ID работы: 8256575

Monochrome

Гет
R
Завершён
2537
автор
Размер:
420 страниц, 54 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2537 Нравится 526 Отзывы 1096 В сборник Скачать

Глава 17.

Настройки текста
      Меган зачарованно наблюдала за огнём в камине.       Похоже, бессонные ночи входили в привычку. Тишина окутывала мягким покрывалом, изредка слышался треск поленьев.       Когда-то давно, три бесконечно-далёких года назад, Меган решила для себя не связываться никак с каноном, чтобы не нажить лишних проблем.       О, справилась с этим она просто прекрасно, собрав вокруг себя всех, даже мало-мальски значимых, людей. Однако Меган оправдывалась тем, что у неё просто не было выхода. Этот треклятый магический мир и его Бог, Мерлин или кто тут всем заведовал, словно специально утягивали её в оригинальную историю, заставляя забыть обо всех своих убеждениях и мыслях, притупляя воспоминания о прошлой жизни.       После ссоры с Сириусом Меган решила, что это вовсе не повод отменять все планы насчёт анимагии. Им ведь не обязательно быть друзьями, чтобы всё получилось. Исключительно деловых отношений будет достаточно. Тем временем третья неделя подходила к концу, а значит, скоро надо будет вновь собраться вместе, чтобы обсудить дальнейшие действия. Всё-таки глупо было верить в то, что дети вдруг станут вести себя более зрело. Меган слишком долго общалась с ними и уже стала мыслить как ребёнок. В прошлой жизни она часто слышала о том, что мозг управляет всем, но только вот пока детское тело, стремительно близящееся к пубертату и напрочь лишающее возможности думать как взрослый, данную теорию опровергало.       Меган нахмурилась.       Вот станет она анимагом, и цель, которой она отдавала всю себя, исчезнет. А что дальше? Просто закончит Хогвартс и будет жить так, словно ничего и не было? Словно Уайт родилась и выросла здесь, в мире магии? Вопросов было много, только вот ответа нет ни на один из них. Можно было бы тренировать невербальную магию, о которой Меган читала когда-то, а потом и с беспалочковой попотеть. Вариантов существовало неисчислимое множество. Стоит лишь выбрать лучшие и самые необходимые, чтобы потом начать изучение.       Решено.       Невербальная магия сразу после анимагии. А по поводу общения с кем-либо стоит пока лишь плыть по течению.       Разложив мысли и планы по полочкам, она отправилась спать.

* * *

      Накануне решающего матча между Слизерином и Гриффиндором весь замок наполнился обсуждениями грядущей игры, всюду витало волнение и возбуждение. Кто же в этом году станет чемпионом школы? Особенно переживали игроки. Тренировки проходили практически непрерывно, из-за чего Регулуса Меган видела разве что на завтраке и ужине.       За день до игры Регулус подсел к ней с жутко угрюмым выражением лица.       — Что такое? — поинтересовалась Меган, отставляя стакан с чаем подальше, — на тебе лица нет.       — Наш вратарь, Рабастан Лестрейндж, неудачно поймал квоффл на тренировке и сломал руку, — Регулус хмуро поводил вилкой по тарелке с картошкой, вызывая протяжный скрип. — Взяли другого, пятикурсника Макмиллана, на замену, а он половину мячей пропускает.       — Не волнуйся так сильно. От этого играть он лучше не станет, а вот ты можешь сыграть хуже. К тому же, — попыталась подбодрить Меган, — знаешь же, как бывает: на тренировке все плохо, а на игре собирается и, вроде, отлично.       — А бывает, что на игре все ещё хуже, — ничего толком не поев, Регулус отодвинул тарелку от себя. — Я пойду, пожалуй, отдохну. Пока.       Меган вздохнула. Никогда она не любила спорт, ни в этой, ни в другой жизни. И к существенному списку причин прибавилась ещё одна.

