ID работы: 8250445

Третий вектор бинарной галактики

Джен
NC-17
В процессе
97
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 246 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 63 Отзывы 49 В сборник Скачать

7. Сборы

Настройки текста
      — Моем-чистим, моем-чистим.       Швабра ходила вправо-влево, протирала ступеньки. Протёр-сполоснул, протёр-сполоснул. Запах хлорки приятно щекотал нос. Хотелось непрерывно чихать.       — Моем-чистим, моем-чистим, — Муза размеренно вытирала вазы и тумбочки, напевая один и тот же мотив по кругу.       В поле зрения мелькнула Стелла. Муза хмыкнула.       — Я думала, она будет капризничать, — тихо, чтобы услышала только Текна. — Или протрёт окошко и сядет на тумбочку до конца дня пилить ногти.       Текна пожала плечами.       — Значит, ты ошиблась в её оценке.       Издалека послышался голос Блум и грохот метала. Муза прыснула.       — Криворукая.       Текна поджала губы.       — Я тоже не восхищена Блум и не возношу её до небес, но прекрати это, пожалуйста. Мы живем в одной квартире.       — Прикинь чо, я вчера просыпаюсь, а у меня вся левая ступня красная и чешется. Сходила в медпункт, мне сказали, что это ожог от растения!       Текна кивнула.       — Да, надо поговорить с Флорой по этому поводу.       — Она мне уже неделю обещает свои растения деть куда-нибудь.       — Она не может обещать тебе это неделю, мы учимся всего полторы недели.       Муза закатила глаза.       — Да-да, ну дня три точно.       Текна ненадолго задумалась. Швабра остановилась на середине последней ступеньки.       — Кто ответственен за растения и окружной доступный лес? Палладиум?       Муза кивнула.       Текна дотерла последнюю ступеньку.       — Я спрошу у него, что можно сделать с цветами Флоры.       Муза отрицательно покачала головой.       — Тебе не стоит решать её проблему — это раз. Два — она тебя ещё больше возненавидит.       Текна приподняла брови в изумлении.       — Возненавидит? Именно «возненавидит»?       — Ага. Она постоянно говорит, что она должна была попасть к профессору и не понимает, чем его привлекла ты.       Текна ненадолго зависла.       Флора что-то тихо наговаривала растениям в саду за открытым окном.       Текна посмотрела Музе в глаза.       — У него же много учениц.       — Да? — Муза удивлённо воскликнула. — Ой, в смысле… Блин, не знаю, это типа неудивительно, но я почему-то думала…       — Так вы все считаете, что он только со мной индивидуально занимается?       Муза смущённо замерла.       — Так, проясним: с первого курса к нему хожу только я. Он никого ещё не брал к себе в преподавательский класс. Зато вторых, третьих, четвертых, пятых курсов у него очень много. У него двенадцать дипломниц в этом году!       — Ну, это не очень много.       — А в следующем будет четырнадцать! У профессора Уизгиса и директрисы по десять дипломников. У Гризельды семь, и я слышала, что она берёт одинаковое количество в каждом году.       Муза продолжила протирать тумбочку.       — Он же уже взял тебя с первого курса. Почему ты говоришь, что с первого курса у него никого нет?       Текна отрицательно покачала головой.       — Я у него в ученицах только по бумагам и не знаю: останется так и дальше или нет. Моя магия — не его профиль. Я у него числюсь только потому, что он — ответственный за комнату симуляций.       Муза отложила тряпку и облокотилась на тумбочку в раздумьях.       — Ты же фея технологий? А у нас вообще есть преподы такого профиля?       — Понимаешь, технологии — это вообще не магия. Я много знаю и разбираюсь, как это всё работает. Знаю, как это улучшить и как собрать с нуля. Но мне для этого магия требуется постольку поскольку. Поэтому говорить, что я фея технологий, всё равно, что говорить, что я фея химии, фея физики или фея субатомного распада!       Муза вздохнула.       — То есть твоя магическая способность про другое.       Текна кивнула.       — И никто не знает, как с этой магической способностью работать.       Текна улыбнулась и кивнула.       — Блин, хреново, подруга.       Текна опустила швабру в ведро и с трудом оторвала его от пола.       — Преподы что-нибудь придумают. Да и развивать мою способность я могу сама. Я сюда не для этого поступила.       Муза удивлённо на неё уставилась. Текна осторожно начала спускаться по ступенькам.       — А для чего тогда?       Текна это проигнорировала и ушла менять воду в ведре. Потом расскажет, если Музе и дальше интересно будет.       В коридоре изредка мелькали старшекурсники, сочувствующими взглядами провожали Текну и скрывались в недрах здания. Текна старалась следить за тем, как они пропадают из коридоров, но не могла.       Здание всё пронизано скрытыми ходами, это логично. Текна ставит себе цель узнать у кого-нибудь про них как можно скорее. Это будет полезная информация.       На улице свежо и пахнет дождём. Текна идёт мимо клумб, в которых возится Флора. Растения и правда стали выглядеть посвежее.       Текна окликнула соседку по квартире и дождалась пока её заметят.       — Где вода?       Флора тыкнула направление и продолжила поливать кусты.       Текна оторвала ведро от земли и непринуждённо бросила через плечо:       — Профессор Палладиум просил передать, что он тебя ждёт в пятницу вечером в девятнадцать часов. Не опаздывай.

***

      За хорошую уборку их публично похвалили за ужином в большом зале. Учениц было немного, все сдержанно поаплодировали. Текна мельком взглянула на профессора. Он приулыбнулся и кивнул.       — Ещё что-нибудь потупее придумать не могли? — тихо прошипела Муза.       — Не обращай на это внимания, это испытание первокурсников огнём и водой.       Муза прыснула.       — Скорее водой и хлоркой.       — Знаете, что я слышала? — Блум энергично замахала правой кистью руки, привлекая внимание подруг. — Я слышала, что завтра будет вечеринка!       Текна пожала плечами и начала есть творожную запеканку.       — По секрету, Блум, это называется Посвят, — Стелла хитро улыбнулась. — Это страшный секрет, но завтра нам всем скорее всего прилетит по торту в лицо.       Блум удивлённо вздохнула.       — Ага, на моём посвяте меня заставляли есть картошку с солью, сахаром и красным перцем. И запивать уксусом.       Флора протянула «фу» и прикрыла рот руками.       Восторженное выражение лица Блум немного потускнело.       — Ага, старшекурсники подготовят нам зал и кучу конкурсов, — Стелла определенно наслаждалась произведенным эффектом. — Будут сценки и викторины, и преподаватели тоже будут участвовать!       — Мисс Гризельда будет гремлином? — спросила Муза. Стелла хохотнула.       — Надеюсь, обойдемся без пространных речей о долге фей, — уныло, без надежды, сказала Текна.       — Я не хочу есть картошку с уксусом…       — Ой, может что-нибудь похуже будет! Каждый раз же разные студенты устраивают посвят.       — И мы тоже будем? — Флора с надеждой посмотрела на Стеллу. Та кивнула. — Круто!       Текна сморщила губы и отвела взгляд. Делать ей нечего.       — С нашего посвята первокурсники должны будут уходить в хлам убитые!       — Ты что, напаивать их при педагогах собралась?       — Гы, а мы тайно и никому не скажем! — Музе определенно понравилась идея устраивать посвят.       — Ага, Гризельда, знаешь, что и куда тебе потом засунет?       — Мы Гризельду тоже напоим. Или взятку дадим.       — Ага, деньги найди. Она милльён потребует.       — Ну ничего, заработаем.       — Где? На трассу в Магикс пойдешь такие деньги зарабатывать?       — Слыш, а вот это уже лишнее было, — Муза грозно посмотрела на Стеллу.       — Ну а что, мы тут все миллионеры что ли? Да и перспектив становиться миллионером у тебя, знаешь ли, нету.       — О-о, ну если ты ошибёшься в обозримом будущем — я обязательно пришлю тебе в королевские покои открытку с подписью: «От магиксовской шлюхи».       Текна шлепнула Музе по затылку, на что получила очень обиженный взгляд и немой вопрос в глазах.       — Прекратите обе, — спокойно сказала Текна и продолжила есть запеканку.       — А почему только я получила? Это она начала!       Текна молча встала со своего места, обогнула стол, шлепнула Стеллу по затылку и вернулась назад.       Все молча продолжили есть запеканку.       Текна случайно поймала на себе уважительный взгляд Гризельды.

