3. Выбирай цель, которая того стоит
23 мая 2019 г. в 20:58
Послеобеденное солнце светит так ярко, что я невольно жмурюсь. Мы с Мартой молча прогуливаемся по мостовой, попивая кофе из пластиковых стаканчиков. Я никак не могу проснуться, хоть сегодня встала позже и даже успела посетить две пары, прежде чем Марта приехала за мной прямо в университет и потребовала, чтобы мы отправились в ТИР. Но вчера я не могла сомкнуть глаз почти до трёх ночи. Всё думала об этой удивительной поездке к обрыву. До сих пор кажется, что мне это приснилось.
- Ты готова развлечься? – спрашивает Марта с уже привычным воодушевлением, когда мы останавливаемся возле здания ТИРа. Я киваю чуть более решительно, чем при нашей первой встрече. – Мне нравится твой энтузиазм.
Мы заходим внутрь и оплачиваем целый час пребывания. Я думаю, что это много, но Марта, кажется, чувствует себя превосходно, разглядывая оружие.
- Подержи, - просит меня она, протягивая свой кофе. Надевает защитные очки и наушники, а затем берёт в руки пистолет.
Невольно зажимаю ухо свободной рукой, когда слышатся выстрелы. Марта уверенно сжимает пистолет двумя руками и стреляет в голову мишени.
- Где ты научилась? – выдыхаю, когда мишень приближается к нам, и я вижу, что все пули попали в цель. Она улыбается.
- Ты тоже научишься, - обещает, забирая у меня кофе и вкладывая пистолет в руку. Я беру его с опаской. – Держи крепче. Сосредоточься на мишени. Представь, что это твой враг и от каждого выстрела зависит твоя жизнь.
- Попробую, - бормочу, забирая у неё наушники и очки. Делаю глубокий вдох и прицеливаюсь.
Следует признать, что наличие пистолета в руках вдохновляет. Волнует, но в то же время дарит ощущения силы и уверенности. Обхватываю его двумя руками и прицеливаюсь, едва не выронив от силы отдачи. Первая пуля, конечно, мимо. Но я не сдаюсь. Прицеливаюсь снова и снова, пока пули не начинают задевать краешек цели. Марта лишь одобрительно улыбается, попивая свой кофе. А я впервые чувствую, что способна на что-то по-настоящему впечатляющее.
- Ты видела это? – восклицаю восторженно, когда мы выходим из ТИРа. Я почти не выпускала пистолет из рук. – Я даже попала несколько раз!
- У тебя ещё всё получится, - улыбается Марта, и её слова вселяют в меня уверенность. Мне приятно, что она верит в меня. – Ты сильнее, чем тебе кажется.
Мы проходим мимо маленького уличного кафе, и Марта вдруг останавливается, засмотревшись на вывеску.
- Давай перекусим? – предлагает она, указывая на свободный столик. Я не возражаю. – С утра ничего не ела.
Усаживаюсь за столик напротив Марты и беру в руки меню. Здесь в основном предлагают десерты, поэтому заведение кажется не лучшим местом, чтобы позавтракать. Но всё же я останавливаю выбор на тирамису и кофе.
- Вы готовы заказать? – улыбается нам официант, останавливаясь рядом со столиком. Марта опускает меню, и его улыбка становится только шире. – Я тебя знаю. Мятный чай и шоколадное печенье, да?
- Угадал, - отзывается девушка, и мне кажется, что её голос звучит мягче. Они несколько секунд смотрят друг на друга, но затем парень спохватывается и поворачивается ко мне, чтобы записать заказ.
Когда он уходит, Марта ещё несколько секунд кажется мне странно задумчивой. Но затем она качает головой, словно стряхивая наваждение.
- Он тебе нравится? – осмеливаюсь поинтересоваться шепотом, перегнувшись над столиком. Девушка вскидывает брови. – Официант.
- Нет, тебе показалось, - бормочет она, но впервые с нашего знакомства кажется мне неуверенной. Это так странно. – Знаешь, я решила, чем мы займёмся после завтрака… Пойдём искать новых друзей!
Мои глаза расширяются от удивления, но в этот момент нам приносят заказ, и я снова отмечаю для себя, с каким интересом разглядывают друг друга Марта и официант. Неужели ей не хватает смелости заговорить с ним?
- Так… что мы будем делать? – решаюсь спросить, когда мы выходим из кафе и бредём по дорожке вдоль парка. Марта загадочно улыбается.
- Ты ведь хотела избавиться от одиночества? – напоминает она, поворачиваясь ко мне. Я киваю. – Для этого нужно найти друзей. Где ещё это делать, как не в парке? Смотри!
Она резко срывается куда-то вперёд, и я едва за ней успеваю. Неподалёку от нас на лавочке сидит парень, читающий что-то на экране своего смартфона. Марта усаживается рядом с ним и лучезарно улыбается.
- Привет. Я Марта, - представляется она, протягивая ему руку. Он растерянно её пожимает. – Будешь моим другом?
- Другом? – выдыхает он удивлённо, глядя на неё поверх очков в позолоченной оправе. Марта кивает. – Разве кто-то сейчас знакомится на улице?
Наверняка она кажется ему чудачкой. Мне тоже, если честно. Но в то же время я ужасно завидую той лёгкости, с которой она заговаривает с незнакомцами. Я бы так никогда не смогла.
- Я знакомлюсь, - хмыкает она, откидывая за спину светлые волосы. Парень следит за каждым её жестом. – Так что? Ты хочешь быть моим другом?
- Может быть, - голос парня звучит неуверенно, но, кажется, как и я, он очарован ею. Помедлив, он кивает. – Мне просто интересно, что из этого выйдет. Я Витя, кстати.
- Тогда идём с нами, - зовёт она, потянув его под руку. Парень послушно встаёт и идёт за ней. – Теперь твоя очередь! – говорит она мне, осматриваясь вокруг. Её взгляд останавливается на симпатичном парне, который прогуливается вдоль озера неподалёку. – Поцелуй его!
- Что? – выдыхаю, невольно отшатнувшись назад. Витя тоже выглядит удивлённым. – Я думала, мы будем заводить друзей!
Марта пожимает плечами, словно бы в том, что она предлагает, нет ничего необычного. Словно бы я действительно могу так просто… поцеловать незнакомца.
- Давай же! – командует она, подталкивая меня в сторону парня. Я теряюсь. – Ты живёшь всего один раз, ты больше никогда его не увидишь… Просто сделай шаг!
Её слова уже отчасти привычно действуют на меня как гипноз. Набираю в лёгкие побольше воздуха и направляюсь прямиком к парню, который даже не представляет, что я собираюсь сделать.
- Прости… - шепчу, прежде чем прижимаюсь к его губам, крепко зажмурившись от страха. Но всё же Марта права: это так необычно – целовать незнакомца.
Жду, что он меня оттолкнёт, но парень неожиданно отвечает на поцелуй, прижимая меня к себе за талию. У меня из лёгких едва ли не вышибает весь кислород, когда чувствую его мягкие и нежные прикосновения. Это так приятно…
- Ну, привет… - выдыхает он, отстраняясь. Вблизи парень ещё красивее. У него тёмные волосы и голубые глаза. – Мы немного упустили этот момент, но я Стас… Может, сходим на свидание… для начала?