автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
37 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1467 Нравится 64 Отзывы 472 В сборник Скачать

Часть 3.

Настройки текста
Примечания:
— Давайте посмотрим правде в глаза и признаем, что все это — ложь, — гнул свою палку Не Минцзюе. — Со смерти Старейшины Илина прошло уже три месяца, а об убежавших Вэнях все еще ничего не известно. Куда он мог их спрятать, если не в какой-нибудь клан или Орден? — Глава Ордена Не, думаю, что это вопрос не самый важный на сегодняшний момент, — рискнул сказать Цзинь Гуанъяо, заменяющий Главу Ордена Цзинь. — Насколько мне известно, остатки Ордена Вэнь — это старики да женщины с детьми. Они не могут нести никакой опасности для нас. — Заткнись! Слов… — Глава Не, успокойтесь, пожалуйста, — остановил его гневную тираду Сичэнь, пока не стало еще слишком поздно. — А-Яо прав, сейчас у нас есть другие вопросы, которые стоит решить. — Например? — язвительно спросил Не Минцзюе. — Что может быть важнее полного истребления клана Вэнь, если даже Стигийская Тигриная Печать полностью уничтожена? — Призыв Старейшины Илин, — ледяной тон Ванцзи прозвучал как гром среди ясного неба. Теперь, когда он полностью выздоровел, то мог посещать собрания Орденов, хоть и не испытывал какого-либо желания. После того сна, в котором он видел Усяня, Лань Чжань пытался понять, было ли все это реальностью? Ванцзи помнил тепло ладоней, помнил вкус губ, да и после пробуждения он держал в руках Чэньцин. Ту самую, которую Усянь протянул ему во сне. Не значило ли это, что все увиденное было правдой? Лань Чжань не знал. Однако предпочел, чтобы это ему приснилось. Чтобы это было мимолетным, горьким и болезненным сновидением, появившимся из-за вины перед Вэй Ином.       Не спас. Не уберег. Не… признался.       Лань Чжань сделал глубокий вздох, дабы унять бешено колотящееся сердце. Лань Сичэнь, видя состояние брата, решил привлечь внимание собравшихся к себе: — Прошло три месяца. Предлагаю прекратить «Призыв» на горе Луаньцзан: за все это время Вэй Усянь не ответил нам. — Цзэу-цзюнь, Вы понимаете, что, предлагая это, можете подвергнуть опасности всех нас? Старейшина Илин вернется по наши души, пока не упокоится с миром в Аду.       При этих словах Ванцзи сжал в руках свои белые одеяния и стиснул зубы. Он понимал, что надо сдерживаться, ведь конфликты сейчас были совсем не нужны, однако просто так проигнорировать оскорбление Вэй Ина он не мог. Незаметно для всех Лань Чжань направил небольшой поток энергии в чашу, которую держал в руках Не Минцзюе. Та рассыпалась на мелкие осколки, пролив содержимое на темные одеяния: — Какого?! Лань Ванцзи! — отбросил от себя столик и стал надвигаться на Второго Нефрита Глава Не. — Я знаю, что это Ваших рук дело! — Не Минцзюе, не думаю… — Замолчи, Лань Хуань! Все присутствующие и так знают, почему Второй Нефрит хочет прекратить «Призыв» Старейшины Илин! — Старший Брат, Вы ошибаетесь, это… — Что же Вы молчите, Ханьгуан-цзюнь? — издевательски спрашивает Не Минцзюе, нависнув над сидящим собеседником. — Признайтесь наконец, кто для Вас Вэй Усянь?! Облегчите жизнь всем нам и, в первую очередь, себе!       «Облегчить жизнь себе? Признавшись?» — донеслись до Ванцзи слова. И тут его глаза распахнулись от ужаса: он вспомнил свой сон.       «Лань Чжань, спасибо. Но я тебя не люблю. Ты мне не нужен».       Как признаться после этого? — Н-не могу… Я не могу… — Лань Чжань? — обеспокоенно позвал брата Сичэнь. У того дрожали руки и губы, бесстрастное лицо было белее обычного, а взгляд метался с Главы Не на Лань Хуаня и обратно. — Ханьгуан-цзюнь, — подбежал к нему встревоженный Гуанъяо и взял за запястье, проверяя пульс. Но стоило ему почувствовать его, как красивые глаза молодого господина распахнулись в неверии. — Эт-т-то похоже на Искажение Ци. — Что? — Этого не может быть… Лань Чжань? — сел напротив него Сичэнь. — А-Чжань, посмотри на меня! — Бра… «Лань Чжань. — тихо позвал его знакомый голос. — Лань Чжа-а-ань…» — Вэй Ин? — прижав руку к груди, стал смотреть вокруг себя Ванцзи, пока не заметил родной силуэт позади брата. — Вэй Ин! — Лань Чжань? — позвал его Сичэнь, заметив направленный за свою спину взгляд. Обернувшись, он нахмурился. — Кого ты зовешь? Тут только мы да Минцзюе с А-Яо. — Т-ты его не видишь? — не веря, посмотрел на Первого Нефрита Лань Чжань. — Вэй Ин. Он же позади тебя! «Неправда, я рядом с тобой, — посмеялся голос. — Лань Чжань, ты все такой же наивный…» — Ханьгуан-цзюнь, позади эргэ никого нет, — озадаченно произнес Гуанъяо. — Это первые симптомы Искажения — галлюцинации. — нахмурившись, произнес стоящий рядом с ними Не Минцзюе. — Ему видится Старейшина Илин. — Позовите лекаря, я отведу его в цзинши.       «Какая жалость… — до самой комнаты преследовал Лань Чжаня печальный голос. — Они считают меня всего лишь галлюцинацией…

