ID работы: 8256575

Monochrome

Гет
R
Завершён
2535
автор
Размер:
420 страниц, 54 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2535 Нравится 526 Отзывы 1099 В сборник Скачать

Глава 10.

Настройки текста
      На платформе девять и три четверти было не протолкнуться: дети с чемоданами, клетками, семьи, их провожающие. С трудом пробравшись к поезду, Меган сразу же увидела Каллису, стоявшую рядом с бабушкой. Подойдя поближе, Уайт заметила, что миссис Селвин разговаривает с Вальбургой Блэк. Позади них стоял высокий элегантный мужчина с зачесанными назад темно-каштановыми волосами и серыми глазами-льдинками. Это, видимо, и был мистер Блэк. Рядом с ними находился Регулус, который старался вести себя сдержанно в присутствии родителей, как и подобает истинным аристократам, однако глаза его восхищенно перебегали с пестрой толпы на блестящий в лучах сентябрьского солнца «Хогвартс-экспресс». Сириус скорее всего, уже успел сбежать к друзьям. Впрочем, после событий Дня Рождения Дюран, Меган не особо хотелось видеть этого неблагодарного мальчишку. Тут младший Блэк заметил Меган и сдержанно помахал ей рукой.       — Здравствуйте, миссис Селвин, миссис Блэк, мистер Блэк, привет Каллиса, — поздоровалась она и обняла Калиссу.       — Мисс Уайт, рада вас видеть, — ответила миссис Селвин, Вальбурга же бросила на нее пристальный, явно неодобрительный взгляд, но промолчала. Попрощавшись с родными, Меган с Каллисой поспешили в поезд, что занять места.       Девочки сели в первое же попавшееся купе и так всю дорогу и ехали втроём. Спустя какое-то время к ним, постучавшись, зашел Регулус Блэк. Меган здорово удивилась, увидев его. Она думала, что мальчик уж точно захочет ехать со своими знакомыми, но никак не с ними.       — Везде занято, — неумело соврал он, переминаясь с ноги на ногу. — Вы не против?       Меган покачала головой, а Каллиса махнула рукой, мол, проходи. Поначалу разговор не клеился, однако позже Регулус начал буквально засыпать соседок вопросами о Хогвартсе, и Меган старательно отвечала на все. Каллиса тоже иногда вступала в разговор, чтобы дополнить рассказ подруги. Поначалу Меган удивлялась, почему Регулус так мало знает о самой известной школе чародейства и волшебства, из которой выпустилось не одно поколение его предков, но потом поняла: ему просто некому было задавать свои вопросы. Строгие отец и мать, рядом с которыми приходилось быть старше, чем есть, брат, с которым он теперь мало общался, так как тот поступил на Гриффиндор и поругался с семьей. Регулусу нужно было взрослеть гораздо раньше, чем стоило. Меган невольно видела в нем младшего братишку и потому не могла бороться с желанием защищать и направлять.       По приезде Регулус ушёл с первокурсниками к лодкам, а Меган вдвоём с Каллисой отправились к каретам, по пути встретив Лили и Северуса. Подойдя к незапряженной с первого взгляда карете, Эванс недоуменно воскликнула:       — Как же мы поедем, если здесь нет лошадей?       — Ошибаешься. Если ты никого не видишь, не значит, что там никого нет, — Меган села рядом с Каллисой, напротив Северуса и Лили.  — Фестралы, везущие нас, обучены везти кареты с учениками от станции Хогсмид до замка. Они невидимы для всех тех, кто никогда по-настоящему не соприкасался со смертью, а потому имеют мрачную репутацию. В Запретном лесу на территории Хогвартса проживает табун фестралов.       — Ж-у-у-ть, — протянула Эванс задумчиво. — И откуда ты все это знаешь?       Меган приподняла слегка бровь, в знак искреннего недоумения по поводу заданного вопроса.       — В «Истории Хогвартса» об этом написано, вы не читали?       — Там все написано так, что со скуки можно помереть прямо за чтением, — отмахнулась Дюран, а Снейп с Лили лишь одобрительно кивнули.       Меган пожала плечами и отвернулась к окну. Кареты подъезжали к замку.       