову, тишина уже не кажется тебе такой уж абсолютной. Потом ты осознаёшь, что не слышишь собственного дыхания, не слышишь стука сердца, хотя оно и грозится пробить твою грудную клетку и горло. Не слышно твоего пребывания в этом мире. Ты начинаешь сомневаться в том, что ты вообще существуешь. И вот когда ты доходишь до последнего этапа — убегаешь из этой комнаты пыток весь взмокший, почти седой, и по ощущениям — полумёртвый.       Текна в ужасе выбегать из комнаты не стала. Но это чувство покинутости не добавляло хороших ощущений. Все вокруг были… другими. Обращёнными не в себя, а на окружающих. Кому-то нужно было накричать на ребёнка, кто-то был возмущён сервисом (можно ведь просто оставить отзыв на сайте, а не орать об этом на весь космопорт). Никто не шёл с пустым взглядом, не улыбался невзначай человеку на том конце провода, не читал на ходу книгу, проецируемую на стёкла смарт-очков. Не пройти и десятка метров — заметишь человека, который на кого-нибудь орёт. Люди расплачивались наличными, мятой бумагой и колотым металлом. Женщина тащила за руку упирающегося ревущего ребёнка.       Дикий мир.       Текну окликнули. Смуглый мальчишка махал с другого конца помещения, идя рядом с матерью.       Давно она не видела Кофу в живую.       Он очень сильно пополнел.       — Капец, ты вообще не изменилась, Текна!       И ведёт он себя так же нетактично, как и всегда.       — А ты очень вырос. И загорел ещё больше.       — Да это просто после лета загар не сошёл, — он махнул рукой на свою маму, одетую довольно по-летнему, в пёстрый, но красивый наряд. — Эт моя мама.       — Можешь звать меня тётей Лессией. Приятно с тобой познакомиться, — она была длинноногой и худой, с тёмными волнистыми кудрями и острым лицом.       — Взаимно, тётя Лессия.       — Пойдемте дети, время позднее, а девочка с дороги. Как тебе путешествовать одной? Не страшно?       — Нет, я самостоятельная и могу справиться с проблемами сама, — Текна слегка приукрасила действительность.       — Я бы своего Корфу никуда одного не отпустила! Уж кого-кого, а его точно самостоятельным не назовёшь! — она мягко рассмеялась, потрепав ребёнка по волосам. Тот надул щёки от напускной обиды. — Что, сынок, скажешь, неправда? Он один раз потерял джинсы! Я не говорю уже о многочисленных сапогах и туфлях, которые он перепутал с чужой сменкой в школе. Или как один раз выкинул свой портфель из окна.       — При чём тут вообще самостоятельность? — выкрикнул Корфу. Мать прижала палец к губам в знак молчания. — Извини, я не нарочно.       — Тишина, заяц.       Текна на это одобрительно кивнула.       Они покинули космопорт, сели в машину матери Корфу и поехали к их дому. По просьбе Текны было включено радио. При переключении каналов, она просила останавливаться на новостях, музыку она пропускала мимо ушей. Корфу ныл, что Текна осталась такой же скучной и что ему неохота слушать про все эти…       — …противные события! — он дёрнул ручку, и что-то запело.       — Я через новости анализирую ситуацию в городе, — Текна очень тяжёлым взглядом посмотрела на мальчишку. Тот стушевался. — Ехать нам ещё как минимум два часа, за это время я смогу уже собрать каркас для своей будущей исследовательской работы.       — Странная ты девочка, Текна, — мама Корфу переключил радио на новости. — Мы пойдём на компромисс — новостные паузы мы будем чередовать с двумя песнями, как тебе?       Девочка бы возразила, что отщипывая по десять минут от новостей многое можно упустить, но смиренно кивнула. Это она тут гость. Нужно знать установленные порядки.       Почему-то начинала побаливать голова.       По новостям как раз рассказывали про ситуацию с платными пляжами и законе о воде. Говорили так медленно, что Текна засыпала сидя, постоянно уходила мысль, она не могла сосредоточиться. Почему так тяжело слушать? Это как-то связано… Да, с системой.       Привычка к быстрому усвоению информации с её помощью опять сыграла свою роль. Любое действие теперь будет приносить много проблем, если не адаптироваться как можно скорее.

