ID работы: 8250445

Третий вектор бинарной галактики

Джен
NC-17
В процессе
97
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 246 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 63 Отзывы 49 В сборник Скачать

6-Андрос

Настройки текста
      Обработка информации — занятие очень энергозатратное, об этом знает каждый врач-диетолог, повар и заведующий кулинарных заведений. Но большинство потребляемой энергии организм сжигал с подачки системы. Она ведь не является самостоятельным конструктом, это просто слегка дополняющий работу мозга чип, который на Андросе превратился в обычный кусок металла и пластика. Теперь возникает проблема — мозг не работает в привычном темпе, не затрачивает столько ресурсов, сколько раньше потреблялось, значит, и еды организму нужно меньше. Организм включает механизм предупреждения — и Текну начинает тошнить от запаха и внешнего вида любой еды.       Обнаруживается это на второе утро. С привычной головной болью Текна тоскливо смотрит на тарелку самых вкусных на свете оладушков (можно понять по тому, как быстро их точит Корфу). Она не хочет их есть.       — Может хотя бы один? — тоскливо спрашивает тётя Лессия. Текна грустно качает головой (голову тут же снова простреливает). Она не запихнёт это в себя никакими силами.       — Зря, — бубнит Корфу. — Я же всё съем!       — Нет, не съешь! Текна, возьми четыре штуки на обед, надеюсь, ты проголодаешься к этому времени, — женщина убрала из-под носа Корфу оставшиеся оладьи в холодильник. — Если что, то в школе на перерыве съешь, хорошо?       Девочка кивнула. От резкого движения голова опять заболела.       Как она была бы рада простому аспирину в данный момент.

***

      На закатном солнце море блестело золотом. Шумела вода, накатывая волнами, облизывая солёным языком каменистый берег. Тёплая галька отдавала аккумулированное тепло в атмосферу. Было тихо. И в мыслях тоже. Тишина и шум волн. Тишина и запах солнца.       Наверное, когда Текна придёт в себя — испугается. Что она подумает? Может, система ослабила её? Вдруг за все годы своей жизни она не научилась работать головой самостоятельно? Может, её мозг в этот момент умер? Умер и высох прямо на тёмной гальке под палящим закатным солнцем. Да, наверное так и есть. Текна не думает. Текна не существует. Она на несколько минут превратилась в нежащееся животное. Маленькое земноводное. Ящерка, ты забыла про давление извне? Как же все те грандиозные планы, что ты построила? Как же спасение Зенита от усреднённости? Видишь, даже без системы тебе есть, над чем посомневаться, а раз ты сама находишь для этого причины, то, может, всё это и не нужно тебе? Ведь никому до тебя не нужно было. Так что можешь сделать ты? Ты слаба по сути своей. А без маленького кусочка пластика в голове ты ещё слабее. Зачем эти потуги? Зачем это всё? Если тебе, как человеку, для счастья нужен только тёплый камень и шёпот волн?       Девочка, ты не нужна этой вселенной. И тебе от неё никто не нужен.       Человек, который стал на минуту ничем…       — Текна! — закричал Корфу. Апатия, пришедшая на мгновение, улизнула. Оставила только пустоту, застрявшую комом в горле, и сладость на языке. — Иди сюда!       В своих полосатых плавках он выглядел непомерно смешно.       Текна отрицательно помотала головой. Нечего ей там делать, ей и тут неплохо.       — Вода тёплая! Быстрее иди! — Корфу накрыла волна. Он исчез. Текна испуганно вскочила на острые камни, морщась от боли в ногах. Вода отхлынула, показав Корфу, хватающего ртом воздух и смеющегося стихии в лицо. — Ты уже встала! Иди скорей!       Текна отрицательно покачала головой. Отвернулась и пошла к полотенцу. Ей хотелось ещё немного посидеть. Ещё на немного забыть обо всем.       Сзади послышались шлепки мокрых ног по гальке.       — Пошли! — он схватил её за руку, всю обрызгал ледяной водой. Текна пискнула и напряглась всем телом. Встала, как вытянутая пружина.       Корфу потянул её в воду.       — Нет! — она ухватилась за мокрую руку Корфу. — Нет! Я не хочу!       — Пошли! Щас я научу тебя плавать! — он шикоро и пакостливо улыбнулся, отпустил руку и начал толкать её к воде.       Вся Текна превратилась во что-то нервное и покрытое мурашками.       — Не надо меня учить плавать! Я не хочу! Мне хорошо на бережку!       — Тебе понравится! — стопы Текны уже облизывала вода. Она судорожно отдёргивала ноги.       — Отпусти меня! — прошипела девочка.       Она посмотрела за плечо. Крик заглох где-то в глотке. Вода окатила её целиком. Она так и встала — шокированная, хватающая ртом воздух, пыталась вдохнуть немножко кислорода, вся замёрзшая. А потом, её толкнули в воду.       Звук как отрезало. Подумать о том, чтобы закрыть глаза, она не успела. Она уже представила, как вылезет из воды ослепшая. Правда, больно совсем не было, и страшно тоже больше не было, ведь Корфу вытащит её. Страшно было только маленькой медузе, которая ударилась о лоб Текны, не успев затормозить. Бедная, не смогла погасить инерцию, сообщенную толщей воды.       Дальше Текна оперлась о дно ногами и вынырнула. Корфу стоял рядом испуганный.       — Эм…       Испугался за неё больше, чем она за себя.       — Хорошо, учи, раз уж я тут, — пожала плечами девочка.       — А ты глаза закрывала? — спросил он.       Текна покачала головой.       — А надо? Вроде, я не ослепла, — для верности пару раз моргнула. Нет, всё как и было. — Я как-то забыла, что солёная среда для глаза привычна.       Корфу промолчал.       — Ну я в теории знаю, как надо плавать, — она набрала в лёгкие воздуха и пошла в глубину.       Корфу быстро поплыл на опережение.       — Я тебя если что вытащу, только не ныряй больше, ладно?       — Это ты меня толкнул!       — Всё равно не ныряй.       Текна кивнула и погребла.

