ID работы: 8255301

Смысл жизни

Слэш
R
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 7 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 22 Отзывы 4 В сборник Скачать

2

Настройки текста
Азамат, плотно позавтракав, решил проверить нового знакомого. Выйдя из маленькой кухни, Зенкаев прошелся по узкому коридору, чьи стены были обвешаны разными фотографиями в рамках. В самой большой красовалась черно-белая фотография с силуэтами трех дородных парней, которые обнимали друг друга за плечи и во все зубы улыбались в камеру. Азамат остановился у столь теплой картинки, сняв ее с гвоздя. В углу была написана дата: 1942-ой год. Год, когда жизни этих трех молодых людей изменилась на 180 градусов. Среди них был и сам Азамат. Правда, тогда он выглядел намного здоровее: сейчас-то Зенкаев наверняка худей на килограмм десять. Только улыбка вся та же. Счастливая, беззаботная. Не каждый смог сохранить свой внутренний мир после войны. Тот черноволосый парень в спальне — сущий пример. Так и держа в руках фотографию, блондин тихо зашел с самую дальнюю комнату, где на широкой кровати с краю лежал Данияр. После славной трапезы Зенкаев твердо решил избавиться от парня, самого себя спрашивая, зачем он его привел к себе домой? Они совсем незнакомы, да и Зенкаеву новые приятели в принципе не нужны. К тому же, от этого угрюмого парня будут одни проблемы, уже по выражения лица это видно, ей-богу! А проблем-то сейчас совсем немало. Однако, остановившись у порога, Азамат начал рассматривать фигуру на вид совсем маленького парня. Лучи солнца падали на бледную кожу, которая сияла красивым отблеском, как фарфоровые изделия. Пухлые губы были приоткрыты, чутка открывая вид на белые, немного кривые зубы. Длинные, густые черные ресницы превращали парня в настоящего принца из сказок, которые мама Азамату читала на ночь, а черные, как смоль волосы волнами аккуратно лежали на подушке, отдаваясь в корнях в темно-синий цвет. Парень лежал как младенец, укутавшись в одеяло, только часть ноги была приоткрыта. Азамат, сам не зная почему, слабо улыбнулся, а мысль прогнать парня восвояси в ту же секунду исчезла, когда Данияр сладко причмокнул губами во сне. «Неужели этот парень совсем остался один?» — задумался Азамат, снова посмотрев на парня с ног до головы. «Совсем молодой, примерно 21 год. Если так, то на войну отправился совсем малышом, 16-17 лет, если не меньше» — покачал головой. Вдруг в выражении лица парень заметил, что то спокойствие, которое человек обретает во сне куда-то улетучилось, и его заменила тревога и… страх? Беззаботное выражение лица сменилось хмурыми бровями, а сам Данияр начал напрягать тело. Азамат изогнул бровь от удивления. «Что ему снится?». Гул мощного двигателя советского самолета. Он летел по вражеской территории, каждая секунда была рискованной. Данияр, в зеленой и тяжелой военной форме, которая наверняка была ему велика, стоял у окна и смотрел в горизонт. Самолет резал облака, которые так легко плыли по небу, что даже Данияр до грусти начал завидовать им. «Мне бы такую спокойную жизнь…» — но его мысли оборвали. — Лейтенант Кулумшин, мы уже подлетаем к месту назначения. Вы ведь надели парашют? — грубым басом заговорил командир их дивизии. Данияр одобрительно кивнул. — Отлично, надеюсь вы ознакомлены как им пользоваться. Ваш напарник, капитан Маликов, уже у выхода, можете уже к нему присоединяться. — Так точно, — отдал честь черноволосый и уже направился к своему другу, как со спины услышал: — Стойте, лейтенант. Вы ведь знаете, насколько данная миссия важна? Если вы не сможете передать данный сверток, многие дивизии нашей армии могут отправиться на тот свет. Координаты, записанные в