Что ты хочешь доказать, Чон Чонгук?
Что мы не в зоопарке. Или реабилитационном центре. Что в его жизни я претендую не на роль смотрителя. Я хочу быть хвойным лесом, кислородной маской, каменной стеной, ручным драконом. Его человеком. Спутником. Партнером. Опорой. Парой. Всем. Может, это много. Наверное. Может, в этом и весь смысл: если желаемого слишком много, то достичь будет слишком сложно. Через такие вот выборы, через тревогу, предубеждение, через «не могу» и «мне страшно», через «а что если» и «я себе не прощу». — Ты должен знать, что будет, если ты убежишь в этот раз. — снова приближаюсь вплотную, встаю так близко, что чувствую запах шампуня, спрятанный в этих выцветших волосах. — Я тебя найду. Из-под земли достану, Ким Тэхён, и буду находить тебя снова и снова, пока ты не устанешь прятаться. Помни об этом, когда выйдешь за порог. В конце концов, я делаю выбор. И дверь хлопает. Капризно пищит, а я прислоняюсь к ней лбом в том же месте, что и Тэхён пару секунд назад. Плотно закрываю глаза, стискиваю зубы и прислушиваюсь к отдалённому грохоту лифта, сдерживая порывы выбежать наружу и затащить своё обратно. Потеют руки, и ногам холодно. Мерзкое чувство щекочет кожу, покрывает волнением, мешает его с потом, внедряет вдоль и поперёк шеи, пытаясь забраться под бархатную ленту, скрывающую отметки от разрушенного стального ошейника. Психология во мне имитирует фантомный зуд, и я хватаюсь за горло. Сжимаю пальцами, словно хочу удержать невидимую повязку на месте, покрывая дополнительной защитой.Глава 31.
9 июля 2019 г. в 23:58
Кухня у меня черно-белая, без цветовых всплесков, поэтому Тэхён в своём кремово-персиковом костюме кажется спонтанным мазком кисти по строгому и однородному пейзажу.
Не ошибочным, а осознанным намерением художника впустить живую природу в обитель технологичного века, властвующего на моей кухне.
Конечно, во мне говорит и то, что я по уши влюблён, но вряд ли кто-то стал бы оспаривать тот факт, что мой мальчик, при всех своих самоистязаниях, мерцает лучом солнца, пробивающимся из ниоткуда.
И дело даже не в одежде.
Я стою на пороге, подпирая плечом дверную раму, и вспоминаю, как еще в нашу первую встречу его ласкало солнце, собираясь ореолом вокруг смуглых рук и ярко-русой макушки. Струилось неторопливыми потоками между длинных пальцев и раскачивалось на пушистых ресницах.
Лелеяло, доверяло, накрывало объятиями, как своего ребёнка.
Я считал его северным вервольфом с ледяными от снега лапами, но, конечно же, снова ошибся.
И опять по пояс в метафорах, но теперь хотя бы всё встало на свои места.
Потому что родословная Тэхёна корнями тянется не к спутнику Земли, а проистекает из недр молодой звезды третьего поколения.
Если б я был Солнцем и имел сына, тоже бы решился отпустить его на Землю только с одним условием — приставил бы к нему дракона, и чтобы тот от него ни ногой, ни крылом.
А чтобы наверняка — надо наделить того парной душой, чтобы гарантированно никуда не делся.
Только я, идиот, всё-таки делся. Оставил своего солнечного принца тёплым июньским вечером и позволил замёрзнуть.
Велика до одури сила орудий одной планеты. Эмоции и чувства оказались хитрее и проворнее, запудрили мне мозг и плюнули в лицо величию основного источника энергии и всей космической сопричастности, согласно которой души приходят парно.
Я не перекладываю вину, хотя бы потому что ее я уже отдал, но одно ясно точно: если Солнце не спалило меня за мою ошибку, у меня ещё есть шанс всё исправить.
В мир материи возвращает звон микроволновой печи, из которой Тэхён достаёт тарелку супа, ту самую, что я ему приносил.
Аккуратно касаясь пальцами керамических краев, он ставит ее на стол и садится, принимаясь ужинать.
Позади него за окном уже давно стемнело, и сквозь белый тюль я различаю отблески настенных ламп.