***

      — Текна, — Текна оторвалась от дипломной студенческой работы по строению слухового человеческого аппарата и его способах распознавания тембров звука. — У тебя же работает в компьютере интернет? — Текна кивнула. — А ноты можно там найти? — Текна кивнула. — Так, а напечатать? Принтер есть у тебя? — Текна покачала головой. — Блин. А в Магикс нас не скоро пустят, — Текна вернулась к чтению.       Студент как раз описывал атаку и затухание звука. Он утверждал, что именно благодаря данным параметрам наше ухо может различать тембральные окраски звука на разных музыкальных инструментах.       Муза немного неуклюже поворочалась на кровати.       — Ну Текна! Посоветуй что-нибудь!       Текна удивленно поморгала на это требование.       — А попросить?       Муза стушевалась.       — Ну я просто… короче, может, можно как-нибудь добыть ноты в печатном виде здесь? Или магией там вытащить из компа, я не знаю, — Текна отложила планшет. — Ты себе принтер купить не хочешь?       — Он мне не нужен, у меня планшет есть.       — А. Ну, как ты думаешь, можно в Магиксе напечатать и чтобы я их сюда получила? Ну, доставка какая-нибудь, например.       Муза сгорбленно сидела на кровати, теребила кисти рук и постоянно вертелась. Взгляд сновал туда-сюда, долго нигде не задерживаясь.       — Ты к старшекурсникам подходила?       — Зачем?       — Они в Магикс на постоянку гоняют. Я тебе флешку дам, ты туда нот накачаешь и за некий бескорыстный подарок, который ты преподнесёшь человеку за беспокойства, попросишь напечатать содержимое флешки.       — Точно-точно-точно, пасибо-пасибо, это просто гениально! Ты гений, ты знаешь об этом? — она энергично села в кресло и запустила компьютер Текны. — Ну, раз не знаешь, то знай.       Текна вернулась к чтению.       — А пароль какой?       Текна тыкнула кнопку на планшете, и разовый доступ был дан.       — О, удобно. Спасибо.

***

      — Двадцать… Пятнадцать… Тридцать пять на четыре… Тридцать пять на четыре это…       — Сто сорок.       — Ну да, сто сорок. Так, сто сорок — сто сорок, — Муза нашла кошель и отсчитала три купюры, — сто сорок — сто сорок, — Текна скользнула на строчку вверх. — Так, — из-за этого бормотания. — Ну, Блин, — не получалось сосредоточиться!       — Что ты там так тяжело обдумываешь? — раздраженно отвлеклась Текна от чтения.       — Эм, может я просто дам еще сто искр сверху и всё? Я тут нигде ни конфет, ни вина не найду.       — Ну так да!       — А, ну тогда всё, — Муза вынула флешку из компьютера и положила в карман. — Главное не потерять.       — Потеряешь — прибью.       — Да не потеряю. Ладно, пойду поспрашиваю кого-нибудь.       — Спрашивай третьи и четвёртые курсы. Лучше четвёртый.       — Почему не пятые?       — У них защита диплома в этом году. Первый и последний год самый тяжелый. Их сейчас будут дергать со всякими дурацкими заданиями.       — М-м хорошо, я пошёл.       — Ага, удачи.       Дверь хлопнула.       Если углубляться дальше, то многое становится логично. Например, почему музыка написана именно такими нотами, именно в таком частотном диапазоне, становится ясно устройство многих музыкальных инструментов. Например, почему в рояле по три струны. Или почему гобой делается из чёрного дерева. Также здесь разобрана структура классического оркестра — почему именно такой состав инструментов, именно в таком количестве, именно в таком расположении. Всё это очень интересно читать. Хорошо, что Муза посоветовала ей именно консерваторские учебники.       