Глава 5.
23 мая 2019 г. в 11:19
— Слышь, только не выпендривайся, Чонгук, и не свети баблом, как ты это любишь. Тэхёну такое не нравится.
Да ну? Серьезно?
Новоиспечённый друг на меня не смотрит, выражение лица не видит, а оно у меня возмущенное:
— А мне не нравятся выскочки без гроша в кармане, которые думают, что их мозги — самый ценный ресурс, — защищаюсь, сползая пятой точкой почти на край кресла, чтобы развалиться поудобнее. Мы сидим на открытой веранде в «Старбакс» уже сорок минут, и даже с учетом того, что солнце не дотягивается до нашего стола, мне всё равно слишком жарко, чтобы не начать ворчать.
— Чил аут¹, мажор, есть у него бабло, — Чимин пялится в свой смартфон, крышуя ладонью, чтобы меньше отсвечивало, — его дядя владеет дохерищей зданий в Сеуле. Включая зал, в который ты ходишь, если что.
Ух ты как.
— А предки чем занимаются?
— Предки бухают напропалую. — Пальцы по экрану в легком забеге. — Уже лет семь как без родительских прав. Он с дядей живет.
Никогда не знал, насколько тяжело людям с таким жребием, но и так понятно, что:
— Хреново.
Чимин блокирует телефон, поднимает взгляд:
— Нормально всё. — И резко дергает головой, силясь убрать с глаз отросшую чёлку каштановых волос. — Он классный парень, хоть, может, и для кого-то странный немного.
— В каком это смысле «странный»?
— Ну, не знаю, просто чудит иногда.
— Чудит — это как? Есть разные степени «чудит», бро, от «ходит босиком по улице» до «пытается дозвониться до планеты Кибертрон».
— Иди в жопу, Чонгук, — будущий сокурсник щурит и без того небольшие глаза, сразу выделяясь круглой формой лица, — задолбал расспросами.
— Ну, нет, погоди, — да я ж только начал! — Мы ждём твоего школьного друга почти час! У меня уже задница затекла. Я весь такой благородный: готов был терпеть ради тебя, но теперь выясняется, что он у тебя ку-ку, а мне совсем не хочется иметь в окружении психов. Я не люблю ненормальных, они вгоняют меня в тоску.
— А меня вгоняют в тоску скучные мажоры с полным отсутствием воображения.
Чей-то низкий голос хлопает скрученным журналом на манер профилактического подзатыльника:
я поднимаю голову.
Вижу его впервые.
Крашеные русые волосы, зелёная кофта с закатанными рукавами, синий рюкзак.
Владелец в солнечной зоне, укутан цветными тенями, смотрится неправдоподобно красочно.
Я назвал его психом и ненормальным, а он стоит и улыбается очевидно приветливо. Никакой двусмысленности, сплошная однозначность.
С первого взгляда — как на ладони: до неприличия дружелюбный.
— Кстати, я не псих, просто сумасбродный, — и подмигивает до жути забавно. — Так говорит мой психиатр.
Настолько выходит искусно, что я сразу понимаю: он меня разыгрывает.
А Чимин поднимается, охватываемый желтым светом, тянется обниматься, стискивает чужие широкие плечи.
А после — раз, и оба сидят в тени стола, трещат, продолжая фразы друг друга: один рассказывает, что за три месяца, что они не виделись, расстался с девушкой, второй — тот самый только прибывший — натурально удивлён, у него это на лице написано: в движениях бровей, ресниц и даже скул; я делаю вид, что утомлен и не заинтересован, только всё равно слишком открыто изучаю. Слушаю, примечаю. За их небольшой диалог понимаю, что новый знакомый слишком искренний, очевидно прямолинейный и нисколько не обделенный самоиронией. Это особенно видно, пока он рассказывает, как по дороге от парковки разбил телефон, а потом достаёт, чтобы мы могли лицезреть паутину разбитого стекла, половина которого осталась где-то на асфальте.
Еще он однозначно амбициозный, выстраивающий планы и с легкой руки готовый посвятить в них даже незнакомца, который делает вид, что ему безразлично всё на свете, включая чужое поступление на факультет международных отношений и стремление закончить магистратуру в Нью-Йорке.