***

      — Дети! — прокричала с берега тётя Лессия. Этот зов мог означать только одно — им пора домой.       Корфу с сожалением потянул Текну на берег. Та упиралась, что-то бормотала себе под нос с исследовательским интересом пытающаяся поймать медузу.       — Текна, пойдём, нас ждут!       — … А на вкус она, наверное, как желе, — холодное склизкое существо постоянно ускользало!       — Текна, мама не будет готовить медуз!       — Хорошо, тогда я её препарирую! — Текна тоже была холодной и склизкой (из-за крема от загара, намазанного с размахом) и постоянно выскальзывала из рук Корфу.       — Наловишь в следующий раз!       — В следующий раз море может высохнуть!       — Каким образом?!       — Если я начну перечислять тебе все причины, то ты будешь беспокоиться за свою жизнь и не сможешь спать по ночам… — она резко схватила… воду. Медуза испугалась и уплыла в сторону горизонта. Текна надула губы и пошла вдоль берега искать следующую жертву.       — Текна, — тяжёлый вздох. — просто пойдём. — Корфу резко развернул её лицом к подошедшей тёте Лессии.       — Вижу, ты немного ожила, — улыбнулась женщина. — Пойдёмте, завтра ещё приедем.       — Хорошо, — Текна кивнула. Вышла из воды. И тут же ощутила тяжесть своего тела и дикую боль в ногах. Женщина посмеялась, глядя на метаморфозы лица девочки, и протянула ей шлёпки.       Текна с благодарностью кивнула и обулась.       — Сейчас заедем в магазин, купим фруктов, овощей, мороженого.       Дети энергично закивали. Женщина отвела их к душу с пресной водой, после протянула каждому по полотенцу и лёгкой, воздушной синтетической ненамокающей одежде. Напялила на мокрые головы по головному убору.       — Ничего не забыли?       Оба синхронно покачали головами, ведь для того, чтобы что-то забыть, нужно это для начала взять.       — Тогда грузитесь в машину.

