автор
Размер:
347 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1069 Отзывы 74 В сборник Скачать

Первый Дом. Форменоссэ

Настройки текста
Примечания:

Наполним кубки мы отменной брагой, Столы придвинем к жаркому огню. Сегодня пьем за верность и отвагу, За струны, что о подвигах поют. Здоровье пьем отчаянных и смелых, Рожденных днем и ночью побеждать. Пьем за подруг, за их благое дело - Любить мужчин, им верить и прощать... ...Всего, что было в жизни, не упомнишь Пророчества, предательства и кровь, Ростовщики и трусы нам неровня, Как подлецы и воры всех сортов. Благословенен меч, поющий с ветром, Благословенны конь, пронесший сквозь огонь, Гадалки, руны, древние приметы, И ждущий сыновей отцовский дом. ( Катарсис - Выше кубки)

      С улыбкой глядя на младшего брата, Тьелкормо уже ему вдогонку щедро поделился осанвэ, в котором показал, что девам должно понравиться больше всего, и едва сдержал смех, представив, как побагровел от таких пикантных подробностей спускающийся по лестнице Морьо. Охотник повернулся к палантиру и, прикоснувшись к нему, решил ещё раз взглянуть на неведомую страну Ирландию, куда его летом так настойчиво звал Карнистиро. Шар был сначала тёмен под стать убежавшему из библиотеки брату, но постепенно нагрелся, и внутри возникли причудливые картинки…       Со своей драгоценной находкой Морьо прямиком из сада направился на кухню, и теперь лежавшая на столе тыква светила своими рыжими боками не хуже любого фонаря. С выдолбленной серединой она должна превратиться в настоящий светильник. Устав стряхивать с пальцев влажные семена, нолдо взялся за нож потоньше и несколько раз на пробу проткнул оранжевую кожуру…       Фигурные отверстия сделали тыкву похожей на морду диковинного зверя с выпученными глазами и зубастой пастью, растянутой в улыбке, и эльф живо представил, как такой узор засветится во тьме и как обрадуется Летиция… Закончив с подготовкой подарка, Морьо отнёс его к себе в башню и, убедившись, что невесты в спальне нет, быстро спрятал своё творение под кроватью.

***

      После ухода Карантира Летиция взяла в руки древний манускрипт и начала переписывать в блокнот то, что больше всего её заинтересовало. Вела записи она на английском и квенья: на первом, чтобы не забыть язык, а на последнем, пусть немного коряво, так, чтобы написанное было понятно. Вскоре это занятие ей наскучило, и девушка, накинув на плечи тёплый плащ, неторопливо спустилась в сад.       Сейчас была как раз та пора, когда цвели астры и георгины. Звенящий воздух словно обрёл форму, превратился в тонкое прохладное сквозное кружево. Небеса стали выше и прозрачнее, и на них ещё не было видно тяжёлых ноябрьских туч. Листва подёрнулась нежнейшими переливами всех оттенков жёлтого и пурпурного, обрела ажурность и воздушность, зато трава, напитавшись частыми в эту пору дождями, отросла и вновь стала изумрудно-зелёной в преддверии зимовки под белоснежным одеялом.       Призывно поблёскивавшая недавно вымытыми стёклами оранжерея нашлась возле стены донжона, когда Летиция завернула за угол каменного здания. Пройдя между стеллажей вглубь, она заметила склонившуюся над грядкой Нэрданель и громко поприветствовала эльфийку.       Та обернулась, кивнув в ответ, и с улыбкой подала деве маленькую деревянную шкатулку, в которой лежали семена.       — Добрая встреча, Лети. Я уже заждалась тебя. Смотри, это… — словно прочитав мысли Летиции, нолдиэ начала рассказывать о растениях, которые предназначались для посадки. Девушка согласно кивала, с огромным интересом разглядывая содержимое ларца. Некоторые из семян были знакомы ей ещё с детства, но многие выглядели очень странно и имели труднопроизносимые эльфийские названия. Нэрданель постаралась сама посадить растения на нижних грядках, следя, чтобы Лети не особо наклонялась и предлагая беременной деве поработать только на тех стеллажах, чьи полки были с ней вровень.       