* * *

      — Итак, счёт тридцать — сто восемьдесят в пользу Гриффиндора! — голос комментатора больно бил по ушам, отчего Меган постоянно морщилась. — Но у Слизерина ещё есть шанс отыграться, если ловец, показавший себя превосходным игроком на прошлом матче, сумеет поймать снитч!       Регулус был прав: вратарь из Генри Макмиллана был отвратный. А уж учитывая тот факт, что в команде Гриффиндора был Поттер, навыки которого как охотника игнорировать было нельзя, ситуация выглядела удручающе. Сам же Регулус кружил над полем, выглядывая золотой мячик. Неподалёку от него была и Марлин МакКиннон, ставшая в этом году ловцом Гриффиндора.       Студенты Слизерина рядом с Меган громко кричали слова поддержки, что заставляло её бедную голову буквально взрываться от боли.       Либо она найдёт заклинание для подобных ситуаций, либо, увы, здесь её больше никогда не увидят.       Тем временем Джеймс в очередной раз забросил квоффл в кольцо, и группа болельщиков в алых шарфах взорвалась криками и аплодисментами.       — Шансов на победу у Слизерина всё меньше, благодаря этому парню: Джеймсу Поттеру! Раздери меня черти, если он не лучший охотник за последние сто лет! — комментатор, пятикурсник с Рейвенкло, был из маггловской семьи, судя по ругательствам, которые временами случайно вырывались у него. Профессор МакГонагалл, возможно, не понимавшая их смысла окончательно, всё же неодобрительно косилась на парнишку и одёргивала того во время слишком уж эмоциональных моментов. — А в это время Регулус Блэк приходит в движение. Неужели снитч?!       Меган, прищурившись, посмотрела вверх. И правда, Регулус развернул метлу и резко рванул вперёд, видимо, увидев долгожданный снитч. Марлин понеслась за ним, однако, драгоценные секунды были потеряны, и уже спустя минуту Блэк спикировал на землю, в победном жесте зажимая золотой мячик с трепещущими крылышками.       — Снитч был пойман командой Слизерина. Матч заканчивается со счётом сто восемьдесят — сто девяносто в пользу Гриффиндора! А проигравшим лишь могу посоветовать найти другого вратаря.       Меган понимала, что для Регулуса это крайне важно, потому, что тот, скорее всего, очень расстроился. Она пыталась его подловить для разговора, но получилось сделать это только после того, как все уже легли спать.       — У нас входит в традицию встречаться вот так вот.       Регулус, сидящий в кресле у камина, тут же обернулся на голос. Выражение лица у него было убитым.       — Я не хочу ничего обсуждать.       — Дело твоё, — она лишь пожала плечами. — Просто хотела сказать, что сыграл ты бесподобно и сделал всё, что от тебя зависело. Спокойной ночи.       Меган уже направилась к спальне, как услышала тихий ответ.       — Но этого было недостаточно…       — Глупо считать, что в команде из семи человек всё зависит только от тебя. Будь ты хоть величайшим ловцом за всю историю, в одиночку не справиться, — она нахмурилась. — Ты сделал все, что мог, — с нажимом добавила Уайт.       Регулус лишь кивнул и пожелал спокойной ночи.       А Меган в очередной раз подумала о том, почему же она не любит спорт.