***

      Текна не заметила, как они приехали к дому. Он был крайне неровным, странным образом собранным: кое-где отвалился грунт, где-то была голая стена без утеплителя. Выглядело разношёрстно. Если бы отцу Текны поручили отремонтировать его, то он бы его снёс и построил на этом месте новый.       — Не очень красивый, как у вас на Зените, но тоже неплохой, да? — спросил Корфу, немного стесняясь.       — Мне он нравится больше, чем дома на моей планете, — ответила с улыбкой Текна. — У вас он имеет что-то вроде истории и характера. Впервые вижу такой.       Корфу расслабился.       — Тогда пойдём. Покажу, как у нас всё устроено.       Они поднялись по кособокому крыльцу к деревянной, но плотной двери. Корфу немного помучился с ключом (видимо, замок разношен) и с силой толкнул дверь.       Оказались они в чистом тёмном… коридоре? Нет, что-то перед коридором. Из этого помещения можно было войти в гараж и туалет. Противоположная стена являлась огромным книжным шкафом. Текна бегло просмотрела заголовки. Восемьдесят девять книг по рукоделию разный видов, двадцать по воспитанию детей и педагогике, сорок одна книга, скорее всего, относится к андросовской классике (сюда же Текна посчитала и литературоведческие работы) и ещё несколько десятков из разных категорий.       Это её обрадовало. Будет чем заняться на первое время пребывания здесь.       Дальше — коридор. Слева проход в маленькую кухню, совмещённую со столовой. Там её встретили старая плита, раковина, стойка для уже помытой посуды (удобно, хотя посудомойка практичнее), простенький деревянный стол, три стула (всё разной формы и размеров и, предположительно, сколочено вручную), пара пожелтевших от времени, но чистых холодильников. На одном из них стояла микроволновка. Дотянуться до неё представлялось возможным только главе семейства - матери Корфу. Также присутствовали два разных буфета.       Если пройти мимо кухни прямо по коридору, то можно выйти к небольшой комнатке с односпальной кроватью, маленьким комодом и старым телевизором. На Зените такие остались только в музеях. Комната была чистой и, наверное, на эти две недели её, но Текна не стала пока оставлять тут свои вещи.       Если пройти мимо кухни направо по коридору - можно попасть в гостиную. Комната была сравнительно огромной, с красивым диваном, плазменным телевизором (наверное, на Андросе один из новых), складом мягких и не мягких игрушек в дальнем правом углу, двумя креслами у каждой незанятой стены и чайным столиком на колёсах. Если осмотреть комнату внимательнее, можно заметить пару тетрадок на чайном столе, стопку учебников на левом подоконнике, а в тумбочке, на которой стояла плазма, лежало несколько книг по садоводству.       Корфу подошёл к противоположной стене и одёрнул шторы. На двух подоконниках стояли цветы. Штук пять на каждом.       — Мама возится с ними постоянно. Но скажи красивые? — Текна кивнула. — Она у меня вообще молодец! И печёт самые вкусные торты! Она даже тебя научить может!       Текне с каждой секундой нравилось тут всё больше.       — Твоя комната — маленькая, в которую ты заходила. А тут — мамина, — он открыл незаметную, сливающуюся со стеной, деревянную дверь в другую комнату.       Почти всё пространство в ней занимали несколько шкафов и двуспальная кровать. Комната была выдержана в нежно-зелёном оттенке.       — Я буду спать на диване в гостинной. Не волнуйся, он раскладывается и там есть телевизор!       Гулко хлопнула входная дверь. Корфу помчался навстречу матери. Текна же для начала отнесла свой чемодан в маленькую синюю комнату. Там тётя Лессия её и встретила.       — Корфу тебе всё показал? Молодец. Можешь укладываться прямо сейчас, если ты устала. Если что, ты найдешь меня на кухне.       И махнув на прощание рукой, плотно закрыла дверь. Окружающий мир ненадолго покинул стены этого маленького помещения, позволив Текне погрузиться в собственные мысли.       Итог размышлений был неплох. На Андросе царила спокойная, счастливая обстановка, ничего не предвещало волнений народных масс. Находилась она сейчас в глубинке на окраине города, людей тут было предельно мало. Участок земли семейства Корфу, скорее всего, не ограничивался домом, значит, было что-то вроде палисадника или огорода. Мама Корфу, вероятно, любит возиться в нём, не зря же так много книг по садоводству. Ещё она довольно умный и начитанный человек, хорошая мать и домохозяйка. Работает либо в литературной сфере, либо в сфере воспитания детей. А может и там, и там одновременно.       