ID работы: 8256503

Во Вселенной виноватых нет

Слэш
NC-17
Завершён
18652
автор
berry_golf бета
kate.hute бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
343 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
18652 Нравится 1846 Отзывы 9112 В сборник Скачать

Глава 18.

Настройки текста
Звук раздаётся слишком отдаленно. Секунда. Две. Три. Ещё один крикливый звон когтистой призрачной лапой — одним рывком прочь из сна. Начинает работать голова. Открываются глаза, возвращаются воспоминания. Лежу на спине: надо мной звёздный потолок, на плече — вся Вселенная. Дышит, разбредаясь тёплым дыханием по шее, и добровольно прижимается к моей груди. Секунда. Две. Три. Он морщит нос забавно, как и раньше. Четыре. Пять. Шесть. Он такой тёплый. Я под ним обильно вспотел и на тысячи зим нагрелся. Семь. Восе… Сколько сейчас времени? Можно, чтобы оно… исчезло? Чтобы все часы в мире остановились? Можно хотя бы выключить внешний звук? Что это? Повторный звонок в дверь? Нет, только не сейчас, только не так, очень прошу — не надо. Как оставить его со мной? Как оставить себя с ним? Почему всё так быстро? Да, это звонок в дверь. Да, это адская тревожная субстанция бухнет в животе, а после, не медля ни секунды, ползёт тягучей массой вверх по пищеводу, ожидаемо застревая в части горла, покрытой стальным ошейником страхов — дальше ей хода нет. Остальное — в себе, остальное — прочь от других за масками и кулаками. Сейчас нужно осторожно высвободить Вселенную из объятий, опустить на подушку русую голову и бежать к двери, впуская того, у кого, наверняка, куда больше прав и дозволений. Мне точно нельзя застывать у постели. Точно нельзя вот так — напоследок — рассматривать, наблюдать, отслеживать, но я опять нарушаю с десяток правил, я смотрю, как сонливо надламываются брови, как вяло тянется гибкое тело, как расстегнутая белая рубашка задирается настолько, что кожа от пояса до солнечного сплетения раскрывается откровенным стеблем, обвивая мои внутренности самым живучим из растений. Я набрасываю покрывало до плеч, провожу ладонью поверх и заставляю себя выйти из спальни. Коридор такой пустой и такой враждебный. Ещё хуже входная дверь. Открыть ее несложно. Сложнее не сорваться одержимым зверем на идеальную осанку, безукоризненную укладку и пробор строго посередине. То самое остальное — что в себе и прочь от других — опадает куда-то назад, как натянутая резинка: резко и больно. Держись, дыши, живи, скрывай, мучайся. Ли Богум переступает порог и осматривает меня беглым взглядом с головы до ног, пока не отхожу в сторону, освобождая место. Непроизвольно тру глаза, сгоняя осоловелость, ловлю назидательный взгляд, едва характерный щелчок замка хрустит за чужой спиной: — Где Тэхён? Какого ответа он точно не ожидает? Что разобьёт вдребезги эту закостенелую программу бизнесмена, проевшую голосовые связки? — Он спит. — Хорошо. — Чужой человек расстёгивает пальто и по-хозяйски открывает выдвижную дверь гардероба. Зеркало в полный рост оказывается напротив меня, оттуда сразу же смотрит широкоплечее разочарование с кисло-пряной мордой, мятым красным свитером и растрепанной шевелюрой. — Ты можешь идти. Спасибо за помощь. Помощь? А что я сделал? Чем помог? Идти? То есть… Да, идти. Это я могу. Знаю, что могу. Понимаю, что не хочу. Помню, что должен. Так лучше для всех. Так лучше для него. — Он… сорвался? — Как себя присмирить? Как во всем разобраться? — Нет. — Богум снимает верхнюю одежду и даже не смотрит в мою сторону. — Просто плохая ночь. Плохая? Значит бывают хорошие? Бывают же, да? — Он говорил о самоубийстве. Это даже не вопрос, это хриплое эгоистичное выклянчивание утешения. Потому что оно мне снилось. Я его видел всего пару минут назад. Разводы полицейских сирен, гудящие поезда, мой срывающийся голос: «Тэхён, Тэхён, Тэхён…». А потом кто-то — кажется, что отец — насильно сжимал меня в кольце рук, не давая обернуться, и всё повторял горьким шепотом «не смотри туда, не смотри, не смотри…». — Это только слова. Их нужно произносить. — Богум совершенно спокоен. Вешает пальто, оправляет свитер над голубой рубашкой, толкает гардеробную дверь на место: она скользит обратно, крадя мое отражение. — С ним всё будет в порядке, я об этом позабочусь. Потом он разувается. И только после складывает руки на груди, выпрямляет плечи до сходства с помпезными статуями и смотрит на меня в упор, концентрируясь теперь лишь во взгляде. Прочесть выражение этого лица по-прежнему непросто, но одно ясно точно: Ли Богум пытается говорить глазами. На высокомерном диалекте хозяина, по возвращению которого услужливый мальчик вроде меня может отправляться домой. Противный жаргон, но в нем, очевидно, есть доля правды: я действительно мальчик, которому пора домой, только хозяин мой лежит в спальне, а не стоит в прихожей в чёрном кашемировом свитере. — Ты воспользовался его состоянием? Вопрос падает сверху, когда я уже сижу на корточках, шнуруя зимние ботинки. Голова задирается резко, волосы падают на глаза, ряды зубов клацают от сильного давления друг на друга. Я заканчиваю со шнуровкой, выражая все мысли пронзительным, буквально препарирующим взглядом, а он — этот холодный одетый с иголочки человек — смотрит невозмутимо, выжидательно изучает, словно на мне должна проявиться надпись и доказательства начнут сыпаться с непричесанных волос муравьями из потревоженного гнезда. — Его состоянием пользуешься ты, заявляя всем и каждому, что вы с ним вместе. — Выпрямляюсь, делая намеренный шаг ближе. — Я бы и такого себе не позволил, не говоря уже обо всем остальном. — Он со мной. — И даже не щурится. Не дергает подбородком. Не ведёт плечами. Ничего. Лишь переговорная реплика, сказанная с негласной пометкой «не обсуждается», которую я ровным тоном игнорирую: — Но не твой. Есть разница. — Не знаю, что ты хочешь этим сказать, но ты мне не соперник, Чонгук. Когда-то давно он уже предпочёл тебе кого-то другого, и, по-моему, это уже о многом говорит. И о чем это говорит? Что говорит? К чему он… Стоп. Что?