* * *

      В пятницу обычно проходили занятия в Выручай-комнате у Сириуса и Меган, но, так как они поссорились, занятий, разумеется, больше не было. И всё же по въевшейся привычке Меган пошла туда, желая отработать заклинания на манекенах. Она уже испытала Экспеллиармус и Бомбарду, перейдя к Оглушающему, как за спиной послышался скрип открываемой двери. Меган тут же обернулась, направляя на всякий случай палочку на источник звука.       — Уайт?       Она опустила палочку, разглядывая визитера.       — Блэк. Чем обязана?       Сириус нахмурился, попутно опуская сумку с учебниками на пол.       — Пришёл потренироваться.       — Что ж, в таком случае мне стоит уйти, — Меган начала собирать вещи, ей с ним ещё ритуал проводить, а потому сильнее усложнять ситуацию глупо. — Пока.       — Стой, Меган! Я поговорить хотел.       Она вопросительно выгнула бровь. Это что-то новенькое.       — Я тут подумал…       — Подумал? Не знала, что ты умеешь, — не усложнять ситуацию. Трижды «ха». — Ладно, прости, продолжай.       — Подумал, что, возможно, — недовольно продолжил Сириус. — Только возможно, перегнул. Всё же стоило придумать более безопасную шутку.       Меган удивилась. Действительно удивилась. Она и не думала, что такой человек, как Сириус Блэк, может признавать свои ошибки. Что же его заставило на это пойти?       — Конечно, здорово, что ты понял это. И всё-таки подумай хорошо: есть ли смысл извиняться. Когда люди просят прощение, они тем самым обещают не повторять своих ошибок. Но ты ведь не перестанешь.       Серые глаза потемнели.       — Так ты считаешь, что я не могу сдержать собственное слово? — в голосе проскользнула обида, и Сириус принял крайне недовольный вид, в очередной раз напоминая ей надменного аристократа. Воспитание так просто не забыть. — Что не знаю того, о чем говорю?       Меган лишь качнула головой.       — Просто уточнила. Если ты действительно так считаешь, то я, конечно, принимаю твои извинения.       Сириус тут же нацепил невероятно довольное выражение лица.       — Но обещание больше не шутить подобным образом над Нюниусом действует до тех пор, пока он сам не начнёт. И раз уж мы тут, то можно и потренироваться.       Она тихо вздохнула и кивнула в знак согласия. На большее рассчитывать и не стоит. Дети, а тем более мальчишки, слишком жестоки в своём неведении. Однажды, возможно, он и пожалеет о поступках юности, но случится это точно не скоро. А уж учитывая натуру Сириуса Блэка, ждать того момента придётся долго.