Корфу хороший сын и помощник по дому, но не уделяет много сил учёбе в школе. Скорее всего троечник. Является стандартным для своего возраста и окружения шебутным мальчишкой.       А теперь вопрос — его мать не оставила ничего из личных вещей своего мужа? Чем он увлекался? Чем зарабатывал?       Хотя нет, бытовые вещи, вроде табуреток и стола сделаны, скорее всего, им. Может, делал несколько раз ремонт в доме. Но этого недостаточно для оценки.       Также она не знает пока никого из их ближайшего окружения.       Как же мало данных она собирает без помощи системы. И мимику она читает намного хуже. Она же будет просто беспомощной в Магиксе!       Текна встала с кровати, с целью разобрать чемодан. Всю одежду она расфасовала в комод — как раз заняло ровно всё место. После она достала свою технику, которую положила на прикроватную тумбочку — телефон, планшет, зарядка, наушники, переходники на все случаи жизни, три флешки, фонарик для чтения книг. Средства личной гигиены положила в тумбочку. Тапочки разместились возле кровати. Пустой чемодан она задвинула под кровать.       Дальше оставалось только два дела: прокрутить весь прошедший день в памяти (обычно это делала система) и уснуть.       Текна упала на подушку… и случайно перешла ко второму пункту, минуя первый.

***

      Проснулась она с ужасной головной болью, еле перевернулась на спину. Такое ощущение, будто её мозг высох внутри черепа и теперь перекатывается из стороны в сторону, неприятно прилипая с мерзким ощущением к костям, а потом с не менее мерзким ощущением от них отлипал и прилипал с других сторон.       Опять захотелось вернуть систему, аккуратно отводящую мысли о боли в сторону, заставляя концентрироваться на чем-нибудь ином.       Текна очень медленно отлепила спину. Голова налилась расплавленным вольфрамом. Аккуратно, не шевеля головой, свесить ноги с кровати. Надеть тапочки. Встать.       Встать не так просто, но Текна очень этого хочет. Стена справа очень быстро приблизилась к Текне, но ей удалось избежать столкновения.       Дальше найти кого-нибудь живого.       Дверь протяжно заскрипела. Текна машинально начала открывать её медленнее. Дверь заскрипела ещё громче.       Девочке уже хотелось упасть на пол и умереть, но она же зенитовка. Какая-то больная голова может остановить кого угодно, но только не её!       Дверь в гостиную отварилась тихо. Корфу мирно спал в гостиной, его мама мирно спала в зелёной комнате.       Текна рухнула в кресло, поморщившись от сверхновой, которая только что разнесла её череп вдребезги. Всё бестолку, её старания не окупились, лучше она просто посидит здесь, раз уж вселенная так распорядилась с её жизнью!       — Текна? — мать Корфу, заспанная и в пижаме, шёпотом окликнула её. — Почему ты тут сидишь? Я слышала, как скрипнула дверь. «Она не скрипнула. Она издала премерзкий хрипяще-скрипящий устрашающий звук, обещающий сожрать мой мозг, закусив его межзвёздной пустотой. Причмокивая в процессе».       — Тётя Лессия, у вас нет лекарств от головной боли?       Она кивнула и быстрым шагом вышла из гостиной. Текна возблагодарила вселённую, что она не стала пока задавать вопросов, в таком состоянии несостояния она ничего разумного бы не ответила. Прислушалась. Звука шагов слышно не было, но по шороху и времени звуковой задержки можно было понять, что таблетки она хранит где-то в коридоре, скорее всего, в одном из книжных шкафов.       Тихо от стен отразился звук плеска воды. Через тринадцать секунд таблетка уже была в желудке Текны (кажется, обыкновенный аспирин).       — Если голова не пройдёт — скажи. Я дам другой препарат, — женщина дождалась кивка и ушла в ванную.       Корфу все так же спал, как убитый.       