В Большом зале было как всегда шумно. Под зачарованным потолком медленно плавали свечи. Первое время Меган они жутко раздражали: а если воск капнет на голову или в еду? Однако со временем она поняла, что свечи также магические и никакого абсолютно вреда они не причинят. Распределение первокурсников уже подходило к концу, как к табурету подозвали Регулуса. Тут же со всех сторон послышались шепотки: ещё один Блэк? Едва Шляпа коснулась смоляных прядей, как громко крикнула:       — СЛИЗЕРИН!       Счастливый Рег тут же зашагал к громко аплодирующим слизеринцам, которые спешили поздравить нового студента.       — Меган, Меган, я смог, я на Слизерине, — радости и гордости Регулуса не было предела. Уайт слегка потрепала его по волосам и тепло улыбнулась. Однако тут же почувствовала тяжелый взгляд на спине. Быстро обернувшись, она заметила, что со стола Гриффиндора за ними все это время наблюдала пара пронзительно-синих в теплом свете свечей глаз.       Подошло время праздничной речи директора, и профессор Дамблдор вышел вперёд.       — Во-первых, я бы хотел вас всех поздравить с новым учебным годом, — студенты тут же захлопали, как бы проявляя тем самым свое одобрение. — Во-вторых, наша школа в этом году познакомится с новым преподавателем Защиты от тёмных искусств: профессором Брауном!       На этих словах из-за преподавательского стола под бурные аплодисменты поднялся худощавый мужчина сорока пяти — шести лет, с тёплыми карими глазами и светло-русыми волосами. Даже за такой краткий промежуток времени можно было заметить невероятно живую мимику его лица, присущую в основном людям более молодым.       После слов Дамблдора студенты тут же приступили к праздничному ужину, и Меган еще несколько раз ловила взгляды со стола Гриффиндора, направленные на Регулуса, тот лишь раз повернулся к брату, всего на миг, неуверенно улыбнувшись ему.

* * *

      Джеймс в очередной раз глубоко вдохнул прохладный утренний воздух и зашагал по еще мокрой от росы траве в сторону возвышающегося сбоку от квиддичного поля замка. Он успел здорово устать, однако раскрасневшийся и с абсолютно счастливой улыбкой на лице насвистывал гимн «Пушек Педдл», чувствуя, как осенний ветер шевелит волосы на затылке, вызывая табун мурашек по спине. Поттеру не терпелось поскорее вернуться в комнату, чтобы переодеться и рассказать Сириусу пришедшую ему на ум затею, а после вместе пойти на завтрак. Правда, при условии, что Блэк уже проснулся, что было маловероятно, ведь в выходной он мог спать хоть до обеда, оправдываясь тем, что в детстве ему хватило ранних подъемов под причитания старого домовика на всю жизнь. В чем-то Джеймс был с ним даже солидарен, ведь миссис Поттер тоже старалась приучить сына к режиму, но излишне активный мальчик и без того готов встать в любое время, если намечалось что-либо интересное, а уж приключения он находить умел.       И все же в этот раз дело было вовсе не в очередной проделке, а тренировке, чтобы через неделю показать достойный результат и попасть в команду Гриффиндора. Поттер слабо верил, что ему могут отказать, о чем и говорил всем вокруг настолько часто, что даже братья Пруэтты, как самые главные фанаты квиддича, успели сотню раз подумать о том, почему же столь многообещающий гриффиндорец не может быть менее болтливым. Когда дело касалось любимого спорта волшебников, Джеймс становился серьезным, как никогда, выкладываясь по полной.       И все же он был бы совсем не прочь, отправься Сириус с ним на тренировку, или Люпин, вновь попавший в Больничное крыло из-за долгое время мучившей его болезни. Однако стоило Поттеру зайти в замок, как мысли тут же устремились в сторону Большого зала, а, точнее, еды на его столах. Мимо уже проходили редкие студенты, сонно зевая. В животе жалобно заурчало, и Джеймс ускорил шаг, перепрыгивая через ступеньку по лестницам. Но когда до башни оставалось всего ничего, гриффиндорец услышал голоса в одном из коридоров неподалеку и резко затормозил, прислушиваясь: тона говорящих явно намекали на не самую дружескую беседу. Посреди пустого коридора двое слизеринцев окружили низкого, немного пухлого мальчишку с мышиным цветом волос и загнанным выражением лица, определенно желавшего слиться со стеной позади, в котором Поттер узнал четвертого соседа по комнате. С Питером Петтигрю общался разве что Ремус, ведь на запуганного однокурсника Сириус смотрел с насмешкой, а Джеймс просто не видел смысла дружить с кем-то настолько пресным.       