ID работы: 8261538

«Хеддоки Хофферсоны»

Гет
PG-13
Завершён
88
автор
Размер:
26 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 13 Отзывы 26 В сборник Скачать

«Долгожданная встреча. Часть 1»

Настройки текста
-Иккинг, прекрати! - женщина больше не могла смотреть на то, как её муж прижал бедного заблудшего моряка к земле и приставил к его горлу меч.       Мужчина не сразу обратил внимание на слова своей супруги, но после минутной паузы всё-таки прислушался к совету и с тяжелым вздохом отпустил трясущегося от страха молодого парня. -Проваливай. Чтобы больше ни шагу на этот остров.       Гость поспешил удалиться к своему скромному паруснику, даже не оглядываясь назад. Астрид погладила по голове прильнувшую к её ногам Зефир, а также прошептала что-то Наффинку, потому что он очень испугался.       Иккинг обвел взглядом небольшую кучку викингов, которые собрались поглазеть на перепалку, а после подошел к жене и, кинув грубое "Пошли", направился в сторону дома. Женщина опустила сына на землю, потому что её руки очень болели. Приказав дочери взять брата с собой и погулять, она поплелась за викингом, который еще год назад казался ей самым лучшим человеком на архипелаге.       Горькую цену пришлось заплатить за спокойствие. Цену, которая еще долго будет разъедать изнутри, мучить по ночам, не давать покоя. Но так нужно было. Все это знали. И Иккинг тоже. -Ну и что, прости меня Тор, ты сегодня устроил? - Астрид старалась говорить как можно спокойнее, но у неё не выходило, потому что сложившаяся ситуация её очень беспокоила. -А что я должен был сделать? Песенку ему спеть? - раздраженно ответил мужчина, искренне не понимая, зачем об этом вообще нужно заводить разговор. -Ну, для начала поговорить с человеком, а не кидаться на него с оружием! - голос женщины сорвался на крик. Для нее это было так элементарно, что она уже не могла себя сдерживать. - Ты только подумай, из нас двоих именно ты всегда был самым рассудительным и способным к диалогу, а я всегда кидалась на людей с топором и была склонна к необдуманным поступкам. Ну так ты не я. Что происходит, Иккинг? Почему ты не хочешь рассказать, неужели, десять лет брака и шестнадцать лет совместных приключений не поспособствовали полному доверию, а?       Иккинг потер переносицу, пытаясь подобрать правильные слова: -Послушай, я просто хочу защитить вас, неужели это так сложно понять? Если каждый чужак будет шляться по острову, то нас будет легко завоевать даже без войска, тебе никогда так не казалось?       Астрид фыркнула: -Но ты ведь ему даже слова не дал сказать. Ни одного слова! Ты просто повалил его на землю, чуть не убив, ты считаешь это нормальным? С тебя берут пример другие викинги, да наши дети в конце концов, ты ведь вождь, лидер. Нельзя кидаться на каждого. Этот бедный путник просто хотел узнать, можно ли ему переночевать на нашем острове. А ты взял и всё испортил, это уже невозможно!       Мужчина посмотрел на свою супругу. В его глазах она увидела боль. Боль, такую знакомую боль. Она видела её лишь однажды. Десять лет назад, когда уже казалось, что всё потеряно, десять лет назад... -Я больше не хочу поднимать эту тему, понятно? -Да, Иккинг. Мне все понятно. А ещё мне понятно, что это не ты. Это кто-то другой, но не мой муж.       На пороге появились раскрасневшиеся Зефир и Наффинк. Они скромно стояли в дверном проёме, не решаясь зайти. Они не любили встревать в ссоры своих родителей, да и заканчивались они быстро и безболезненно. -Дети, берите все, что вам нужно для сна. Мы уходим.       Мужчина растерялся. Никогда он ещё не сталкивался с тем, чтобы Астрид уходила из дома, да еще и забрав детей с собой. -Постой, ты, ты куда? -Куда глаза глядят, но подальше отсюда. Когда разберешься в себе, позовешь, - с этими словами женщина в сопровождении двоих детей вышла из дома, не забыв успокоить Наффинка, который снова сильно испугался.       