ID работы: 8256575

Monochrome

Гет
R
Завершён
2532
автор
Размер:
420 страниц, 54 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2532 Нравится 526 Отзывы 1096 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
Примечания:
      Место, где жили студенты Слизерина, представляло собой большую гостиную, выполненную в зелёных и чёрных цветах, со множеством кресел и диванчиков, большим камином, огонь в котором едва ли мог прогреть помещение. Через большие окна в задней стене проникал зеленоватый свет со дна Чёрного озера, придающий помещению ещё большую загадочность. Меган поежилась: гостиная находилась в подземельях, потому сырость и сквозняки здесь были делом привычным. Староста, коим являлся Люциус Малфой, заверил первокурсников в том, что на следующий же день на мантии учеников наложат согревающее чары, которые повсеместно использовались слизеринцами. Каждому курсу отводилось необходимое количество комнат в соответствии с тем, сколько учеников было на курсе: для девочек слева, и для мальчиков справа. В этом году первокурсницам достались две комнаты, а вот для мужской части курса хватило одной.       — Пройдите в отведенные вам комнаты, все вещи уже доставлены туда же, — громко произнес Малфой. Первокурсники, наевшиеся досыта, с трудом переставляя ноги, отправились в указанном направлении. Зайдя в комнату, Меган сразу же отметила её простое, но в то же время изысканное убранство: сбоку располагались четыре кровати с темно-зелеными балдахинами, плавно стекающими к полу, возле каждой стояла тумбочка из темного дерева с серебряными ножками и ручками, через маленькие окошки струился все тот же зелёный свет, что и в гостиной. Освещение было мягким, не раздражающим глаза, которые, к слову, жутко слипались после столь насыщенного дня и сытного ужина. Не успев толком рассмотреть своих соседок, Меган лишь заметила клетку с Виви возле своей кровати.       — Завтра отнесу тебя в домик для сов, — пообещала Меган, завалившись на мягкую перину. Сил хватило разве что на переодевание в пижаму, и она тут же погрузилась в царство Морфея.