Когда подхожу к столу, Тэхён не обращает на меня внимания. Лишь неторопливо орудует ложкой.
Рядом с ним, там, где я ее и оставил ранее, покоится серая плоская тарелка.
Она пустая.
— Где таблетки? — спрашиваю, пытаясь не надумывать раньше времени, но чувствую, что оплошал.
Мне в ответ лишь упрямство вперемешку со стуком ложки.
— Тэхён. Где. Гребаные. Таблетки.
— Выпил. — отвечает с почти осязаемым равнодушием, сменяет столовый прибор на палочки, чтобы удобнее захватить удон, но роняет одну из них на стол, когда тяну руку к его лицу и, несильно сжав подбородок, задираю так, чтобы заставить его смотреть на меня.
Я не ищу в глазах доказательств: знаю, что для них рано. Я пытаюсь прочесть правду. Убедиться или усомниться.
Как и пару минут назад, глаза его выдают.
Взгляд живой, недовольный, в какой-то степени даже бросающий вызов.
Говорящий.
Чтобы я пошёл и проверил.
Убедился или усомнился.
Прежде чем убрать руку от его лица, большим пальцем позволяю себе мазнуть по тёплой коже на линии подбородка и остановиться в небольшой ямке под нижней губой.
За секунду демонстративная враждебность в нем сменяется уязвимостью, и на меня смотрят полные блеска глаза.
Я хочу наклониться и расцеловать каждый из них. Задержаться и собрать образовавшуюся влагу, чтобы потом опуститься к его губам и перенести нектар с поцелуем, дабы он, наконец, и сам понял, как прекрасно всё, из чего он состоит.
Но Тэхён отстраняется, опуская голову, подбирает палочку и возвращается к ужину.
Я выхожу из кухни и иду в ванную комнату, дверь в которую открыта, а внутри уже включён свет.
Подхожу к унитазу с уже открытой крышкой и наблюдаю за тем, как в узком бассейне дохлыми чайками качаются белые пилюли. Не до конца растворившиеся, но успевшие испачкать жидкость мутной плёнкой, они мозолят глаза, но доказывают неумело скрываемое желание Тэхёна напомнить, что он по-прежнему честный.
Жму на слив и смотрю, как потоки воды уносят искры пламени, что когда-то обожгло сетчатку и лишило меня возможности увидеть то, что я должен был остановить.
Последующие два дня проходят предательски быстро.
Приезжает Чимин.
Приезжает мистер Ким.
Тэхён разговаривает с каждым из них, но всё также отказывается говорить со мной.
Если я начинаю, он демонстративно повышает громкость телевизора или просто закрывает глаза.
Игнорирует мои пристальные взгляды и позволяет лишь кормить, обрабатывать раны и смотреть с ним телевизор.
Я бы мог перейти на какой-нибудь другой уровень. Более резкий и напористый, но мне совсем не хочется его злить или пугать. Понимаю, что нужно время.
Именно это я вкратце излагаю матери, когда она звонит, и даже отцу, объясняя, что в понедельник снова не выйду на работу, поэтому уже позвонил и попросил меня заменить коллегу из аптеки со станции Сонсу, которую отец закрыл на ремонт еще в прошлом месяце.
Когда поздним вечером воскресенья Тэхён засыпает, уронив пульт, я остаюсь сидеть в кресле и понимаю, что не знаю наверняка, что делать.
Я выдержал чувство вины, что сидело плотной цепью на шее и тяжеловесной массой в узких туннелях груди; столкнулся со своими родителями, противостоял мистеру и миссис Ким, Чимину и Богуму.
Заявлял о своих намерениях, упрямствовал, заверял.
Я прошёл сквозь всех, кто оберегает его, протиснулся через каждого, чтобы понять, что у меня так мало возможности противостоять самому Тэхёну.
Прежде чем успеваю придумать новую тактику, но уже после того, как даю себе слово, что ни за что не отступлю, засыпаю прямо в кресле, забыв даже выключить свет.
Меня будит какой-то звук, или внутреннее чутьё, или неудобная поза.
Только понимаю, что Тэхёна на диване нет. И телефона его тоже нет.
