Новое дело.
5 июля 2013 г., 18:09
Когда-нибудь все огоньки в нашем сердце перегорают, и мы остаёмся в полной темноте. В темноте, где ничего не видно, где ничего не существует. И мы привыкаем к этому. Долго и мучительно, но привыкаем.
Сначала мы ничего не видим вокруг, словно ничего нет, а потом, через долгое время, мы начинаем различать некоторые вещи. Лишь очертания предметов, но нам этого достаточно. Мы не требуем большего, потому что знаем, что большего и не будет. Никогда не будет как прежде, но безразличие не окутывает нас полностью, всегда, где-то в глубине души остаётся надежда. Надежда, которая убивает нас. Мы притворяемся словно мы мертвы, хотя на самом деле живее всех живых. Организм работает исправно, а вот душа…Душа в полном смятении, но это не страшно, ведь мы видим очертания, какой-то ориентир. Значит, мы можем найти свет, маленький, но всё-таки свет.
Столько лет провести в темноте.
Видеть лишь тени прошлого.
Я не привыкну к свету.
Я не привыкну к нему.
***
Осматривая полки с книгами Шерлока, Джон потихоньку начинал понимать, что он прочитал за свою жизнь слишком мало. Да и то эти книги не были научными. А вот книги в квартире на Бейкер-стрит были в основном о химии. Правда, на самой верхней полке, Джон нашел роман Ремарка, чему был несказанно рад, ведь он обожал этого писателя. Особенно роман «На западном фронте без перемен». Джону казалось, словно этот роман был написан про него «на западном фронте без перемен» у него давно не было перемен в жизни, да и на работе.
Но потом его вызвал Майкрофт и сказал следить за его братом. Потом Джон и Шерлок стали жить в одной квартире и вроде бы ничего особенного на первый взгляд, но для Джона…Для Джона это значило многое, ведь он почти всегда жил один. Если не считать родителей конечно. Но он их не считал, ведь не принимал их за людей, да и он вообще не хотел их знать.
Джон, посмотрев на книгу несколько секунд, без колебаний взял её в руки и лег на диван в гостиной. Он хотел прочитать этот роман, уже в который раз, но он не спешил. В это произведение нужно вдумываться ведь в этих строках, в этих комбинациях букв много смысла, много важного для Джона.
В квартире было тихо. Совсем тихо. Часы тикали, как и положено. Шерлок сидел на кухне и смотрел в свой микроскоп, изучая клетки мозга, мозг был украден тайком из морга три часа назад, Джон был недоволен, по крайней мере, он делал вид, что возмущение переполняло его, хотя на самом деле ему было всё равно. Но так надо было, он ведь доктор, он Джон Ватсон.
Джон лежал на диване, размерено дыша и поглаживая корешок книги. Он любил книги. Единственные друзья, единственные нормальные жизни, единственные персонажи, которых он не убивал. Книги давали ему возможность почувствовать себя человек. Читая их, Джон не мог решать за них, убивать людей, именно людей, в этих маленьких вселенных. Джону нравилось быть ненужным. Ведь он устал всё время быть в центре событий. Поэтому он всегда брал книгу и читал про судьбы людей, которые его не касались.
Ватсон наконец открыл первую странницу книги и начал читать. Жизнь главного героя так отличалась с жизнью Ватсона, но одновременно была похожа. Страдания, боль, убийства. Всё здесь. Три слова и вы уже имеет некое представление о жизни Джона Ватсона. Печально, однако, правда.
Джон читал долго не отрываясь, он даже не заметил, когда его позвал Шерлок, не заметил как тот подошел к дивану и снова позвал его. Ещё один плюс Ватсона – сосредоточенность. Нужная вещь в наше время.
Это немного поразило Холмса-младшего, ведь такое он видел второй раз в его жизни. Первый раз был связан с его братом.
Когда Шерлок позвал Ватсона в третий раз, а Джон в третий раз проигнорировал его. Шерлоку ничего не оставалось, как лечь на доктора и тыкнуть пальцем в книгу. Если бы Шерлок не был очень важным объектом и целью Джона, то он, Шерлок, уже лежал бы на полу с медленно вытекающей кровью из затылка, ведь Джон умел превращать любой предмет в оружие.
Вроде бы ещё один плюс.
Джон глубоко вздохнул и опустил книгу. Очень медленно, что вроде бы странно. Ведь он лежал под Шерлоком в очень двусмысленной позе. Шерлок лёг на доктора так, что оказался между его ног. Джон чувствовал тепло тела Шерлока и вес. Это вызвало неприятные воспоминания о его отчиме и о Холмсе-старшом.
Джон прочистил горло и вежливо спросил:
- Шерлок, не желаешь ли ты слезть с меня?
Шерлок лишь покачал головой в ответ и ответил вопросом на вопрос:
- Почему именно этот роман? Я, конечно, понимаю, что твой ум слишком мал, что бы читать энциклопедии про химические реакции, но мог хотя бы постараться!
Воображение Джона всегда поднимало ему настроение, как сейчас, например. Ведь в голове Джон уже представил как Шерлок весь, истекая кровью, молит его о пощаде. Ватсон посмотрел на него, и вздохнул уже в который раз и ответил:
- Это моё любимое произведение. Что с ним не так?! Мне, конечно, не дотянуть до твоего ума и всего прочего, но не зарывайся.