Когда они закончили, нолдиэ прикрыла глаза и тихонько запела, помогая росткам взойти. Вокруг сработала система полива, и Летиции показалось, что в оранжерее зашумел тропический ливень.       — А теперь пойдём на кухню, здесь на сегодня больше дел нет, — Нэрданель показала на витую лестницу, ведущую из оранжереи на второй этаж.       — В детстве родители привозили меня на всё лето к бабушке. У неё возле дома был небольшой огород, и я ей всегда помогала ухаживать за растениями, — Летиция вздохнула и крепко зажмурилась, чтобы скрыть неожиданно появившиеся на глазах слёзы. Пелена из воспоминаний схлынула, едва нолдиэ легонько прикоснулась к её руке:       — Лети, не грусти. Хочешь, я помогу тебе с выбором платья?       — Да, спасибо, — дева благодарно кивнула в ответ, вслед за эльфийкой поднимаясь наверх.       На кухне Нэрданель молча замела кем-то живописно раскиданные по полу семена тыквы, не заостряя на них внимание девушки, которая начала увлечённо рассказывать о том, как проходят свадьбы в Эндоре, где она не единожды присутствовала в качестве подружки невесты.       — Я думаю, что наши свадьбы мало чем отличаются от ваших. Правда, я на них очень давно не была… — Мудрая тепло улыбнулась, кивая деве на стол и ставя перед ней тарелку с обедом. — А теперь нужно подкрепиться.       — Большое спасибо, — глядя на тушеное с овощами жаркое, Лети вдруг поняла, насколько сильно проголодалась, и припомнила, что Мори обещал пообедать вместе с ней, но очевидно, какие-то важные дела опять заставили лорда изменить планы.       — Ты можешь нарисовать свой свадебный наряд, каким ты его видишь, или просто покажи его мне в осанвэ, а дальше дело пойдёт быстрее, — нолдиэ быстро проверила, хватит ли еды для вечерней трапезы, и удовлетворенно кивнув, присела рядом с невестой Карантира.       — Я пока не очень хорошо владею этим умением, но могу нарисовать. Благодарю вас, что уделяете мне столько времени, — Летиция с аппетитом захрустела солёным огурчиком из глиняной чаши, которую перед ней поставила эльфийка, и Нэрданель улыбнулась в ответ:       — Мне кажется, это вопрос времени. Так что, не стоит волноваться. Ты кушай, а я тебе расскажу о свадебной церемонии…

***

      — Атар атаринья, можно я зайду к тебе, — осанвэ внука застало Фэанаро врасплох, и он наконец-то поднял голову от работы, двумя пальцами массируя переносицу. Отправив согласие, разложил перед собой на столе получившиеся заготовки и, поднявшись на ноги, с наслаждением потянулся. Ладья Ариэн уже была возле чертогов Мандоса, чёрной громадой темневших на западе, и её лучи прощально скользили по отрогам гор, щедро окрашивая их в багровые тона. Странно, что отец Келебримбора, Искусник за весь день ни разу не заглянул в мастерскую. Неужели ему неинтересно, или его жене так плохо после поездки, что сын не может от неё ни на миг отлучиться? Подошедший со стороны мастерских Тьелпе с улыбкой пожал плечами, когда услышал вопрос о том, где сейчас его отец:       — Возможно, они с мамой на прогулке.       — С ней всё в порядке? Хорошо.       Из оранжереи чуть слышно доносились голоса Нэрданели и Летиции, а в окнах, выходящих на конюшню и край плаца, было видно, как упражнялся с мечом Нельо. Вокруг него, как обычно, собралась толпа юнцов, среди которых присутствовали не только нолдор, но и авари из отряда Маэглина.       Келебримбор с огромным интересом разглядывал лежащие на столе амулеты, но взять в руки не решался до тех пор, пока не услышал голос деда:       — Возьми, возьми. Это ещё только образцы. Не могу решить, что лучше.       — Благодарю, атар атаринья. Думаю, они уже выглядят как настоящие, — Тьелпе взял в руки одну из моделей и, осмотрев со всех сторон, одобрительно кивнул. — Мне нравится, но во дворе не всегда удобно появляться, так что вариант с библиотекой, на мой взгляд, самый удачный.       — Сейчас все соберутся на ужин, и на семейном совете обсудим, какой удобнее. А ты чем занимался сегодня?       — Да немного поработал с деревом, — Тьелпе уклонился от прямого ответа. — Я, пожалуй, пойду к себе, переоденусь к ужину.       — Хорошо, иди, — Фэанаро похлопал внука по плечу, вслед за ним подходя к дверям и чуть не столкнувшись там с отцом…       Финвэ за день успел обойти не только мастерские, где поприветствовал работающих эльдар, но и спустился в подвалы, проверив их на наличие сырости, провёл подсчеты привезённого из Тириона продовольствия и остался доволен условиями его хранения. Распорядившись, чтобы завтра с утра отряд верных отправился на охоту, с удовольствием понаблюдал за тренировкой старшего внука и решительно направился в сторону мастерской сына. Ожидаемо, Фэанаро был там не один, а с внуком, но на удивление, они уже собрались уходить. Подойдя к столу, Нолдоран взял в руки один из образцов:       — Отличная работа, но пора поужинать. Возражения не принимаются. Уверен, что обед вы оба благополучно пропустили.       — Обед? Да, наверно, — Фэанаро попытался вспомнить, когда он в последний раз был на кухне, но в голове продолжала крутиться мысль, как и что следует добавить в рисунок амулета. Келебримбор молча кивнул прадеду и ушёл к себе в башню переодеваться, но и по его задумчивому лицу было видно, что он всё ещё мысленно пребывал в мастерской.        Финвэ с улыбкой наблюдал за Фэанаро, который быстро собрал со стола образцы амулетов и, небрежно распихав их по карманам штанов, направился к лестнице на второй этаж.       На кухне, несмотря на поздний час, были только Нэрданель с Летицией. Увидев входящих, Мудрая не стала укорять Мастера, что Фэанаро по своему обыкновению не пришёл обедать, а с улыбкой пригласила всех к столу и начала хлопотать у очага. Лети смутилась, вдруг осознав, что в первый раз видит Пламенного Духа на расстоянии вытянутой руки, когда тот, умывшись, сел рядом с ней и, поблагодарив жену, принялся за ужин. По спине девушки забегали мурашки, когда она внезапно ощутила исходящую от Фэанаро энергию. Это было так, как будто стоишь у костра, и тебя обдаёт жаром от горящего пламени. Мастер был похож и не похож на своё изображение в планшете, которое вечность назад показывал ей Морьо. Словно в ответ на её мысли, в дверях показался довольно улыбавшийся Карантир, успевший не только спрятать подарок, но и застать концовку тренировки старшего.       — Я не опоздал?       — Садись ужинать, йондо.       — Всем доброго вечера! — на кухню широкими шагами вошёл Нельяфинвэ, а вслед за ним - Тьелперинквар, и Летиции показалось, что чем больше эльфов появлялось на кухне, тем светлее становилось в помещении. Тем временем Карнистир как можно ближе придвинул свой стул к стулу невесты и, поблагодарив мать, принялся за жаркое.       — Доброго, — кивнул Фэанаро, во время трапезы изредка поглядывая на Летицию, чтобы ещё больше не смущать зардевшуюся как маков цвет деву. Жена уже успела немного рассказать о своих приключениях в Эндорэ, и Мастер узнал от неё, что невеста Карнистира ещё недавно была смертной аданэт. Происхождение девы было странным, но оно дало Летиции право выбирать и остаться в Валиноре. Фэанаро улыбнулся: что было, то прошло, - сейчас девушка по виду нисколько не отличалась от эльфийки, а внук решил, что Мастер своей улыбкой одобряет его предложение завтра всем вместе заняться изготовлением большого дивана для столовой комнаты.       — А я предлагаю лучше начать с круглого стола, помню, был у нас такой там, — кивнул на пустующее место Финвэ. Да, дел предстояло много, но все они были в радость возрожденным нолдор.

