ID работы: 8255301

Смысл жизни

Слэш
R
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 7 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 22 Отзывы 4 В сборник Скачать

3

Настройки текста
Дул нежный, охлаждающий порывистый ветерок. Ветки деревьев, посаженных по всему периметру жилого двора, из стороны в сторону покачивались, время от времени шелестя листьями, создавая успокаивающую музыку природы. Солнце не спеша садилось, уже заходя за горизонт, разукрашивая небо в самые разные цвета: сегодня в малиновый с сиреневыми оттенками местами. На весь этот живописный пейзаж Данияр с грустью на глазах смотрел с балкона. Между пальцами была зажата сигарета, испускавшая серый дымок, которые слезили парню глаза. Снова сделав затяжку, Кулумшин получил очередную порцию никотина, которая заполнила все его нутро, заставив невольно передернуться. Данияр никогда не думал, что начнет курить, однако сейчас это его единственное успокоение. Каждая выкуренная сигарета помогала хотя бы на несколько минут отдалиться от реальности, забыть обо всех тревогах, которые итак стояли над душой и с издевкой делали подножку, отчего Данияр падал и с каждым разом это было больнее и больнее. Выпустив последний дымок в никуда, брюнет со стоном откинул голову назад, закрыв глаза. Вот и все, терапия закончилась, и пора возвращаться обратно с свою жалкую жизнь. Данияр неохотно кинул окурок на улицу, напоследок посмотрев, как красное пламя потухнет, и печально шмыгнув носом, зашел в квартиру. Это было маленькое однокомнатное место, помещавшие в себя все: и небольшую, но вполне функциональную кухню, маленькую кровать в углу, которая так и осталась незаправленной, ибо парень думал, что ее заменит гроб, и миниатюрный диван заполненный маленькими подушками. Однако самым главным богатством сея квартиры являлся длинный дубовый книжный шкаф, на полках которого красовалось огромное количество книг в красивых кожаных переплетах. Обилие книг могло удивить каждого: здесь были и рассказы Толстого, все произведения Шекспира, а в самом верху занимали почетное место сборники Абая. Данияр усталым шагом подошел к своей сокровищнице и лениво потянул дверцу на себя. Аккуратно достал первый попавшийся фолиант, разлегся на диване, подложив под голову несколько подушек. Смачно зевнув, брюнет принялся в тысячный раз перечитывать «Ромео и Джульетту», даже несмотря на то, что его сознание давно клонило ко сну, но Данияр не хотел спать. Точнее не мог. Не то снова услышит гул самолета, вой сирены и режущий свист ветра. Снова увидит этот кошмар. Они падали с огромной скоростью. Данияру было страшно до того, что он чуть не забыл раскрыть этот проклятый парашют. — Данияр! — еле услышал крик товарища брюнет, и Данияр не без усилий повернул голову в сторону друга. Тот интенсивно жестами показывал, что земля совсем близко, и если он не хочет превратиться в кровавое месиво, лучше поскорее дернуть спасительную петлю. Вовремя очнувшись и широко раскрыв глаза, Кулумшин со всей силой дернул тут самую веревку, отчего его внезапно дернуло в сторону. «Неужели не сработало?» — закрыл глаза парень и начал мысленно прощаться со всеми знакомыми, чувствуя, как его качает из стороны в сторону невероятно сильными толчками. Ладони предательски вспотели, а сердце было готово выскочить из груди. «Ты подвел всех» обвинял себя Данияр, у которого появились слезы на глазах то ли от сильных порывов ветра, то ли от жалости к себе и плачевности ситуации. «Никчемный, бездарный слабак» — Кулумшин был готов застрелить себя автоматом, который хранил за пазухой, ибо все равно не велика потеря. Зачем нужен миру такой никудышный солдат, которому доверили столь важное задание, а тот даже не успев приземлиться, уже все испортил? «Простите меня» — потекла маленькая слезинка, и Данияр со злостью вытер ее, напоследок раскрыв глаза. Однако парень вовсе не летел прямиком к смерти. Наоборот, Данияр плавно парил в воздухе, медленно опускаясь в сторону леса. Данияр, не поверив своим глазам, вздернул голову вверх, чтобы убедиться, что это правда. И это правда — белый парашют был раскрыт и не давал солдату разбиться насмерть. От радости Данияр раскрыл рот и по-ребячески засмеялся, посмотрев на Маликова, но у того на лице не было ни капельки счастья. Он мрачно смотрел на землю, чему последовал и Данияр, отчего маску веселья заменила прискорбная гримаса. Зеленые леса горели красным пламенем, выпуская ядовитый черный дым в атмосферу. Рядом виднелись танки и кучи солдат, которые вовсе не были похожи на советские. Пока Данияр смотрел на этy чудовищную картину, парень даже не заметил, как из-за сильного ветра парни приземлялись не на ровную землю, а на гущу деревьев. — А-а-а! — невольно закричал Данияр, прежде чем больно врезался в могучие ветки дуба.