Текна закрыла этот труд и перешла к следующему. Он назывался «История исполнительского искусства» и был датирован 1963-м годом. Текна с интересом погрузилась в биографии и разборы творческих наследий. Прочитав о трёх композиторах, она вывела интересную закономерность — автор очень подробно останавливается конкретно на разборе музыкальных произведений и постоянно проводит множество параллелей с другими музыкальными произведениями, пока неизвестными ей. Текна понимает, что здесь все разборы цепляются одно за другое и ей придется перечитывать эти книги по нескольку раз от начала до конца, чтобы лучше их понять.       С азартом она уже заканчивает читать про «Бранденбургские концерты». В комнату влетает Муза. Текна отрывается от чтения:       — Ну как?       — А? Да, все получилось, спасибо, — за окном послышался звонкий смех. Муза рефлекторно обернулась. — Так, что читаешь? — на лице было непонятное выражение. Но Текна не могла его четко разобрать, поэтому опустила этот вопрос.       — «Историю исполнительского искусства» Алексеева, — Муза поперхнулась воздухом.       — О, великие Музы... Зачем?       Текна приподнялась на локтях и села. Голова закружилась. Она так долго лежала?       — Так ты же сама сказала мне прочитать несколько консерваторских учебников.       — О...       — Ну, мне нравится, вполне интересно. Спасибо за рекомендации, я неплохо провожу время.       — Да? Капец, — Муза встает с кровати, поворачивается спиной и вытаскивает флейту.       — Слушай, я уже прочитала три учебника.       — Да?       — Да, поэтому вопрос: как вообще следует понимать музыку?       Муза выпрямляется и запрокидывает голову, Текна уверенна, что она закатывает глаза и вздыхает.       — Я говорила вроде не меньше семи?       Текна тянет «Нууу» и переворачивается на живот. Глаза её горят любопытством. Муза встречается с ней взглядом и сдаётся. Кладёт флейту обратно в футляр и садится напротив.       — Ну, я может и не права, но обычному слушателю её никак не надо понимать. Ей надо наслаждаться.       — Можно наслаждаться без понимания?       — Почему нельзя?       — Почему можно?       Они немного помолчали.       — Не знаю, подробным разбором занимаются учёные и студенты. Те, кто музыку пишут, сами не всё до конца понимают иногда, — Текна хмурит брови. — Точнее не так! — Муза резко вскидывает левую руку вверх в знаке отрицания. — Они вкладывают то, что переживают сами. Свой опыт. Но слушатель — он не композитор. И когда кто-то слушает музыку, он не обязательно понимает ровно то же самое, что вкладывает в произведение композитор, потому что багаж опыта у людей разный и творчество — оно как зеркало! Композитор творчеством выражает свои мысли. Слушатель, слушая музыку — свои. Цель у людей разная.       Текна понимающе кивает и утвердительно мычит.       — Тогда зачем музыковедческие разборы? — задает встречный вопрос Текна.       — Чтобы умные люди догадывались до этого быстрее, чем я.       Муза встаёт, берёт в руки флейту и закрывается барьером. Текна сама себе кивает. Видимо, Муза немного расстроилась, что Текна понимает теорию музыки быстрее неё. Хотя, кто знает?