***

      Вскоре Тьелкормо стало надоедать бездумно смотреть в палантир. Как только будут готовы амулеты, надо будет наведаться в те земли, что теперь на месте Эндорэ. Ирландия, Эруландия… Странное название местности перекатывалось на языке, манило к себе, но не сейчас. Светлый убрал карту в карман штанов и призадумался. Рассказывать о ней отцу пока не хотелось, а если спросят, чем был занят весь день? Турко схватил маленький клочок бумаги и быстро набросал на нем очертания беседки в Тирионе, где когда-то давно было проведено немало времени под призрачным светом Тельпериона. Отлично, вот с этим можно и пойти на кухню. Судя по наступившим сумеркам, вся семья уже была там. Келегорм с чувством выполненного долга поднялся из-за стола и, сбежав по лестнице вниз, с лучезарной улыбкой остановился в дверном проёме:       — Всем доброго вечера!       Тьелпэ полностью погрузился в раздумья о том, сколько всего предстояло сделать. Руки мастера готовы были приступить к работе немедля, но разум ещё не решил, за что нужно взяться в первую очередь. Эльф метался от одной идеи к другой, пытаясь оценить их важность: что надо сделать в первую очередь, а что лучше оставить на потом…       Погруженный в свои мысли, Келебримбор не замечал того, что происходило за столом, но когда он заикнулся о идее новой мебели для столовой, на кухню ворвался Келегорм. Тьелперинкваро смутился своей невнимательности, вдруг он пропустил что-то важное из разговора прадеда с дедом, и несколько запоздало поприветствовал дядю:       — Айя!       — Добрая встреча, Тьелко! — Фэанаро отвлёкся от ужина, кивнув возникшему в дверях сыну. — Как день? По тебе видно, что удался. На охоте был?       — Нет, я попытался нарисовать карту… — начал свой рассказ Охотник, быстро оседлав свободный стул и поблагодарив мать за тарелку жаркого, незамедлительно возникшую перед ним.       — Поел бы сначала, — попыталась остановить его монолог Нэрданель, впрочем, сама прекрасно понимая, что это бесполезно.       На кухне становилось всё оживлённее, а Карнистир молча смотрел на невесту, пытаясь представить мысли любимой: каков он сейчас со стороны? насколько сложна для Лети путаная нить живой беседы? В последнее время он всё чаще думал о себе и о крепости отчуждённо, воображая впечатления от первого неуверенного знакомства с привычным ему миром. Странное это было чувство - как слушать о себе старинную балладу, точно зная, что ещё не отдан на шлифовку истории. Не остаются ли жители крепости в глазах Летиции яркими картинками на книжных страницах? Или наоборот - стремительно обретают непривычную глубину? Появление Амбаруссар за такими размышлениями легко было пропустить, но в помещении сразу стало заметно суматошнее…       Нолдоран взял в руки кубок, но лишь слегка пригубил напиток, с улыбкой наблюдая за семейным ужином и искренне радуясь тому, что за столом всё пребывало народу. Старший внук, скорее всего, весь день провёл в тренировках и тщательном осмотре арсенала. Без внимания старшего феанариона не остались и кузнецы, которые трудились над изготовлением нового оружия. Его нужно было много. Очень много. Маэдрос прикинул на глаз численность форменосцев и хотел было углубиться в расчеты, однако дед быстро накрыл ладонью листок, кивая внуку на тарелку с ужином.       Вскоре в дверной арке появился Атаринкэ, ведя под руку жену, чьи щёки раскраснелись от вечерней прогулки:       — Доброго вечера, семья!       — Айя! — сидевшие за столом обернулись к ним, и шедшая рядом с супругом Лэхтэ вдруг заметила за столом свёкра. Её глаза сначала расширились от удивления, но затем эльфийка опустила очи долу и села на предложенный Атаринкэ стул.       — Поешьте, — Нэрданель в очередной раз поднялась из-за стола.       — Неужели все в сборе? — в проёме двери возник силуэт менестреля.       — Как видишь, — улыбнулся ему старший брат, кивая на своё место. — Садись, я уже всё.       — Амулеты. Что они… Да… Хорошо бы испытать каждый - неизвестно, в чём один может превосходить другой, а по отдельности не сравнить, — вдруг вспомнил Морьо.       — Да, точно. Амулеты, — Фэанаро, мельком взглянув на жену Искусника, больше не проронившую ни слова, отодвинул от себя пустую тарелку и торопливо достал заготовки. — Я сделал несколько, выбирайте, какой лучше…       — Уже готовы? — Келегорм потянулся к образцам, которые кинул на стол отец. — А как они действуют? Кто-то уже пользовался?       Вслед за ним близнецы, всё ещё с тарелками в руках, переместились за спину Фэанаро. Над ними навис Макалаурэ, и всё вместе это стало напоминать довольно сложную архитектурную композицию, поскольку Амрас опирался на стол, Амрод - на близнеца, а Кано приобнял младших за плечи. Всё опасно пошатнулось, когда Питьо потянулся к середине стола…       — Как только решим, какой из образцов лучше, сделаем с Тьелпе пробный амулет.       — Он не будет участвовать в испытании, — вдруг рыкнул Искусник, смерив осуждающим взглядом сына, а Нолдоран в это время убрал со стола карту, нарисованную Охотником:       — Турко, пусть она полежит у меня, пока не будут готовы и испытаны амулеты.       — Если Тьелпе нельзя, тогда мы поможем, атто, — Амрас легонько боднул отца в висок, не рискуя освободить руку. За спиной послышалось фырканье близнеца, которому вторило рычание мгновенно вспыхнувшего Карантира, но тот вовремя оглянулся на сидевшую рядом Летицию и придал лицу выражение непробиваемого идола.       — А подойди-ка сюда, — уже осанвэ предложил он Амроду. — Не через стол же мне к тебе тянуться. Увидишь, что тебе сейчас будет.       — Вы бы сначала доели, Амбаруссар, — Фэанаро перехватил младших, не дав им рухнуть на стол. — Так какой образец лучше?       — Атто, мне кажется, что вариант с библиотекой - самый удобный. Обычно там никого нет, и прилетевший никого не испугает своим внезапным появлением, — Майтимо задумчиво потёр подбородок и заметил молчаливое одобрение деда и младших братьев.       — Надо придумать, какая форма для такой вещи самая незаметная, — вставил Карнистир, вместе с Летицией внимательно разглядывая образцы. Лэхтэ с хитрой улыбкой наблюдала за семьей мужа, иногда искоса поглядывая на Фэанаро, но продолжала скромно вкушать ужин. Образцы амулетов пошли по рукам, и все ещё раз согласились с мнением старшего из феанариони, что библиотека - лучшее место для возвращения домой. Её все прекрасно помнили, и каждый дополнял рисунок какой-то, только ему одному знакомой чертой. Вскоре опытные модели вернулись к Фэанаро, и Мастер сложил их стопкой в центре стола, при этом смерив долгим взглядом притихшего внука.       — Может быть, кольца подойдут? — вдруг прошептала Летиция. Её предложение помочь с картами осталось без малейшего внимания со стороны эльфов, но идея с кольцами внезапно была услышана.       — Нет. Кольцо можно потерять, застежку с плаща тоже, а вот с шеи сорвать амулет будет трудно, — тут же возразил Охотник, с хищной улыбкой наблюдая за действиями крадущихся к Морьо младших, но те вовремя остановились под осуждающим взглядом Майтимо.       — Мне тоже вариант с библиотекой кажется самым разумным, — Нэрданель взглянула на Нельо, а потом горячо поддержала идею Летиции. — И да, кольца - отличный вариант.       — Кольца бывают разные, с ними и так одна идея связана, — Карантир нахмурился и громко забарабанил пальцами по столу. — Оставим их пока…       — Может, что-нибудь… вживить? — громким шепотом предложил Питьо.       — Ша, умертвие, — откликнулся Тэльво. — Я в твою кровать крошки лембаса вживлю.       — И думать не желаю, куда, — зловеще отозвался Морьо. — Хотя… В вас и так некий амулет давно вделан. Могу предложить, какой именно…       — Куда и что ты собираешься вживлять? — удивился Фэанаро. Идея с кольцами ему не понравилась, потому что кольцо легко можно было потерять, а вот то, что висит на шее, особо быстро не снимешь, да и воспользоваться такой вещицей проще простого. Пожалуй, амулет на шее - самая хорошая идея.       — Как вы собираетесь пользоваться амулетом? Кольцо, понятное дело, можно надеть, и оно тут же сработает. Кстати, кольцо тоже можно носить на цепочке на шее, как и амулет, — Нэрданель не желала отказываться от понравившейся идеи с кольцами.       — Думаю, что амулет можно будет активировать прикосновением к нему. Все у нас горячие, вот этот огонь и запустит механизм возвращения домой, — предложил Мастер, и сыновья заулыбались в ответ.       — Было бы хорошо активировать амулет прикосновением руки. Так им не смогут воспользоваться враги, даже если каким-то чудом они смогут его раздобыть. А вот с кольцами на пальцах неудобно сражаться, особенно если мы будем биться огненными клинками. Откуда нам знать, как себя поведёт кольцо при взаимодействии с мечом? Не хотелось бы, чтобы сразу расплавилось, — выдал Тьелкормо и, воспользовавшись паузой в обсуждении, быстро спустился в подвал, где взял с полки один из запылившихся кувшинов.       Ловко вскрыл его и принюхался. Мирувор не скис, а крепкий запах меда, трав и цветов заставил Охотника довольно улыбнуться: заждался, голубчик? Твой выход! Нолдо огляделся по сторонам, нашёл какую-то тряпку и любовно обтёр кувшин от многовековой пыли.       Келебримбор теперь молча наблюдал за происходящим. Не сказать, что он сильно желал принять участие в испытании, но и запрет отца ему не особо понравился. Тьелпе внимательно выслушал всё сказанное и всё-таки решился озвучить свои мысли:       — Я поддержу идею создания амулета. И ещё хотел бы предложить использовать минерал с высокой прочностью. Он также должен обладать хорошей проводимостью, тогда и магия будет сильнее.       При этом Тьелперинкваро пристально посмотрел на отца, отправив ему осанвэ: « Позволь мне самому решать, атто. Я уже давно не эльфёнок. Да, я могу допускать ошибки, но я в силах их исправить. Буду предельно осторожен...»       В это время Летиция аккуратно, чтобы не побеспокоить жениха, выпустила руку Морьо из своей и уже покинув кухню, в коридоре столкнулась с Тьелкормо, который бережно нёс в руках какой-то глиняный сосуд. Приложив палец к губам, дева намекнула эльфу о неразглашении её побега и с тёплым плащом в руках выскользнула из донжона во двор, а затем в сад.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.