— Мы же не познакомились. Я — Тэхён, — такой резкий переход знатно меня дезориентирует: парень говорил с Чимином, убеждался в том, что тот спокойно переносит расставание, а следующая секунда — и вот он оборачивается, смотрит на меня пытливо и складывает руки на столе, как чересчур любознательный школьник.
— Я в курсе, Эйнштейн, — отзываюсь нарочито равнодушно, продолжая сидеть вразвалку: пытаюсь... держать марку? — Я — Чонгук.
— Мы с тобой подружимся, Чонгук, — мне заявляют, расправляя плечи и снова обезоруживая улыбкой. — Я это ещё издалека понял.
— Да ну? — что остается самодовольному болвану кроме усмешки: — И каким же образом?
— По кроссовкам.
Что?
— Что?
Голова склоняется к плечу, каскадом спадает густая чёлка:
— У нас одинаковые кроссовки.
Чимин почти лезет головой под стол, пытаясь разглядеть, через пару секунд убеждаюсь и я:
идентичные чёрные найки с крупной подошвой и синими вставками.
— Моя тётя вчера назвала их отвратительными, — парень не устает поражать. — Сказала: если увижу кого-то ещё в таких же, это, типа, стопроцентно моя родственная душа.
Перевожу взгляд на сокурсника, а тот лыбится, понимая, о чем я думаю.
А думаю я о странностях, о которых он предупреждал. Или нет? По-моему, просто поставил в известность. Мол, будь готов к тому, что:
— Моя тётя никогда не ошибается, — когда новый знакомый завершает свою речь, я качаю головой и драматично вздыхаю, пока Чимин прямо-таки сердечно заявляет, как жутко он скучал.
Он же через несколько дней покупает машину и в общее окно тащит нас заценить. С его другом я держусь всё так же напыщенно ненатурально, ищу повод поразглагольствовать, «блеснуть» природным красноречием идиотизмом:
— Каждый раз интересно, кто мог купить себе тачку в таком цвете. — Жертва найдена: в который раз замечаю на стоянке темно-зелёный BMW и решаю не упускать возможность: — Гребаный лягушатник, а не машина. Надо же так испоганить.
Парни поворачиваются, чтобы осмотреть.
Тэхён заливается смехом.
Тогда впервые вижу, как его глаза превращаются в тонкие линии, прячась за круглыми щеками.
— Боже, это же идеально! — он хлопает ладонью по бедру и очень шумно восклицает: — Я ведь дал ему имя Жан, и теперь, когда ты назвал его лягушатником, понимаю, что попал в точку!
Смысл его слов доходит не сразу. Обходными путями. Через машинальное изучение звуков чужого смеха, обилия жестикуляции и всё той же непоколебимой самоиронии.
— Это твоя машина?
Мне увлечённо кивают.
— Ты назвал ее Жаном? — Чимин уточняет спокойно и даже немного оценивающе.
— Ну, классное же имя!
— С чего ты решил, что это парень?
Тэхён пожимает плечами, издали рассматривая свой агрегат, и совершенно серьезно объясняет:
— Я почувствовал.
Ну, конечно.
Он почувствовал.
«Просто сумасбродный». Да.
Мистер Самоирония, катающийся на болотном катафалке.
Лингвист с кучей языковых учебников и фанат чая.
Неумолимый фанат чая.
Как будто чертов британец.
А еще, как выяснилось, племянник тётки, обделённой вкусом, но не лишенной, твою мать, дара спонтанного предвидения.
Потому что она оказывается права.
Мы подружились. Буквально за месяц. Крепко.
А где-то на новогодних каникулах я чуть не свихнулся от того, что его нет рядом, а сразу после — в начале нового семестра — почувствовал, что задыхаюсь, когда он меня касается.
К тому времени я имел немалый опыт каких-то связей и коротких недоотношений ради забавы. С парнями тоже было. Несерьезно. Инфантильно. Эксперимента ради. С друзьями юности мы кутили, напивались и сходили с ума до такой степени, что безнаказанно лезли друг к другу в штаны. Гордиться нечем, но те «практические исследования» помогли разобраться в своих особенностях ещё подростком, просто тогда я не считал нужным ставить кого-то в известность: до двадцати о любви вообще не думалось, только недальновидно и пресно казалось, что когда-нибудь я всё равно женюсь, и будут дети, и будет бизнес, и будет всё, как гласит институт традиционной семьи.