***

      — Я вообще ничего не понял, — тоскливо пробубнил мальчишка. В дневнике ему нарисовали красивую тройку за самостоятельную по графикам, и теперь за это он платил временем на дворовые игры.       — Это не самая сложная тема из всех, — Текна с удовольствием ела порцию шоколадного мороженого. Именно им ей заплатил Корфу (он просто его не любил).       — Тебе то просто говорить. Ты умная.       — Ты тоже не глупый, уж графики понять тебе под силу, — она облизала металлическую ложку. — Нарисуй ещё раз координатную плоскость.       Корфу вздохнул и начал вновь следовать указаниям.       Даже с линейкой она получалась у него кривой, неаккуратной и жирной. Внутренний перфекционист внутри Текны, глядя на цифры два и семь, унывал.       — Как же ты диктанты пишешь? — прошептала она.       — Учителя привыкли к моему почерку.       «Бедняги», — подумала она.       — Что дальше?       — Проанализируй данную тебе формулу, — менторским тоном промычала Текна с ложкой во рту.       Солнце все ещё не зашло за горизонт. Если он успеет доделать математику, то, возможно, сможет погулять с друзьями.       …       Но время шло, мороженое у Текны заканчивалось, а Корфу так самостоятельно и не решил ни одного примера.       Он начинал выть от бессилья.       — Я никогда не пойму математику, — ныл он. — Зачем она нужна Мне?!       — Для общего развития, — устало пробормотал Текна.       С тяжёлым вздохом он взял карандаш и продолжил мучиться на пару с Текной.

***

      В конце концов их не пустили гулять во двор — было уже поздно, но вместо этого Корфу познакомил Текну с соседскими курами, собакой и тремя котами, провёл по всему палисаднику и небольшому огороду; они вместе собрали немного красной и чёрной смородины с целью поставить ту к ужину. Правда до кухни она не дожила, дети её съели.       Дальше по плану шла экскурсия на чердак, но их вовремя остановили. Было уже темно, они бы точно откуда-нибудь свалились.       — Сходите туда завтра, — пообещала женщина.       — Мам, научи Текну печь печенья!       Текна приложила ладонь ко лбу.       — Прямо сейчас? — улыбнулась тётя Лессия.       — Да, вот срочно! — Шкодливо улыбнулся он в ответ.       Они немного постояли на веранде, покормили насекомых.       — Просто признайся, что ты хочешь печенье.       Корфу опустил голову в притворном смирении, но улыбаться не перестал.       — Ладно, научу. Пойдём, Текна.       — Прямо сейчас? — тусклым голосом спросила она.       — А что ещё делать? Пойдём, готовить не так уж и сложно.       Текна не испытывала энтузиазма не из-за этого. Просто там стоял целый шкаф непрочитанных книг.

***

      — Я сегодня не поеду в школу, — предупредила с утра Текна. — Мне пока там делать нечего, нужные сведения я собрала, а новых самостоятельных и контрольных пока не предвидится.       Корфу промолчал.       — Ты просто хочешь перечитать здесь всю библиотеку, — пробубнил он. Текна удивлённо обернулась. — Я, думаешь, не вижу, как ты каждый раз голодными глазами пожираешь шкаф?       — Хорошо. Администрация школы всё-таки приняла тебя здесь не на правах ученика. Думаю, проблем не будет, — женщина продолжила мыть посуду. Почему-то все, с кем она говорит, начинают мыть посуду. Это какой-то рефлекс, или…       — Только на улицу не выходи! — Текна кивнула. — Я закрою дверь на ключ, но не вздумай выпрыгнуть в окно! Я буду звонить каждый час на твой телефон, хорошо? — Текна сдержала улыбку и кивнула. Корфу стоял, опустив голову. Вся шея и уши у него были красные.       Женщина вытерла руки полотенцем и направилась к выходу.       — Удачной дороги! — помахала Текна.       — Спасибо, — тётя Лессия кивнула, попрощалась и закрыла дверь.       Пришло время для пожирания книг! Текна пробежалась по корешкам, вытянула четыре штуки (начать она решила с андросовской классики) и уселась в мягкое кресло.       Книги были не больше четырёхсот страниц (две книги более трёхсот, одна примерно триста восемьдесят, и ещё одна двести пятьдесят). Для Текны это немного, как раз уложится в двенадцать часов. Придётся немного пожертвовать временем, отведённым на игры с Корфу, но, она думает, он не обидится.       Он же сам понимает, как долго она терпела.       Должен понимать.

