автор
Размер:
347 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1069 Отзывы 74 В сборник Скачать

Первый Дом. Форменос

Настройки текста
Примечания:
      Закончив рассказывать о созданной защите Форменоссэ, Фэанаро перевёл взгляд с отца на порозовевшие облака в окне за его креслом. Горные вершины едва тронули первые лучи рассвета. Финвэ кивнул, устало прикрыв глаза.       — Атто, тебе нужно отдохнуть…       — Тебе тоже не помешает, нариндо.       — Хорошо, атаринья, — Пламенный медленно поднялся на ноги, покидая уютное место и стараясь не разбудить жену, перехватил её поудобнее. Нэрданель лишь сильнее прижалась к его плечу.       — Да, сейчас лягу, — Нолдоран встал вслед за сыном, шагнул к нему и порывисто обнял за плечи. — Я так рад, что ты вернулся…       — Я тоже, отец.       Фэанаро крайне бережно вынес жену из покоев отца и, спустившись по лестнице двумя этажами ниже, вошёл с драгоценной ношей в свою спальню. Уложив на не разобранную со вчерашнего вечера постель, заботливо укрыл покрывалом, которое с величайшей осторожностью вытащил из-под нолдиэ, и не удержался, с нежностью провёл кончиками пальцев по медным завиткам волос.       — Мельдонья… — улыбнувшись сквозь сон, Нэрданель, подалась навстречу мужу и, обхватив ладонями его голову, наклонила к себе. Не открывая глаз, нашла губы мужа своими, чуть притронулась к ним, и лёгкое касание мгновенно переросло в жаркий поцелуй.       — Мелиссэ, — Фэанаро накрыл её собой: забытое покрывало соскользнуло на ковёр, куда следом полетела и их одежда.       — Мельдо… ты мне снишься, — затаив дыхание, нолдиэ взмолилась Ирмо, чтобы это видение длилось вечность. Словно воск тая в жарких руках мужа, почувствовала, как в глубине хроа зарождается и крепнет желание раствориться в его огне. Её губы раскрылись навстречу Пламенному, доверчиво впустив властно толкнувшийся язык. Нет, это не сон. Он вернулся. Поцелуи слишком жаркие, чтобы быть утренней грёзой, а горячее дыхание мужа заставило сердце набатом вторить ему. Фэанаро ощутил, как огненная пелена всё сильнее застилает глаза, как неудержимо рвётся наружу пламя. Рывком подняв жену на руки, в одно мгновение очутился возле купальни и, плечом толкнув створку двери, бушующим смерчем ворвался внутрь. Не дожидаясь, пока заполнится чаша купели, спустился в неё и усадил жену на мраморный бортик. Нэрданель охнула, но открыв глаза, тут же вновь их закрыла, откинув голову назад и всецело отдавшись ласкам Пламенного, чьи поцелуи вспыхивали огненными всполохами уже на её груди. Шум хлынувшей в купель воды отозвался в ушах грохотом водопада, и только руки мужа удержали нолдиэ от порыва соскользнуть навстречу, в его объятия…

***

      Майтимо открыл глаза, вынырнув из тенет неясных видений, и хотел было вскочить на ноги, но усилием воли заставил себя остаться в постели. Некуда спешить… И впервые - незачем. Прислушался к весёлому пересвисту птах в саду. Раннее утро, едва позолотившее вершины гор. Он не зря когда-то давным-давно выбрал себе для жилья именно восточную башню.       Нельо не торопясь поднялся с кровати и, подойдя к окну, подставил лицо первым лучам Анара. С хрустом потянулся, припомнив, как ночью мгновенно уснул, едва голова коснулась подушки. Странные видения из дивного сна скорее всего были навеяны вчерашним путешествием по иным мирам - нолдо ещё раз широко взмахнул руками, представив полёт в выси. За спиной взметнулись и опали могучие крылья, однако сам он не заметил этого, с улыбкой высунувшись по пояс в окно и вдыхая морозный воздух. Сейчас появилось время всё обдумать. Искупавшись, оделся, быстро заплел волосы в косу и сбежал по мокрым от росы ступеням лестницы в сад. Ему всегда хорошо думалось во время утренней пробежки. Мысли блуждали по времени и пространству. Несколько кругов по дорожкам, затем упражнения с огненным мечом, появившимся в руке, как только вспомнил о нём. Клинок больше не казался призрачным видением, навеянным магией Пламенного духа, приятной тяжестью лежа в ладони. Но найденный братом в далёкой Ирландии меч звал к себе, и Нельо не смог устоять перед его зовом. Убрав из руки огненный клинок, ринулся в арсенал. Быстро найдя, с любовью вытащил из ножен и продолжил тренировку уже с ним…