Когда-нибудь потом.
А пока можно получать удовольствие в том смысле, который существует в головах всей золотой молодежи, к которой я принадлежал.
Так думалось очень долго.
А потом я получил ожог первой степени от касания новоиспеченного друга и был до смешного обескуражен.
Сбит с толку, шокирован, поражен, что угодно, и ясно понимал поначалу лишь одно: от первых сознательных лет своей жизни до той самой минуты я подобного не испытывал.
Никогда.
Первое время ушло на попытки анализировать.
Свои чувства, свои ощущения, свои эмоции.
Это был короткий период, потому что оценивать что-либо стало почти невозможно после того, как я начал думать о его желудке.
Смотрел, как Тэхён ест, и представлял, как именно еда спускается по его пищеводу.
Мне не было противно. Ощущалась лишь готовность стать едой и совершить тот же путь, чтобы прочувствовать, каково это.
Когда эта мысль пришла мне в голову впервые, я поднялся из-за стола и уехал домой, забив на все пары.
Думал, что рехнулся.
Одно дело — хотеть зарыться лицом в его волосы или провести ладонью от лопаток к изгибу спины, но стать едой, чтобы пройти по пищеводу… это меня напугало. Серьёзно.
Но ненадолго.
Потому что всё во мне развивалось, дополняясь новым, и уже было некогда размышлять о том, насколько адекватным можно считать меня и те цветы личного прогресса, заполонившие внутренности.
Они разные, эти цветы.
Желание оберегать.
Не то чтобы он нуждается в этом и не может за себя постоять. Просто родилась ревностная необходимость: весь мир должен знать, что Тэхён под моей защитой.
Острое намерение видеть его довольным.
Чтобы получал всё, что хочет и необходимо. Чтобы радовался и смеялся, пряча глаза за пухлыми щеками.
Жадное стремление быть ему нужным.
Так же неистово, как начал нуждаться в нем я.
Кажется, выходит умело прятаться за актерским мастерством и образом самодовольного пижона, думается, удается тщательно всё скрывать и ничем не красить обычное поведение.
Я натурально уверен в успехе своего прикрытия.
Постоянно.
И пока сидим в столовой с Чимином, уплетая какие-то горячие круглые бутерброды из буфета — уверен тоже.
Потом залетает Тэхён, половину пути скользя подошвами по паркету между столами, и под конец наваливается мне на спину, не успевая вовремя затормозить более адекватным способом.
Кашляю, прожёвывая кусок, жалуюсь, что он охренел.
А ему как всегда — как с гуся вода.
Часто дышит, жестикулирует, гордо сообщает, что оставил где-то свой телефон.
Мы с Чимином уже не закатываем глаза, не удивляемся: это не первый раз, это еженедельная проблема, которая никак не решается. Всё, что остается — уповать на совесть тех, кто находит его смартфоны в аудиториях и коридорах, или в конечном итоге благодарить разработчиков за резервные копии, созданные исключительно и безоговорочно для таких людей, как Ким Тэхён.
Этот самый Ким Тэхён спокойно объявляет, что не сможет пообедать, потому как у него какой-то серьёзный тест по английскому, и он волнуется настолько, что кусок в горло не лезет. Что тем не менее совсем не мешает ему забрать у меня из рук половину сэндвича и помчаться к выходу из столовой.
— Вот же ж наглая морда, — всё, что я могу, это комментировать и бурчать вслед уже скрывшемуся за чужими спинами студенту факультета международных отношений.
Хотя, наверное, я даже не бурчу.
Просто застываю с опустошенными руками и медлю всего секунду, прежде чем смиренно принять действительность и скрыть за будничным видом остро ворвавшуюся мысль: если бы сейчас вместо бутерброда Тэхён стянул с меня футболку, нагло забрал кроссовки или беспардонно унесся прочь с бумажником, моя реакция отличалась бы разве что добавлением к слову «наглая» дополнительного «очень», а в остальном я продолжил бы точно также допивать охлажденную колу.
