ID работы: 8250445

Третий вектор бинарной галактики

Джен
NC-17
В процессе
97
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 246 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 63 Отзывы 49 В сборник Скачать

10. Порог

Настройки текста
      Вступительные экзамены потихоньку подошли к концу. Всё было сдано, по прикидкам, на сто процентов. Опустим три процента в качестве погрешности чрезмерного оптимизма. Но даже с девяноста семью она свободно войдёт в число лучших и поступит на бюджет.       Неровный пол заливает оранжевый утренний свет. Она медленно дышит и чувствует, как лёгкие наполняются загазованным воздухом. Как на выходе от него остаётся углекислый газ. Кажется, она слышит, как дышат растения на подоконнике. Она приподнимает корпус. Волосы немного щекочут плечи. Непривычно убирать их за уши.       По написанным алгоритмам она задаёт своим машинам варку кофе. Посылает сигнал, и сооруженный на коленке бойлер начинает греть холодную воду.       Текна выпрямляет спину, свешивает ноги и начинает шарить по холодному полу. Один тапочек нашёлся под кроватью. Второй у противоположной стены. Встать на ноги. Чётко ощущается напряжение мышц. Она немного вытягивает руки, шевелит пальцами, напрягает их, совершая фантомные действия. Наслаждается отсутствием наблюдения за собой.       Наслаждается собой.       Хорошо, что она живёт.

***

      Кофе кислит и горчит: совершенно невкусно, как будто пьёт разведенный отвар из прокисшего сена с любимым отцовским раствором кофеина. Один к одному. Но она допивает, потому что нет смысла готовить новый. Занимается заря. 03:4… Нет, она же в Магиксе. Двадцать второй день восьмого месяца, значит 04:27.       У неё так много времени.       Она идёт в ванную. Берёт ножницы. С каждым днём её прическа становится всё короче. Текна наконец проглядывает форму. Ей даже нравится. Ненадолго снимает набор колец и браслетов, кладёт в тумбочку с зеркалом над раковиной, трёт запястья.       Непривычно.       Опускает голову в тёплую воду. Наблюдает, как обрезанные волосы стекают в слив. Чувствует, как вода течёт по коже головы и лицу.       Она стоит.       Медленно поднимает голову, касается руками мокрых волос.       Чистит зубы.       Вытирается махровым полотенцем.       Есть не хочется. Читать тоже. Поэтому она ложится обратно, достаёт планшет, джойстик, устраивается поудобнее и включает библиотеку игр.

***

      Кажется, кто-то на улице очень неудачно что-то обо что-то стукнул. Ну или наоборот, очень удачно, тут уж как посмотреть. Три одинаковых стука, Очень похожих на стук в её входную дверь…       Постучали требовательнее.       Жаль, это и правда стук в её входную дверь.       Вздохнув, Текна встаёт с кровати.       Шёпотом спрашивает у входной двери:       — Кто там?       Ответа не следует, потому что её не слышат. Эта мысль вызывает улыбку. Она просто открывает дверь.       Первое, что она видит — очень неудобные штаны, узкие, из не тянущейся ткани и такие же неудобные туфли на шпильках. Отстранённо подумав, что в дополнении с воздушной белой блузкой это выглядит очень эстетично.       — Оу… — протягивает Химера.       Она довольно сильно изменилась. Но не слишком сильно отошла от курса, который Текна мысленно нарисовала ещё при первой встрече с ней.       Вопрос, как и зачем Химера её нашла, кажется несущественным. Текне и правда плевать, наверное, вездесущие связи людей из высших сословий.       — Я… Ты была в душе, да? Я… Кхм, уж извини, но у тебя свет горел, поэтому, естественно, я подумала, что ты не слишком уж занята, чтобы встретить подругу.       Текна смотрит ей в глаза и читает смущение.       Забавно.       Она тихо говорит охрипшим голосом: «Проходи». Помогает разуться и ставит неудобную обувь Химеры на полочку. Провожает до кухни. Делает привычные жесты пальцами для выгрузки команд на варку кофе.       — Я, эм, слушай, у тебя рубашка есть?       Текна слабо улыбается.       — Когда мы купались в бассейне в твоей резиденции полуголые, в одних трусах, тебя ничего не смущало. А щас на мне на целый один предмет одежды больше.       — Нам было тринадцать!       — У Тебя немного оформилась фигура, помог базовый комплекс упражнений?       Смущение Химера отодвигает на второй план и польщённо улыбается. Ну или же оно было не слишком уж и базовой эмоцией.       — Молодец-молодец, уроки лести не прошли для тебя даром, — она по-хозяйски оглядывает Текну, кухню, квартирку, непонятные агрегаты. — А ты всё такая же худосочная. Хотя, твоя фигура по-своему эстетична.       Текна почтительно склоняет голову, не теряя своей отстраненности.       И замечает, что почему-то не готовится кофе.       А, ну да.       Набор колец и браслетов остался в ванной. Недолго думая, она разворачивается и, бросив через плечо:       — Подожди пять минут.       …уходит за средством управления интерфейсом своего ПК.       Химера хмыкает, прикрывает глаза и позволительно кивает.       — Ждала встречи кучу лет, уж пять минут подожду.       Когда она их открывает, Текна уже стоит на расстоянии в две ладони от неё и натягивает конструкцию из браслета, колец и соединяющих всё это цепей на обе руки. Она даже чувствует прохладу. Температура тела Текны всё-таки намного ниже температуры окружающей магиксовской среды.       Химера напряжённо выдыхает.       — Я рада, что ты остаёшься такой же странной, как и всегда. Стабильность вызывает чувство спокойствия, знаешь ли.       — Знаю, — Текна совершает привычные движения рук и пальцев, и машина на кухне начинает готовить кофе.       Химера смотрит на это с любопытством и задумчиво кивает.       — Удобно.       — Оплатишь работу — сделаю тебе такую же.       — Да не, спасибо, — она берёт невкусное варево, шарит по полочкам и, не найдя ничего съестного, садится рядом с Текной за обеденный стол. — Эту штуку мне заменяют лакеи. Да и живых людей я люблю больше машин.       Текна пожала плечами.       — Твоё дело. Я могу сконструировать тебе самообучающуюся ИИ.       — Ммм, и чему же она может самообучаться?       — Ну, например, речи. Правда, оно бы лучше работало в сети, ибо тогда пользователей было бы очень много и, следовательно, много данных для анализа, но чего нет, того нет.       Химера покивала с понимающе, абсолютно ничего не поняв, и продолжила попивать кофе.       — Иди, надень что-нибудь на выход. Обещала же поводить тебя по магазинам.       Текна лениво встаёт из-за обеденного стола и тянется фигурой вверх. Что-то внутри щёлкает. Она лениво идёт к чемодану и выцепляет оттуда пару вещей.       Химера сдаётся и перестаёт притворяться, что ей не нравится на это смотреть.       — Легко тебе будет в общежитии, — она наблюдает, как ничтоже сумняшеся Текна переодевает домашний спортивный топ на лифчик.       — Это ещё почему?       — Ну, представить Себя моющейся в общем душе я не могу. А ты совсем другое дело.       — Не понимаю вашего глупого стеснения.       Химера одним глотком допивает горькую бурду, ставит кружку на стол и поднимается.       Вместе они выходят из дома. За пару часов доберутся до центра.

