ID работы: 8254693

Километры до тебя

Джен
R
Завершён
165
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 40 Отзывы 23 В сборник Скачать

8. Пожалуйста, живи

Настройки текста
Мы с Мартой прощаемся лишь с наступлением рассвета. Она ужасно пьяна, и я помогаю ей улечься спать, но прежде беру с неё обещание, что мы обязательно ещё увидимся. Затем оставляю на тумбочке рядом с её постелью бутылку воды и упаковку таблеток и возвращаюсь в общежитие, чтобы поспать ещё хоть пару часов перед занятиями и не свалиться от усталости. Будильник звенит в половину восьмого. С трудом открываю глаза, чувствуя лишь непреодолимое желание накрыться с головой одеялом и снова уснуть. Но я обещала больше не прогуливать, поэтому кое-как встаю с постели и иду умываться. Разговор с Мартой вспоминается как кошмарный сон. Я стараюсь не думать об этом, но мысли снова и снова терзают мой воспалённый мозг. Не представляю, что мне сказать и что сделать после всего, что я узнала. Я считала Марту совершенной, но после всего, что она мне рассказала… Нет, я не разочарованна, но я напугана и не представляю, что мне делать. Казалось, она неуязвима, но теперь понимаю, что даже то, что кажется внешне непоколебимым, может быть до ужаса хрупким внутри. Как же мне сохранить её? На занятиях я постоянно отвлекаюсь на посторонние мысли, по несколько раз за десять минут проверяя экран своего телефона. Меня терзают нехорошие предчувствия и, кажется, в любой момент моя Вселенная может снова распасться на кусочки, а я сижу здесь и пытаюсь совладать с собственными мыслями. Кажется, именно сейчас мне так ужасно нужна Марта, её вдохновляющая мысль или цитата, но это тот момент, когда мне придётся принимать решение самой. Признаться, больше всего на свете я именно этого и боялась. Ближе к окончанию занятий мне звонит Стас, который предлагает прогуляться немного, как только я освобожусь. Решаю, что это неплохой повод отвлечься, поэтому с радостью принимаю его предложение. Мы встречаемся в холле университета, и парень нежно касается поцелуем моей щеки, хоть на время заставляя позабыть обо всех этих ужасных мыслях о Марте. Мне хочется поделиться с ним тем, что меня так тревожит, но я думаю о том, что вряд ли бы Марте понравилось, если бы о её проблеме узнали так много людей. Невольно замечаю, что в последнее время в своих мыслях слишком часто ориентируюсь на Марту. Что бы она сказала? Как бы отреагировала? Какой совет бы дала? Всего за неделю она незаметно превратилась в центр моей Вселенной. - Что-то случилось? – спрашивает у меня парень, пока мы прогуливаемся по аллее возле университета. Я раздумываю о том, стоит ли ему сказать. – Ты какая-то грустная сегодня. - Я… - начинаю было, но вдруг чувствую вибрацию мобильного в кармане куртки. Достаю его и нажимаю на значок непрочитанного сообщения. На дисплее я вижу всего одно короткое слово, но именно оно заставляет меня почувствовать, как земля уходит из-под ног. «Прощай», - написано в послании, отправленном с номера Марты. Я перечитываю его несколько раз, ощущая биение сердца где-то в горле. Меня охватывает самая настоящая паника. - Ты на машине? – спрашиваю у Стаса, хватая его за рукав куртки. Он сбивчиво кивает, окидывая меня растерянным взглядом. – Мне срочно нужна твоя помощь. Ничего не спрашивай. Просто отвези меня туда, куда я скажу. Как можно скорее! - Ладно, - соглашается парень, пока мы почти бежим к месту, где он оставил машину. Слышится писк сигнализации, и я усаживаюсь на место возле водителя. – Куда ехать? Быстро называю адрес и обхватываю руками колени, согнувшись пополам. Руки дрожат, а все мысли вертятся вокруг Марты. Я не прощу себе, если она… - Здесь пробка! – чертыхается Стас, когда мы вдруг останавливаемся позади потока машин. Кажется, мы здесь надолго встанем. Я в ужасе осматриваюсь вокруг и неожиданно замечаю вывеску того самого магазинчика, где Марта украла для меня кулон. Достаю его из-под ткани футболки и крепко сжимаю в руке. - Тогда… я побегу, - говорю решительно, открывая дверцу и выбираясь на тротуар. Стас выходит следом за мной, оставляя машину стоять посреди дороги. – Ты не должен… - Знаю, - кивает он, обхватывая меня за руку. На несколько секунд я словно бы чувствую себя спокойнее. – Но я тебя не оставлю… Мы бежим так быстро, что лёгкие жжет от недостатка кислорода, мы бежим так быстро, что я не чувствую ног, мы бежим так быстро, что, кажется, мир вокруг нас на время исчезает, превращаясь в размытое пятно, но даже когда я уже едва не валюсь от усталости, мы не останавливаемся, потому что я точно знаю, что от того, насколько быстро мы будем бежать зависит жизнь… моей подруги. По дороге я пытаюсь дозвониться Марте, но она не отвечает. Тогда я набираю номер «скорой» и прошу их подъехать по указанному адресу, потому что моей подруге плохо. Плевать, если придётся платить за ложный вызов, каждая секунда промедления может стоить ей жизни. Дверь в квартиру заперта, и Стас просто сносит её с петель, благо она хлипкая и старая. Мы находим Марту на полу посреди гостиной. Вокруг валяются несколько пустых упаковок от таблеток. Она ещё жива, но бьётся в жутких конвульсиях, и я чувствую, как подкашиваются колени при взгляде на её мучения. - Отойди, - командует Стас, опускаясь рядом с девушкой на колени. Я сажусь прямо на пол и смотрю, как он поднимает её на руки и несёт в ванную. – Я читал, что нужно делать в этом случае. Пока Стас пытается спасти мою подругу я сижу в комнате. В углу белеет клочок бумаги, и я рефлекторно тянусь за ним. На обороте чернеет подпись «Для Оли», поэтому, помедлив, я решаюсь развернуть лист. «Увидимся на том свете, - написано в послании неровным почерком, и я невольно сглатываю тяжелый ком. Она не может так со мной поступить. – Обещай мне прожить долгую и счастливую жизнь. Марта». Чувствую, как слёзы катятся по щекам и в порыве неожиданной злости срываюсь с места. Я врываюсь в ванную, где Стас пытается сделать Марте промывания желудка, и опускаюсь рядом на пол. - Ты поступаешь нечестно! – кричу я, сжимая руки в кулаки. Тело девушки выглядит безжизненным. – Ты не можешь так просто меня оставить! Ты ведь учила бороться, так зачем же сейчас ты так просто уходишь?! Я знаю точно, что она меня не слышит. Безысходность окутывает меня всё сильнее, а тело сотрясается в рыданиях. - Пожалуйста, живи… - шепчу, потянувшись, чтобы коснуться пальцами мокрых и спутанных волос девушки. Слёзы непрерывно катятся по щекам, но я не обращаю на них никакого внимания. Всё в этом мире вдруг теряет смысл. - Я прошу тебя… только живи…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.