На настенных часах два сорок, и я вскакиваю, чтобы через секунду оказаться в коридоре.
Тэхён стоит уже в кроссовках и просовывает вторую руку в пуховик в момент, когда мы впервые за долгое время встречаемся глазами.
— Куда ты собрался? — голос у меня хрипит после сна и, кажется, скрывает всю мою нервозность.
— За сигаретами. — бросает так просто и дежурно, словно нет никаких подводных камней и чертовых девяти дней, в течение которых все сходили с ума.
— В три часа ночи?
— Мне нужно покурить. — он застегивает куртку, и молния смыкается в области ключиц, оставляя шею открытой.
— Тогда пойдём вместе.
— Мне не пять лет. Я в состоянии завернуть за угол и не потеряться в Сеуле.
— Никто не спорит, что ты отлично ориентируешься в Сеуле. — подхожу к гардеробу, намереваясь обуться. — У тебя в голове даже есть карта только тебе известных притонов, где можно зависнуть на неделю, чтобы какой-то урод исцарапал тебе руки.
— Если чертишь дату не сам, ничего не сработает.
Я прерываю попытки достать до своей обуви, выпрямляюсь и снова смотрю ему прямо в глаза. Между нами не больше метра.
— Ничего не сработает в любом случае. — у меня получаются не слова, а змеиный язык. Я по-прежнему мало контролирую себя в моменты, когда черепную коробку затапливает картинами того, как Тэхён сидит за грязным столом среди обдолбанных незнакомцев и кромсает себе руку, пачкаясь собственной кровью. Очевидно, в сильном наркотическом опьянении, при котором болевой порог взлетает к самым высоким отметкам.
— Ты ничего не знаешь, Чонгук. — говорит, как мне кажется, с вызовом, и я понимаю, что он не отводит взгляда. Смотрит в упор.
— Тогда расскажи мне.
— Я хочу курить.
— Хорошо, мы сходим тебе за сигаретами, и по…
— Я сам схожу себе за сигаретами. — слова произносятся медленно, пытаясь сдержать подступающую озлобленность.
— Тэхён, т…
— Думаешь, я сбегу от тебя?
— У меня есть повод так думать.
— Если я скажу, что просто схожу в магазин и вернусь обратно, ты не поверишь?
Черт возьми. Я не знаю. Ты ведь никогда мне не врал, но мы не в тех обстоятельствах, неужели ты не понимаешь. Залезь ко мне в голову, ну же. Пойми меня. Пойми всё, что я чувствую. Ответь на свой вопрос сам.
— Не доверяешь. — констатирует он, делая шаг назад, и едва заметно усмехается.
— Ты бы доверял на моем месте?
— Я не на твоём месте.
— И не на месте тех, кто ищет тебя повсюду, пытаясь не сойти с ума от страха.
Тэхён отступает.
Опирается на комод у противоположной стены.
— Ты не думал о том, что я тебе только кажусь? — и убирает руки в карманы куртки. — Что меня нет здесь на самом деле.
— Множество раз. — отвечаю, потому что это правда.
— Как ты убеждаешь себя в том, что я не умер двадцать третьего февраля и действительно сплю на твоём диване?
— Ты мне снился почти каждую ночь все четыре года. Я знаю, когда ты реален, а когда нет.
— Я был хорошим или плохим в твоих снах?
— Ты был собой.
Он слегка задирает подбородок и продолжает смотреть как будто сверху вниз, неотрывно и очень внимательно. Я не могу ничего прочитать, пока нахожусь под этим взглядом. Попросту не успел подготовиться, он ведь избегал зрительного контакта целую неделю.
— Я ничего не обещал тебе две недели назад, когда ушёл из дома. — произносит невозмутимо, как, черт возьми, самый уравновешенный человек в этом доме. Словно не он пару дней назад вылил в раковину суп и бесконечно кричал, чтобы его оставили в покое. — Не обещал ничего и тогда, когда хотел сбежать отсюда в прошлый раз. Никаких обещаний — никаких исполнений.
— Я за доверие по умолчанию.
— Я помню. Но те времена давно ушли. Всё, что доступно сейчас — это «я обещаю, что вернусь через несколько минут», и ничего больше.
