ID работы: 8256575

Monochrome

Гет
R
Завершён
2531
автор
Размер:
420 страниц, 54 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2531 Нравится 526 Отзывы 1095 В сборник Скачать

Глава 14.

Настройки текста
      Меган вновь задумчиво разглядывала Поттера и Блэка.       Определённо, в ЗоТИ они были лучшими на курсе. Люпин, к её величайшему сожалению, так же, как и она сама, опирался больше на теорию, нежели на практику. А практика ей была ой как нужна. В начале декабря газеты внезапно перестали печатать новые преступления Пожирателей. Прихвостни Тёмного Лорда затаились, и долгое время ничего не происходило. Однако Меган считала, что это лишь затишье перед настоящей бурей, а потому нужно было как можно быстрее найти человека, который мог бы ей помочь с боевой магией.       Углубившись в свои мысли, Меган не сразу поняла, что её кто-то зовёт. В коридоре, полном студентов, сразу понять, кто это был не представлялось возможным, поэтому Уайт замерла и стала оглядываться по сторонам. Сбоку к ней приближался Сириус.       — Хей, Уайт, есть разговор, — он помахал ей рукой, указывая на пустой класс неподалёку.       Меган кивнула и проследовала в помещение.       — Рем сказал, что ты брала у него одну книгу, — Сириус задумался, подбирая нужные слова. — По анимагии. Он сам одалживал её у меня. И сейчас эта книга очень нужна.       — О, да, конечно. Она у меня в комнате, — вопрос о том, откуда у Люпина могла вдруг оказаться такая ценная и старинная книга, был исчерпан. — Когда мне надо отдать её?       — Как можно скорее.       — Сегодня на ужине в Большом зале, идёт?       Он кивнул и собирался уходить. Меган мучилась с сомнениями всего несколько мгновений, после чего окрикнула Сириуса, едва переступившего порог класса.       — Блэк, стой! У меня есть к тебе разговор.       Блэк обернулся, недоуменно приподняв брови.       — И какой же?       Меган выдохнула. Дороги назад уже нет, сомневаться поздно.       — Помоги мне с практикой по Защите от Тёмных искусств.       Брови Сириуса поднялись ещё выше.       — Что, прости?       — Я прошу тебя помочь мне с тренировкой заклинаний по ЗоТИ. Будь у меня возможность делать это на уроке, — Меган развела руками. — Проблем бы не было. Но…       — Понял, — Блэк подошел ближе, нацепив себе на лицо самодовольную усмешку. — Почему именно я?       Уайт всеми силами боролась с собой, чтобы не закатить глаза от его неприкрытого желания услышать очередную похвалу в свою сторону.       — На комплимент нарываешься? Ни для кого не секрет, что ты и Поттер хорошо в этом разбираетесь. Твоего друга я об этом попросить не могу по вполне понятным причинам, — на это Сириус лишь кивнул. — Остаёшься ты. Ребята с более старших курсов вряд ли согласятся, если не увидят в этом резкой необходимости. Поэтому давай не будем тянуть. Да или нет?       — Хорошо, я помогу, — Уайт записала эту маленькую победу на свой счёт. — Но.       — Но?       — Ты тоже мне кое с чем поможешь.       — И как же? — пришло время Меган удивляться.       — Я тоже заинтересовался анимагией, а ты вроде как давно уже занимаешься этим и к тому же неплоха в Трансфигурации. Поэтому если у меня возникнут какие-либо вопросы, я обращусь к тебе, — Блэк ненадолго замолчал, давая Уайт возможность все обдумать. — Но только с условием. Ты никому ничего об этом не расскажешь.       Меган кивнула.       — Это условие взаимно.       Пожатие рук, и кабинет вновь опустел.