* * *

      — Повторяю, мисс Уайт, я не начислю баллы за ваш ответ.       — Но почему, профессор Дикс? — Меган вцепилась подрагивающими от гнева пальцами в угол парты, заставляя себя говорить абсолютно невозмутимо. — Я ответила на ваш вопрос.       — Ваш ответ был недостаточно полным!       — Видимо, не настолько полным, как он сам, — послышалось с последних парт, после чего кабинет утонул в громком смехе.       Профессор раскраснелся от гнева, не в силах сказать и слова, он лишь открывал и закрывал рот, словно рыба, выброшенная на берег.       — Вы… вы… Да за десятки лет практики я не видел настолько грубых, невоспитанных учеников, как вы, Блэк, Поттер, — Амандо Дикс перевёл дыхание, с крайним недовольством глядя на гриффиндорцев. Однако весёлый смех последних, как и слизеринцев, всё не умолкал.       — МОЛЧА-А-АТЬ! — взвизгнул профессор, и в кабинете всё же наступила тишина. — Двадцать… нет, тридцать… сорок баллов с каждого из вас и неделя отработок! Безобразники! Как вы вообще посмели?! Урок закончен, в качестве домашнего задания два полных свитка о красных колпаках, — последние слова уже относились ко всем студентам. — А  теперь все вон!       Урок был последний, поэтому Меган тут же отправилась в Выручай-комнату, где должна была встретиться с Люпином, Поттером, Блэком и Петтигрю. Началась четвёртая неделя, и пора было готовить ингредиенты для зелья.       В помещении к её приходу уже были гриффиндорцы, которые сидели на пуфах и что-то обсуждали, громко смеясь.       — Хей, Уайт, — помахал ей Ремус, а затем и Питер. Джеймс лишь кивнул головой в знак приветствия.       — Как тебе сегодняшнее выступление? — Сириус, весело ухмыляясь, задал ей вопрос вместо приветствия.       Меган лишь покачала головой.       — Он не самый мой любимый учитель, но так насмехаться над взрослыми — не самое правильное решение, — немного подумав, она добавила: — Даже если они сами все делают для этого.       — О-о-о, — тут же протянул Поттер, — правильная и идеальная Уайт признала, что профессор Свинс этого заслужил?       — Я этого не говорила, — нахмурилась Меган. Но ведь думала. Эта школа, эта жизнь и эта компания оказывали оказывают на неё не самое лучшее влияние. Вела она себя как подросток. — К тому же, мы собрались здесь не для обсуждений.       — Мэг права, — вступил в разговор Люпин. — У вас осталась неделя, не стоит терять времени. В случае неудачи придётся начинать всё с начала.       — С росой мы разобрались, — сказал Блэк. — Через семь дней можно будет собрать.       — Куколка тоже у меня.       — И что дальше, — спросил Петтигрю, глядя на друзей. — Куда мы уберём зелье?       — Во время полнолуния нужно смешать все ингредиенты в свете Луны. Это можно сделать на Астрономической башне. А затем попросить Выручай-комнату открыть нам нужное место. Что-то вроде тёмного погреба, — Меган осмотрела всех присутствующих, ожидая ответа.       — Да, замечательно. Нужно только раздобыть хрустальные фиалы и серебряные ложки. С последними проблем нет, у меня как раз завалялось несколько запасных для Зельеварения, а вот фиалы, — Сириус задумчиво почесал подбородок.       — Купим во время следующего похода в Хогсмид, он как раз на этой неделе, — сказал Джеймс. — Можно было бы и трансфигурировать, но останутся следы магии, а это очень опасно.       — Отлично, тогда скидываемся на фиалы, и кто-то идёт их покупать.       — Ага. Раз мы всё решили, то встретимся в воскресенье?       Всё согласно кивнули и поспешили разойтись.       Уже в гостиной Гриффиндора Поттер вспомнил о том, что они обсуждали.       — И всё-таки стоит проучить Дикса.       — Как же ты предлагаешь это сделать? — Сириус опустился в мягкое кресло напротив друга. — Нам здорово за это влетит.       — Когда нас это пугало? — задорно ухмыльнулся Джеймс, и Сириус ответил ему тем же.       — Кто это у нас кого хочет проучить? — братья Пруэтты оказались за спинами друзей незаметно.       — И даже нас не позвали, — обиженно протянул Фабиан.       — Дети нынче жутко невоспитанные, —продолжил Гидеон.       — Профессора Дикса, — ответил близнецам Поттер. — Хотите присоединиться?       Пруэтты весело переглянулись и наклонились ближе.       — Вообще-то, у нас уже есть план.