***

      — Я, кстати, упустила момент твоего примирения с отцом, — Химера тихо-мирно попивала латте в кофейне. Текна тихо-мирно смотрела в одну точку.       — Ну, за десять лет и не такое можно было провернуть.       — Пфф, мне бы и полгода хватило! — она надменно отпила напиток. — Хотя нет, это я загнула, может мне бы хватило и трёх месяцев.       — Как там ваша политическая обстановка? Слышала, начались восстановительные работы: реставрируют памятники героям революции и всё такое.       — Смотря о каких частях государства ты говоришь. Вблизи нас, например, вандалы попортили памятник Ярцу. Отпилили ему посох ножовкой и натянули презерватив на голову, — предложение было произнесено абсолютно будничным тоном.       Текна состроила удивленно-насмешливую моську.       — Мы выделили средства на восстановление, правда, вроде как немного больше, чем было нужно. Ну да похрен, моё дело уговорить родаков на современный политический курс и выступить с демонстрацией. Я всё же хочу себе репутацию получше, чем Очередная Стерва, Светская Львица Нового Пошива, Маменькина Дочка, Папенькина Сыночка с большими сумками бабла и с вакуумом в черепной коробке. Мне ещё при дворе на балу представляться.       Текна поймала пустой взгляд бармена. Небольшая улыбка промелькнула у неё на губах, сигнал пошёл по цепочке и кофейня забыла про существование необычной пары межрасовых друзей.       — Король нашёл себе невесту, — Текна флегматично облокотилась на столешницу. — Говорят, у неё очень знакомая мне фамилия.       — Да, моя мама подбивает клинья, — Химера позволила себе вздохнуть и потереть переносицу. — Не то чтобы это была прямо уж любовь, но и голым расчётом это не является. Он ей и правда симпатичен, как человек.       — Но и корона лишней не будет. Понимаю.       — Не, мы не будем убирать короля. Он держит вполне неплохой курс на обустройство, но он немного… Нерешителен в действиях.       — И ваша дружная женская команда думает, что может послужить ему хорошим подспорьем?       — Ну в целом да! — самоуверенно отрезала Химера. Не специально, это был её стиль разговора.       Текна кивнула и продолжила мониторить окружение.       Дождавшись, когда Химера допьет кофе, они вышли из кофейни и направились к торговым улицам.