* * *

      Победу Слизерина над Рейвенкло праздновали шумно, всем факультетом в гостиной. Главным героем дня был Регулус. Повсюду было множество сладостей, бокалов с тыквенным соком, кто-то даже попросил домовиков испечь пирог.       — Такими темпами мы сможем одолеть Гриффиндор!       — И получить кубок по квиддичу!       Все что-то громко кричали, смеялись, иногда невпопад, напевали песенку «Слизерин — чемпион». Меган веселились вместе со всеми, искренне радуясь за счастливого Регулуса.       — Он молодец, — стоящая рядом с ней Каллиса тоже улыбалась, попивая тыквенный сок из кубка. — Первая игра и такой успех.       — Ага, — Уайт засмеялась при виде лица Блэка, когда его принялись раскачивать на руках. Регулус здорово перепугался, что его сейчас уронят. — Главное, чтобы его оставили в целости до следующей игры.       Спать легли поздно, и только из-за старост, что грозились пойти к декану.       На следующее утро Меган встала жутко невыспавшейся и к тому же с невыносимой головной болью. Однако делать было нечего, пришлось идти на завтрак вместе с бодрой и свежей Каллисой. Уайт всю дорогу задавалась вопросом, как же подруге это удаётся. Хорошего настроения не прибавлял и тот факт, что первым уроком была Защита от Тёмных искусств. Поздоровавшись с Северусом и Регулусом, которые уже ели, Меган заняла место рядом с ними, тут же притянув к себе овсянку и какао. Когда завтрак уже подходил к концу, послышался шелест крыльев: совы принесли газеты и почту. Виви присела на стол прямо перед Уайт, заставив её поморщиться. За три года пребывания в Хогвартсе она так и не смогла смириться с этой ужасно некультурной, нарушающей все санитарные нормы традицией. Впрочем, выбирать не приходилось, поэтому Мэг лишь погладила сову, угостив её печеньем, и отвязала от лапки письмо. Она не сразу заметила газету, которую также принесли ей. Прочитав первую же страницу, Уайт громко выдохнула: новое убийство, причём целой семьи.       Всё находящиеся в зале тоже смолкли, с ужасом вчитываясь в строчки. Аппетит мгновенно пропал, и Уайт решила лучше прийти пораньше на ЗоТИ.       Амандо Дикс как всегда не спеша зашёл в кабинет и, встав перед учениками, монотонно начал говорить.       — Откройте страницу двести пятьдесят четвертую. Боггарты. Кто-нибудь мне о них расскажет? Да, мисс Уайт?       — Боггарт—это разновидность привидений. Никто не знает, как он выглядит на самом деле, потому что боггарт меняет свою форму в зависимости от того, чего или кого боится стоящий перед ним человек. Они обычно обитают в закоулках дома, под кроватью, в ящике под умывальником, в шкафах, иногда даже в футляре от напольных часов, так как любят темноту. Пока боггарт находится, допустим, в шкафу, он ещё ничего из себя не представляет, поскольку не знает, кого и чем будет пугать. Также у людей есть преимущество, когда их много, поскольку боггарт не знает, чей страх выбрать. Существует и специальное заклинание против боггарта. Надо представить какую-то деталь, которая сделает страшилище посмешищем, и твёрдо, внятно произнести: Ридикулус.       — Прекрасно, мисс, двадцать баллов Слизерину. Что-то ещё?       — Да, профессор, — Меган не знала, что именно побудило её на этот поступок: отвратительное настроение из-за плохого самочувствия или же просто скопилось то раздражение, что она испытывала последнее время на уроках ЗоТИ, а, возможно, и утренняя новость в «Ежедневном пророке». — Когда мы перейдём к практике?       Со всех сторон послышались одобрительные шепотки. Проницательная Каллиса дёрнула подругу за рукав, но её уже было не остановить.       — Что, простите?       — Когда мы перейдём к практике? За счет одной лишь теории мы не научимся сражаться с теми же боггартами.       — Талантливому волшебнику достаточно теории.       — Возможно. Но школьная программа должна быть рассчитана на всех учеников, а не только на «талантливых».       Профессор Дикс побагровел от злости.       — Мисс Уайт, я был о вас очень высокого мнения. А вы… вы… Минус сорок баллов со Слизерина. И всем два свитка о боггартах в качестве домашнего задания! К понедельнику.       Казалось, этот день не мог стать хуже.       Но нет. Мог.