***

      В дверь постучали. Муза сняла барьер и открыла замок.       — Девочки! Все выходим, быстро! — Стелла засунула голову в комнату, подрыгала бровями в сторону Текны и ушла назад. Текна вздохнула и отложила планшет.       На диване перед туалетным столиком сидели все. Флора пересеклась взглядом с Текной, отвела, исподлобья посмотрела на неё снова и приулыбнулась.       — Та-ак, вопрос очень важный и не требует отлагательств! В чём мы пойдём завтра на посвят?       Текна вдохнула побольше воздуха и развернулась назад в комнату. Муза тихо её окликнула и просяще кивнула головой на диван.       В её глазах читалась мольба: «Пожалуйста, я одна её не вывезу!»       — Мы с Блум уже выбрали, у неё есть симпатичное голубое платье, и я дам ей воздушную накидочку цвета небесной синевы. Я пойду в своём бальном платье с разрезом на бедре, у него как раз удобная юбка и туфли к нему у меня на низком каблуке. Насчёт украшений мы пока думаем. Как считаете, ей к лицу будут серьги с топазом или симпатичный ювелирный набор с янтарем? Но я вот думаю, серёжки из него довольно массивные, но по цвету они будут теряться, да?       — Циркон, — Текна снова посмотрела Блум в глаза, нельзя было это делать, черт, нельзя было.       — Циркон… У меня есть пара гвоздиков, но они простоваты, давай я вынесу шкатулку и мы примерим, — она развернулась в свою комнату. — О, и, девочки! — её голова вынырнула из проёма. — Давайте вы тоже подумайте над платьем? Выносите всё, что есть, устроим девичьи посиделки!       Текна всё смотрит и смотрит на Блум и никак не может понять — такой поразительный контраст во всём. Как оно сочетается? Рыжие огненные волосы и глаза цвета чистейшей озёрной воды. Жар и свежесть.       Муза аккуратно щипает Текну за кожу. Та приходит в себя, но украдкой всё равно поглядывает на Блум. После эйфории всегда приходит ужас. Она встречает его почти с объятьями.       — Что по платьям? Пойдешь искать? — Текна проводила Флору скучающим взглядом. Оглянулась на Музу.       — У меня с собой темно-синий классический костюм, - Муза нахмурилась. — Он почти чёрный.       — Ладно, у меня есть пара классических чёрных платьев на случай концерта. Сейчас приду, — Муза задерживает обеспокоенный взгляд чуть дольше, чем положено, и исчезает в их комнате.       Текна боится оглянуться назад.       — Ты всё ещё такая же странная, — она улыбается, она улыбается, она улыбается, она улыбается, она улыбается.       Мысленная отрезвляющая затрещина. Это её дурацкая магическая аура, это аура, это аура, Текна может с этим справиться.       — Прости. Просто ты тоже странная.       Блум удивлённо моргает и по-птичьи склоняет голову набок.       — Я вроде самая обычная.       — Ты скоро узнаешь, что тут ты самая необычная.       Блум недоверчиво щурится.       — Ты на меня постоянно так смотришь, будто я монстр какой-то, — она скрещивает руки на груди и по-детски дуется. — Я даже перышко у профессора Уизгиса поднять со стола не могу, а ты меня боишься!       Текна тихо смеётся.       — Я тебя боюсь не поэтому.       — Ты даже не отрицаешь!       — Я открою тебе страшный секрет. Только никому его не говори.       Блум расцепляет руки и заинтересованно смотрит на неё.       — Умеешь хранить секреты?       Она подаётся вперёд и кивает. Наигранно оглядывается по сторонам, закрывает рот на замочек и выбрасывает ключик. Так по-детски.       — В нашей команде ты — самое циничное и расчетливое существо, — Текна грустно пронаблюдала за зарождающимся внутри чувством эйфории. — Скорее всего ты будешь лидером нашей группы. На это способна только ты. Ты будешь жестока и бескомпромиссна. Возможно, жестока до абсурда.       Блум посидела в положении крайней заинтересованности какое-то время, а затем отодвинулась с недоверчивым выражением на лице. Она чувствовала себя обманутой.       Текна вздохнула, пытаясь унять сердцебиение. Будь Блум хоть дьяволом, хоть ангелом, хоть богом, хоть драконом — она пойдёт за ней. Она будет убивать за её глаза.       — Итак! — шкатулка с кучей драгоценностей грохнулась на стол. — Текна, где все?       — Платья ищут.       — А ты почему не ищешь? — Текна пожала плечами. — Иди ищи, мы с Блум сейчас переоденемся, позови Музу, Флору я сама найду.       Текна кивнула и встала с кресла. В проёме столкнулась с Музой, поймала на себе обеспокоенный взгляд и нырнула в комнату. Выдвинула из-под кровати чемодан и достала костюм. Нашла чёрные лакированные туфли и галстук в тёмный фиолетовый ромбик. Подумав, взяла перчатки в тон костюму.       Муза непринуждённо разложила два платья на столе. Чёрное с люрексом по колено и длинное в пол, предположительно, бархатное.       Текна кинула костюм на спинку кресла и лениво развалилась на свободном диване.       — Думаю, не стоит брать юбку в пол. Судя по тому, что сказала Стелла, нужно будет много носиться и отбиваться от агрессивных старшаков, — Муза взяла в руки бархатное платье. — Отнесу назад.       — Нет нет нет, подожди! Примерь! — Стелла стремительно выскочила из комнаты.       — Но в нём будет неудобно.       — Всё равно примерь!       Муза цокнула и стянула футболку через голову.       Стелла ошарашенно замерла.       Десять секунд, и Муза в платье. Ещё десять секунд, и она в туфлях на среднем каблуке.       — Причёска лохматая, вид потрёпанный и усталый, но само по себе платье выглядит неплохо, — Стелла протягивает платье Музы Текне.       Текна стоит и ничего не делает.       Стелла требовательно трясёт им перед её лицом.       — Это не моё, — Текна расшифровывает послание и аккуратно отодвигает руку Стеллы от себя.       — Ой, прости, тогда, Муза, переодеться в это! Хочу посмотреть.       Муза кривится, но начинает переодеваться в другое платье.       — А твоё где?       Текна многозначительно указывает двумя руками на спинку кресла.       — Ты пойдёшь в этом?!       Текна изумленно приподнимает брови.       — Чем тебя не устраивает классический костюм?       — Это мужской классический костюм.       Текна так и замерла в положении указателя.       — Нет. Он женский.       — Я вижу по фасону.       — Я вроде женщина, значит и костюм, который я ношу — женский.       — Эм, нет, он мужской. Он неприталенный и у него широкие плечи — это мужской костюм!       Текна всё ещё стоит в позе указателя, но теперь выражение её лица непонимающе-саркастическое. На языке крутится куча интересных вопросов, но Текна просто молчит и прожигает в Стелле дырку взглядом, надеясь, что она умеет читать мысли и слышит, как Текна говорит ей со своими сборами на никому ненужную вечеринку идти во все стороны от неё и никогда не возвращаться.       — О, Муза, знаешь, оно тоже ничего.       — Ну естественно, я в картофельном мешке на сцене не выступаю!       — Я даже думаю оставить вот это, оно попраздничнее выглядит. И в свете ламп будет блестеть. Да, к нему подойдёт мой комплект из тонких серебряных цепочек, сейчас, — Текна опустила руки и молча ушла переодеваться в свой костюм. Платья у неё все равно нет и не будет.       Окрик Стеллы она проигнорировала.       — Я этот комплект не ношу, я люблю что-то более презентабельное. Но он довольно минималистичный и подойдёт к твоему простому платью, — услышала Текна из-за двери. Муза, наверняка, закатила на это глаза. — О, вот и Блум нашлись комплекты.       Текна опять ощутила прилив эндорфина. Захотелось лечь, обнять коленки и полежать, но нет, надо идти спасать Музу.       Текна вышла.       По телу побежали мурашки. Руки и ноги онемели. Она сдержала порыв убежать то ли в ужасе, то ли в восхищении. Блум очень идёт это платье.       «Хватит!»       Текна сглатывает и возвращает на лицо маску непринужденности и отчуждения. Она не должна чувствовать это, значит, она не будет. Она — хозяйка своего тела, она управляет своим телом из глухой закрытой черепной коробки, она — биомеханический робот, и если она не хочет что-либо чувствовать — она не будет этого чувствовать.       Текна тихо села в кресло. Расслабила тело, приняла наиболее устойчивое положение, ничем её не выдающее.       