***

      — Корфу, уйди, — Текне осталось ещё триста страниц. Глаза у неё были уставшими и сухими, она часто моргала. — Мне осталось не так уж и много.       — Ты можешь это прочесть завтра утром! — справедливо заметил Корфу. Он бил о стену резиновый шар, накачанный воздухом. От этого дом слегка трясло и грохот стоял неимоверный. — Ты приехала отдохнуть, а не домашку делать.       — Это не домашка, — устало возразила она.       — Пойдём, мы на пятнадцать минут, честно! Я тебя с пацанами познакомлю! От нас Толстый ушёл, и нам не хватает вратаря, — следующий удар вышел особенно сильным. Крыльцо, на котором сидела Текна, слегка завибрировало.       — Вратарь принимает удары мяча?       — Ну да.       — Ты же знаешь, что я физически очень неразвитая. Если на меня чуть-чуть надавить — появится синяк, — Текна опять начала перечитывать абзац заново. — Меня не волнует моя внешность, но иметь отёк на полтела не лучший из вариантов.       — Блин, — Корфу перехватил мяч. Он смешно надулся, — Я не то имел в виду. Я хотел Коня поставить, а ты бы с нами побегала.       — Бегаю я тоже не очень.       — Так за оставшиеся полторы недели ты станешь у нас лучшим бегуном! Пошли! — он подошёл к Текне и заглянул через плечо. — Потом дочитаешь, у тебя свободного времени будет полно.       — Я собираю сведения. Их всё ещё мало! — Текна тяжело вздохнула.       — Ага, двадцать страниц чистого текста — мало. Мне кажется, что у вас на Зените все посходили с ума! — он особенно яростно ударил по мячу. Тот чуть не отлетел ему в лоб, но мальчишка успел увернуться. — Слушай, так это же тоже информация!       — Что — «это»?       — Возьми планшет с собой! Будешь записывать ход игры!       — А если его украдут?       — Да кому нужен кусок пластика, на котором только печатать иероглифы можно? Сочинение и от руки написать нетрудно!       Текна нахмурила брови, оглянулась на Корфу. Точно, здесь же школьники пишут от руки чернилами на бумаге…       — Слушай, а ручка у тебя есть? — спросила она.       — Зачем тебе? — Корфу опять схватил шар и начал бить его коленкой. — Если я тебе принесу ручку, то ты тут на 10 лет застрянешь! Ещё вздумаешь химический состав чернил выяснить!       — Ну да, а что в этом такого, — Корфу закатил глаза, со всей дури вдарил по мячу (тот улетел куда-то в соседний двор) и вплотную подошёл к Текне.       — Я не отстану от тебя! —утвердил он. Самое страшное — без доли юмора. — Потом допишешь, пошли!       Он схватил её за руку (не сильно, но ощутимо) и оттащил от стола. Текна что-то испуганно пропищала и успела ухватить планшет с собой.