* * *

      Проснувшись рано утром, Меган не могла вспомнить, что же ей снилось. Это было нечто сумбурное, как обычно бывает при долгом, крепком сне. Повалявшись ещё немного, решила, что уже пора вставать. Соседки, проснувшиеся, видимо, гораздо раньше нее, как раз разбирали свои вещи. Что ж, пора бы и познакомиться.       — Каллиса Дюран, — вдруг громко произнесла девочка, находящаяся ближе всех к Меган. — Чистокровная, родом из Франции, не так давно по семейным обстоятельствам переехала в Британию, приятно будет познакомиться.       Бодренько, ничего не скажешь.       — Меган Уайт, полукровка, родилась и выросла в Англии. Взаимно.       Каллиса оценивающе посмотрела на соседку.       — Полукровка? Впрочем, неважно. А вы? — Дюран мгновенно потеряла к ней интерес.       — Алиса Гринграсс, — кивнула светленькая кареглазая девочка с аккуратными чертами лица.       — Беатрис Гамп, — в свою очередь представилась четвёртая соседка: с темно-рыжими локонами, вздернутым носиком и глубокими синими глазами.       — Вот и замечательно, — удовлетворенно произнесла Каллиса. Она показалась Меган очаровательной девочкой, похожей на куклу, особенно из-за черных, аккуратно уложенных волос. Вообще, соседки были удивительно утончены и изящны для своего возраста. Недаром аристократки. После знакомства девочки продолжили разбирать вещи, чтобы не опоздать на завтрак.       В Большом зале уже было не протолкнуться, когда Меган, наконец, пришла. Увидев в конце стола Снейпа, рассматривающего выданное им расписание, она тут же поспешила к нему. Всё же, кроме него, Меган здесь никого достаточно хорошо не знала.       — Доброе утро, — она подсела к однокурснику и подвинула к себе овсянку с ягодами, попутно намазывая джем на тосты.       — Доброе, Мэгги, — Северус тут же смутился. — Ты же не против, если я буду тебя так называть? Просто Лили обычно….       — Да-да, конечно, — перебила она, с удовлетворением замечая, насколько завтрак вкусный. — Называй, как хочешь.       Быстро доев, Меган поспешила прочитать расписание. Первым уроком — История магии, затем Чары, после чего шла Трансфигурация с Гриффиндором, и наконец Защита от Тёмных Искусств с Рейвенкло.       Когда после завтрака они с Северусом пошли искать кабинет Истории магии, Меган поняла, что Хогвартс не просто огромный замок — это был запутанный лабиринт коридоров и переходов. Люди с картин двигались, разговаривали друг с другом, ходили с полотна на полотно, лестницы постоянно меняли расположение, и Уайт со Снейпом чудом не опоздали на первый же урок лишь благодаря тому, что какой-то джентльмен с картины предложил проводить их до класса. Запыхавшись, они зашли и заняли свои места.       История магии оказалась невероятно скучной из-за преподавателя. Мистер Бинс был жутко старым призраком, рассказывал все занудно, монотонно, и уже к половине урока практически все студенты клевали носами. Меган лениво записывала за ним, больше для вида, разглядывая черные кляксы чернил на своем пергаменте: она так и не освоила перо. Чары преподавал профессор Флитвик: коротышка с копной седых волос на голове. По разговорам за завтраком Меган поняла, что любили или, по крайней мере, уважали его практически все. Профессор обожал свой предмет, великолепно в нем разбирался и обладал своеобразным чувством юмора. Он не был так строг, как Макгонагалл, или зануден, как Бинс, мог найти подход к каждому ученику. Правда, все занятие у них было исключительно теоретическим, что слегка огорчило Уайт: Чары она ждала больше всего. Однако благодаря тому, что учебники были проштудированы ей ещё летом, она смогла ответить на несколько вопросов, заработав двадцать пять баллов для факультета. Слизеринцы смотрели на неё с уважением, и Меган посчитала это небольшой победой.       Самым тяжёлым испытанием оказалась Трансфигурация на пару с Гриффиндором. Лили, сидевшая вместе с какой-то девочкой, радостно помахала им со Снейпом, как только они вошли. Заняв свое место, Меган тут же достала все необходимое и приготовилась слушать. Профессор Макгонагалл, декан Гриффиндора и по совместительству учитель Трансфигурации, начала урок с краткого введения в курс. Она была действительно строга, но крайне компетентна, никого не выделяла и внушала уважение. Макгонагалл сразу сказала, что её предмет сложен и требует терпения, сосредоточенности. Северус, который уже успел все уши прожужжать об этом предмете, нетерпеливо поерзал.       — Что, Нюниус, уже думаешь, как с помощью Трансфигурация превратить мамину блузку, в которой ходишь, во что-то приличное? — донеслось с парты напротив. Поттер, ну конечно.       — Заткнись сейчас же, — Снейп словно посерел от гнева.       — Мистер Поттер, мистер Снейп, вы хотите что-то рассказать вместо меня? — профессор тоже не оставила данную стычку незамеченной. — Тогда прошу сюда, чтобы нам было лучше слышно.       В аудитории раздались редкие смешки.       — Нет, мэм, — хором произнесли мальчишки. В этот раз конфликт был исчерпан.