И посмотрела на Блум. Теперь она может смотреть на неё столько, сколько захочет, и никого этим не смутить и не напрячь.       — Всё, Стелла, хватит! — Блум шутливо махнула на неё рукой.       Стелла зажимала в зубах цепочки и браслеты. Блум скоро превратится в вешалку для металлических цепей.       — Погоди, немного осталось.       — Ну ты же сама сказала, что серьги теряются на общем фоне! — последний браслет, и Блум крутится у зеркала. Флора кивает и говорит, что ей очень к лицу золото и янтарь.       — Но серьги! Серьги не подходят! — Стелла снимает массивные серьги и достаёт простые гранённые гвоздики-треугольники. С сомнениями вертит из в руках.       Блум требовательно смотрит не неё.       — Но они простоваты. Ладно, ладно, хорошо!       Текна замирает в ожидании. Стелла аккуратно крепит гвоздики - и образ завершен. Он идеален. Всё предельно гармонично, ничего не кричит, всё грамотно дополняет друг друга.       Текна смотрит Блум в глаза, дожидается, пока она её заметит.       — Тебе очень идёт, — поразительно, как у неё голос не задрожал? — Мне кажется, нужно оставить этот вариант, — Текна поворачивается к Стелле. — Всё гармонично сочетается, акцент делается на натуральной внешности, ничего не перетягивает на себя внимания.       Стелла пожимает плечами и кивает.       — Ну, последнее слово всё равно за Блум.       — Мне все нравится! — энергично заявляет она. — Я очень благодарна тебе Стелла, эти украшения, наверное, очень дорогие!       — Ой, да не стоит! Я сама только половину оттуда ношу, а золото любит свежий воздух!       — На этом наши сборы завершены, я надеюсь?       — Нет-нет, ты чего! Флора, иди сюда, тебе тоже что-нибудь выберем.       Муза некоторое время смотрит на себя в зеркало, кивает сама себе, снимает весь комплект.       — Стелла, тебе в коробку его положить?       Та оборачивается.       — Нет! Положи к себе! Нечего завтра повторно их искать, пусть побудут у вас.       — Ну хорошо, мы тогда пойдем.       — А ты куда? — Текна замирает в полустоячем положении. — Я с тобой тоже не закончила.       — К костюму ничего не подберешь. Да и уши у меня не проколоты.       — Там проколоть уши — три секунды, завтра медсестру попросим.       — Э, нет, спасибо, я лучше обойдусь без жертв.       Стелла непонимающе смотрит на нее.       — Ты боишься что-ли? — она хитро улыбается.       Текна встаёт и поджимает губы.       — Нет, я просто не вижу смысла так заморачиваться. Была бы моя воля, я бы пошла в пижаме. Да я и пойду, скорее всего, в пижаме, если в костюм переодеваться будет лень.       Стелла выразительно смотрит на нее.       — Сядь назад.       — Я тебе не дрессированный пудель.       — Текна!       — Что-о?       — Не выделывайся и сядь назад!       — Ах, это я тут выделываюсь, да?       Флора испуганно переводила взгляд со Стеллы на Текну.       Стелла складывает ладони в замок перед собой.       — Ты сегодня поступила по отношению ко мне очень неуважительно, дав мне подзатыльник перед всеми ученицами Алфеи, поставив меня в неловкое и более низшее, чем оно есть, положение, — Флора что-то пискнула, в гостиной на две с половиной секунды образовалась тишина. Текна просмотрела всю цепочку событий с конца на начало и приняла решение никогда больше не воспринимать Стеллу как дуру. В голове зло промелькнула мысль, что её с детства натаскивали извлекать выгоду из самых разнообразных ситуаций. Текна сама себя подставила. — Поэтому, я взимаю с тебя моральный долг и прошу тебя повыбирать со мной платья! Ну Текна, ну пожалуйста!       Текна вздыхает и расслабляется. Хорошо, что её злопамятность проявилась именно сейчас. Мало ли что с неё могли попросить в других ситуациях.       — Хорошо.       Она садится в кресло и ловит сочувствующий взгляд Музы.       — Пф, так и скажи, что врачей боишься! — Текна молча смотрит на Стеллу очень тяжелым взглядом.       Флора тихо благодарит её за симпатичный «зелёный» комплект и уходит в комнату к своим растениям.       