***

      — Тебя надо почаще вытаскивать из дома, — Химера внимательно присматривалась к витринам бутиков. — Плесенью за своим компьютером зарастёшь. А мне нужна симпатичная зверушка. Видишь, как остальные ко мне присматриваются!       Текна посмотрела на неё с ничего не выражающим лицом.       — Про зверушку я тебя имею в виду, если что, — Химера правильно истолковала это «лицо лица».       — В том смысле, что остальные обращают на Вашество больше внимания, когда я иду рядом? — после тяжёлой работы мысли осведомилась Текна.       — В точку, схватываешь на лету… — очередной бутик, но на этот раз Химера направилась ко входной двери. — Зайдём вот сюда.       Текна не ответила.       Как только дверь за ними закрылась, Химера резко переменилась в лице. Она степенно прошлась, красивым и выверенным жестом откинула длинные тёмно-сливовые волосы за спину, привлекая еще больше внимания. С высокомерием посмотрела на обслуживающий персонал.       Текна наблюдала за этим с внутренним весельем и лёгким интересом. Привлечь внимание и оставить на обочине своей жизни. Интересный стиль знакомства.       Разумеется, персонал после такого представления Химеру узнал. И, разумеется, захотел её уважить.       — Я хочу пройтись по стеллажам и заняться выбором одежды сама, — яд и высокомерие пропитали окружающую атмосферу. — Если мне потребуется консультация — я об этом сообщу.       Текна уже предвкушала эту медленную пытку.

***

      По прошествии четырёх часов и тридцати шести минут они, наконец, выбрались с торговой улицы. Они зашли примерно во все магазины, и Текна без понятия, почему надо было блуждать из одного конца улицы в другой! Они бы просто могли заходить во все магазины по очереди и точно бы сэкономили на этом минимум час драгоценного времени.       Текна шла всё так же ровно, но чувствовала себя усталой и будто бы высушенной. Глаза больше не осматривали окружение цепко, а мысли ворочались с боку на бок, перекрывая друг друга, смешиваясь между собой.       — Я чувствую себя… сумбурно, — да, это верное слово.       — О, обычно я посвящаю походу по магазинам целый день примерно раз в месяц. Это если не считать просто прогулки с подругами в выходные, — Химера явно наслаждалась видом замученной Текны. — В следующий раз я вытащу тебя в Бриш, там есть парочка просто великолепных магазинов косметики! Здесь, конечно, тоже ничего, но ощущение совсем не то. Ну, ты сама поймешь.       Текна на миллиметр прикрыла глаза, спрятала руки в карманы новой, только что купленной толстовки, тихо вздохнула. Невообразимое проявление слабости!       — Куда дальше? — спросила она.       — Мы сейчас зайдём в кофейню, и ты попробуешь их фирменный латте и солярийские круассаны.       — Ладно, — Текна не стала спрашивать, далеко ли им идти, куда они денут эти сумки с одеждой (у Текны никогда не было столько вещей, сколько она купила сейчас), не отсохнут ли у них руки в процессе. Она слишком устала.

***

      — Ты поступила в Алфею? — Текна лениво жевала выпечку. Круассан был, наверное, невероятно вкусным, но она этого не чувствовала. — Это одно из самых престижных заведений, мне бы понадобился канал связи оттуда.       — Списки пока не вывешены, но я уверенна, что все получилось, — лениво ответила Текна. — Я много готовилась, составляла планы, ходила на открытые лекции в других филиалах. Меня должны были запомнить.       Химера ухмыльнулась.       — И какой шанс…       — Экзамены сданы идеально, три процента вычтем на всякий случай, ещё допустим десяток из-за внутренних конфликтов, и в которых я не участвую, и которые мне ещё неизвестны; и ещё где-то пять процентов из-за моего происхождения… Примерно восемьдесят два процента в пользу того, что я поступлю, — прикинула она.       — Я не особо удивлена этому, — девушка откинулась на спинку стула, медленно и со вкусом потягивая эспрессо. — У тебя всегда всё распланировано на годы вперёд. Да и насчёт происхождения можешь не волноваться — Алфея одно из терпимых мест. Там кто только не обитает.       — Что насчёт тебя?       — Я по приколу попытала удачу, но облажалась на экзамене по Мировой Истории, — Химера невозмутимо отвернулась к окну. — «Девушка, мы не спрашиваем у вас что-то невозможное! Культура светлых эльфов на планете Грис сильно повлияла на нынешнее устройство правящего аппарата Линфеи. Это нужно знать!» — передразнила она экзаменатора тоненьким писклявым голоском. — Как будто мне есть дело…       Текна не стала это комментировать. Она знала, что Химера знала, что она думает о её лени и наплевательском отношении к учёбе. Девушка ценила Текну в том числе за то, что у неё не было привычки приставать с тупыми советами.       Химера приподняла уголок губ в намёке на улыбку и изъявила желание закрыть тему учёбы и обсудить моду Линфеи. Текна открыла голограмму журнала через свою интерактивную «перчатку» для себя и Химеры.

***

      — Когда вывесят списки, свяжись со мной, ок? — Текна кивнула. — Хорошо, хочу побыстрее узнать о том, как всё устроено в изолированном подпространстве магического пансионата для девушек с настолько разными магическими векторами.       Текна кивнула. Чужой интерес никогда не вызывал у неё подозрений.       Правда, она всегда игнорировала причины этого интереса. Или просто не хотела знать причин больше, чем исследовательская тяга к неизвестному.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.