ID работы: 8258749

Дела семейные

Слэш
NC-17
Завершён
17
Пэйринг и персонажи:
Размер:
58 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Кто мы друг другу?

Настройки текста
Сегодняшний ужин изрядно отличался от привычных. В воздухе ощущалось напряжение, а затянувшееся молчание становилось угнетающим. Рик настороженно глядел по сторонам, наблюдая то за семьёй Макса, то за ним самим. Тот был ужасно взволнован, поэтому мог выкинуть любую глупость, не подумав. — Вам на всё хватает денег? — он нарушил тишину, стараясь как-то разрядить напряжение, но эта фраза явно была не тем, с чего стоило бы начать. — Да, — его мать за весь вечер даже не приступала к еде. Похоже, встреча с сыном для неё была не менее волнительной, — с финансами всё хорошо. — Отец всё ещё работает? — Макс отодвинул тарелку. Когда он переживал, его всегда воротило от еды. Иногда он мог не есть сутками, но кофе пил постоянно. Рик давно заметил за ним эту особенность. — Ему нравится его работа, — женщина улыбнулась, но улыбка исчезла сразу же, когда она подняла взгляд на Макса, — думаю, ближайшие десять лет о пенсии думать не стоит. — Не тяжело ему? Всё-таки, возраст уже немалый. — Не прикажешь же ему жить на одну пенсию, — её голос был мягким и звучал неуверенно. Будто она боялась разговаривать с сыном. — Если нужно — я покрою все ваши расходы. — У тебя все разговоры сводятся к деньгам? — Рита не выдержала, резко опустив кружку на стол. — Рита! — женщина обернулась к дочери, удивлённо смотря на неё, — он просто интересуется. — Если бы он интересовался, то не пытался бы решить все проблемы банковским чеком. — Немедленно извинись! — И не подумаю, — она встала из-за стола, убирая за собой тарелку и приборы, — если ты приехал только затем, чтобы узнать про деньги, то можешь не беспокоиться. Я достаточно помогаю родителям, — её взгляд изменился. Ещё минуту назад Рик полагал, что Рита — самая милая девушка на земле. Сейчас он начинал серьёзно сомневаться в этом, — они не нуждаются в твоих подачках, — напоследок бросив гневный взгляд на Макса, она развернулась, а затем вышла в коридор, громко хлопнув дверью кухни. В гостиной вновь повисла напряжённая тишина. В этот раз неловко было всем. Макс молчал, даже не пытаясь оправдаться. Его мать нервно заламывала пальцы, похоже, пытаясь найти хоть какие-то слова, а Рик, оказавшийся в эпицентре событий, ощущал себя лишним на этой встрече. — Прости за этот спектакль, — первой тишину нарушила женщина, но Макс отрицательно помотал головой, убеждая её прекратить извиняться. — Она права, — он потёр лоб рукой, — я слишком долго отводил взгляд от проблем, лежащих прямо передо мной. Вы с отцом уже в возрасте, да и я давно перерос все юношеские "заскоки". Нам нужно о многом поговорить. — Я буду на улице, — Рик сообразил быстро. В этом разговоре ему не было места. По крайней мере, сейчас.