Астрид шла уверенно, улыбаясь практически каждому встречному викингу, но на душе у нее было паршиво. Так было всегда, когда она ссорилась с Иккингом. Потому что он был её поддержкой и опорой, её частичкой, её душой, её мужем. Очень жаль, что он так и не понял, что может рассказать ей абсолютно всё, а она поймет, постарается помочь. Он этого так и не понял...       Домик, к которому направлялась женщина был достаточно большим, но слегка отклонённым в сторону. На одной его стене был красиво нарисован Громмель, а на другой - Шипорез. Астрид очень любила этот дом. Туда она всегда сбегала от всех проблем, касающихся её и её супруга. Ведь всегда встречала кружку теплого молока яка, добрых слушателей и недолговременный приют.       Женщина постучала в красивую дубовую дверь. Через минуту её открыл пухлый викинг, который, увидев гостей, так и засиял. -Хедер, у нас гости! - Рыбьеног обнял Астрид, а также Зефир и Наффинка. - Привет! Как вы давно у нас не были! -Ты уж прости, что без приглашения, мне правда очень неловко.       Мужчина покачал головой. -Это ерунда, мы вам всегда рады, ты проходи, не стесняйся.       Темноволосая женщина лет тридцати тоже вышла встречать новоприбывших. -Астрид, о Тор, как давно ты у нас не была! - Хедер обняла свою подругу так крепко, как только могла. -И вас, малышня, кстати тоже. Как жизнь?       Зефир и Наффинк улыбнулись. Они любили проводить время в семье маминой подруги, потому что она всегда была рада с ними поиграть. Своих детей у неё и дяди Рыбьенога не было, хотя рыжеволосая девочка всегда удивлялась этому. Ведь тётя Хедер так любит детей!       Отправив сына и дочь играть в другую комнату, Астрид рассказала о сегодняшнем инциденте и их ссоре с Иккингом. -Ужасно смотреть на ваши ссоры на самом деле... - как-то скорее про себя пробормотал Рыбьеног. -Почему это? -Ну, мы всей компанией наблюдали за развитием ваших отношений, так тяжело видеть, как всё рушится. -А что, всё так плохо, да? - женщина совсем погрустнела, слушая речь Рыбьенога. -Не бери в голову, у вас всё образумится, - Хедер положила свою ладонь на плечо подруги. -Но на Иккинга это совсем не похоже, его что-то беспокоит, я уверена. Надо бы разобраться, пока не станет слишком поздно. -Я заметила в его глазах боль..., - Астрид взглянула на друга, -ту самую боль... .Которую я видела только однажды, десять лет назад.       Викинги около двух минут провели в полном молчании, слушая крики и визги детей из другой комнаты. Наконец, один из них заговорил: -Думаю, ты и сама догадалась, в чём причина его необычного поведения, верно? -Драконы? - женщина недоуменно пожала плечами. -Но почему сейчас? Прошло уже очень много лет, почему сейчас? -Я, кажется, тоже поняла, - Хедер сочувственно взглянула на подругу. -У вас всё это время было очень много дел и хлопот, маленькие дети, роль вождя, с которой не так-то просто справиться, у него просто не было времени думать о чём-то другом. Сейчас всё относительно легко и спокойно, Иккинга стали волновать вопросы, на которые он не знает ответов, вот он и злится, срывая всё на остальных. Но...разве он не сказал тебе, что конкретно его волнует? -Если бы сказал, то мы бы давно уже приняли какое-то решение. Но он всё сам, ты же его знаешь. А я так хочу, чтобы между нами не было никаких секретов.       Друзья ещё некоторое время посидели на кухне, разговаривая о посторонних темах, но когда время приблизилось к полуночи, Хедер отправила Астрид с детьми в свободную комнату, а сама легла с Рыбьеногом в другую. -Утро вечера мудренее, всё будет хорошо. Думаю, самым оптимальным вариантом будет снова поговорить с Иккингом, он должен расколоться, а сейчас - только здоровый сон.       Зефир и Наффинк легли по обе стороны от матери на большой дубовой кровати. Дети обняли женщину и неожиданно Наффинк задал вопрос: -Мам, а почему мы сегодня спим не дома? -Потому что так нужно, - ответила Астрид, хотя понимала, что это вообще ничего не объясняет. -Засыпай, а завтра, да благословит нас Тор, мы будем дома.