Думая, что у меня всё схвачено.
— Чонгук, — один только голос — и чувствуешь подвох. А после убеждаешься: у Чимина слишком многозначительный взгляд. — Я тебе сейчас вопрос задам, ток ты не кипятись. Окей?
Всё еще считаю себя Марлоном Брандо² по части актерской игры, так что ничего вроде разоблачений, естественно, не жду:
— Ну, пусть будет окей.
Друг дожевывает свой сэндвич, медлит зачем-то.
И только после выдаёт:
— Тебе Тэхён нравится?
Паникую я сразу же. Еще даже толком не разобравшись. На всякий случай.
— Конечно, — держусь, как мне думается, нейтрально, — вряд ли я бы стал общаться с тем, кто мне не нравится, так?
— Так. Но я имею в виду нравится… ну, больше, чем друг.
Самое время паниковать полноценно и окончательно.
Чимин не в курсе, конечно, но, по сути, он спрашивает, не хочу ли я залезть в пищевод Тэхёна, будучи предварительно разжёванным двумя рядами его же зубов?
Разумеется, хочу.
Но отвечаю другое, защитное:
— Ты с ума сошёл?
Мне не хочется, чтобы Чимин знал.
Подсознательные опасения шепчут и нагнетают: он расскажет Тэхёну, и тот перестанет воровать твои бутерброды и тормозить, заваливаясь тебе на спину.
— Ну, нет так нет, — друг опускает глаза, комкает прозрачную пищевую пленку, — не кипятись.
И мне бы замолкнуть, перевести тему, в конце концов, сослаться на дела, но я болван, который решает переиграть:
— С чего вдруг такие вопросы?
— Ну, мне показалось.
— Показалось?
Чимин небрежно пожимает плечами и кажется теперь каким-то расстроенным. Мечется взглядом по столу, крошки собирает в кучку, мямлит, не поднимая головы:
— Просто ты так на него смотришь… Охуеть, как влюблённо.
Я откидываюсь на спинку стула, наверное, слишком резко. Замешкался, обалдел.
А собеседник, похоже, видит в другом ключе, взгляд на меня и извиняется.
— Говорю же, — добавляет, — мне так показалось.
Замяли быстро. Как не было.
Только разве это победа?
Всё, что я чувствую, оказывается, еще и видно со стороны. Это же самое что ни на есть фиаско.
Блестяще.
На котором мои финты не заканчиваются.
Новым знаменуется учебный день в конце следующей недели.
Из-за того, что Чимину скучно курить в одиночестве, мы втроём стоим на парковке, дожидаясь, когда он потушит сигарету. К нам подходит девушка невысокого роста с обилием роскошных малиновых волос.
Она обращается к Тэхёну. Напоминает о какой-то парной работе по регионоведению и звучит до неприличия очевидно.
Примерный студент соглашается на ее предложение, мы провожаем девицу глазами, а после заядлый курильщик не может воздержаться от комментария:
— «Попробуешь мой травяной чай»! Вы слышали? Да она на тебя запала, будь здоров! Травяной чай, блять!
Тэхён говорит:
— Это Лиа, — и в очередной раз поудобнее закидывает рюкзак на плечо. — Она очень напористая. Просто танк, мне бы так уметь.
— И что ты об этом думаешь? — Чимин суетится, пристально глядя поверх дымящейся сигареты. — Хорошенькая, вроде, не?
— Очень хорошенькая, — с ним полностью соглашаются, толкая какие-то отсеки у меня под солнечным сплетением, — но, как сказал Овидий: «любовь травами не лечится».
— Овидий — это…?
— Древнеримский поэт. «Метаморфозы», «Наука любви», «Любовные элегии». — Видит, что всё это пустым звуком под колеса припаркованных машин: — Не?
— Не, — подтверждает друг детства. — Но я понял смысл. — Выдыхает в сторону серый никотиновый туман. — Типа, любовь — не обычная простуда, и лекарства от нее не избавят?