Я не знаю, как донести до него свои чувства и опасения, как показать, насколько тяжело позволить ему сделать то, что он хочет. Мне ясно, что он не имеет ни малейшего понятия о том, какой непростой является его с виду безобидная просьба.
— Мне очень страшно, Тэхён. — объясняю в надежде донести до него хоть что-то. — Когда ты пропадаешь, когда запираешься в ванной, когда у…
— Я обещаю, что вернусь через несколько минут. — он перебивает с нажимом на каждое слово.
В меня проникает какое-то странное чувство.
Похожее на предчувствие.
Словно от решения, которое я собираюсь принять, зависит будущее. Возможно, это результат внутренних терзаний, но я отчетливо ощущаю что-то еще. Это что-то виснет прямо в точке пересечения наших взглядов, вращается, проглатывает свет ламп, встроенных в потолок, отражается в зеркале на стене и ослепляет. Заставляет щуриться, отводить взгляд, сбивает с толку.
Но я пытаюсь сконцентрироваться. Суммирую все увиденное поведение за проведенное вместе время, все произнесенные им слова, анализирую, взвешиваю, думаю. Вспоминаю, что с ним неплохо срабатывает резкость и строгость, а щепетильное отношение выводит из себя. Понимаю, что его раздражает, когда манера поведения других обусловлена осторожностью, снисхождением, повышенной опекой. До скрежета зубов не нравится сюсюкание и весь этот всепоглощающий патронаж.
А еще я вижу, как он злится на самого себя. За то, что сам виноват в том, как теперь к нему относятся. Вместе с тем он озлоблен и на всех остальных. За то, что они ни в чем его не винят, но при этом больше не доверяют.
Несмотря на все его попытки быть лучше, весь прошедший год за ним продолжали наблюдать, проверять, дежурить у дверей и быть начеку. Потому что это правильно и так проявляется забота, но Тэхён зациклен на другой стороне медали. Неутешающей стороне, от которой никуда не деться. В его прекрасной голове прочно засела мысль о том, что, что бы он ни делал сейчас, люди всегда подсознательно будут исходить из того, каким он был тогда.
— Девятнадцать ноль семь. — стараюсь звучать твердо и не знаю, насколько хорошо получается. — Код от двери.
Не сразу, но Тэхён опускает подбородок и устанавливает зрительный контакт на равных. Несколько секунд он изучает мои глаза, но из-за влияния на меня его собственных я ничего не могу прочесть по взгляду или выражению.
Но, когда он отворачивается и подходит ко входной двери, власть ослабевает, и я вспоминаю, что могу двигаться. Успеваю подойти вплотную, просунуть ладонь и покрыть ею дверную ручку. Случайно задеваю пальцы Тэхена, из-за чего он одергивает руку и по инерции отступает, но я стою слишком близко, поэтому он прислоняется спиной к моей груди.
Капюшон пахнет порошком, которым я пользовался при стирке, и данный факт возвращает воспоминания о пищевом пакете с мертвыми дельфинами.
Я закрываю глаза, чувствую повышенную тревогу, опасаясь ещё больше, чем прежде, ставлю под сомнение собственный здравый смысл, сжимаю ручку двери и не знаю, как поступить.
Чувствую, что Тэхён поспешно отстраняется, и, открыв глаза, вижу, что он стоит, упираясь лбом о поверхность двери, и ждёт.
Ждёт, передумаю я или нет.
А мне хочется знать, на что именно надеется он сам.
Хочу ли я оправдать его ожидания? Доказать, что со мной будет проще договориться, что я вроде как гуманнее Богума, или Чимина, или кого бы то ни было. Только откуда мне вообще знать, какими приемами они пользовались, какой подход находили, как строги были, много ли потакали.
Я же знаю только по рассказам. Всё остальное — карт-бланш, полнейший и шатающийся. У меня ничего нет в рукаве. Никаких козырей, кроме любви и упрямства, но эти карты уже давно на столе.
Что именно я хочу доказать, отпустив в чертов магазин в одиночку?
Что я лучше тех «смотрителей», что у него были?
Плевать я хотел, кто и что там делал до меня, я — это я. Мне просто нужно понять, какое решение будет соответствовать этому моему «я».