Текна приподнимает брови, когда Стелла достает рулетку и линейку.       — Встань-ка.       — Ты со всеми говоришь в приказном тоне?       Стелла цокает и прибавляет «пожалуйста».       Текна встаёт ровно.       Стелла крутится вукруг неё некоторое время.       — Так, сними-ка костюм. Пожалуйста.       Текна молча снимает костюм, остаётся в одной рубашке.       — Я смотрю, ты вообще по поводу одежды не заморачиваешься?       Текна пожимает плечами.       — Зачем? У меня есть много других идей и дел, за которыми мне нужно следить.       — Так нельзя. Надо же иметь чувство стыда.       — Зачем?       Стелла достаёт блокнот и записывает замеры.       — Чтобы знать, как вести себя в обществе. Ну да ладно, мы тут все девочки, так что правильно, что не стесняешься!       Текна бы закатила глаза, да боится упустить Стеллу из виду.       — Я вообще тебя не понимаю иногда. Лежишь целыми днями, что-то читаешь в планшете. Глаза испортишь! — Текну скоро начнёт мутить от того, как Стелла мельтешит перед ней. — Надо ведь уметь отдыхать!       — Я умею отдыхать.       — По тебе не скажешь, — Стелла достаёт блокнот и записывает замеры. — На тебя без жалости не посмотришь — бледная, худая, мешки под глазами.       — Я в жалости не нуждаюсь, спасибо.       — Ты хоть по ночам спишь? — Стелла обвиняюще смотрит на её лицо. — Недосып вреден для цвета лица!       — Поучи меня ещё.       — Устав школьный читаешь днями напролёт?       — Нет, модными журналами зачитываюсь.       — Пошли, поищем тебе платье.       Текна натягивает штаны и с сожалением смотрит на пиджак. Она ведь его сама выбирала и покупала. Одна из самых лучших и практичных покупок. А тут платье… Зачем ей платье?..       — Выбирай! — Стелла вываливает себе на кровать кучу разноцветного тряпья. — У тебя обхват груди поменьше, чем у меня, но я нашла пару вещей, которые тебе должны подойти.       — У меня её вообще нет — это раз. Два — откуда у тебя столько вещей?! Как ты их перетащила?!       — С прошлого года ещё остались.       Текна непонимающе хмурится.       — Ты их не забирала?       — Нет, зачем? Я всё равно бы приехала назад.       Текна внутренне зауважала такую самоуверенность.       — У тебя нет цветов потемнее?       — Пф, конечно нет. Я, что, сюда приехала людей хоронить?       — Ну, чёрный-то у тебя должен быть?       — Не-а! Вообще чёрное не ношу! Оно мне совсем не к лицу!       — Серое?       — Обижаешь! Мне и серое! Нет-нет-нет!       Текна вздыхает и начинает перебирать всю эту кучу тряпок.

***

      Текна трёт переносицу и пытается мысленно уговорить свою голову не болеть.       — Тебе и правда не идут мои фасоны. Ни один. А я думала у меня разнообразный гардероб.       — Пожалуйста, давай…       — Ну вот ещё одно.       — Не-ет, Стелла, я тебя прошу!       — Может, всё-таки костюм? Мне он понравился — симпатичный. И перчатки у него классные.       — Блум!       — Почему именно платье? Мне кажется, костюм тоже неплохой вариант.       — Блум, Текна — девушка! Девушки приходят в платьях!       — В этом заведении вообще парней нет, — Текна отняла руку от лица. — Кстати, почему?       — Традиция. Ну и второе общежитие накладно строить. Но вообще, прошлый директор планировал сделать пристройку к противоположному крылу и открыть там мужское общежитие, но он скоропостижно скончался, и Фарагонда свернула этот проект до неопределенных времен.       — В исторической перспективе мимолетных?       — Что?       — Ничего.       — Ладно, надевай костюм назад.       Текна победно вскидывает руки.       — Но сейчас будем выбирать украшения к костюму! Никогда таким не занималась, но у меня вроде была заколка для галстука и пара брошек.       — Зачем тебе нужна была заколка для галстука, если ты их не носишь?       — Я выступала в сценке, и там был определенный дресс-код. Но не могла же я прийти совсем без украшений!       Текна закатывает на это глаза. Они скоро там и останутся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.