— Это да, но в данном случае я имел в виду прямую трактовку. — Тэхён объясняется, цепляясь за лямку рюкзака и пряча вторую в легком лакричном пальто. — В моей интерпретации это значит, что чувства не настолько переменчивы, чтобы Лиа быстренько переключила меня на себя, потому что симпатичная и умеет готовить травяной чай. Так что не занимайся сводничеством, Чимин.
Наш общий друг в ответ только послушно вздыхает, делая последнюю затяжку.
А мне совсем не хорошо. Пытаюсь сообразить и как-нибудь подавить натянутые струны с их жутким нервным тиком.
— Ладно, можете отваливать, я тушу.
— Блеск, — Тэхён салютует нам обоим и уходит к своему лягушатнику.
Я смотрю вслед, фиксирую взгляд на шее, представляя, как касаюсь ее губами и обхватываю за талию, сжимая сильно-сильно, пока он не начнет жаловаться, что ему нечем дышать.
— Что он только что имел в виду?
— А? — друг смотрит исподлобья, затаптывая подошвой труп бывшей сигареты.
— Только что. Овидий, травы. Что он имел в виду?
— Да ничего.
— Брось, — гримаса «не принимайте за дурака», — я же понял, что вы что-то шифровально обсудили.
Чимин вздыхает.
Чимин прячет руки в дутом бомбере.
— Нравится ему кое-кто, — режет усталым выдохом, — но безответно, так что я пытаюсь с кем-нибудь его свести, чтобы отвлечь.
Струны лопаются, царапают ткани слишком резко для того, чтобы я успел сдержать язык за зубами:
— Я ее знаю?
Ответ простой и короткий:
— Нет.
Радоваться или злиться?
— Она из универа?
Ответ простой и короткий:
— Ага.
Радоваться или зли…
Черт возьми.
Что это всё такое? Вот это — от горла до пояса? Да у меня ощущение, будто я сейчас сгорю. Натурально изнутри, и не надо представлять никаких драконов.
Тошно и адски неприятно.
Отвратительно! Я стою и наконец понимаю, почему в кино ревность сносит людям крышу и толкает на ужасные поступки.
— Это кто-то с его факультета?
Череда простых и коротких не окончена:
— Нет.
— А с какого?
Чимин даже не пытается скрыть свой пытливый изучающий взгляд:
— Зачем тебе?
— Хочу на неё посмотреть.
— Нахрена?
Как будто я понимаю! Может, яда подсыпать.
Не знаю.
Просто посмотреть.
— Надо. Так с какого факультета?
— Чего ты за…
Ну и всё.
Лопается что-то еще, ощутимо обрывается, или загорается, или взрывается.
— Тебе трудно ответить, кто это, блять, такая? — периферийно ощущаю, но контролировать получается не сразу. — Что за секреты вообще? Почему он мне ничего не сказал, мы с ним недостаточно дружим или что?
— Откуда мне знать, Чонгук?
Отворачиваюсь ко входу в университет, прыгаю глазами по чужим волосам и шапкам, стараюсь взять себя в руки:
— Ладно, пофиг, просто скажи, как её зовут.
— У Тэхёна и спрашивай.
Снова ловлю взгляд, уже вижу, как однозначно выражение лица, уже догадываюсь, что ничего не добьюсь:
— В чем проблема сказать мне, я не понимаю?
— Да чего ты пристал? Какая тебе разница?
Вопрос по живому, по больному, по всему, в общем и частности.
Наверное, из-за него я и сдаю позиции.
Просто потому что.
Потому что что? Жутко расстроен? Да это не то слово. Такое внутри меня впервые, я слишком растерялся, сбился, испугался.
Вся озлобленная растерянность скатывается по рукам к запястьям, и я делаю то, что делаю.
Раздраженно бью ладонью по чужой серебристой машине.
— Эй! — Владелец естественно от этого не в восторге. Почти бросается грудью на защиту. — Полегче, мать твою!
А я что?
Сам не пойму.
Не могу никак освоиться в этой новизне собственного восприятия. Только и получается, что отвернуться, нервно стягивая волосы вплетенными пальцами, и застыть вот так — с поднятыми к голове руками и отчетливым желанием перестать чувствовать.
Как-нибудь по щелчку.