* * *

      Так незаметно пролетел месяц. Северус был прав: на Слизерине действительно ценились ум и сообразительность. Правда пару раз Меган все же ловила на себе презрительные взгляды. Особенно на них были щедры брат и сестра Кэрроу — ее новые однокурсники. Вообще, на Слизерине была политика сохранения личного пространства: не стоит лезть к кому-то, если он сам того не хочет. Как-никак здесь в основном учились аристократы с безупречным воспитанием. Старшие следили за младшим, помогали в случае чего, а старосты поддерживали порядок среди студентов. Пожалуй, это действительно напоминало семью. Отношения с соседками у Меган постепенно налаживались, особенно с Каллисой. Несмотря на легкую заносчивость, присущую многим чистокровным волшебникам, особенно в общении с нечистокровными, она оказалась неплохим человеком. Меган уже успела неплохо освоиться в замке, на уроках они теперь сидели с Дюран вдвоём, в то время как Снейп тоже подружился с парой ребят и выглядел гораздо лучше, на взгляд Меган, чем до Хогвартса. Уверенней, по крайней мере. Раз в неделю проходили уроки Астрономии, когда ученики ночью взбирались на самую высокую башню замка, чтобы наблюдать за движением небесных тел, изучать знаки и делать предсказания по их положению. На протяжении всего обучения внутри Меган боролся человек, которому с раннего детства рассказывали о научном устройстве мира, где все подчинялось законам физики и логики, однако здесь правила магия, и если в большинстве случаев это было даже интересно, то вот порой Уайт не могла избавиться от ощущения, будто ее пытаются надурить.       Поэтому Меган нравились предметы, где требовались чёткость, уверенность и холодный ум, вроде Трансфигурации, Зелий и Чар. Хотя Зельеварение у неё шло не так хорошо, как другие две дисциплины, но все же оно было простым и понятным, там нужно было просто знать свойства каждого ингредиента и понимать, как правильно его применять. Это мало чем отличались от школьной химии, и потому Меган чувствовала себя гораздо увереннее.       Единственное, что слегка раздражало, была пара друзей из Гриффиндора, любившая различные шутки над всеми и проказы. Мальчишки довольно быстро приобрели некоторую известность за счёт своих проделок. Оценить их действия по достоинству Меган, увы, не могла, так как уже вышла из того возраста, когда нравится подобное. Но вот насмешки над остальными, а в частности, над слизеринцами, порой напрягали. По правде говоря, она уже и забыла, насколько жестокими бывают дети. Мальчишки постоянно старались побольнее задеть Снейпа, придумать очередную шутку над ненавистным факультетом, при этом, что поражало Меган больше всего, они оказались довольно одаренными в плане учёбы. Им все давалось легко, что вызывало лёгкую зависть у Меган, которой, чтобы добиться результата, приходилось корпеть над книгами не один час. Она старалась не вступать в конфликт, дабы не спровоцировать новые издевательства, но это не всегда удавалось. Все-таки столь долгое пребывание в детском теле давало о себе знать: иногда Меган вела себя как настоящий ребёнок.       А тёплых дней тем временем становилось все меньше, солнце реже выглядывало из-за облаков, зарядили проливные дожди, а холодный ветер стучал в окна замка.       Меган облюбовала местечко у Чёрного озера, под старым буком, для чтения и частенько сидела там после уроков, даже когда начало холодать. Просто брала с собой тёплые вещи. В тот раз она уже успела погрузиться в чтение, как вдруг услышала голоса сбоку.       — Смотрите, Нюниус и его подружка, вот так встреча! Пришли на свиданку? О нет, не смотри на нас так, Нюнчик. Словно сейчас решишь проткнуть своим носом, — со стороны обидчиков послышался задорный смех, который успели подхватить некоторые из присутствующих студентов.       — Смотрите, Поттер и его дружок! Вы объединяетесь по ущербности или по умственным способностям? Хотя неважно, всего доброго, — Лили гордо вздернула подбородок и потянула Снейпа в сторону, подальше от гриффиндорцев.       — Что, Нюниус, уже и ответить сам ничего не можешь? Только и делаешь, что прячешься за девчачьи спины, — прокричал вдогонку Блэк. Северус уже хотел что-то сказать, однако Эванс ухватила его за рукав мантии и повела дальше.       — Я мог бы и сам им ответить, — обиженно протянул Снейп.       — Знаю, но тогда мы бы там проторчали до вечера. Мэгги, давно не виделись! — Лили помахала ей рукой, и они подошли ближе. Глубоко вздохнув, Меган убрала книгу и помахала в ответ.

* * *

      Эванс много говорила. Очень. О том, как ее раздражают «этот глупый, заносчивый Поттер и его дружок — Блэк», о том, «какие приятные люди учатся на Гриффиндоре» и сколько друзей она там нашла. Во время рассказа Лили о Мэри Макдональд, её новой лучшей подруге — «нет-нет, Мэгги, это вовсе не значит, что мы с тобой больше не дружим, просто Мэри такая замечательная» — Северус постоянно хмурился. Уайт сочла это за дружескую ревность, но решила, что неплохо было бы спросить его потом об этом. Наконец-то поток новостей прекратился, и они направились к замку. После прощания с Эванс и поворота в сторону гостиной Слизерина, Меган решила задать Снейпу вопрос о Макдональд.       — Ну и что с тобой было? — начала она, как только они с Севом приблизились ко входу.       — О чем ты? — Снейп удивленно выгнул бровь. — Не понимаю.       — Не прикидывайся, я о Мэри, о твоей на неё реакции.       — Я слышал от Эйвери и Мальсибера, что она магглорожденная. С такими не стоит общаться.       Видимо, Северус слишком легко поддавался чужому влиянию и спустя всего месяц с небольшим на Слизерине уже приобрёл предрассудки по поводу крови.       — Но, Сев, — аккуратно начала Меган, — Лили ведь тоже магглорожденная, и она очень расстроится, узнав, что ты так плохо о них отзываешься.       Снейп испуганно посмотрел на нее.       — Нет-нет, я не собираюсь ей ничего рассказывать, но она сможет узнать об этом от других или случайно услышать от тебя, — поспешила переубедить его Уайт. Ее знания канона ограничивались лишь тем, что Северус и Лили крупно поссорятся из-за её происхождения. Когда и как это произойдет, ей было неизвестно, поэтому она подумала, что лишним не будет напомнить о том, что не стоит разбрасываться подобными оскорблениями. Вряд ли это кому-то повредит, а вот помочь может вполне, но сильнее вмешиваться в историю не стоит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.