* * *

      Амандо Дикс был крайне опытным волшебником и считал, что заслуженно мог называть себя хорошим педагогом. Когда кто-то замечал, что опыта у него, вообще-то, мало, Амандо лишь фыркал и называл этого глупца ничего-не-понимающим-юнцом, и возраст собеседника был абсолютно не важен. Теорию он знал превосходно, а этого было более чем достаточно.       Ученики в Хогвартсе, на его взгляд, были уж слишком взбалмошными. Подумать только, перечить профессору! В его время за такое могли здорово высечь.       Свое утро в тот день он начинал как обычно: подъем, водные процедуры, затем завтрак в Большом зале и, наконец, уроки. Ничего необычного. Дикс любил рутину и обыденность. Его страстью были чёткие планы, и ничто не могло бы пойти не так, как задумано.       И все шло, ровно до первого же урока.       Когда профессор Дикс вышел к доске, чтобы написать тему урока для пятикурсников, а делал он это исключительно сам, считая, что применение палочки в подобных вещах излишне, мелки внезапно стали лететь на него, больно ударяясь и оставляя белые следы на мантии. Сначала Амандо растерялся и даже позволил себе такую непростительную слабость, как ругательство. Однако инцидент тут же был замят, и профессор не вспоминал о нем до следующего урока.       Было ЗоТИ у второкурсников, и, решив не повторять печальный опыт с мелом, Амандо Дикс продиктовал тему сам, решив присесть. Как только он сделал это, кресло издало протяжное: «О-о-о-ох».       — Что такое? — профессор вскочил, а второкурсники начали хихикать.       — Вы слишком тяжёлы, мессир, — горестно вздохнула мебель скрипучим голосом.       Хихиканье перерастало в смех.       Амандо нахмурился сильнее.       — Мерзкая развалюха! — он попытался расколдовать кресло, но ничего не вышло. Оно лишь издало ещё один протяжный вздох. Пришлось вести урок стоя.       И все бы ничего, однако, придя обратно к себе, профессор обнаружил, что и мебель в его кабинете внезапно начала жаловаться на жизнь, на него, на свет, холод и так далее по списку.       Флитвик, к которому он обратился, лишь разводил руками, говоря, что чары временные, снять их будет крайне сложно, надо лишь подождать.       — Подождать, — горестно вздыхал Амандо, на пару с креслом.       Разумеется, мебель ни в кабинете, ни в классе сдвинуть или поменять было нельзя.       Треклятые чары оказались на удивление качественными и продолжали действовать неделю. Болтливая мебель и агрессивные мелки медленно, но верно доводили профессора Дикса. Последняя капля, больше напомнившая водопад, пролилась как раз в конце недели. Утро, впервые за долгое время, выдалось удачным. Элементы интерьера молчали, как им и подобало. Амандо решил не идти на завтрак, а сразу направиться в кабинет, чтобы проверить мебель и там, пока нет учеников.       Всю дорогу студенты как-то странно смотрели на него, люди на картинах перешептывались и шли следом. В классе с креслом все было замечательно, что позволило профессору окончательно расслабиться. Пришедшие третьекурсники были жутко молчаливыми, от чего настроение достигло отметки «практически идеально».       Весь урок в классе стояла гробовая тишина, а студенты пристально смотрели на профессора Дикса, слегка напрягая того. Внезапно двери хлопнули, отворившись, и в класс влетел Пивз, весело хохоча. Он сделал круг под потолком, подлетел к Амандо, сняв при этом воображаемую шляпу.       — Мадемуазель, вы сегодня очаровательны!       Тут уж слизеринцы и гриффиндорцы не выдержали и громко рассмеялись, пока профессор, наколдовавший себе зеркало, вовсю разглядывал свой наряд, задыхаясь от возмущения: мантия приобрела розовый цвет и множество рюшечек, а шляпа больше напоминала чепчик для сна. Спустя пару минут он стремительно покинул класс, оставляя студентов, плачущих от смеха, одних. Не смеялся лишь один человек. Меган, разумеется, понимала, кто это сделал, но желания сердиться не было, было разве что удовлетворение.       Уже к закату Амандо Дикс покинул Хогвартс, громко возмущаясь. Профессор МакГонагалл шла за ним, пытаясь узнать, что же именно произошло.       — Безобразие! Произошло форменное безобразие!       Любопытные студенты вовсю разглядывал сию сцену, посмеиваясь, в то время как шестеро гриффиндорцев праздновали победу.