— Да ты, — Чимин меня, конечно, не жалеет, Чимин говорит, что видит: — Ревнуешь, черт тебя дери…
Мне уже неважно, что он думает. Какая теперь разница?
Внутри сплошная обида. На весь мир. Вот откуда? Минутой назад не было. Так это и есть ревность? Та самая? Настолько болезненная удавка?
— Он всё-таки тебе нравится! — дотошный друг пользуется отсутствием возражений с моей стороны. — Я знал, я, блин, знал, нельзя же так пялиться просто так!
Да с таким нескрываемым восторгом в голосе, с каким не получали подарки даже особо эмоциональные гости Опры Уинфри³.
— Охренеть… Вот это да!
Его ликования так и плещутся, бестактно и бурно. Чему он радуется, не имею ни малейшего понятия. И не берусь спрашивать.
Просто опускаю руки, разворачиваюсь по направлению к своей машине.
Мне тошно и противно. От всего разом.
— Стой, придурок!
Мотаю головой, не оглядываясь:
— Отвали, Чимин, не сейчас.
А он не унимается, кричит вслед:
— Я же всё правильно понял, да?
До машины пару шагов.
Чимин продолжает жужжать, я блокирую.
Уже мечтаю отъехать, потом тормознуть где-нибудь на обочине, подышать, успокоиться и, может быть, отругать самого себя.
Достаю ключи и едва не роняю:
из пространственной дыры в воздухе передо мной неожиданно вырастает неугомонный сокурсник:
— Я тебе скажу имя, если ты подтвердишь, что я прав.
— Свали.
— Чонгук, — он вышагивает спиной назад, в конце концов, натыкаясь на мою машину, — просто «да» или «нет».
Сыграет это роль? Вычеркнет из головы Тэхёна какую-то девчонку? Заставит почувствовать ко мне хотя бы половину того, что чувствую к нему я?
Исключено.
Но, по-моему, мне не дадут уехать, если я не отвечу.
— Да. — Лови, жонглируй. — Гребаное «да», ты доволен?
Как ни странно, именно таким он и выглядит — довольным:
— Что ж ты мне сразу тогда не сказал, — даже толкает кулаком в плечо, — уже бы всё в ажуре было!
— Что ты несёшь?
— Он в тебя влюблён, идиот, а тогда в столовой я хотел почву прозондировать, чтобы понять, есть ли у него шансы, как ты вообще ко всему этому относишься. Но ты так отреа…
Дальше не запомнить.
На секунду или больше кажется, что я не чувствую земли.
Как будто ноги натурально не касаются асфальта. Может, это нормально забывать, что они вообще есть, когда всё разом концентрируется от головы до пояса брюк — вот в этой области, в каждом ее фрагменте. Там что-то прыгает туда-сюда, как бы сверху вниз, слишком гиперактивно для моих лёгких, и они сбрасывают воздух, как лишний вес с воздушного шара, быстрее, чем обычно, лишь бы не сломаться, не схлопотать удар током от того, что вращается рядом волчком.
— Алле! — это кричит Чимин. Вроде бы. — Так ты не против?
— Не против чего?
Точно он.
— Таких отношений, глухня!
Тупо мотаю головой усилием каких-то универсальных рефлексов. Против? Да я буквально живу в его желудке, какое тут может быть «против»!
— Поезжай к нему и скажи. — Я же еще не ответил, да? У меня, видимо, всё на лице написано. — Прямо сейчас, Чонгук, я серьёзно. Ему хреново, просто он не показывает.
То есть… тоже играл всё это время?
То есть… как и я?
Не верится абсолютно.
А проверить как?
Точно: надо сесть в машину и ехать. Опомнился: обхожу этого буревестника, снимаю сигнализацию.
Осеняет, когда уже почти захлопнул дверь:
— Чимин! Адрес.
Примечания:
¹Чил аут – от англ. Chill out – расслабься, успокойся, остынь.
²Марлон Брандо – американский актер и кинорежиссер, по мнению многих считающийся одним из величайших актеров в истории.
³Опра Уинфри – американская телеведущая, актриса, продюсер, общественный деятель, ведущая ток-шоу «Шоу Опры Уинфри».