***

      На улице стояло пекло; воздух был сухой; обжигал глотку и лёгкие. Они шли по пыльной не асфальтированной дороге. По такой Текна ходила впервые. Передвигаться по ней было очень неудобно, пыль имела не лучшую сцепку с резиновыми тапочками, да и песок постоянно попадал в незакрытую область ног, отчего идти становилось ещё и неприятно.       Также на каждый выход из дома Текна тратила просто тонну кремов от загара, чтобы, не дай система, не сгореть! От этой жаркой погоды одни убытки!       Её кожа была тонкой и белой, любой выход на улицу для неё становился просто приключением!       А тут ещё и игра в футбол. Что это вообще такое?       — Нам сколько ещё идти? — спросила Текна. Солнце начало клониться к горизонту, что хорошо, ведь чем быстрее оно зайдёт, тем проще будет жизнь бледнокожей зенитовке.       — Не, вон за тот ларёк зайдём, — ларёк стоял где-то на краю горизонта. Текна вздохнула.       — Что такое ларёк?       Корфу пожал плечами.       — Что-то типа магазина, но маленького. В этом можно купить конфеты, а в том, который около нашего дома, только резиновые тапочки продают, — пожаловался он.       — Меньше магазина. Мелкорозничная торговля, — Текна записала в планшет сноску с ларьком.       Они прошли ещё немного в молчании. Текне бы больше понравилось идти по зелёной траве.       — Кстати, мои одноклассники были сегодня злы на тебя, — как бы невзначай упомянул он.       Девочка подобралась. Шаг стал чётче. Спина выпрямилась.       — Чем? — она поставила вопрос.       — Ну… тем, что ты не пришла, — замялся он.       — Может, чем-нибудь ещё?       — Тем, что ты сказала, что тебе там нечего делать, — он потёр затылок. Оглянулся через плечо и посмотрел на мерно шагающую Текну.       Такой наивный взгляд.       Текна долго набирала воздух в лёгкие, потом медленно весь его выдохнула. Потёрла переносицу.       — Корфу, — он отозвался. — Это плохо, дорогой.       Он засмущался от обращения.       — Я бы даже сказала, что это почти провал, — Текна с каждым шагом начинала ускорять темп ходьбы. Непроизвольно. — Почти, но любую ситуацию можно исправить, — она шла размашисто и чётко. Подобно солдату (на Зените так ходили в основном все). — Просто надо немного откорректировать поведение. Теперь вести себя, как я хотела, не выйдет. Придётся действовать по-другому…       — Текна, давай помедленнее. Я не слышу, что ты там говоришь. Можешь повторить? Ты разозлилась?       Текна сбавила шаг. Лицо усилием воли сделала попроще.       — Я… в общем, я на тебя не злюсь. Это поправимо.       — Я что-то неправильно сделал? — он чувствовал беспокойство. Его инопланетная подруга в данный момент вела себя слишком устрашающе.       Она почти сказала да. Но вовремя прикусила язык.       — Просто надо было сказать что-то другое. Например, что я обгорела на солнце.       Корфу стыдливо опустил голову.       — Я не подумал, — пробурчал он. — И врать не хорошо.       — Правильно, никто не спорит. Но иногда это приводит к наилучшим последствиям.       Корфу упрямо покачал головой.       — Ложь же всегда удаётся раскрыть. И мама говорит, что она только запутывает людей.       Текна пожала плечами.       — Чтобы привязать что-нибудь, иногда нужно запутать верёвку.       Корфу это не убедило.