* * *

      Приготовление зелья осложнялось лишь тем, что все, кроме Меган и Ремуса, теперь проводили вечера на отработках. Узнав причину ухода Дикса, МакГонагалл рвала и метала, даже сняла со своего факультета почти двести баллов. Но, по словам виновников, они ни о чем не жалели.       Прошло все крайне успешно, и уже в ночь понедельника ребята поместили хрустальные фиалы с зельем в помещение Выручай-комнаты. Теперь оставалось лишь ждать грозы и произносить заклинание. Каллиса, слушая рассказы Меган об их успехах, лишь качала головой и говорила быть осторожнее. Она не одобряла компанию подруги — как будто Уайт сама её одобряла!       И вот, спустя несколько недель, когда учебный год уже близился к концу, а надежда ребят все слабела, в небе над Хогвартсом прогремел гром. Еле дождавшись окончания уроков, они рванули на восьмой этаж, захватив с собой Ремуса. Для поддержки.       — Получилось! Оно кроваво-красное, как и должно было быть! — воскликнул Сириус, осмотрев зелье.       Остальные тут же поспешили взять свои фиалы — Меган додумалась прикрепить лист пергамента с именем к каждому.       — Подождите, — остановила гриффиндорцев Меган, только сейчас обдумав одну крайне деликатную деталь. — Не факт, что вернувшись в наши тела, мы… Как бы это сказать… Будем в надлежащем виде.       Сначала на лице всех четверых отразилось замешательство, но после… Меган едва сдержала смешок. Наверное, пока она была единственным человеком, кто смог смутить отъявленных проказников всего Хогвартса до такой степени. Красные лица всех четверых мальчишек были потрясающим зрелищем.       — Расслабьтесь, — бросила Меган, не сдержав улыбки. — Я просто предлагаю попросить Комнату о каких-нибудь перегородках. Вроде неплохая идея? Все равно разделяться не стоит, это довольно рискованно.       — Идея и впрямь хорошая, — Ремус кашлянул, скрывая смущение. — Тогда если кто-то из вас не отзовется после того, как превращение пройдет удачно, остальные ему помогут.       Зайдя с зельем в предоставленное Комнатой просторное помещение с несколькими плотными ширмами, все дружно разошлись по местам и направили палочки на сердце, принявшись читать заклинание.       — Мерлин, помоги, — прошептал Петтигрю, и все мысленно с ним согласились. Ходить до конца жизни в зверином обличье или ещё что хуже не хотелось никому.       Меган залпом проглотила варево и поморщилась: вкус был словно протухшая вода, присыпанная пеплом. Внезапно в груди словно забилось второе сердце, а в голове стали проноситься смутные образы животного, в которое предстояло обратиться. А потом все поглотила тьма.       Когда Меган открыла глаза, то поняла, что все получилось. Помещение словно стало в два, а то и три раза больше, все чувства обострились, и стояла она на четырёх лапах. Лениво обмахнувшись появившимся хвостом, Уайт подошла к зеркалу. Вместо худенькой тринадцатилетней девочки со светлыми волосами на неё смотрела белоснежная кошка с ярко-синими глазами. Откуда-то сбоку послышались скулеж и писк, отчего Меган решила, что и у остальных все получилось. По крайней мере она на это надеялась. Попробовав немного пройтись, Меган поняла, что все прошло удачно и перевоплотилась обратно.       Что ж, идея с ширмами было невероятно удачной. Одежда и впрямь не перевоплощалась вместе с ней. Наверное, это приходит с опытом.       Когда она вышла из-за ширмы, то наткнулась на забавное зрелище: Джеймс с оленьими рогами, Сириус, по-прежнему машущий хвостом, и ушастый Питер удрученно разглядывали свои отражения в зеркале. Причем Сириус и Джеймс кутались в мантии товарищей. Видимо, их одежде повезло гораздо меньше. Меган нахмурилась и глубоко вздохнула.       — А теперь попробуйте расслабиться и поточнее представить свой человеческий вид…

* * *

      Благодаря снятым с Гриффиндора баллам за выходку с Диксом, победителем в этом году стал Слизерин. Пир проходил в окружении зелёного цвета и гербов со змеей. Меган с гордостью считала этот год более чем успешным, ведь она смогла постичь анимагию! Теперь можно было переходить к невербальной магии, и, конечно, продолжать тренировать превращение в животного. На этом её связи с Мародёрами можно оборвать, ну разве что с Ремом она продолжит общаться, ведь он был неплохим другом и собеседником.       Если бы она только знала, какие планы на неё строит Злодейка Судьба, то не думала бы подобным образом. Однако чем-чем, а даром провидения Меган наделена не была.       Поэтому она лишь весело праздновала окончание учебного года рядом с близкими друзьями и чувствовала себя простым ребёнком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.