Бровь Шерлока немного приподнялась, и он хотел сказать что-то ещё, но звонок телефона его остановил. Шерлок нехотя повернул голову в направлении, где лежал телефон и немного поразмыслив встал и направился к нему.
Подойдя, Шерлок увидел, кто звонил, и его бровь вновь поползла вверх. Лейстрейд давно не звонил. Если считать, что 2 дня это давно. Для Шерлока так оно и было. Холмс нажал на кнопку «ответить» и поднёс телефон к уху.
- Да? – сказал Шерлок.
- Шерлок, мне нужна твоя помощь. Убийство, молодая девушка, лет 27. Блондинка, среднего роста. Следов взлома нет, так же нет и следов насилия. Я имею ввиду синяков, царапин, - Лейстрейд ненадолго замолчал, а Шерлок тем временем начал ходить по комнате кругами. Джон следил за движениями Шерлока, сведя брови. Книга была уже позабыта и не так важна, к сожалению, для Ватсона. – Шерлок?
- Да я слушаю, скажи, где и я скоро буду, - сказала Шерлок, и потёр переносицу двумя пальцами.
- Хорошо, Сидней Роуд 304В, приезжай как можно скорей и, Шерлок? – голос инспектора был очень напряженным, от чего Шерлок невольно остановился. – Жертва, она была… выпотрошена.
Шерлок молча закрыл глаза и сделал глубокий вздох.
- Буду через 20 минут, - сказал он и засунул телефон в карман брюк. Шерлок быстрым шагом направился к Ватсону и, остановившись перед ним, сказал:
- Собирайся, у нас дело. Довольно интересное, по описанию конечно, - в голосе Шерлока промелькнула
ирония и он, отведя голову в сторону, продолжил, - поехали. Будет интересно!
Внутренне Джон просто разрывался от желания поехать и посмотреть. Снова увидеть кровь и мёртвое тело, но внешне… Его лицо выражало лёгкое отвращение и негодование, он всё также лежал на диване и не двигался.
- Как-то мне не очень хочется,- сказал Джон и слегка поморщился.
Шерлок легко покачал головой и вздохнул.
- Джон, будет опасно, - с этими словами Шерлок вылетел из комнаты, на ходу натягивая пальто, а затем и шарф.
Ватсон немного полежав рывком поднялся с дивана и направился к двери. В голове у него не было ни одной мысли. Он словно пёс следовал за своим хозяином.
Можно сказать, что за этот недолгий срок, что Джон и Шерлок проживали в одной квартире, их отношения стали крайне хорошими, тёплыми. Если их можно было увидеть на улице вместе, то складывалось ощущение, словно они знают друг друга вечность. Они не замечая этого сами, подстраивались друг под друга.
Один из них считал, что наконец нашел человека, который будет восхищаться им, человека, который не предаст и не бросит, а другой… Другой ни о чём не думал. Просто делал, что надо, выполнял, что требовали и не больше.
В этом-то и заключалась главная трагедия и проблема.
Один верил, а второй пользуясь этим, бесстыдно обманывал, сам не понимая, что в итоге больно будет обоим.
***
Тело девушки лежало в середине комнаты, а вокруг неё были разложены лепестки роз там же лежали её внутренности, которые были аккуратно раскиданы вокруг неё. Шерлок сразу затемил странную систему по которой убийца разложил органы жертвы.
На комоде и полках, которые были развешаны по всем четырём стенам, стояли свечи. Они почти догорели. Так же рядом с обычными восковыми свечами стояли ароматические, именно поэтому в комнате царил запах корицы и яблок, тем самым, перебивая запах разлагающейся плоти.
Шерлок окинул взглядом комнату и немного нахмурился. Совсем немного, ведь криминалисты лишь немного испортили улики. Шерлок зашел раньше Джона и сразу же направился к телу. Для него это не было ново и пугающе, он видел много мёртвых тел, но сам никогда не убивал.
Джон немного запыхавшись от того, что нужно было преодолеть четыре этажа по лестнице, лифт был сломан, а что бы успеть за кудрявой фурией, Джону пришлось бежать по этой лестнице. Джон поздоровавшись с инспектором, который стоял около двери, ведущей в комнату, где убили девушку, вошел и замер.
На полу лежала блондинка, молодая девушка для остальных, а для Джона… Для Джона эта девушка была не просто женщиной. Он узнал её сразу, лицо девушки осталось нетронутым.
Джон не обращал внимание, он пытался не зацикливаться на внутренностях лежащих вокруг. Он видел многое в Афганистане, ещё больше в Ираке. Его бы не испугало то, что он увидел, его бы не начало бы немного подташнивать, если бы эта была другая девушка.
Но это была именно она.
Эмми Хопкинс.
Единственный человек, которому Джон мог доверить свою ничтожную жизнь. Он был бы рад встретить её где-нибудь в другом месте, но никак не здесь. Не мёртвой на полу, лежащей в окружении лепестков роз. Явно не здесь.
- Джон, ты в порядке? – низкий голос вырвал Джона из мыслей. Говорившим был Шерлок, он странно посмотрел на Джона, и в его глазах было легкое удивлении и желание узнать, что же так поразило Джона. – Джон, ты знаешь эту девушку?
Молчание окутало комнату и даже стрелки часов замерли на месте ожидая ответа.