ID работы: 8254693

Километры до тебя

Джен
R
Завершён
165
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 40 Отзывы 23 В сборник Скачать

7. Будь той, кем мечтала

Настройки текста
Сегодня Марта встречает меня возле университета после окончания пар. Это очень великодушно с её стороны, ведь в последнее время мне начал названивать куратор группы, чтобы поинтересоваться, почему я так часто прогуливаю занятия. Я смогла лишь пообещать, что с понедельника точно стану прилежной студенткой. Но не думаю, что у меня получилось, ведь из-за встреч с друзьями я совсем позабыла о домашнем задании. - Эй, а где твой мотоцикл? – спрашиваю удивлённо, осматриваясь вокруг. Кажется, Марта не может без своего верного железного коня. – Где парни? - Я решила, что сегодня мы просто прогуляемся вдвоём, - произносит она с улыбкой, кивая на тротуарную дорожку. Это действительно необычно для неё. – Как настоящие подруги. - Правда? – мой голос всё ещё звучит недоверчиво, когда мы неспешно ступаем по тротуару. На улице сегодня сыро и прохладно. – Никаких приключений? - Посмотрим, - её привычно загадочная улыбка меня успокаивает. Это та самая Марта, которую я знаю целую… неделю. – Но пока лучше расскажи мне что-нибудь о себе… Мы бродим по тротуарным дорожкам до самого вечера, разговаривая о всякой ерунде. Правда, говорю только я, а Марта слушает, иногда вставляя свои комментарии. Но она на самом деле умеет слушать. Неожиданно моё внимание приковывает нечто блестящее на витрине очередного магазинчика. Кулон в виде двух маленьких рыбок. Мой знак. - У меня был похожий в детстве, - отвечаю на немой вопрос в глазах Марты, которая останавливается рядом со мной. Я с тоской смотрю на кулон. – Подарок папы. Но потом я его потеряла. - Так тебе нужен этот кулон? – спрашивает девушка, и её глаза загораются знакомым энтузиазмом. Она тянет меня в магазин. - Подожди, - упираюсь я, пытаясь высвободить руку. Мне не нужен никакой кулон. – Конечно, это обычная бижутерия, но у меня совсем нет лишних денег и я… Но Марта словно бы не слышит меня. Мы заходим в магазин, и она сразу направляется к продавцу, чтобы узнать о цене. - Этот кулон не продаётся, - объявляет нам девушка за стойкой, и взгляд Марты становится хмурым. Я разворачиваюсь, чтобы уйти, но она стоит на месте. – Его уже купили и завтра заберут. К тому же, это дешевая подделка, и я могу показать вам гораздо более интересные варианты. За ту же цену есть эта прекрасная подвеска… Она указывает на витрину, где я замечаю уродливое нечто, ценой в тысячу рублей. Но даже этих денег оно не стоит. - Ладно, давайте, - соглашается Марта, доставая из рюкзака тысячу. Она с ума сошла. Продавец кивает и разворачивается, чтобы снять подвеску, но в этот момент Марта вдруг хватает с витрины кулон и тянет меня за руку прочь. Не успеваю толком ничего понять, как мы уже бежим по улице, оставляя магазин далеко позади. - Подожди! – кричу я, останавливаясь, чтобы перевести дыхание. От долгого бега у меня колет в боку. – Так нельзя! Это чужой кулон! - Я за него заплатила, поэтому он твой, - говорит она твёрдо, протягивая мне украшение. Я смотрю на него недоверчиво. – Держи. На память обо мне. - Спасибо, - бормочу, хоть её слова кажутся мне странными. Невольно осматриваюсь вокруг, чтобы понять, где мы очутились. – Где мы? - Я живу здесь неподалёку, - отзывается Марта, кивая на один из неприметных серых домов. Неужели я узнаю, где она живёт? – Идём. Мы заходим в грязный подъезд и поднимаемся на второй этаж, где Марта открывает коричневую дверь с потрёпанной обивкой. Странно, но мне казалось, что Марта живёт в каком-то