данной бумажке — наше спасение, понимаете? — Понимаю, — твердо ответил Данияр. Если он не сможет отдать этот сверток 217-дивизии, ждущая его на вражеской территории, то считай, что война проиграна. — Хорошо. Я в вас верю. Пусть Бог вас сбережет. Данияр коротко кивнули и встал у выхода рядом с напарником, ожидая сигнала. — Готов? — спросил тихо второй солдат, но несмотря на гул самолета, Данияр четко его услышал. — Нет, но есть ли у меня выбор? — друг усмехнулся. Он взял Данияра за руку и крепко сжал. — Мы сможем, — и когда красная лампочка зажглась, выдавая короткие, но оглушающие звуки сирены, парни открыли тяжелый люк и прыгнули в пелену белоснежных облаков. — Данияр! — Азамат начал тормошить хрупкое тело парня, когда брюнет во сне начал кричать, — Данияр! — Нет! — последний раз вскрикнул Кулумшин и резко открыл глаза, хватая ртом воздух, — Нет-нет, — и закрыл лицо руками. — Спокойно, это просто кошмар, — пытался успокоить того Азамат, сев рядом на кровать, — Ты меня слышишь? — Да, — убрал руки с лица Данияр и посмотрел на Азамата, — Да, слышу. — Вот и хорошо. А то совсем напугал меня. — Прости, я не хотел. Этот кошмар снится мне каждый день, но все равно чувствуется как в первый раз, — его взгляд упал на фотографию в руках Азамата, — Это ты? — Да, красивый, правда? — пошутил Зенкаев отчего щеки Данияра покраснели, ибо мысленно он согласился, — А это мои друзья, — блондин указал на двоих. — А где они сейчас? — Честно, не знаю. Война нас разлучила, — вздохнул Азамат, — Я даже понятия не имею, живы ли они или нет. Тоскливо из-за этого, но я пытаюсь не брать это в голову. Не то сойду с ума, как ты. — Я не сошел с ума! — фыркнул Данияр, надув губы. — Шутка-шутка. Только иногда рассматриваю фотографию, чтобы не забывать, — тихо прошептал Азамат и погладил стекло рамки. — Азамат? — Да? — Прости, что отнял у тебя столько времени. Я удивлен, почему вместо того, чтобы сдать меня в психушку, ты позаботился обо мне, я ведь столько хлопот тебе принес. Мне ужасно неловко от твоего сочувствия ко мне, это, наверное, лишнее. — Кто сказал, что я тебе сочувствую? И даже если так, почему ты считаешь это таким плохим? Сочувствие спасло много людей, именно его тебе не хватало, как по мне. Потому что сочувствие дало тебе знать, что ты еще не одинок. Что есть, кто беспокоится о тебе, кому ты нужен. Главное, чтоб оно было искренним, от сердца. — А был ли ты искренен? — Данияр с надеждой посмотрел своими большими глазами на Азамата. Азамат в ответ недолго думал, рассматривая эти необычные ока. — Да. — Тогда это значит, что я тебе не безразличен, но я не понимаю, мы ведь с тобой даже не были знакомы, зачем… зачем ты меня спас? — Данияр сжал простынь. — Не знаю… — задумался Азамат, — Иногда даже самые незнакомые люди могут оказаться намного ближе, чем кажется, — пожал плечами блондин. Данияр удивленно посмотрел на блондина, а на душе почему-то резко стало тепло. Парни шли вдоль широкой улицы, окруженной высокими могучими деревьями. — Куда ты пойдешь? — спросил Данияр. — Мне нужно помочь другу. Ему наконец пришла повестка, что отец погиб. А ты? — Домой, наверное. — Стой, Данияр, прежде чем ты ушел. Давай встретимся завтра? — Данияр поперхнулся воздухом, ибо это последнее, что он ожидал услышать. — А зачем? — Ну, не знаю. Мне почему-то кажется, что мы должны держаться вместе. Не зря же судьба свела наши дороги, — улыбнулся блондин. — Хорошо… — После недолгой паузы ответил брюнет, — Тогда давай здесь после обеда? — Отлично, — засияли глаза Зенкаева, — До встречи. — Пока, — Данияр смотрел вслед тому, а в душе стало теплеть, чего парень не чувствовал уже давно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.