Но так или иначе, а Петтигрю был гриффиндорцем, а значит, никто не имел права так обращаться с ним на глазах Джеймса Поттера, что тот и поспешил доказать двоим слизеринцам.       — Смотри, он же сейчас заплачет, — гоготнул самый неприятный из них, насколько Джеймс знал, Мальсибер.       — Только не зови мамочку, — в притворном испуге округлил глаза Кэрроу.       — А ну живо отошли от него, — вмешался Джеймс, уверенно шагнув вперед и тут же оказавшись под взглядом трех пар глаз. — Только кучей нападать и умеете.       — Иди куда шел, герой, — фыркнул Брайан.       — А то что, позовешь свою мамочку? — усмехнулся в ответ Джеймс, нахально вздернув подбородок.       — Ах ты...       В этот момент взгляд Амикуса внезапно опустился ниже и чуть вбок, после чего Кэрроу перехватил руку друга, кивая в сторону, и Поттер посмотрел в этом же направлении, наткнувшись на пару немигающих глаз миссис Норрис.       — До встречи, Поттер, — выплюнул Мальсибер и вместе с другом быстро зашагал в обратную сторону, а Джеймс, тихо выругавшись, подхватил Петтигрю под руку и потащил того подальше от коридора. Стычки с Филчем были забавными, но не с утра пораньше и не на пустой желудок.       — Что они от тебя хотели? — спросил он Питера, когда они уже подходили к лестницам.       — Наверное просто решили прикопаться, как и обычно, — пробормотал себе под нос Питер. Видимо от волнения его обычно незаметный валлийский акцент стал явственнее. Он запинался, повторяя слова и слишком четко проговаривая «р». Питер поднял взгляд на однокурсника и слабо улыбнулся. — Спасибо.       Джеймс непроизвольно расправил плечи и поднял голову, почувствовав себя тем самым бравым гриффиндорцем, не дающим слабых в обиду, храбрым и благородным, как и учил его отец.       — Пустяки, — отмахнулся он несколько наигранно, но Петтигрю, казалось, даже не заметил этого. — Думаю, тебе теперь стоит ходить с нами, вчетвером, чтобы эти больше не прикопались.       Питер засиял, словно начищенный галлеон, и благодарно закивал головой, а Поттер отмахнулся от мысли, как ему придётся об этом рассказать Сириусу.

* * *

      Регулус Блэк быстро влился в коллектив, показав себя довольно умным и воспитанным мальчиком. Особенно он был хорош в ЗоТИ и Зельеварении. Профессор Слагхорн не мог нарадоваться тому, сколько способных учеников занимаются не только на потоке, но и у него на факультете. Видимо, способность к данным дисциплинам была у Блэков в крови. Однако вот его отношения с братом, судя по всему, оставляли желать лучшего, и теперь стоило Сириусу наткнуться на Регулуса в коридорах, он показательно отворачивался от него, чем здорово раздражал Меган.       Новый профессор Защиты оказался довольно разговорчивым и весёлым человеком. Несмотря на уже довольно приличный возраст, вёл он себя словно двадцатилетний юнец. Зато было видно, что ему действительно нравится его предмет и он живёт своей работой. Пропустив довольно много теории, второкурсники быстро приступили к изучению Боевой магии. Несмотря на то, что многое из этого относилось к программе третьего курса, Меган, да и никто другой, ничуть не возражала, все-таки это очень полезные знания. Параллельно изучалась и нечисть, водящаяся в Запретном лесу и Черном озере. Уроки ЗоТИ слизеринцы проходили совместно с Гриффиндором, где Блэк и Джеймс блистали на полную, наслаждаясь вниманием и восхищением. Меган, к своему величайшему сожалению, не могла похвастаться подобными успехами. Ей лучше давались Трансфигурация и Чары. Снейп, Лили и Каллиса также были намного успешнее её в изучении данной дисциплины. «Ну ничего, главное — не сдаваться и продолжать пробовать», — утешала себя Меган после каждого занятия.       