Предпочёл кого-то другого?

Богум не в курсе, что случилось… на самом деле? Тэхён не сказал ему? Почему? Вяло-сонный щенок обнюхивает нового гостя. Меня топит поток догадок и откровений. Ледяная вода из ведра от макушки и вниз — по затылку, позвоночнику, плечам и под свитер — липким грузом давить на рёбра.

— Прости, что напоминаю, но ты плохо знаешь психологию жертв сексуального насилия. Им всегда стыдно, Чонгук. Всегда.

Он не хочет, чтобы Богум знал, что кто-то когда-то взял его насильно…? Какой дрянной вопрос. Очередной риторический, да? Значит… поэтому всё никак не подпустит ближе? Поэтому не даёт согласие? Дело не в том, что у него нет к нему чувств, дело в…

— Ты знаком с Богумом?

И голос ниже, тише, и эмоции мельтешат, как на беговой дорожке…

— О чем вы с ним разговаривали!

Звенит, волнуется, грубит:

— И ты сказал, что я тебе изменил?

Успокаивается:

— Он просто пытался узнать, что сделало меня таким, каким он меня встретил.

Может ли быть, что он… что ему… хочется, что его тянет, но он себе запрещает? Не поддаётся из-за… из чувства стыда? Какой же я кретин… Как тяжело дышать. Как трудно… стоять. А ведь я должен был понять. Догадаться. Подготовиться заранее, не тормозя, потакая себе, на фазе «смирись, что он больше не любит тебя». Что я там подумал поначалу? Что он встречается с Богумом, но в этом мире «встречается» — очень редко то же самое, что «любит», а значит можно не так изводить себя? Можно отвлекать мысли и присмирять непрошеную запретную ревность? Какой же идиот. А как, черт возьми, бессовестно я обрадовался, узнав от Чимина, что Тэхён Богуму отказывает! Да, пытался приструнить себя, старался не признаваться, но снова и снова тайно заглатывал эту дурную пленительную мысль, пригревал на груди веру в то, что кому-то другому, даже этому героическому фигляру, не удается занять мое любимое сердце! И я же серьезно себя успокаивал, я же представлял, будто был единственным, кто жил в нем и, может быть, тоже крутился волчком с головы до пят, утомляя чужие легкие. А что в действительности? В действительности из обыденного чувства эгоизма, из необходимости себя утешить, из так свойственной мне трусости я как глупый подросток повелся на мысль о том, что «не встречается» означает «не любит». Моя самодовольная голова даже не допустила, что Тэхён может не подпускать Богума к себе, потому что влюбился в него и тот начал значить так много, что его мнение обрело вес, отношение — ценность, а уважение — необходимость. На месте бесстыдного чувства облегчения, которое поселилось во мне некоторое время назад, образуется глубокая воронка. Я чувствую, как сжимается горло, как что-то лопается, стекая просроченной жижей к груди, и, пока кислота подступает рвотой, думаю очень токсично двумя короткими словами: поделом мне. Поделом! Так и должно быть, чтобы Тэхён отныне любил не тебя, дурной бессовестный эгоист, а кого-то другого. Например, человека, который вытащил его из темных переулков, опалил руки похотливых ублюдков, сжёг все наркотики в городе, вырос надёжной стеной и смог проявить достаточно упорства, чтобы спасти. Так и должно быть, чтобы он в него влюбился. Как в этих дурных дорамах, что крутят вечерами. Это очевидно. Как и то, что рано или поздно Богум пробьётся сквозь стену неоправданного стыда, и мой человек… ах, «мой человек»! Как иронично, как глупо, как тошно. Не мой человек растворится в другом, сдастся, доверится, признает. Откроется. Позволит. Пустит корни. Они будут такие же, как те, что внутри меня? Также обвивать ковалентные связи? Точь-в-точь? У них всё будет… так же? Так чего я трясусь? Мне же следует радоваться. Он перестанет мучиться, сбегать, искать, бродить и теряться! У него все будет