***

— Красиво здесь, правда? — услышав за спиной женский голос, Рик обернулся, стараясь разглядеть в солнечных лучах своего гостя. Он надеялся, что проведёт пару часов в тишине, смотря на безмятежный закат над морем, но сестра Макса оказалась такой же любопытной, как он. — Да, — парень кивнул, двигаясь с середины скамейки к краю и позволяя Рите присесть, — очень. — Ты когда-нибудь бывал на море? — Один раз, — парень прищурился, стараясь рассмотреть в далеке линию горизонта, — совсем недавно. — С братом? — как и Макс, Рита не отличалась чувством такта, поэтому вопросы задавала прямо. — Да, — говорить правду было опасно, но врать он умел плохо. Особенно тогда, когда не продумывал свою ложь заранее. — Вы работаете вместе? — Не совсем, — Рика немного смутил вопрос девушки, но он попытался не придавать этому большого значения, — но он помогает мне с трудоустройством. — Извини мне мою настойчивость, — почувствовав лёгкое напряжение в голосе гостя, Рита решила сменить тему, — странно видеть его спустя столько времени. — Можно нескромный вопрос? — Рик повернулся к девушке, находя глазами чужие. Теперь их сходство с Максом казалось ему очевидным, — сколько тебе лет? — Двадцать шесть, — Рита улыбнулась. Казалось, её совсем не смутил вопрос о возрасте, — а тебе? — Мы с тобой ровесники, — парень перевёл взгляд на водную гладь, отчего-то легко усмехнувшись. — Максим уехал, когда мне было тринадцать, — она последовала примеру Рика, повернувшись к воде, — сначала мы продолжали общаться, — казалось, будто она понимала, о чём именно парень хотел узнать, — он часто писал мне. Спрашивал, всё ли в порядке. Хорошо ли я учусь, не обижают ли меня в школе. — А потом? — А потом перестал, — её тон по-прежнему оставался спокойным. Похоже, что она уже давно отпустила эту ситуацию, — но я не могу винить его в этом. Думаю, что ему тоже пришлось несладко. — Я не знал, — Рик вздохнул, на мгновение прикрывая глаза, — не думал, что у него проблемы с семьей. — Этого не видно за его беззаботной улыбкой, правда? — Да. — Вы давно дружите? Он тебе близок? — тон её голоса не изменился, но Рик почувствовал едва уловимое напряжение, находясь рядом. — Не очень, — парень старательно делал вид, что его не смутил заданный Ритой вопрос. Он не мог понять, что именно заставляет его волноваться: комедия, которую они разыграли, или вопросы родственников, кажущиеся неоднозначными, — но познакомились мы в университете, поэтому сейчас довольно близки. — Возможно, я действительно лезу не в своё дело, — внезапно что-то в воздухе переменилось. В этот раз Рик ощутил это отчётливо, — но я слышала ваш разговор... — парень невольно дернулся, осознав, что их план рушится у самого основания, — в каких на самом деле вы отношениях?