По её просьбе Дюран привезла множество книг из семейной библиотеки по Защитной и Боевой магии. Меган хотела спросить у неё и про перемещение во времени и мирах, однако решила, что это пока подождет. Все-таки у Каллисы могли возникнуть вопросы, а это ей ни к чему. В одной из книг Меган наткнулась на упоминание анимагии, как одного из видов Трансфигурации. Несмотря на предупреждение о том, что данный раздел магии невероятно сложный и опасный, она заинтересовалась и пообещала себе почитать на эту тему ещё, все же слишком интересным оказался этот раздел.       Как-то раз, возвращаясь из Большого зала с ужина, в одном из опустевших коридоров Меган услышала громкий спор. Она бы прошла мимо и не обратила никакого внимания, если бы один из голосов не принадлежал Регулусу. Поспешив к источнику звука, она наткнулась на ругающихся Блэков.       — Я ведь тебе уже говорил, чтобы ты не приближался ко мне, — Сириус гневно вскинул руки. — Не собираюсь выслушивать очередную матушкину лекцию от тебя. Я сам решил, где мне учиться и с кем дружить, а ты можешь и дальше слушать их бред о чистоте крови.       — Ты мог бы подумать о родителях, о матери. Она ведь так переживает, — Регулус хмурился, глядя на брата. — Хотя бы на Рождество приехал.       — Чтобы опять выслушивать бред о том, что мне здесь не место?! — терпение старшего Блэка явно иссякало, и Меган решила вмешаться.       — Рег, тебе стоит поспешить, скоро начнётся комендантский час. Ты же не хочешь себе проблем в первые же месяцы обучения?       Взгляд обоих Блэков тут же оказался прикован к ней. Сириус недобро усмехнулся.       — Вот-вот, малыш Рег, тебе стоит бежать со своей подружкой в ваш террариум.       Регулус напрягся сильнее.       — Что, Уайт, Нюниус больше не нуждается в твоей поддержке, и ты решила найти нового протеже?       — Если ты не забыл, Блэк, — Меган старалась говорить максимально спокойным голосом. — Факультет — это семья, а в семье старшие должны заботиться о младших.       Плохо, вышло уж слишком двусмысленно, и Блэк заметил это.       — Вот и проваливай со своим змеенышем куда подальше, — процедил сквозь зубы Сириус и оставил их.       — Идём, Рег.       — Я надеялся, что хоть в этот раз получится поговорить нормально, — тот явно был сильно расстроен произошедшим, поэтому Меган не стала ему объяснять, что вряд ли у него что-то получится, ведь его брат слишком упрям и пойдёт со своими идеями до конца. У всех своя правда, и винить никого нельзя.       — Однажды получится, я уверена в этом. Кстати, слышала, что ты достиг определённых успехов в полётах на метле, — поспешила перевести тему Меган.       — О, да, — Регулуса явно вдохновляла данная тема. — Мадам Хуч даже сказала, что в следующем году я смог бы стать членом команды.       Приободренный приятной для него темой разговора, Рег зашагал быстрее, весело рассказывая о полётах.       Во время урока Трансфигурации на следующий день, справившаяся с превращением мышки в кубок быстрее всех, Меган решила наконец задать волнующий её вопрос преподавателю.       — Профессор МакГонагалл, мэм. Не могли бы вы рассказать об анимагии?       МакГонагалл удивлённо приподняла брови, однако ответила сразу же.       — Анимагия — это искусство превращения в животное, одно из ответвлений трансфигурации. Данное умение развивается по мере занятий, направленных на изучение этого вида магии. Для превращения не обязательно применение волшебной палочки, однако анимагия очень сложна и опасна. Вид животного, в которое способен превращаться анимаг, называется анимагической формой. Для каждого анимага возможна только одна анимагическая форма. По всей видимости, она определяется личностными качествами волшебника в период обучения анимагии. Каждый анимаг обязан зарегистрироваться в Министерстве Магии. Регистрация обязательна из-за опасности, сопряженной с применениями заклинания превращения. Его имя, анимагическая форма и особые приметы должны быть внесены в специальный реестр, для того, чтобы можно было его узнать, и наказание за уклонение от регистрации крайне сурово. В отличие от оборотня, превращение себя в животное подконтрольно воле анимага и не влияет на характер и психику личности. Анимагия крайне сложна в освоении и опасна для здоровья и жизни самого волшебника, поэтому не стоит….       