***

      Макалаурэ проснулся, когда свет Анара вовсю хозяйничал в покоях. Хотел было накрыться подушкой, однако сон уже пропал, и менестрель с неохотой покинул постель. Наклонился к валявшимся на полу листам бумаги, бегло пробежался по строчкам глазами и, недовольно покачав головой, скомкал черновики. Прицельно кинув получившимся снарядом в угол, шагнул к окну и настежь раскрыл створки, с любовью коснувшись ладонью смальты витражей и впуская свежий, терпко-морозный воздух, а сам направился в купальню и с наслаждением залез в просторную купель. Довольно прикрыл глаза, прислушиваясь к журчанию воды и напевая ей в такт. Сколько он так провёл времени? Когда вода совсем остыла, менестрель наскоро обтёрся полотенцем и, вернувшись в свои покои, тщательно причесал волосы и оделся. Спустившись в сад в поисках утерянного вдохновения, услышал звонкие трели свирели. Линдо пошёл на звук, стараясь двигаться как можно тише, чтобы не спугнуть таинственного музыканта. Почти дойдя до беседки, в последний момент передумал. Он мог только догадываться, что это играла маленькая девочка, уж очень весёлая и задорная мелодия звучала. Такие могут слагать только дети… Медленно развернувшись и пытаясь успокоить бешено колотившееся сердце, Макалаурэ поспешил к центральной башне. Промчался по лестнице мимо кухни, решив, что позавтракает позже, поднялся этажом выше и стремительно влетел в библиотеку. На миг замер, увидев сидящего за столом Майтимо. Подошёл к брату и, заглянув через плечо, удивлённо выдохнул - на рисунке проступали контуры Химринга.       — Айя торон. Помощь не нужна?       — Да. Что? — Майтимо обернулся на голос. Он успел ополоснуться после тренировки и, взяв чашу с ароматным травяным настоем, устроиться за столом в библиотеке, уверенный в том, что хочет сейчас сделать.       Карта рисовалась непросто, как будто пыталась вытянуть силы из эльфа… и Нельо сам решил поделиться своей энергией, словно общался не с бумагой, а со своей крепостью. Это занятие так увлекло, что появление Кано он пропустил. С другой стороны от рисования Майтимо могла отвлечь разве что опасность, которая уж точно бы не исходила от брата.       — Ты задумал отправиться в Химьярингэ? А как намерен вернуться?       — Вернуться? Я ещё не там, Линдо, чтоб думать о возвращении. Наверно, нужно заранее нарисовать Форменоссэ… Тем более, если я и впрямь там окажусь, то вряд ли поспешу обратно… домой.       — Тебе помочь рисовать?       — Лучше сыграй, — Нельо улыбнулся младшему, и менестрель по его затуманенному взору увидел, что тот мысленно уже не здесь. — Спой, если есть настроение. Про крепость на холме, про тех, кто жил там, про нас…