***

      Викинги кричали и улюлюкали в такт музыканту, который играл незамысловатую мелодию на своей губной гармошке. Эль очень хорошо действует на разум, слегка затуманивая его, и делает человека невероятно счастливым. Многие собирались по ночам именно здесь, в здании, которое называется "Драконий желудок", чтобы залить своё горе, свои неудачи и трудности, а также слегка раскрепоститься. По началу вожди были против строительства такого "грязного несерьёзного места", но позже сдались. Пусть викинг сам решает, где ему проводить свои дни и ночи.       Иккинг никогда в жизни не думал, что посетит это заведение. Само название навевало неопределённую тоску, да и делать там ему было совершенно нечего: у него есть семья, друзья, хлопоты и заботы. Но, видимо, всё меняется. Сейчас вождь чувствовал себя ужасно одиноким. И совсем не знал, как заглушить это чувство, поэтому и отправился в "Драконий желудок"       Иккинг вошёл в небольшую комнатушку, до верха заполненную викингами, совершенно незаметно. Протиснувшись между двумя крупными мужчинами и задев небольшого худощавого парня, он присел на небольшую деревянную лавку. -Мда, надо будет запретить посещать этот кошмар совсем уж юным викингам. Что-то я совсем тут всё запустил, - пробубнил Иккинг про себя. Вдруг он почувствовал толчок в плечо и, круто развернувшись на все сто восемьдесят градусов, чтобы увидеть лицо наглеца, столкнулся лбом со Сморкалой. -Хей, старина Иккинг, что за кошмар жизни заставил тебя сюда прийти? - викинг был явно слегка пьян, но мужчина был не против даже такой компании.       На самом деле они были близки. Сморкала перестал быть таким надоедливым и совать свой нос во всё, что его не касается. Но он по прежнему был активен в делах всего племени, да и дружеские отношения с вождём поддерживал. -Давай, выкладывай всё, как есть! - брюнет подозвал рукой какого-то молодого парня. -Эй, недомужичок, подай нам две кружки эля, ради Тора!       Парень поставил две увесистые деревянные кружки с резко пахнущей жидкостью и, ни сказав ни слова, поспешил удалиться. -Чего это он? - Иккинг правда был в недоумении. -Так он тебя боится. - Сморкала сделал приличный глоток. -С чего бы это ему меня боятся? Ты пьян, потому что всё это бред. - тут уже мужчина всё-таки решился выпить немного эля, но скривился: да, благо, он не пьёт систематично. -Ты думаешь, это бред? А сегодняшний инцидент тоже бред? Ты со своим поведением сейчас больше смахиваешь на Астрид в её не самые лучшие дни. Ходишь с оружием, можешь в любой момент накинуться. Только твоя жена повзрослела, а ты, кажется, решил поиграть в жесткого воина, только чего-то поздновато.       Иккинг сдерживался, хотя ему так хотелось втащить по этому честному лицу. Он понимал, что Сморкала прав. И от этого ему стало жутко. -Так что ты здесь забыл? Дай угадаю, поссорился с нашей общей подругой? -Она мне не подруга. Она моя жена, - мужчина пытался скрывать свой гнев. -Ах да, точно. Но, чувствую, скоро она снова станет свободной. -Или ты заткнёшься, Йоргенсон, или я заткну тебя сам!       Сморкала посмеялся, но отодвинулся от собеседника на приличное расстояние: -Ну что ты стразу пытаешься всё решить кулаками? Расскажи лучше по подробней, чтобы я заглянул в суть проблемы.       Сначала Хеддок зло сдвинул брови, но потом решил всё-таки высказаться другу. В конце-концов, ему сейчас нужно было выговориться. Глотнув для смелости эля, Иккинг начал свой рассказ: -Я пытаюсь всех вас защитить, чтобы даже малейшего шанса не оставить нашим врагам. А ей, видите ли, не нравится мой метод. Да я всю жизнь посветил её безопасности и безопасности нашей семьи. Я лишь пытаюсь сразу же устранять источники всего самого подозрительного. -Или ты просто пытаешься занять себя, - Сморкала без тени сомнения посмотрел в глаза вождю. -Объясни, - излишне строго проговорил Иккинг. -Друг, мы знаем друг-друга слишком долго, чтобы я не знал истинной причины. Ты мучаешься, потому что хочешь узнать судьбу своего старого брата, я правильно понял?       Хеддока будто окатили ледяной водой. Он не думал, что его раскроют так быстро. Что по одному взгляду можно всё понять. Мужчина растерянно заморгал глазами, не зная, что ответить, но понимая, что скрывать уже смысла нет. -Ты голову ломаешь, жив ли Беззубик, в порядке ли он, всё ли хорошо, может, что случилось. А если что-что случилось, то ты себе этого никогда не простишь, верно? Беззубик...Как давно никто, даже сам Иккинг, не смел произнести это имя. Оно казалось запретным плодом, хотя официально никакого запрета не было. -Да...Да, ты прав, Йоргенсон. Я понятия не имею, как ты меня раскусил, но можешь радоваться - ты это сделал.       Мужчина сделал ещё три глотка эля, а затем посмотрел на своего друга: -Эти вспышки гнева, неконтролируемая агрессия, ссора с Астрид. Я не знаю, что мне делать.       Сморкала резко ударил пустой кружкой по столу: -Навестить дракона.

***

      Астрид не находила себе места, когда, придя домой, не застала Иккинга. Частично она винила и себя, ведь могла попробовать поговорить с ним ещё. Она приказывала супругу не злиться и взвешивать все свои решения, а по итогу сама же поддалась чувствам. -А папа скоро придёт? - Наффинк залез к матери на колени и обнял за шею. -Да, Наф, конечно скоро. Зефир ещё в кровати?       Мальчик утвердительно кивнул.       Скрип двери нарушил гнетущую тишину. На пороге появился отец. Наффинк спрыгнул с колен матери и побежал навстречу к мужчине, радостно крича: -Папа, папа пришёл!       Заспанная Зефир тоже подбежала к отцу и поцеловала его в щёку. -Мы скучали, - тихо прошептала она. -Я тоже скучал по вам обоим! А теперь бегите играть, мне нужно поговорить с вашей мамой.       Астрид пыталась сделать сердитое выражение лица, но в её глазах читалось облегчение. Повинуясь порыву, она подошла к своему мужу и слегка ударила его по плечу: -Ну и зачем было меня пугать? -Иди ко мне. - Иккинг притянул любимую к себе и поцеловал. -Прости. Я должен был рассказать. И расскажу. -Слава Тору! Я рада, что ты решил мне довериться. -Я хочу знать, что с ним случилось, Астрид. Я хочу знать, что у него всё хорошо. Я не могу вечно жить с вопросами.       Женщина протёрла свои глаза, мокрые от наступивших слёз, и произнесла: -Ладно. Я тебя поняла. Давай думать, как ответить на твой вопрос.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.