***

— Это не Искажение Ци, — успокоил всех лекарь. Отойдя от бессознательного Лань Чжаня, он окинул стоящих усталым взглядом. — На мое удивление, это всего лишь переутомление. — Переутомление?! — взорвался Минцзюе. Он в два шага обошел цзинши и схватил мужчину за грудки. — Тогда какого черта у него были видения?! — Эт-то один из с-симптомов… — Дагэ, отпусти лекаря, он ни в чем не виноват! — попытался успокоить его Цзинь Гуанъяо. — Замолчи! — крикнул на него Минцзюе, отпустив напуганного лекаря. — Сыну шлюхи слово не давали! — Брат…       Услышав, как его в неверии позвали Цзэу-цзюнь и Мэн Яо, Глава Ордена Не помотал головой, словно пытался избавиться от неприятного видения, и, развернувшись, ушел. Лань Сичэнь хотел было кинуться за ним, однако понимал, что его поддержка больше нужна Гуанъяо, поэтому обняв его, он ободряюще погладил по спине: — А-Яо, не слушай его. Минцзюе бывает вспыльчив в последнее время. — Лань Хуань, — донесся приглушенный голос из белых одежд. — Я привык к такому обращению, поэтому не переживай. Я поговорю с дагэ, и тогда мы придем к взаимопонимаю. — Хорошо, — оставив руки на плечах Мэн Яо, Лань Сичэнь сделал шаг назад. — Ваши комнаты готовы. Я надеюсь, что тебе понравится в Облачных Глубинах. Библиотека в твоем распоряжении. — Да? — глаза младшего засияли. — Спасибо, эргэ! — Угу, — ласково улыбнулся тому Сичэнь. Несмотря на темное прошлое, Гуанъяо смог вырасти отзывчивым, умным и немного наивным человеком, за что и ценил его Лань Хуань. Поэтому видеть счастье на лице младшего названого брата было для него большой радостью.