Через несколько минут Текна почувствовала себя лучше. Ушла к себе и переоделась в повседневную одежду. В ожидании, пока тётя Лессия выйдет из ванной, Текна успела написать письмо домой, кратко изложив события прошедшего вечера. Написала про утреннюю головную боль, может мама знает, с чем это связано, ведь на одних догадках основываться не стоит. Решила открыть окно со старой деревянной рамой. Это оказалось не так просто — петли слегка заржавели и белая облупившаяся краска неприятно царапала нежную, не знавшую физической работы, кожу. Но Текна была упертой. С четвёртой попытки рама с треском и хрипом открылась. Природа наградила её старания пением птиц и запахом кустарниковой ягоды, которая росла под окнами. Воздух был очень свеж, пах зеленью и солнцем. Ей захотелось выйти на улицу.       В коридоре раздался гулкий звук шагов. Текна собрала все средства личной гигиены и резко открыла скрипящую дверь. Она не издала ни звука. Следующее препятствие — тяжёлая дверь во второй коридор. Приложив всю свою физическую мощь, она вырвалась в обиталище человеческих бумажных мыслей. Дверь по инерции чуть не столкнулась с деревянной ручкой кресла, но Текна из-за всех сил предотвратила жуткий грохот, разбудивший бы Корфу. Дальше — ванная. Тёмная, страшная ванная и поиски выключателя, что рассеял бы кромешную тьму. Девочка пошарила руками по стене. Нет. Вышла назад в коридор. Да, прямо на расстоянии в две маленьких бедненьких больных зенитовки. Она глянулась по сторонам. Из мебели, которая бы помогла ей в прохождении квеста, был чайный столик — единственная вещь с колёсами. Она пододвинула его к стене, хлопнула по выключателю и вернула стол на законное место. Тьма показала следующую часть квеста: смесители воды. Один с горячей водой, другой — с холодной. Обычно, они маркированы, но эти почему-то нет. Что ж, просто повернём их на одинаковое количество градусов!       Нет, вода слишком холодная. Текна повернула чуть-чуть правый кран. Стало холоднее. Очевидно, правый кран — с холодной водой (хотя, обычно, наоборот). Девочка отрегулировала воду, почистила зубы, умылась, причесалась. С чистой совестью отнесла средства личной гигиены назад к себе в тумбочку.       Что ж, первые два квеста выполнены. Что дальше? Стоит найти тётю Лессию?       Женщина нашлась на кухне, готовящая завтрак. Видимо, каша.       — Тебе полегчало? — обеспокоенно спросила она. Текна с улыбкой кивнула. — тогда сходи умойся, только я тебе свет в ванной включу.       — Я уже совершила утренние процедуры, тётя Лессия.       — Да? Шустрая ты. Тогда иди буди Корфу. Как раз когда он встанет, сварится каша.       Текна кивнула. Корфу мирно лежал на диване и видел, наверное, сладкие, сны. Неприятно лишать человека такого удовольствия, но…       — Корфу, — зашипела Текна ему на ухо. — Корфу, встань!       Он не встал.       …       И что делать?       Текна потыкала его в плечо пальцем.       — Корфу, пожалуйста, проснись!       Она попыталась его потолкать, но Текна была слишком слаба физически.       — Корфу, маленький лоботряс! — Громовым раскатом пронёсся через гостиную голос тёти Лессии. — Немедленно встань или я заставлю тебя целый день учить геометрию!       Мальчишка вскочил. Правда, глаза не открыл, но на кровать сел и даже что-то пробормотал себе под нос. В полусонном состоянии побрёл в ванную. Текна задумчиво покивала и вернулась на кухню.       — Я решила тебе немного помочь. — Женщина с улыбкой протянула тарелку рисовой каши с маслом. — Поставь на стол, золотце.       Пока Текна помогала сервировать стол, Корфу как раз закончил умываться и сел непричесанный и в пижаме есть рисовую кашу.       — Куда? — прикрикнула женщина. — А ну пошёл переоделся в человеческую одежду, кому сказано?!       Мальчик тяжело вздохнул и побрёл в свою комнату.       — Он не высыпается? — спросила Текна.       — Он всегда так просыпается по утрам, хоть восемь часов спит, хоть три. В отца пошёл, тот тоже был сова.       Последнее предложение Текна не поняла.       — Что значит сова?       — Это так называют людей, которые лучше ночью работают. Есть ещё жаворонки, они по утрам хорошо соображают. Вот только этот заяц работает, только когда во дворе надо с друзьями побегать, а для таких людей название другое — лоботряс.       — А, упрощённый хронотип. У нас всех с детства подгоняют под один, так что такое деление есть только у маленьких детей на Зените.       Женщина удивлённо приподнял бровь.       — Блин, каша, — Корфу плюхнулся на стул, одетый в тёмные брюки и футболку с рисунком какого-то робота. На вид робот был не практичным. На Зените бы такой проект никто не одобрил.       — Ешь давай, не ной! Каша полезна маленьким зайцам, — женщина поставила на стол красное варенье. Корфу тут же залез в него ложкой. — Много только не лей, а то будет не каша с вареньем, а варенье с кашей.       Текна последовала его примеру. Каша приобрела кисло-сладкий привкус.       — Текна, пойдешь в школу сегодня или завтра? — спросила её тётя Лессия. — Мы можем предупредить учителей, что ты очень устала с дороги.       — Нет, я схожу с Корфу, — отказалась девочка от щедрого предложения.       — Тогда доедай кашу и сбегай посмотри, есть ли у тебя тёмная юбка.       Текна кивнула.       — Есть чёрная, до колена.       — Туфли?       — Есть закрытые на низком каблуке.       — Блузка?       — Только белая футболка.       — Сойдёт, тогда после завтрака побежишь переодеваться. Корфу, она уже кашу почти доела, а ты что возишь ложкой?       — Не хочу кашу…       — Тогда не пойдёшь гулять сегодня вечером.       Мальчик тяжело вздохнул и неохотно запихнул ложку с рисом в рот.       Текна поблагодарила за завтрак и ушла к себе. Пятнадцать минут — и она уже одета, собрана (собирать ей один планшет с портативным аккумулятором) и с завязанными в хвост фиолетовыми волосами.

***

      — Так, тихо, класс, к нам на две недели приехала в гости ученица с Зенита. Зовут Текна Перигей. Дорогая, сядь к Корфу, он…       — Я вижу, спасибо, мисс.       Школа была приличной. Без обыкновенных Зенитовских новшеств, вроде аудио-классов, интерактивных досок, удалённых лекций, виртуальных интерактивов, электронных образовательных ресурсов. Но в таком обучении было что-то особенное. Наверное, налёт человеческой индивидуальности в каждом предмете.       Корфу улыбнулся ей и освободил половину парты. На дереве кто-то ручкой нацарапал схематичный рисунок розы.       Дети проходили графики и числовые функции — то, что по программе Зенита проходилось года три назад. Но это не важно, по сети ей будут пересылать видео-лекции и домашние задания, а в школе она сидит для другого дела.       Класс был немаленький — двадцать восемь человек. Все непохожи друг на друга, так по-разному реагируют и ведут себя. Пара лучших друзей играла в морской бой на задней парте, какой-то мальчик перекидывал записки через ряд. Девочка, спрятавшаяся за учебником, рисовала в тетради. Кто-то сосредоточенно писал домашнюю работу по родному языку.       Учитель дала самостоятельное задание. Села и подобно коршуну с насеста начала мониторить класс. И сразу же прекратились морской бой, рисунки роз, несделанная домашняя работа. Наступила тишина. Корфу ткнул её в бок. На листе было написано «Помоги» и внизу условие задачи. Текне стало смешно. Неужели он не понимает, что её помощь, в сущности, ничего не изменит? Если она решит это уравнение, то он так и не поймёт, как его решать, учитель мгновенно догадается пересадить их. Текна вздохнула и отрицательно покачала головой. Корфу вздохнул, отвернулся от неё и оставшиеся пятнадцать минут пытался что-то придумать.       — Сдаём! — вокруг завыли дети, кто-то спрашивал ещё немного времени, кто-то ныл, кто-то смеялся.       Так по-разному.       Текна подошла к учительскому столу, сказав Корфу её не ждать и идти на следующий урок.       — Добрый день, мисс, я могу сохранить себе все самостоятельные работы, список учеников и их успеваемость за всё время учебы? — спросила девочка тринадцати лет.       Женщина пораженно на неё посмотрела.       — Вы же уведомлены, что я выполняю здесь особое поручение научного центра одной из областей планеты Зенит? От руководства центральной гимназии мне было поручено вести исследовательскую деятельность.       Женщина в лице не поменялась. Смотрела так, как будто увидела что-то, что не может существовать в природе.       — Я возьму у вас пока самостоятельные.       Текна вытащила телефон, начала фотографировать листы.       — Нет! Стой! — женщина положила руку на стопку листов. — Я… схожу спрошу…       И умчалась. Текна послушно убрала телефон, до разрешения свыше. Правда, просматривать результаты не прекратила. Может, она ещё и учительский журнал успеет посмотреть?       Не успела. Она вернулась быстро и поспешно убрала самостоятельные в шкафчик.       — Ты зайди после уроков в учительскую, хорошо? Там тебе все предоставят. А мне нужно работать, у меня сейчас урок у другого класса.       Текна послушно кивнула и вышла. Дальше по расписанию у неё биология.