* * *

      — Не расстраивайся так из-за этого старика, — Лили утешающе погладила спрятавшую лицо в ладонях Меган по плечу. — Он уже всех достал.       — Да, Мэгги, — Сев сидел по другую сторону от неё. — Уверен, на тебя практически никто особо не злится. Всем уже давно хотелось его проучить.       Но Уайт не особо утешали их слова. Она поругалась с преподавателем! От одной только мысли хотелось взвыть.       — Все мы хотим больше практики, — Каллиса стояла над ней, скрестив руки. — Просто сказать смогла только ты.       Практика! Она же так и не договорилась с Блэком о времени и месте занятий. Дав себе мысленную затрещину за то, что совсем раскисла, и попрощавшись с друзьями, Уайт отправилась на поиски Сириуса.       Он нашёлся на втором этаже, разговаривающим с Поттером, Петтигрю и Люпином. Заметив девочку, Сириус что-то сказал друзьям и подошёл к ней.       — Ну так что насчёт занятий? — Меган решила сразу задать волнующий вопрос.       — На третьем этаже, в одном из дальних коридоров есть пустой класс. В нем уже давно никто не занимается. Теперь это вроде склада. Можно заниматься там два раза в неделю после уроков.       — Идёт, — Уайт согласно кивнула. — Завтра в семь часов встречаемся у лестницы, ведущей на третий этаж. Вот только будет очень плохо, если нас заметят.       — Об этом можешь не волноваться. Я позабочусь, — Блэк хитро улыбнулся. — Надеюсь, уговор ты помнишь.       — Никому ничего не рассказывать. Помню.       Она уже собирался уходить, как вдруг гриффиндорец сказал:       — Здорово ты ему ответила сегодня. Насчёт талантливых учеников.       Меган недоуменно посмотрела на него и кивнула, принимая похвалу.       — Не думай лишнего только. Я сама считаю свой поступок крайне неразумным. Спорить с профессором и просто со взрослым человеком очень невоспитанно. Этого больше не повторится.       — Ну конечно. До встречи, Уайт.       — До встречи.       В назначенное время Меган стояла у лестницы, ведущей на третий этаж. Блэк тоже пришёл вовремя, и они вместе направились к дальним коридорам.       — И в чем же твой гениальный план?       — Как только подойдём к концу допустимой для прогулок части третьего этажа — узнаешь.       Но незадолго до того, как это случилось, Сириус вдруг свернул в пустой класс и там достал из-под школьной мантии странную серебряную материю.       — Это — мантия невидимка. Тот факт, что мы ее используем, тоже входит в договор.       Уайт кивнула, и Блэк накинул мантию на них двоих.       — А теперь пошли. Только тихо.       До нужного места добраться удалось без проблем. Класс и впрямь был заброшенный. Всюду стояли пыльные парты, окна стали настолько мутными, что свет с трудом проходил через них.       — Итак. С чего начнём?

* * *

      В целом, занятия с Блэком проходили отлично. Он был неплохим учителем, довольно терпеливым и знающим множество полезных заклинаний. Все-таки принадлежность к древнему чистокровному роду, специализирующемся на тёмной магии — это не пустой звук. Однако заниматься в пыльном и заставленном мебелью классе было не очень удобно. Конечно, Меган могла бы сразу же использовать заклятие очищения, но боялась, что кто-то мог зайти и увидеть идеальную чистоту там, где её быть точно не должно. Лишние проблемы ей были не нужны, поэтому приходилось терпеть.       Как-то раз, идя с обеда в библиотеку, в одном из коридоров Уайт наткнулась на братьев Пруэттов, которые старательно заколдовывали пол. Меган некоторое время наблюдала за ними, облокотившись плечом о стену.       — Если не хотите попасться Филчу, то стоит поторопиться. Я как раз видела его по пути сюда.       Гидеон и Фабиан перевели взгляд с пола на неё, а, точнее, на её галстук.       — С чего это вдруг слизеринцы стали такими добрыми?       Уайт лишь пожала плечами в ответ.       — Моё дело вас предупредить. Верить или нет уже ваше.       Братья лишь внимательнее посмотрели на неё и переглянулись.       — Раз уж ты не врешь...       — То нам действительно стоит поспешить.       Меган позабавила их манера дополнять фразы друг друга. Она помахала Пруэттам и пошла быстрее в библиотеку. Если Филч застанет её здесь, то неприятностей не оберешься. Вряд ли она потом сможет ему доказать, что не превращала пол коридора в непроходимое болото.