***

— Лань Чжань, можешь открывать глаза. Все ушли, — были первые слова Лань Сичэня после того, как он остался один на один с братом.       Тот медленно сел, сжимая в руках края одеяла. Ванцзи был все еще бледен, а взгляд, которым он смотрел на Лань Хуаня, — потерянным. — Лань Чжань, — с дрожью в голосе прошептал Сичэнь. Подойдя к нему, он обнял младшего брата. — Все хорошо. Все будет хорошо, я уже отозвал заклинателей с горы. — Но Вэй Ин… — Ванцзи, — посмотрел в золотистые глаза Цзэу-цзюнь. — Как бы это больно ни звучало, но смирись. Вэй Усянь мертв, и ничего не сможет вернуть его в наш мир. И ты ведь понимаешь, что это к лучшему для него же самого? Мир заклинателей считает его отступником, никто не примет его, все будут през… — Я приму его! — оттолкнул брата Ванцзи. В его глазах стояли слезы. — Я его приму. Я не считаю его отступником. Я не буду его презирать за Темный Путь… — Лань Чжань, — встав на ноги, попытался успокоить его Сичэнь. — Пожалуйста, подумай о нем самом. Даже рядом с тобой он будет чувствовать гнев окружающих и в конце концов не выдержит такого давления. Ты согласен на это? Ты согласен на такую жизнь для любимого человека? — Да, — тихо сказал Лань Чжань. Немного помолчав, он посмотрел прямо в глаза брату и повторил уже более громко и уверенно: — Да. Я согласен на это. Мне все равно на давление окружающих, мне все равно на их осуждение и взгляды, мне все равно на саму жизнь… Я только хочу, чтобы Вэй Ин был рядом со мной… — Ванцзи… Когда ты стал таким эгоистом? — осуждающе спросил Лань Хуань, не узнавая в этом человеке своего младшего брата. — Подумай, наконец, о самом господине Вэе! Неужели ты хочешь, чтобы он повторил судьбу нашей мамы?!       Последние слова он уже прокричал, не в силах сдерживать себя. Цзэу-цзюнь — Глава Ордена Лань и старший брат Лань Ванцзи, сейчас всеми силами проклинал Вэй Усяня за то, что тот сделал такое с его дорогим родственником. За то, что тот ничего не сделал для его брата. Лань Сичэнь сейчас ненавидел Вэй Усяня: ненавидел так сильно, что хотел его воскрешения только для того, чтобы тот мучился и страдал, не в силах что-либо изменить.       На последние слова брата Лань Чжань ничего не ответил: он опустил голову и прижал ладони к лицу. Лань Сичэнь видел, как тряслись от рыданий его плечи. Сев позади, он накрыл его верхним ханьфу, поглаживая спину через ткань в утешительном жесте. Лань Хуань понимал, что, несмотря на правду в своих словах, он погорячился, однако извинения не шли: Сичэнь не знал, что сказать. — Лань Чжань, я… — Я хочу. — твердо сказал Ванцзи. — Я хочу, чтобы Вэй Ин был жив. — Да, — выдохнул Первый Нефрит, прижав брата к своей груди. Гладя того по голове, он ждал, пока не прекратят литься слезы из золотистых глаз. Он ждал, пока Лань Чжань выговорится, ведь тот всегда и все держал в себе. — Да, я понимаю. — Я хочу попробовать с ним «Улыбку Императора». — Да, — хоть он и был недоволен таким желанием, помня, чем закончилась последняя пьянка, однако возражения не высказал. — Я хочу угостить его острой едой. Я хочу оберегать его. Хочу, чтобы он улыбался как раньше. Хочу видеть его улыбку… — Да… да… да… — Я хочу, чтобы Вэй Ин был рядом со мной. Неужели я многого прошу?..