***

— Она знает, — Рик шагнул за порог комнаты, закрыв за собой дверь. — Кто? — Макс, видимо, пришедший совсем недавно, поднялся с кровати и подошёл к парню, — что знает? — Рита... — Рик вздохнул, потирая лоб рукой, — она стала задавать вопросы и... Она слышала наш разговор. — И? — Макс непонимающе поднял бровь. — Она поняла, что мы встречаемся, — Рика раздражало, что Макс не способен читать между строк и не понимает его с полуслова. Всё приходится раскладывать по полочкам, — что теперь делать? — Встречаемся? — Макс улыбнулся, казалось, пропустив мимо ушей всю прилагающуюся информацию, — ты сказал ей, что мы встречаемся? — Ты вообще меня слушаешь? — Рик сделал шаг назад, выскальзывая из цепких рук, готовых заключить его в объятия, — это всё я и мой длинный язык... — Твой длинный язык, — Макс, наконец, смог поймать парня за руки, — очень мне льстит, — он притянул Рика к себе, внимательно вглядываясь в напуганные голубые глаза. — Хотел спросить, не идиот ли ты, но ответ мне давно известен, — Рик с силой оттолкнул мужчину, нервно потирая виски, — лучше придумай, что теперь делать. — Ничего, например? — Макс опустился в кресло, внимательно наблюдая за нервно расхаживающим по комнате парнем, — она моя сестра. Наши с ней секреты остаются только между нами. — Но что, если... — Если что, мы просто уедем отсюда, — он пожал плечами так, будто не находил в этом ничего странного. — Просто уедем? — Рик непонимающе моргнул, — ты так просто готов бросить всё, что начал? — Я уже говорил, что теперь меня это не тревожит, — Макс вздохнул, легко потирая колени ладонями. Рик легко раскусил обман — это было очевидно, — мне важен только ты. — Вот смотрю на тебя и думаю... Вроде нормальный парень, а как откроешь рот — идиот. — Я не могу изменить некоторые вещи... — Макс начал оправдываться, но его перебили. — Нет, ты просто не хочешь. Просто плывешь по течению, считая себя всеми обиженным, — Рик говорил грубо. Макс редко видел его таким озлобленным, — если не собираешься взрослеть — собирай вещи и уезжай. Оставайся трусом всю жизнь. Макс молчал. Его задевали слова, сказанные любимым человеком, но он находил в них логику. Понимал, что Рик прав, и что следует взять себя в руки, но это было ужасно трудно. — Мне не нужен ребёнок, неспособный нести ответственность даже за себя самого, — парень сделал шаг назад, открывая дверь, — мне нужен мужчина, — он обернулся, напоследок бросая на Макса недобрый взгляд, — и если ты собираешься всю жизнь бегать от своих проблем, прячась за идиотской улыбкой, то, может, нам стоит закончить всё здесь и сейчас? — ещё минуту он смотрел на мужчину так, словно был готов и правда поставить точку в их отношениях, — не трогай меня сегодня. Дверь за парнем закрылась тихо, несмотря на то, что он был в бешенстве. Их проблемы должны оставаться только между ними. Матери Макса точно не следует знать, какие отношения их связывают. Мужчина ещё несколько минут смотрел на закрытую дверь, будто надеясь, что Рик вернется и скажет, что погорячился. Он знал, что этого не произойдёт, но именно сейчас было ему нужно. Все иногда "перегибают палку". Рик — не исключение. Макс отчётливо понимал, что он не обязан с ним няньчится, а то, что парень сам настоял на поездке к родителям и вовсе можно было счесть настоящим подвигом. Однако... Максу не всегда нужен был "кнут", чтобы начать действовать. Иногда он был настолько не уверен в себе, что опускались руки. В такие моменты хотелось простой поддержки. Тёплых слов, которые заставят взять себя в руки. Сейчас был именно такой момент. Может быть, Рик действительно прав? Может, Макс только мешает ему жить спокойно, не разрываясь между чужими проблемами и собственными? Может, стоит действительно всё закончить? Чувство, разливающееся внутри, было ему до боли знакомо. Он чувствовал себя обузой. Повесой. Грузом, который тянет Рика на дно. Больше всего ему не хотелось услышать от парня слова о том, что он ему не нужен. Он боялся быть ненужным. Возможно, Рик действительно погорячился, высказав всё, что думает именно в таком ключе. Скорее всего, тем самым он пытался сподвигнуть Макса к решительным поступкам, но сеанс "психотерапии" подействовал на того ровно наоборот. Мужчина поймал себя на мысли, что никогда не слышал от Рика признания в любви. Не слышал, что дорог ему. Не слышал, что важен. Не слышал, что нужен. Разумеется, парень иногда говорил что-то подобное, но это проскальзывало незаметно, оставляя за собой лишь надежду когда-нибудь услышать это прямо, без намёков и подводных камней. Надежду наконец выяснить, кто они друг другу. Макс пытался взять себя в руки, но сейчас он чувствовал себя как никогда опустошённым. Все силы и желание что-то менять покинули его. Не хотелось никого видеть. Не хотелось говорить с матерью. Не хотелось оправдываться перед сестрой за то, что скрыл от неё информацию о своём спутнике. Не хотелось встречаться с отцом. Ничего не хотелось. Он переместился на кровать, наспех скидывая с себя одежду и ныряя под одеяло. Сейчас ему словно маленькому ребёнку хотелось спрятаться от всех трудностей. Он был не готов бороться с ними в одиночку. Нужда в любимом человеке сейчас ощущалась особенно остро. Он абсолютно точно осознал, что без Рика его жизнь превратится в ад.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.