* * *

      — Только спустя четыре месяца мы смогли обнаружить хоть какой-то толк от этих животных, — Северус потер замерзшие руки с неприязнью оглядывая уже порядком поднадоевших огненных крабов.       Они уже давно должны были перейти к следующей теме, однако один растяпа с Гриффиндора, решивший повыделываться перед однокурсниками, раздразнил животинку, за что и получил немаленький ожог руки. Профессор Кеттлберн жутко разозлился из-за этого, сказав, что до тех пор, пока все не усвоят правила обращения с огненными крабами, дальше они ничего изучать не будут. И поэтому уже четвёртый месяц они тухли над несчастными животными.       Близилось Рождество, и снег плотным белым полотном укрыл всю территорию замка. Заниматься на улице было жутко холодно.       — А как прорицание? — Меган разговорами старалась отвлечься от холода, пронизывающего насквозь.       — Жуть. Говорят всякий бред. А домашку приходится делать только при помощи фантазии. Сонники там всякие, предсказания самому себе. А Руны?       — Неплохо, довольно интересно и полезно. Правда, изучение рун процесс долгий и утомительный. Зато виден результат.       — Ты так и не поговорила со Слагхорном о профессоре Диксе? Он ведь специально тебя заваливает.       — Я не собираюсь вешать свои проблемы на других.       — Ты не виновата в том, что была абсолютно права, Мэгги. Тебе стоит поговорить с деканом.       — Я подумаю, — уклончиво ответила Уайт и тут же перевела тему. Она хотела разобраться со своими проблемами сама, а не перекладывать их на других, хоть и понимала, что разумнее действительно будет обратиться к Горацию Слагхорну. Но пока можно и потерпеть вечные придирки Амандо Дикса к ней и занижение оценок.       В этом году на Рождество родители опять уезжали к папиной родне. Меган тоже звали, но девочка решила остаться в Хогвартсе и подумать насчёт ритуала по становлению анимагом. Когда и как его лучше провести? Пожалуй, самое идеальное время — это лето, а до него стоит потренироваться в Трансфигурации, особенно в превращении живых существ.       В гостиной Слизерина в этот раз они остались втроем: Меган, Северус и Регулус, родители которого тоже уезжали, а брат на каникулы отправился к Поттерам. Целыми днями они, кутаясь в тёплые пледы, жарили на огне в камине взятый из Большого зала зефир, придвинув к нему кресла. А по вечерам так же читали книги под звуки трескающихся дров. За день до Рождества в Большом зале к Уайт подошли Гидеон и Фабиан.       — Привет, Меган Уайт, — хором начали они.       — Привет, — девочка окинула гриффиндорцев недоуменным взглядом.       — В прошлый раз ты нам здорово помогла, — начал один из них. — Поэтому, не желая оставаться в должниках, мы поможем в ответ.       — Слышали, вам с Блэком нужно место для занятий, — продолжил его брат. — И у нас есть отличное предложение.       Меган хотела уже узнать, откуда же им все это известно, но Пруэтты перебили её.       — Если тебе интересно, откуда мы знаем, то просто запомни, что в этом замке и у стен есть уши. Так вот, наше предложение: на восьмом этаже замка, напротив портрета, на котором тролли лупят Варнаву Вздрюченного, находится пустая стена. Ты должна пройти мимо неё три раза, чётко представив, что именно тебе нужно. Возможно, придётся попытаться несколько раз. Главное — максимально красочно представить. Удачи.       И тут же братья ушли, оставив Меган в недоумении. На следующий день после Рождества она решила последовать их совету и отправилась на восьмой этаж. С трудом найдя нужную картину, Уайт трижды прошла около стены, представляя себе помещение для тренировок. Однако в голове её все смешалось, из-за чего пришлось пробовать снова и снова. И вот, спустя несколько провальных попыток, на абсолютно чистой стене стал появляться силуэт двери. Открыв её, Меган оказалась в небольшом, но просторном помещении с несколькими матами, по-видимому, предназначенными для того, чтобы смягчить падение. У стены стояли мягкие пуфы, а на другом конце помещения манекены для тренировок.       «Надо будет не забыть поблагодарить Пруэттов.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.