Сзади раздался тонкий девичий крик, прерывая речь профессора.       — Мистер Поттер, мистер Блэк! Если вы закончили упражнение, не обязательно пугать соседей мышами. Мисс МакКиннон, это всего лишь мышь, не стоит кричать так, будто вы увидели боггарта, в самом деле. Урок закончен, те, у кого не получилось, должны тренироваться до следующего занятия.       Из кабинета Меган уходила в крайне задумчивом состоянии: несмотря на предупреждения о трудностях и опасностях, анимагия казалась крайне заманчивым и интересным навыком, к тому же, если ей удастся освоить столь сложный раздел Трансфигурации, будет крайне неплохо. Да и азарт при мысли о том, насколько невероятным приключением будет все это, приятно будоражил сознание. В конце концов излишне законопослушной она не была никогда, разве что раньше ей приходилось вечно соответствовать требованиям то семьи, то школы, а после было как-то не до развлечений. К тому же Меган считала себя достаточно трудолюбивой, чтобы провернуть эту затею. По крайней мере, изучить данный вопрос подробнее.       Уже на месте, взяв все необходимые книги, Меган прошла к дальнему столу, увидев там читающего Ремуса.       — Рем, привет, — поздоровалась она первой. — Давно не виделись. Ты опять пропускал занятия, да и вид у тебя болезненный. Что-то случилось?       На этих словах Люпин побледнел ещё сильнее и тут же постарался улыбнуться как можно беспечнее. Получилось плохо.       — Всё хорошо, спасибо за беспокойство. У меня просто… Э-э... Определённые проблемы со здоровьем.       Тем временем он как можно незаметнее пытался убрать книгу, которую читал. Однако Уайт хватило одного взгляда на текст, чтобы пазл в её голове окончательно сложился. Ремус Люпин читал книгу об оборотнях. Ремус Люпин пропускал уроки, ссылаясь на плохое самочувствие, каждое полнолуние. В конце концов, Ремус Люпин жутко пугался каждый раз, когда его спрашивали о пропусках, и это она заметила еще в прошлом году.       — Так, значит, ты один из них? — Меган кивнула на книгу, доводя его тем самым практически до обморока.       — Нет, что ты. Бред какой, с чего ты вообще… — запинался Рем, бледнея с каждой секундой все сильнее.       — Не волнуйся. Клянусь своей жизнью, что никому не скажу.       — Говорю же, я не...       Меган заняла место напротив, внимательно посмотрев на Люпина.       — И удивительным образом болеющие каждое полнолуние родственники — лишь совпадение?       — Луна часто влияет на здоровье людей, это давно известно, — невнятно пробормотал Ремус, заработав скептический взгляд Меган. — Ладно, да, ты права.       — Не бойся, клянусь, что унесу эту тайну с собой в могилу.       — И что, ты не боишься со мной теперь общаться? — Люпин неуверенно улыбнулся, едва заметно расслабляясь.       — Нет, с чего бы. Я же не собираюсь гулять с тобой по лесу в полнолуние. А так ты не сможешь навредить.       Рем неловко засмеялся.       — Спасибо, правда. За то, что не боишься, и что не расскажешь.       — Не за что. Но раз уж такое дело, то я бы хотела, чтобы и ты мне кое в чем помог.       И Меган пустилась в долгое объяснение сложившейся ситуации.       — То есть ты хочешь, чтобы я помог тебе найти информацию об анимагии? — решил уточнить Люпин. — Но это же вроде очень опасно…       — Я не собираюсь тут же превращаться, только информация. Пока что.       Пусть и неуверенно, но Люпин все же согласился. Ну и славно. Вдвоем будет проще.