***

      — Блин. По математике, наверное, опять двойка будет, — мальчишка водил по столу пальцем.       — Даже если я тебе помогу с одной самостоятельной, ты графики понимать не станешь.       — Ну и что? Может, она бы пятёрку поставила?       — Она бы сразу поняла, что график решила за тебя я и пересадила меня к кому-нибудь другому! — Текна пыталась говорить как можно тише, но такое ощущение, будто их слышал весь класс.       — Ну и ладно, — Корфу отвернулся от неё.       — Я тебе дома помогу. Объясню графики.       — Ладно, я понял, — мальчишка уткнулся в учебник.

***

      День прошёл достаточно продуктивно для Текны: она набрала много материала для работы, составила очень краткие портфолио на каждого ученика, шапочно познакомилась со всем учительским составом. Правда, при знакомстве они выглядели максимально странно.       — Корфу, почему все педагоги так странно на меня реагируют? — спросила Текна, когда они отправлялись на автобусе назад домой.       Он отвлёкся от увлекательного вида за окном.       — Наверное, потому, что ты умная. И ведёшь себя не как школьница, а как… ну, не знаю… почти взрослая.       — Только поэтому?       — Ну, может ещё из-за внешности, — пожал плечами мальчишка. — Ты прям очень отличаешься от всех.       — Внешность не играет роли, разве нет? — спросила девочка, выросшая в окружении многонациональной среды. — Главное то, что в голове. У нас даже языки почти все похожи.       — Такую тебя тут видят впервые. Просто сравни: темнокожая, кудрявая, темноволосая андросианка и ты.       Текна промолчала.       — Ну блин, у нас никто не видел человека с кожей, белее соли, и волосами цвета спелой сливы.       — Какой же ты нетактичный. — Девочка скрестила руки на груди.       — Не знаю такого слова. Только не дуйся, а то ты Вся станешь, как слива.       — Я и не дуюсь.       — Ага, как будто я не вижу!       Текна правда не обижалась, но после слов Корфу ей пришлось задуматься — она на самом деле не обижается или только делает вид?       На секунду. Она правда не обижалась, что и сообщила ещё раз.       — Ладно, я тебе поверю. Меня больше волнует брикет мороженого, который мы купили. Я всё боюсь, что он растает.       — Положи в ноги под сиденье и не касайся его. Чем больше ты пытаешь что-то с ним сделать, тем быстрее оно тает.       — А, ладно. Да я как-то не подумал.       Они проехали ещё пятнадцать минут молча. Текна продолжала печатать трясущимися руками на трясущемся планшете план для работы.       — Мама говорит, что в машине и автобусе нельзя читать, — пробурчал Корфу.       — Я и не читаю, — в тон пробурчала Текна.       — А что ты делаешь? — Корфу заинтересовано заглянул в планшет. Ожидаемо, интерес его быстро пропал, ведь зенитовские иероглифы он разбирать не умел. — Работу пишешь свою?       — Угу.       — Говорю же, ты не школьница, а тётка какая-то! — возмущённо пробормотал он.       — Если у вас на Андросе только взрослые люди занимаются самообразованием, то это немного печально.       — Я не знаю таких умных слов! — гордо произнёс он. Было бы чем гордиться. — Ты просто любую свободную минуту тратишь на всякую чушь! А автобус трясёт и твои буквы…       — Иероглифы…       — Скачут перед глазами! Из-за этого зрение портится!       — От обычного чтения тоже зрение портится, — парировала Текна.       Корфу немного помолчал.       — Тогда вообще не читай!       — Не могу я не читать! — Текна отложила планшет, помассировала переносицу. Голова опять начинала побаливать, хотя на четвёртом часе школьных занятий она попросила обезболивающее у школьной медсестры. Только ей почему-то долго отказывали, но, приведя классного руководителя, Текна разрешила вопрос с выдачей лекарств.       — Почему не можешь? — Корфу уже начинал спрашивать на зло, а не из интереса.       — Потому что привыкла к большому количеству информации.       Корфу отвернулся от неё и уставился снова в окно.       Дальше они ехали молча.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.