хорошо! Да? Почему тогда внутри все сжимается до нехватки дыхания? Что со мной не так? Отчего, Чонгук, ты такой жестокий? Послушай, ну же. Не должно ничего сжиматься. Прекрати. Пожалуйста. Нет. Нет! Он мой! Остановись, тихо… Мой! По законам земным и вселенским. По моим законам он мой! Его корни прорастают только во мне, принадлежат только мне, и нет и не будет никогда для них ещё одной благоприятной почвы, кроме моей, пусть и подпорченной, не плодовитой, покрытой пеплом и слоем обугленных мертвых насекомых. Я его больше не достоин, но только в этой жизни. Исключительно сейчас. В этот раз мои ошибки гнусные и внушительных размеров, но ни одна не отменяет того факта, что наши с Тэхёном атомы воссозданы парно ещё со времен первых галактик. Мой. Как же тянет у самого горла, как пылает, готовое сорваться с языка, как сильно хочется прорычать всё это до сотрясения стен. Тихо, нельзя. Тшш. Думай. По законам планеты так я причиню Тэхёну ещё больше боли. Все мы ещё здесь — в царстве эмоций и чувств, которые меня поучают. Это тошнотворно невыносимо. Но пусть так. Пусть будет моим наказанием и уроком на все времена, которые я посвящаю ему. — Он с тобой, но не твой. — Выдерживаю взгляд, крою своим и совершенно точно не отдаю. Только отступаю в сторону до той поры, когда обнулятся счётчики. — Тебе досталось самое прекрасное существо во Вселенной, Богум. Но оно чужое. Никогда об этом не забывай. Лифт проглатывает меня залпом и выташнивает в февральскую зиму, сменяя духоту царапающим кожу морозом. Завожу машину и стою снаружи — в лапах холодного ветра, пока потоки горячего воздуха в салоне поедают ночную изморозь. Та постепенно растекается по лобовому стеклу мокрыми пятнами, а раннее утро назидательно и злобно лезет под свитер, остужая липкий пот мерзким, нашпигованным иглами языком. Телефон в кармане брюк вибрирует, оповещая о том, что не остался в квартире Тэхёна. Я не реагирую. Просто стою, прислонившись спиной к ледяному металлу автомобиля, и с готовностью сдаюсь клацанью зубов и трясущимся плечам под всё тем же тонким красным свитером. Машин вокруг почти нет, где-то вдали, рассекая автомагистраль, отчётливо и коллективно визжат десятки шин, пока в кармане беспрерывно вибрирует. Я знаю, что это Чимин. Вынимаю, сбрасываю вызов, печатаю одно короткое «с ним Богум» и блокирую номер. Пальцы немеют от холода, теряют тактильные ощущения, но резко колющая боль, парализующая кости, назидательно сохраняется. Впервые честно и осознанно ловлю себя на мысли, что не имею ни малейшего понятия, как жить дальше. Мне скоро тридцать. Я здоровый, крепкий, недурной лицом и телом. Обеспеченный. С образованием. С надежными родителями и перспективным будущим. Крышей над головой. Чертовой машиной, монотонно гудящей за моей спиной. Мне грех жаловаться. Понимаю. А я и не жалуюсь. Не ворчу. Не жалею себя. Не плачу. Не чувствую. Только ярко осознаю: у меня просто больше нет имени. Как и у моей машины. Мы с ней — безымянные точки, внушительно контрастирующие запорошенной чернотой металла и кровавым пятном тонкого свитера на фоне утреннего света февральского неба. Грех жаловаться. Я и не жалуюсь. Только всё-таки чувствую. Чувствую, что не хочу больше чувствовать. Чувствую, что, если не разучусь в ближайшее время, можно распадаться на атомы. Как удачно, что я не боюсь боли. Удачно, что во мне целые массы да контейнеры бесполезной легковесной храбрости.

«Ревностный борец за справедливость, полностью лишённый дипломатии, зато не обделённый горячностью».

Это его слова. Ревностный борец может погорячиться. Перегнуть палку. Очень распалиться. Вплоть до самосожжения. Определенно может. Это мои слова.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.