* * *

      В своё время Уайт никогда особо не праздновала Хэллоуин, да и в прошлом году он прошёл мимо неё из-за вечных посиделок в библиотеке. Однако стоило отметить, что праздновали его в магическом мире гораздо более торжественно, нежели в маггловском. Вся школа пестрела различной праздничной атрибутикой, устраивался грандиозный пир в Большом зале, а уроки сокращали.       Слизерин как раз сидел на совместной с Рейвенкло Истории магии, тщетно борясь со сном, как в коридоре послышались крики вперемешку со смехом. Ничто не могло помешать студентам сбежать с нуднейшего занятия, чтобы узнать, что же такое творится, и потому уже через минут семь они дружно высыпали за дверь кабинета. А в коридоре творился настоящий хаос.       Маленькие бумажные птички летали по всему помещению, атакуя проходящих студентов, которые сумками, учебниками, да и всем, что под руку подвернётся, отбивались от них. Над всем этим беспорядком, громко крича что-то задорное, мелькал Пивз, кидая в и без того напуганных студентов бумажные шарики. Ну а посреди всего бедлама стояли Джеймс и Сириус, громко хохоча. Неизвестно, чем бы все закончилось, не проходи неподалёку урок у МакГонагалл. Она, громко возмущаясь, расколдовала бумажных птиц, и те вмиг упали на пол. Затем декан Гриффиндора ухватила нарушителей порядка за мантии и повела за собой. Последнее, что можно было расслышать, были полные возмущения слова.       — Подумать только! Двое таких одарённых студентов растрачивают свой талант на мелкие шалости, куда это годится?! Как ваш декан…       Зрителей распугал пришедший убираться Филч, что-то громко ворча про «старые-добрые времена», «в край обнаглевших полтергейстов» и «достойные наказания для таких вот учеников». История магии продолжалась.       Ужин в честь праздника в основном состоял из тыквенного сока и различных сладостей в форме тыкв, метел и ведьминских колпаков. Практически во всех блюдах присутствовала тыква. Досыта наевшись, Меган решила для себя, что этот день был определённо очень даже неплохим.       В ноябре состоялась первая игра в квиддич. Если в прошлом году Уайт удавалось избегать походов на неё, то сейчас её просто-напросто утянули однокурсники. Особенно старались, уговаривая, Регулус и, как ни странно, Каллиса, которая, оказывается, была большой фанаткой квиддича. Кто бы мог подумать?       Играли Гриффиндор и Слизерин. При виде команды львов Меган лишь недоуменно нахмурилась.       — Поттер?       — А? Да, ты же не слышала, — начала пояснение Дюран, не отрывая взгляда от поля. Капитаны команд пожимали друг другу руки. — Он теперь охотник. Говорят, очень хороший.       На это сидящий неподалёку Снейп лишь фыркнул, а Лили рядом с ним закатила глаза: ей уже порядком поднадоела вражда между Джеймсом и Северусом.       — Для него это лишь ещё один способ выпендриться. Вот ведь задавала. Осел самовлюбленный, —ненависть Северуса к Поттеру с каждым годом лишь росла.       Однако во время игры Меган поняла, что тот ошибался. Джеймс Поттер словно оживал в небе. Он наслаждался каждой секундой полёта и самой игрой. Да и охотником был бесподобным. Хоть она и мало что понимала в квиддиче, но это было заметно всем. На середине игры начался сильный дождь, поэтому результат ребята узнали только благодаря комментатору и громкими криками радости со стороны студентов с алыми шарфами. Гриффиндор победил.       Регулус убежал к друзьям, а Меган с Каллисой, Северусом и Лили направились обратно. Меган сильно удивилась тому, что Дюран не высказывала никакого отвращения к Эванс, по крайней мере, открыто, однако ей это было на руку.       Весело болтая и обсуждая матч, ребята уже подходили к замку, когда их догнали Поттер с Блэком и плетущимися за ними Люпином и Петтигрю.       — Эванс, вот это встреча, — наигранно-удивленно воскликнул Джеймс. — Решила перейти на другой факультет?       Он явно намекал на то, что компанию Лили составляли исключительно слизеринцы.       — Только если подальше от таких тупиц с чугунной головой, как ты и Блэк, — Эванс гордо подняла голову и направилась дальше.       — Неужто даже не похвалишь мою отличную игру?       — Это будет все равно, что хвалить мантикору на метле.       Поттер ухмыльнулся, явно довольный перепалкой, и наконец-то отстал.       Маленькие мальчики дёргают понравившихся им девочек за косички, а этот вон спорит все время.       Дети…