***

      Той же ночью, уже далеко за полночь, Лань Ванцзи выбежал из цзинши и направился в самую отдаленную часть Облачных Глубин — к дому своей мамы, в котором он провел первые недели после смерти возлюбленного. Босые ступни касались влажной холодной травы, из-за которой полы нижних одежд, распахнутый ворот которых не скрывал клеймо, намокли, верхнее ханьфу было небрежно накинуто на широкие плечи, а лобная лента еле держалась на своем месте из-за растрепанных волос. В руках заклинатель держал гуцинь и черную флейту, на запястье висел кувшин «Улыбки Императора», и, судя по взгляду молодого человека, ему было все равно, что он нарушает правила своего Ордена.       В его голове билась одна мысль: «Вэй Ин». После разговора с Лань Сичэнем Ванцзи понял, что готов пойти на все, только бы увидеть улыбку возлюбленного, почувствовать его прикосновение, поговорить. Хотя бы поговорить. И пусть Вэй Усянь оттолкнет его снова, Лань Чжань будет призывать его изо дня в день, ведь эта любовь — его проклятие, его наказание за то, что отпустил. Не спас. Не уберег. Не признался.       Второй Нефрит остановился возле небольшого водопада под деревом. Сейчас был сезон цветения, поэтому Лань Чжаня окутал мягкий аромат распустившихся цветов. Сделав глубокий вдох, он опустился на ковер из лепестков, перед этим поставив рядом кувшин вина и флейту. Глупо надеяться, но вдруг это ему поможет. Устроив на своих коленях гуцинь, Лань Ванцзи начал играть мелодию «Призыва».       Ничего.       Совершенно ничего.       «Нельзя сдаваться», — говорил себе Лань Ванцзи на протяжении часа, играя то «Призыв», то «Расспрос».       Ничего. — Вэй Ин…       «Лань Чжань», — послышалось позади. Однако, развернувшись, Второй Нефрит никого не увидел. Сев прямо, он провел пальцами по струнам гуциня. При этом касании кожа протестующе защипала: приблизив ладонь к лицу, Ванцзи увидел кровь. Видимо, целый час беспрерывной игры был слишком тяжелым, что его пальцы не выдержали нагрузки и стали кровоточить от сильного трения о струны. Прижав к груди сжатый кулак, Лань Чжань зажмурился и прикусил губу.       «Еще раз. Надо сыграть еще раз», — говорил он себе. Но состояние его рук не позволяло это сделать. Преодолевая боль, Лань Ванцзи решил сыграть более простую родную мелодию — ту, которую он напевал в пещере Черепахи Губительницы. «Если бы я тогда ему признался, был ли он сейчас рядом со мной?» — И почему он меня вызывает?.. Неужто так меня ненавидит? Эх, Лань Чжань, ты все такой же бесчувственный…       «Это его голос!» — распахнул в неверии глаза Второй Нефрит, смотря вперед. Перед ним был Вэй Ин, его Вэй Ин. Правда, это был всего лишь дух возлюбленного, который парил над водой. Нижняя его часть тела была расплывчата, как будто состояла из нескольких слоев воздушной ткани, а сам Усянь чуть просвечивал, однако это не мешало разглядеть на нем красную ленту и задумчивый взгляд, который был направлен прямо на Лань Чжаня. — И почему застыл? — ровным голосом спросил Старейшина Илин, подперев голову рукой. — Эх, скучно… О, «Улыбка Императора»! Жаль, что я не могу ее выпить, до сих пор помню ее вкус… — Вэй Ин, — не веря в увиденное, прошептал Ванцзи. Однако дух его услышал: — Что? Лань Чжань позвал меня? — приблизившись, Усянь посмотрел прямо в глаза Ванцзи. — Лань Чжань, ты меня видишь? — Мгм, — не моргая, разглядывал возлюбленного Второй Нефрит. — Я тебя вижу. — Ура! — радостно воскликнул Вэй Ин, улыбнувшись. — Лань Чжань, я так рад! — Вэй Ин… — Лань Чжань, — приземлился напротив него дух, встав на ноги. Теперь перед Лань Чжанем стоял, хоть и чуть-чуть просвечиваясь, Старейшина Илин: темное ханьфу, прикрывающее стройные ноги, распущенные волосы с красной лентой в них и глаза. Серебристые глаза, которые Лань Чжань сразу же узнал. Это его Вэй Ин. И он сейчас стоит перед ним. Так близко. — Вэй Ин, это ты…       «Я хочу оберегать его. Хочу, чтобы он улыбался как раньше. Хочу видеть его улыбку…» — Ага! — с поклоном кивнул Усянь, не убирая широкой улыбки с лица. — Лань Чжань, я вернулся!       «Я хочу, чтобы Вэй Ин был рядом со мной. Неужели я многого прошу?..»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.