***

      Футбол был чем-то предельно необычным, со странными правилами, которые мальчишки трактовали своеобразно. Первые пятнадцать минут они учили Текну бить по мячу, а потом просто поставили её на позицию. И началась игра.       Развитый мозг позволял Текне просчитывать большое количество вариантов полёта мяча достаточно быстро, но тело за мыслью не успевало. Это была жуть какая проблема, Текна постоянно спотыкалась, била не туда, куда хотела, получала мячом больше, чем хотела. Но это было увлекательно!       Корфу постоянно её страховал, отваживал нападки дворовых мальчишек (зачастую, действительно, слишком жёсткие). А в конце практически тащил до самого дома.       — Скажи же весело было? — Текна висела у него на плече.       — Угу, — она слабо кивнула.       — Не обращай внимание на пацанов! Я тебя научу играть, я же знаю, почему ты не умеешь!       — Угу.       — Не расстраивайся, правда, они незлые! Просто не понимают.       — Угу.       Он слегка переместил Текну, чтобы было легче её тащить.       — Ты, кстати, вообще практически не весишь ничего! Честно, ты не тяжелее табуретки! Ты хоть что-нибудь ешь вообще?       — Ем.       — Как-то не заметно, — Корфу закатил глаза. — Мама на тебя обижается, думает, что просто готовит невкусно.       — Вкусно.       — Тогда завтра ты съешь всё, что она тебе положит! Обещаешь?       — Я постараюсь, — пробурчала Текна ему в плечо.       Он улыбнулся.       — Не-ет, тут только один ответ может быть! Ты съешь! А если нет, то я с тобой разговаривать не буду!       «Не то чтобы это был минус».       — Ладно.       — Ну вот и чудно.       Они прошли ещё пару метров (до ларька с конфетами оставалось ещё немного). Солнце уже давно зашло за горизонт, от него остался только алый кусочек неба. Где-то лаяли собаки и пели сонные птицы. Текна острым глазом подмечала ящериц в кустах, кузнечиков, иногда бабочек. Чем ближе дети подходили к дому, тем больше встречалось улиток и жаб.       Текна почти заснула. Разумеется, она прокручивала по нескольку раз моменты сегодняшнего дня, чтобы с утра не забыть записать всё в… планшет… Который она забыла на скамейке…       — Корфу, — прохрипела она. Мозг начал подкидывать картины самых ужасных исходов сегодняшнего дня. На улице сумерки, фонари ещё не зажглись, и неизвестно, когда они зажгутся.       Он услышал в её голосе испуг. Мгновенно встал как вкопанный. Поставил Текну на землю, посмотрел ей в глаза, спросил, что случилось.       — Корфу… Я забыла планшет… — Текна почувствовала, что щас заплачет. — Он… на скамейке.       Корфу стоял секунд пять. А потом засмеялся.       Текна разозлилась на него.       — Что смешного? Я забыла свою исследовательскую работу! Там информация! Там информация, которую я могу не вспомнить, я же не подключена к сети, моя память работает только на восемьдесят семь процентов! Замолчи, прекрати смеяться!       — Я как ЗНАЛ!.. что ты его… забудешь! — он отдышался, аккуратно переместил Текну к обочине дороги. — Я щас прибегу, там пять минут туда и обратно.       Он проводил девочку до ларька с конфетами. Рядом стояла скамейка. Посадил на неё Текну       И побежал.       А её мозг всё продолжал подкидывать кошмары. Ей нельзя оставаться одной, иначе она начнёт вспоминать все существующие в человеческом фольклоре ужасы, нельзя впадать в панику и поддаваться страху. Она из-за всех оставшихся сил закричала ему остановиться. Он оглянулся, продолжая бежать, и засмеялся.       Помахал рукой.       И скрылся за углом.       На самом деле, до планшета бежать было недалеко. Правда, было недалеко.       Волноваться было не о чем. С ним ничего не случилось бы.       Ты себя накрутила, Текна.       Он не умрёт, ты это знаешь. Ему ничего не угрожает. Маленьких детей уже давно никто не трогает.       Ей нужно позвать взрослых.       Она протянула руку к сумке с планшетом…       В сумке ничего не было… потому-то в набедренной сумке она носит только планшет. И только с него она может позвонить.       По телу прошла дрожь от озноба, Текна не смогла (не захотела) её подавить. Внутри что-то заледенело. И сердце остановилось. Наивысшая точка истерики.       Зенит.       Катарсис.       Помутившийся было разум был очищен.       Впадая в истерику, часть разума Текны сдаётся. Она теряет надежду и отказывается бороться вовсе, складывая лапки. Но есть у неё в голове маленький закуток, почти вытравленный. Закуток с условными рефлексами. И есть среди них один прелюбопытнейший экземпляр.       Привычка постоянно думать. Анализировать.       Хорошая привычка.       «Формулировка проблемы: на неизвестной для меня планете, на которой царят неизвестные мне порядки, гуляет в одиночестве мальчишка тринадцати лет, по тёмным, неосвещённым дворам, в которых отсутствует контроль поведения жителей. Камеры вообще ничего не фиксируют, за неимением оных. И из этого вытекает мой страх за Корфу. Ведь с ним может многое случиться!       Краткий список того, что с ним может случиться: злые сверстники (вроде, он вполне дружен с теми мальчишками. Да и на жертву буллинга он не похож), пьяные люди (Корфу бегает быстрее, чем они), злые животные (я не слышу ни одного издаваемого ими звука) и много других мелких причин.       И теперь, когда я разобралась, выходит…       Что проблемы изначально не было, и во мне всё это время говорила до сих пор не убитая эмоциональность!       Люди умирают довольно часто.       Я стала слишком хлипкой!       Всех не спасти.       Мой страх за него был абсолютно беспочвенен!       Тебе не будет грустно, если он умрёт. Он глуп и бесполезен.       И я смогу убедиться в этом, если пойду ему навстречу!»       В подтверждении этих светлых мыслей улицу осветили яркие фонари.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.