***

— Даня! Даня! Данияр еле раскрыл веки, но в глазах все также мутнело. Из лба лилась небольшая струйка крови, а во рту чувствовался привкус рвоты. — А? — Данияр встряхнул головой. — Даня, они нас увидели! Они идут сюда! — Батырхан всеми силами пытался снять с себя парашют, запутавшийся в листве, — Они идут! — Что? Откуда тебе знать? Они не могли нас заметить, мы же все продумали! — Данияр не верил своим ушам. Это все сон, всего лишь кошмар. — Я слышал лай собак. Они рядом. Даня, выбирайся! Данияр молниеносно начал снимать парашют. После нескольких нелепых попыток, застежки расстегнулись, и солдат с грохотом упал на землю. — Батыр, сейчас я поднимусь и вытащу тебя, подожди! — Данияр начал лезть обратно на дерево, хватаясь за кору. — Даня, — голос друга задрожал, — Ты не успеешь. — Не говори глупостей, всего минута. — Даня! — зашипел Батырхан, — Я слишком высоко. Они уже тут. Беги, пока они не явились. — Что? — Данияр посмотрел на товарища как на умалишенного, — Бросить тебя? Да я лучше умру, чем оставлю тебя! — Даня… Данияр, послушай меня, прошу. Ты можешь спасти меня, но в чем смысл, если нас схватят? В чем? — Данияр остановился, — Но если ты оставишь меня, ты сможешь передать координаты и спасти тысячи жизней. Наших товарищей, друзей, близких. Стоит ли одна жизнь какого-то солдата целых тысяч, если не десятков? — Батырхан с надеждой взглянул на друга. — Но ты не просто солдат! Ты мой друг! — закричал Данияр, я на глазах появились жгучие слезы, — Я не могу тебя бросить, понимаешь? Не могу! — разрыдался брюнет, вытирая свой плачь с щек. — Нет, можешь, Даня. Умоляю, — Маликов залез во внутренний карман, вытащил серый сверток и бросил в руки Данияру, — Беги, пока не поздно, Данияр, прошу тебя. Или мы проиграем. Данияр продолжал реветь, но все же задумался над словами. Вдруг послышался лай собак. Данияр резко распрямился. — Я… Я… — Я все понимаю, Даня. Но прежде, чем ты ушел, — Батырхан слегка улыбнулся, но эта улыбка была полна отчаяния и боли, — Если они меня поймают, я подвергнусь черт знает каким пыткам и мукам. Поэтому, — Данияр понял, к чему он клонит, отчего коленки начали дрожать, а по щекам потекла очередная порция солёных слёз, — Поэтому… убей меня. Данияр раскрыл глаза. Все тело дрожало, хотя на улице стояла тридцатиградусная жара. Парень сжал кулаки и закрыл глаза, не давая слезам литься. Вдруг парень не выдержал и со всей силы ударил кулаком по столу, сбросив половину вещей. Дешевая ваза, подаренная соседкой разбилась на тысячи осколков, как и сердце Данияра. Парень съехал по стенке, и зарывшись руками в чернявых волосах, вздохнул. Где-то со стороны кровати зазвенел будильник, оповещая о том, что часы пробили час дня. Сам того не заметив, парень уснул прямо на диване с книжкой на лице, надеясь, что ему присниться чудесная Джульетта, а не это все. Вдруг Данияр резко вскочил, схватившись за голову. Уже время, Азамат наверняка ждет его, а Данияр даже не сменил грязную одежду. Данияр начал действовать нескладно, то умывая лицо, то надевая свежие носки. Наконец, выйдя из душного подъезда, Кулумшин что есть силы помчался в сторону назначенного места, считая каждые секунды.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.