автор
Размер:
347 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1069 Отзывы 74 В сборник Скачать

Первый Дом. Дорога домой

Настройки текста
Примечания:
      Три всадника свернули на север, съехав с широкой дороги, ведущей от Альквалондэ к Тириону. Ущелье встретило их ледяным шквалистым ветром, и чем выше они поднимались в горы, тем сильнее завывала буря. Ладьи Ариэн давно не было видно за тучами, которые серой мглой окутали перевал. Выезжая от телери, Искусник активировал палантир и сообщил жене, что Тьелпэ едет домой, а сам он - встречаться с возрожденным отцом. Эльф невольно торопил свою лошадь, и младшим братьям приходилось постоянно окликать его: Атаринкэ согласно кивал, некоторое время ехал шагом, но вскоре вновь высылал гнедую вперёд, из-под копыт которой вниз катились многочисленные камнепады.       Когда всадники преодолели горный хребет и стали спускаться в заросшую лесом долину, буря усилилась, а с небес на нолдор обрушился холодный ливень. Даже густые кроны многовековых деревьев не спасали от пронизывающего насквозь ветра и ледяных струй дождя. Кони недовольно фыркали, а братья пониже натянули на головы капюшоны, и только отличная память помогала им не сбиться с когда-то широкой дороги, теперь обильно заросшей густым кустарником. Пару раз Амбаруссар останавливались, чтобы дать отдых лошадям, но встретившись взглядами с Искусником, вновь двигались вперёд…

***

      Вдоволь наплескавшись на мелководье, Светлый с Тёмным вылезли на берег и с удовольствием растянулись на расстеленных плащах. В лазурно-голубом небе, где неспешно плыла ладья Ариэн, по-прежнему не было ни облачка, а в кронах деревьев беззаботно распевали лесные пичужки.       — Торон, а что мы как угорелые спешим в Тирион? — Морьо довольно зажмурился. После продолжительного купания он чувствовал себя прекрасно: голова прекратила болеть, а в безмятежном покое благого края мысли о Дагор Дагорате казались совершенно нелепыми.       — Так это ты сломя голову помчался к своей любимой, — Тьелкормо с удивлением привстал на локте и развернулся к младшему. — Успел передумать?       — Я решил, что ты тоже горишь желанием увидеть Ириссэ, — усмехнулся Карнистир. — Посмотри вокруг, с чего мы взяли, что Моргот собирается вернуться в Аман?       — Судя по Алдарону и Астальдо, у них там всё хорошо, — нолдо натянул свою одежду, провожая долгим взглядом кавалькаду крылатых майар во главе с Оромэ и Тулкасом.       — Вот видишь! Подумаешь, Линдо так спешил, что не заметил Тилиона! Может, тот в это время скрылся среди туч? — Морьо последовал его примеру.       — И что?       — А то, что сказано - призраки не участвуют в сражении! Расслабься, брат, и получай удовольствие, — одевшись, Мрачный попытался втихаря достать из сумки Охотника заветную фляжку, но старший ловко подставил брату подножку и уронил в высокую траву.       — Тебе сколько раз повторять, что брать моё вредно для твоего здоровья!       — Да я только проверить, призраки мы или нет!       — И для этого тебе нужны мои вещи? — Тьелкормо подмял брата под себя и легонько щёлкнул по носу. — Остынь!       — Смотри, если мы всё ещё в гостях у Намо, а наши тела и жизнь нам только кажутся, — Морьо запыхтел, пытаясь выбраться из крепких братских объятий. — То Нельо прав, и мир вокруг нас - это искусная иллюзия.       — Не увиливай от ответа! — Светлый отпустил Тёмного, и младший сам в шутку накинулся на него.       — Подумай сам, духи не могут пьянеть!       — Морьо, не смеши меня, призраки и любовью заниматься не могут! — Тьелкормо молниеносно провёл захват и вновь уронил брата оземь. — Очередное валарское враньё!       — Да погоди ты, — Карнистир, весь побагровев, пытался освободить руку, но старший легко удерживал его на месте. — А слабо поехать сейчас в Форменоссэ?       — С чего вдруг такой поворот? — удивлённый Светлый разжал хватку, отпуская Тёмного.       — Торон, а давай выпьем и поедем к отцу? Я его целую вечность не видел! — младший хитро прищурился.       — Тебе вчерашнего не хватило?       — Мне нужно добавить. Для храбрости, — Морьо добрался до заветной фляжки, быстро отвинтил крышку и сделал большой глоток. — Думаешь, атто будет рад твоей любви к Ириссэ?       — А что в этом плохого? — Светлый сердито нахмурился и подобрал плащи.       — Дочь его горячо любимого полубрата, да ещё и чужая жена. Нет, я, конечно, тоже не молодец, что заделал Летиции ребёнка до свадьбы, и всё такое, — Мрачный, видя замешательство старшего, жадно приложился к горлышку сосуда.       Когда Тьелкормо опомнился и отобрал у него фляжку, там осталось лишь пара капель на дне, а довольно ухмылявшийся Карнистир пошёл звать бродивших по берегу озера коней. Лицо Светлого потемнело, словно на него набежала туча: он молча накинул седло на спину своего жеребца и подтянул подпругу. Братья сели верхом и, не сговариваясь, выслали коней в сторону Форменоса.