более… богатом месте. Но я вижу лишь тесную квартирку с выцветшими от времени обоями и старой мебелью, которой здесь не особо много. Такое чувство, что здесь давно никто не живёт. Не разуваясь, Марта идёт в кухню, и я следом за ней. Она достаёт из шкафчика бутылку вина и парочку бокалов. - Выпьем? – предлагает, и на этот раз я совсем не возражаю. Она выходит на балкон, где стоят потёртый деревянный стол и пара мягких кресел. – Что-то не так? - Нет, здесь… уютно… - выдыхаю, обхватывая бокал за тонкую ножку и делая глоток вина. Марта усмехается. - Брось, я сама знаю, как здесь всё убого, - фыркает девушка, откидываясь на спинку продавленного кресла. Я решаю промолчать. – Знаешь, я и сама не лучше. - Не говори так, - прошу, поднимая на неё взгляд. Её лицо привычно непроницаемо. – Ты ведь такая красивая, уверенная, такая… сильная… Я бы так сильно хотела быть такой же, но мне до тебя… километры, которые никогда не преодолеть. Она усмехается, качая головой. Я не понимаю, что в этом смешного, ведь мои слова абсолютно искренние. - Это мне до тебя километры, - шепчет она, и её взгляд кажется мне тоскливым. Не понимаю, о чём она. Я ведь совершенно обычная. Даже посредственная. – Ты такая… хорошая, умная и очень преданная. Да, тебя нужно постоянно тормошить, но ты отличный друг и прекрасная девушка, а я… нет. - Почему ты так думаешь? – удивляюсь, мягко сжимая её руку. Не ожидала, что девушка вроде Марты может страдать от заниженной самооценки. – Разве ты не видишь, в каком восторге от тебя другие? - Они видят лишь оболочку, - хмыкает она, делая глоток из бокала. Не понимаю. – Внутри я совсем другая. Я росла в детдоме, потому что ни одна семья не захотела меня удочерять. Когда я выросла, смогла найти своего отца, но он просто попытался заплатить мне за молчание. Я рано научилась лгать и изворачиваться, жертвовать интересами других ради себя. Я выросла эгоистичной сукой, но мне ничуть не жаль. Уже с четырнадцати я пила и курила. А в шестнадцать начала заниматься сексом со всеми, кто мог скрасить мой вечер, пока несколько месяцев назад какой-то ублюдок не заразил меня ВИЧ, - Марта умолкает, чтобы сделать глоток. А я сижу с ощущением, что у меня воздух выбили из лёгких. У неё… что? Нет, не может быть. – Ты была права, мне нравится тот парень из кафе, но я никогда не стала бы отравлять его жизнь связью со мной. Он хороший и этого не заслуживает. - Погоди, ты точно уверена, что больна? – вмешиваюсь я, потому что уже не могу думать ни о чём другом. Марта кивает. – Ты делала повторные тесты, посещала других врачей… Она качает головой, закрывая лицо руками. Я так хочу утешить её, приободрить, но совсем не представляю, как… - Да, я больна и скоро умру, но я заслужила это, - она говорит это с такой уверенностью, что мне становится страшно. Это ведь неправда. – Знаешь, я составила целый список дел, которые хочу сделать до своей смерти. Прыгнуть с парашютом, станцевать под дождём, выиграть гонку, спеть в караоке… поцеловать незнакомца… Спасибо, что сделала это за меня, ведь я не смогла бы подвергнуть кого-то такому риску… Но главное, что было в этом списке – вдохновить кого-то жить так, как ему на самом деле хочется. Увы, я этого так и не смогла… Но ты, я знаю, сможешь. - Ты не можешь говорить так, - шепчу, цепляясь за бокал в своих руках. Меня не заботит, что стекло хрупкое и может треснуть. – Словно бы всё уже кончено… - Я точно собираюсь встретить этот рассвет, - уверяет меня Марта, вновь прикладываясь к бокалу. Но этого так мало. – А может, парочку других, если повезёт…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.