* * *

      На Рождество родители Меган уезжали во Францию, сама же она решила остаться в школе, чтобы больше времени посвящать чтению и практике по ЗоТИ. Она попросила Каллису, перед тем, как та уехала на каникулы, прислать ей ещё книг из библиотеки. В этот раз она также упомянула и про перемещение во времени. Однако таких было очень мало, и там практически ничего толкового не было. Поэтому приходилось все внимание уделять изучению анимагии. На время праздников все столы в Большом зале сдвигали в один, и таким образом студенты с разных факультетов сидели вместе. Как-то раз, за пару дней до Рождества, и случилось то, что в корне поменяло дальнейшие события.       За ужином Меган, которой обычно компанию составлял Северус, также оставшийся на каникулы в Хогвартсе, оказалась одна. Снейп куда-то пропал ещё в начале дня, но Меган не придавала этому большое значение. Все-таки близкими друзьями они не были, и потому ничего докладывать о своём времяпрепровождении он был не обязан. Поев, она направилась к гостиной, как вдруг услышала разговор Джеймса и Сириуса. Последний, в отличие от брата, домой не уезжал, так как, если верить слухам, отношения в семье становились все хуже. А Поттер, как истинный друг, решил составить ему компанию. Люпин и Петтигрю уехали, оставив их вдвоём.       — И он действительно согласился? Вот тупица, — как-то уж слишком восхищенно проговорил Джеймс. — Нас же двое.       — Да уж, Нюниус совсем последние мозги растерял. Но ничего уже не поделаешь, — согласился друг, а Меган насторожилась, услышав унизительное прозвище Снейпа. — В полночь в Трофейном зале. Вот потеха будет, если он струсит.       Дальше Меган уже ничего не слышала, так как говорящие удалились. Значит, Северус опять попал в переделку. Ну и ладно, какое ей до этого дело. Однако мерзкий червячок сомнений поселился в сердце, не давая покоя. Меган чувствовала ответственность за Снейпа и понимала, что если не попробует предотвратить, то будет испытывать угрызения совести ещё долго.       «Ну ладно», — наконец сдалась она: «Особо вмешиваться не буду, но если постараюсь отговорить, то ничего же плохого не случится, правда?» Сделка с совестью была заключена.       Но вот просто отговорить не получилось. Снейп словно сквозь землю провалился. И пришлось Меган идти в тот самый треклятый Трофейный зал, чтобы остановить однокурсников. Сев уже был там.       — Ну и зачем ты пришёл? — начала она, завидев его силуэт, Снейп лишь удивлённо приоткрыл рот. — Их же двое, Сев, как ты думаешь с ними сражаться? К тому же, — не дав ему и слова вставить, продолжила Меган, — ты прекрасно знаешь, что за дуэли в школе следует строгое наказание. Так вот ответь мне: оно того стоит?       — Это уже неважно, — Северус нахмурился, готовясь стоять на своём до конца. — Я дал слово, а если нарушу, то они точно от меня никогда не отстанут.       — Именно поэтому ты пришёл без секунданта? — скепсиса в голосе Меган было хоть отбавляй.       — Я хотел попросить кого-нибудь из оставшихся на каникулы семикурсников, но они бы точно запретили, — Снейп смутился окончательно.       — И правильно сделали бы, дурья ты башка!       Северус уже хотел сказать что-то в ответ, как из прохода в зал послышались голоса гриффиндорцев.       — Уайт? Какими судьбами? О, и Нюниус. Не струсил все-таки.       — Заткнись, Поттер, черта с два я струшу перед такими, как вы!       — О-о-о-о, — хором протянули мальчики. — Смотри, Нюниус, как бы ты потом об этом не пожалел. Иди вон, прячься за спину своей подружки.       — Тебе не за чью спину прятаться, да, Блэк? Мамаша-то от тебя отреклась, как от урода семьи.       Это Снейп сказал зря. Очень зря. Лицо Сириуса вмиг посерело.       — Закрой свой поганый рот! — и тут с его палочки сорвалось заклятье. Миг, и Северус уклонился, а витрина, в которую оно попало, с громким звоном разбилась на тысячу сверкающих осколков. Меган ничуть не удивилась, когда через пару мгновений в коридоре напротив раздались шаги.       Все присутствующие также среагировали мгновенно и тут же бросились бежать. Когда Меган пришла в себя, то обнаружила, что бежит с Сириусом по коридору вдвоем. Видимо, Джеймс и Северус побежали в другую сторону. Тупик. Шаги раздавались совсем рядом. Сириус среагировал быстрее и успел спрятаться за висящий неподалёку гобелен, на котором была изображена сцена охоты на оленей. Из-за поворота показался Филч.       — А-а-а, студентка, я так и знал. А где остальные?       — Нигде, я одна, — Меган старалась говорить как можно спокойнее и увереннее, понимая, что наказание за нарушение комендантского часа гораздо мягче, нежели за ночную дуэль. В втором случае даже разбираться, скорее всего, не будут, участвовала она или просто мимо проходила.       — Хорошо, пойдём, — школьный завхоз окинул ее подозрительным взглядом из-под нависших темных бровей и схватил за руку, утягивая в обратную сторону. — Ты ведь со Слизерина? Сейчас позовём твоего декана и….       Что же будет дальше, Меган так и не узнала, так как сзади раздался громкий чих, видимо, из-за огромного количества пыли. Она возвела глаза к потолку, понимая, что тут уже мало что сделаешь. Филч тут же хмыкнул и шаркающей походкой направился к гобелену, одергивая его. Сириус вновь чихнул и потер нос, одаривая завхоза самым невинным взглядом из всех, что Меган видела.       — Так-так, — хрипло протянул Аргус и растянул губы в удовлетворенной улыбке, — еще один.       Он вцепился Блэку в предплечье, и тот лишь устало вздохнул и бросил на Меган такой недовольный взгляд, что она лишь вскинула брови в немом вопросе, мол, а я тут при чем.Всю оставшуюся дорогу второкурсники шли молча, и лишь Филч скорее самому себе, чем им, перечислял те меры наказания, которые раньше использовали против ночных дуэлянтов.       — С чего вы вообще взяли, что мы дуэлянты? — хмыкнул Сириус перед самым кабинетом МакГонагалл.       — Студенты Слизерина и Гриффиндора поздней ночью возле Трофейного зала, — с усмешкой прохрипел завхоз. — И это я еще ваших дружков не нашел.       — А может, мы ходили на звезды любоваться?       Тут уж Меган не выдержала и тихо фыркнула, тем не менее заработав очередной недовольный взгляд Сириуса.       Минерва МакГонагалл, явно уже собиравшаяся спать, с удивлением разглядывала школьного завхоза, державшего двух нарушителей за предплечья, в то время как Меган виновато потупила взгляд, пока Блэк лишь непокорно тряхнул головой и дернул руку, попытавшись вырваться.       — Поймал их рядом с Трофейным залом, думаю, они со своими дружками устроили дуэль, — довольно оповестил заместителя директора Филч.       — Благодарю, Аргус, — кивнула МакГонагалл. — Вы можете идти, дальше я разберусь сама.       Стоило двери хлопнуть за завхозом, как декан Гриффиндора внимательно посмотрела на двоих студентов, отчего Сириус лишь беспечно обвел взглядом кабинет, а Меган постаралась выглядеть как можно более виноватой и удрученной, чувствуя при этом лишь тупое раздражение. Из-за вспыльчивости Снейпа, заносчивости Блэка и Поттера, завхоза, профессора Трансфигурации и ситуации в целом.       — Признаться честно, мисс Уайт, я от вас такого не ожидала, — словно вторя ее мыслям, сказала МакГонагалл. — Что касается вас, мистер Блэк, то вы ходите по тонкому льду. В любом случае, с каждого из вас я снимаю по сорок баллов и назначаю две недели отработок.       — Надеюсь, порознь? — уточнил Сириус, и впервые за полтора года Меган его полностью поддерживала.       — Нет, — отчеканила МакГонагалл. — Как только закончатся каникулы, подойдете к мистеру Филчу, он даст вам задание, а теперь, будьте добры, ступайте по гостиным. Это вы в силах выполнить?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.