***

      Нельо казалось, он на мгновение прикрыл глаза, а когда открыл их, за окнами догорал закат. Отец всё ещё был рядом. Фэанаро сидел за столом нолдорана и что-то увлечённо рисовал.       — Атто…       — Отдохнул? — Фэанаро оторвался от наброска и обернулся к сыну. — Там внизу Финьо места себе не находит, удивляясь, сколько можно спать.       — Уже вечер? — Майтимо откинул край шёлкового расшитого золотом покрывала и спустил ноги на пол.       — Да.       — Чем занят? — пригладив ладонью растрепавшиеся волосы и собрав их в хвост, Нельо сделал пару шагов и заглянул через плечо отца на разрисованные листы бумаги. — Весьма необычные рисунки.       — Да баловство одно, — махнул рукой Пламенный и поднялся со своего места, с хрустом распрямляя затекшие конечности.       — Мне нравится. Узнаю Тирион и Валмар, — сын взял в руки наброски. — Только Альквалондэ не похоже, сильно изменилось с Эпохи Древ.       — Или теперь это совсем другой город, — кивнул Фэанаро, глядя, как за окнами становится всё темнее.       — Ты прав. Мне порой кажется, что сейчас весь Аман лишь огромный гобелен, сотканный Вайрэ…       — Хм, интересное наблюдение. Оно у тебя появилось после Мандоса?       — Да. Сразу после возрождения. Ещё в садах Лориэна. Я пойду искупаюсь.       — Хорошо. А ты заметил, что водоснабжение в крепости до сих пор исправно?       — Или его кто-то починил, — пожал плечами Нельо, направляясь в просторную купальню и с улыбкой проводя ладонью по стене. Та была тёплой, на камнях прекрасно сохранились узоры, а в купели можно было без помех проплыть туда и обратно. Едва нолдо вошёл в помещение, в стенных нишах мгновенно зажглись светильники и в большую малахитовую чашу хлынула вода. Раздевшись и опустившись в быстро наполнявшуюся купель, Нельо горячо поблагодарил крепость и почувствовал, как Форменоссэ тут же откликнулся волной тепла и любви к хозяину. Как же родной дом скучал по ним эти долгие века…       Под тихое журчание воды нолдо прикрыл глаза. Попробовать осанвэ дозваться Линдо? Или после купальни вызвать его по палантиру? И где остальные братья?

***

      — Нельо, что такого занятного тебе показал Ирмо? — Финдэкано встал из-за стола навстречу зашедшему на кухню.       — Как ни странно, я не видел снов, — улыбнулся Майтимо, садясь за стол и оглядываясь по сторонам. — Мне кажется, или просторнее стало?       — Я выбросил старьё, — кивнул ему отец, успевший поужинать и пригубивший из своего кубка. — Упустил это из виду, нужно будет заняться этим с утра.       — Может сначала оружие? — с лица старшего пропала улыбка, и он сурово сдвинул брови.       — А как тебе такое? — Фэанаро вскочил со своего места и подбежал к окну. Настежь распахнув створки, с силой сжал кулак и метнул в ближайшую скалу сгусток пламени.       Нельо с Финдэкано оказались у окна парой мгновений позже и, широко раскрыв глаза, восторженно уставились на слегка светившуюся в темноте оплавленную поверхность камня.       — Тебе нужно научиться владеть этим оружием, — Пламенный вспомнил свои странствия по иным мирам и попытался воссоздать в руке клинок света, отчего удивление сына и племянника стало ещё больше. Сделав несколько пробных взмахов световым мечом, Фэанаро заставил его исчезнуть и улыбнулся. — Но лучше перенести занятия во двор.       — Я тоже хочу… — смог выдохнуть Астальдо, едва придя в себя от восхищения.       — Завтра с утра.       — Почему не сейчас? Зачем терять время? — удивился Майтимо. Его правую ладонь стало слегка покалывать, словно растворившийся в воздухе огненный меч сам просился ему в руку.       — Не сейчас. У нас гости.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.