***

      Ночь прошла на редкость тихо и светло, хоть она такой и не задумывалась, и снилось Карнистиру нечто наивно-сказочное - про огромный цветущий луг и маленького сына, игравшего в высокой траве. Подробности ускользающего сновидения Морифинвэ пытался поймать, уже осторожно поднимаясь с кровати и нежно гладя Лети по растрепавшимся во сне волосам, а ещё попутно обращаясь к будущему маленькому лорду с просьбой быть поспокойнее… Наскоро стянув нечёсаные пряди в хвост, вышел из покоев при мягком свете первых лучей Анара. Крепость ещё лежала в утренней дрёме, а нолдо торопился: к предстоящему торжеству нужны были обручальные кольца (да такие, чтобы каждому на зависть!) Если кто и видел лорда на пути к мастерской, то только несколько верных - к лучшему… С эскизом украшений торопиться не следовало, но идея пришла поразительно легко. Мастер чуть не подпрыгнул - ничего лучше золотых колец с гравировкой и плоскими светящимися кристаллами цвета пламени не придумать! Пусть это мерцание напоминает Лети о сердце, горящем ради неё одной. Только бы - Карантир уже начинал работать над заготовкой - никто не выдал деве, где он находится. Исчез из тёплой постели, не предупредив невесту, и Летиция, едва проснувшись, отправится на его поиски. Мрачный хмыкнул, живо представив себе эту картину.       За дверью мастерской раздался знакомый звонкий голос, и лорд похолодел. Пытаясь придумать, куда можно быстро спрятать нагретую заготовку, Карантир мрачно заключил, что сюрпризы - не его стезя. Дверь медленно открылась…       Когда Летиция проснулась, в спальне было светло. Приподнявшись на одном локте, огляделась: конечно, Мори рядом не оказалось. Успел куда-то улизнуть, даже не удосужившись рассказать ей о расположении комнат в башне. Беглеца следовало непременно найти. Но, прежде всего, необходимо привести себя в порядок и позавтракать. При упоминании о еде в животе предательски заурчало. Девушка выбралась из-под одеяла и зябко поёжилась: в спальне было прохладно из-за открытого окна, хоть в камине ещё теплились угли. Спустив ноги на мягкий мех выделанной шкуры, осторожно встала с кровати.       Ночью, когда Морьо привёл её сюда, она толком ничего не рассмотрела, да и не до этого было. Над широкой, прямо-таки королевской кроватью висел балдахин из лёгкой летящей ткани тёплого золотисто-оранжевого оттенка. Края его были аккуратно собраны красными атласными лентами у изголовья, что давало возможность лучше рассмотреть крайне аскетичную обстановку, но разобрать вон ту кучу вещей, сваленных у дверей, точно нужно в самое ближайшее время. Лети несмело толкнула дверь: купальня. Отлично! Приведя себя в порядок, девушка вернулась в спальню и подошла к следующей. Выход на просторную лестничную площадку, где виднелась ещё третья, с искусно вырезанными створками. Накинув на себя меховой палантин, Лети робко подошла к арке и приоткрыла дверь, оказавшись на открытом карнизе, откуда начинался переход к центральной башне. Вот почему Мори так быстро привёл её к себе в покои… Высота показалась головокружительной, но дева решительно ступила на мост, разглядывая изумительной красоты ажурное ограждение, украшенное необычной формы светильниками. Дойдя до центральной башни, увидела знакомую дверь кухни. Не найдя за ней ни Морьо, ни его родственников, в гордом одиночестве позавтракала остатками вчерашней трапезы и, положив ладонь себе на живот, чутко прислушалась к сыну, тотчас прекратившему кувырки. После чего спустилась в плохо освещённый холл и вышла на залитое солнечным светом крыльцо. Из разговоров с повстречавшимися во дворе эльфами она смогла узнать, что лорд Морифинвэ не покидал своей башни. Один из верных помог девушке вернуться туда, заодно по её просьбе прихватив поднос с завтраком для жениха. Летиция подозревала, что он не удосужился поесть. Врываться с ходу было как-то нехорошо, поэтому ей ничего больше не пришло в голову, как легонько постучать и, не дождавшись ответа, несмело приоткрыть дверь.       — Мори, я могу войти? — спросила дева, забрав поднос с едой из рук верного и входя в мастерскую, где обнаружила стоявшего у стола жениха, жутко растерянного и что-то торопливо прятавшего за спиной. — Я видимо не вовремя… — она и сама застыла от неожиданности, не зная, что дальше сделать. Он сейчас был будто ребёнок, которого застали врасплох за шалостью.       Лети стояла на пороге мастерской - по-утреннему свежая, весёлая и… явившаяся так некстати. Плохо спрятался от собственной возлюбленной, да ещё и не сохранит тайну свадебного подарка? Кто бы знал, что такой момент настанет в жизни сурового нолдо…       — Доброе утро! Да, лучше уйди, — буркнул Морьо, и тут же поправился, старательно изобразив приветливую улыбку. — Я… рад видеть тебя больше, чем сияющий Анар в небесах.       Карантир растерянно улыбнулся, пытаясь понять, удачно ли он спиной загораживает рабочий стол, и всё сильнее чувствуя себя под лучистым взглядом невесты не прославленным мастером, а вконец испортившим важную работу и оттого стыдящимся юнцом. — И благодарен за завтрак, правда. Но тебе… не стоило бы смотреть, что я делаю…       Какое облегчение - Летиция вручила ему поднос, улыбнулась в ответ, скорее всего заметив разложенные на столе слишком наглядные, к досаде Морьо, эскизы и не задала ни одного вопроса.       — Между прочим, и тебе есть чем сегодня заняться, — Мрачный быстро сменил тему. — К свадьбе нужно готовиться со всей серьезностью. Определилась ли ты с нарядом для этого воистину грандиозного торжества? Нет? Аммэ может помочь тебе и с выбором тканей, и со многими другими вещами, а я, к несчастью, должен с тобой совсем ненадолго расстаться…       Уже закрывая дверь за девушкой, Карантир заметил в коридоре одного из верных, который, скорее всего, выдал его Летиции - и метнул ему весьма тяжелый и многозначительный взгляд. Перевёл дух после совершенно не свойственной ему речи и вновь погрузился в тонкую, завораживающую работу…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.