автор
Размер:
347 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1069 Отзывы 74 В сборник Скачать

Первый Дом. Амбаруссар

Настройки текста
Примечания:
      Несмотря на бессонную ночь, проведённую в кругу семьи, Макалаурэ и под утро не смог сомкнуть глаз. Оказавшись у себя в башне, попытался сочинить песню, навеянную рисунком старшего, но передумал и решил нарисовать Маглоровы Врата. Небо за окнами становилось всё светлее, а он продолжал сидеть, уставившись на чистый лист перед собой и задумчиво покусывая стило... — Спим? - нарочито громкий голос старшего брата заставил близнецов подскочить, вспомнив, что они договорились пойти на охоту. Увидев тщательно собранного менестреля, Тэльво мысленно обругал себя соней, и наперегонки с братом бросился в купальню.       Когда фэанариони вышли во двор, все трое враз почувствовали, насколько холоден воздух. Питьо задержался у края фонтана: на поверхности виднелась тончайшая прозрачная корочка. С треском проломив её, Амбарусса плеснул в лицо ледяной водой. Голова мгновенно закружилась, а между слипавшихся век проскочила молния.       Внезапно привиделась Дагор Аглареб. Сквозь мутное стекло вспомнилось такое же осеннее утро, первый поворот гигантского колеса, зажевавшего тысячи жизней, переросшее из тревожной, зябкой тишины лагеря в сокрушительную битву. Но тем утром, оставляя позади тепло жаровен в шатрах, они не знали этого: будущее было лишь грядой туч на горизонте, грозно клубившихся над далёкими вершинами чёрных гор. Тот рассвет, как и новый, был свеж и отраден.       Под ногами на лесной тропе всё шуршало и похрустывало. Чуть посветлевшее небо оплетали ветви с желтеющей листвой, которая под напористым светом восходящего Анара становилась прозрачней витража. Сосновый бор дышал влагой, чернея глубокими тенями у корней. Амбаруссар быстро и уверенно шагали вперёд. Эти места были их родиной больше, чем любое другое место в Амане. Когда строилась крепость, близнецы облазили эти леса вдоль и поперёк и могли бы даже с закрытыми глазами дойти до самого глухого уголка. Но лучше всего было у озера в предгорьях. Тихое, зеркально-гладкое в безветрие и бурное в непогоду, с тонкой сеткой спускающихся к нему ручьёв, переплетённых камнями в замысловатые косы, оно всегда было любимым пристанищем уток. До открытой высоты предгорий ещё идти и идти, а из-под каждого куста сочился сон, поэтому не желая терять боевого настроя, Тэльво негромко предложил:       — Нам ещё долго. Может, споём? Я иду тропой лесною, а над лесом тишина, ветви сетью кружевною оплетают своды сна…       Краем глаза он заметил, как добродушно усмехнулся старший, и хотел уже отказаться от затеи, но близнец упрямо подхватил: — Меж деревьев прыгнул кто-то… — И сова взметнулась ввысь - началась моя охота… — Я рысь! — громко и уверенно проорали Амбаруссар. — А на снегу следы моей добычи - вниз!       На удивление, Линдо подхватил напев, и лес проснулся, ожил, внимая голосам эльфов. Когда задорная песня младших подошла к концу, Макалаурэ без предупреждения начал следующую, тоже охотничью песню, но уже из тех, что пелись у костра его верными. Амбаруссар сначала притихли, заслушавшись, но вскоре не выдержали и стали подпевать, а перед глазами менестреля возникли лица живших в его крепости. Он помнил всех до одного, своих верных, ушедших вслед за Первым Домом в Исход, всей душой радовавшихся восходу Анара, с огромным рвением строивших его Врата и отчаянно защищавших их... Где сейчас они? Почему он до сих пор никого не встретил? Не хотят видеть бывшего лорда или им запрещено встречаться с Первым Домом? В то, что они до сих пор в Мандосе, Макалаурэ не верил, не хотел верить. Насколько он слышал, Эльрондо с семьёй живёт на Тол-Эрессеа, а сейчас начался сезон штормов...

***

      Недалеко от озера эльфы умолкли и перестроились. Небо очистилось от дымки, и в лазурной выси стали видны силуэты парящих орлов. Идя последним, Тэльво удивился гнетущему молчанию, словно натянутая тетива возникшему между ним и близнецом. Питьо был как никогда серьёзен, чуть нервно срывая с кустов тонкие, покрытые бисером изморози серебряные нити паутины. Финдекано как-то обмолвился, что смотреть на поединок Амбаруссар не настолько интересно, как, например, на Тьелкормо и Атаринкэ - бьются близнецы одинаково - и ошибся. Они не могли тогда победить друг друга не из-за полного совпадения тактик: вдвоём Амбаруссар были единой стратегией боя. Если Питьо отвечал за техничность, то Тэльво всегда оказывался чуточку хитрее. Так или иначе, они не могли быть разделены. Столь тонкое знание друг друга было порой не к месту, вот как сейчас.       Амрасу пришлось перейти на бег, и вскоре он нагнал близнеца, ступавшего шаг в шаг с Макалаурэ. Менестрель шагал, несмотря на обычную лёгкость хода, тяжелее обычного: путь был неблизким. Безупречная коса, плетёная утром, слегка растрепалась. Он обернулся - ясный взгляд скользнул по лицу одного из близнецов - и коротко кивнул. Тэльво дёрнул уголками рта в ответ.       Эльфы замерли, вслушиваясь в треньканье синицы, качающей ветку рябины, не замечая ни шороха шагов, ни собственного дыхания.       Дрожащая тишина мелькнула и сорвалась, когда Тэльво нечаянно налетел на близнеца и, сделав лишний шаг, резко отшатнулся назад. Брат медленно обернулся, и Амбарусса подумал, что он сейчас пожмёт плечами, удивлённо приподняв бровь, но... лицо Питьо на фоне бушующих красок осени вдруг показалось неживым, почти серым, и брат молча отвернулся.       Фэанариони вышли на берег озера, где дребезжал ветвями сухостойный куст. Питьо прицелился первым. Выстрелил. Вслед за ним, с задержкой в половину удара сердца - братья.       Глаза Тэльво заволокло, и он с трудом мог бы отрицать сходство этой пелены с той, что накрыла Форменос в час, когда пришёл враг. Пальцы непроизвольно сжались в кулак, и костяшки обозначились красноватым цветом. Стало по-острому горько, как бывает при взгляде на втоптанный в грязь стяг, на порог покидаемого дома, когда уходишь ты сам, а в комнату вползает, по-хозяйски оглаживая стены чёрными тенями, пустота. И становится тихо-тихо…обернёшься, а она уже спряталась и теперь будет целую вечность сидеть у твоего очага.       Его окликнули, и Амрас спустился к воде, сквозь подошвы сапог вдруг ощутив все до единой неровности прибрежных валунов. Медленно наклонился, чтобы поднять добычу. Охота не задалась, ни один из них не ощущал былого азарта, поэтому Амбаруссар с облегчением кивнули старшему, когда тот, почувствовав настроение младших, предложил повернуть обратно.

***

      Когда алый свет заходящего Анара залил кровью крыши башен, они уже были дома. Тэльво пропустил младшего вперёд на лестнице, ввинчивающейся в высоту башни широкими ступенями. Питьо шагал быстро, размашисто переступая сразу через две ступеньки, но в покои ввалился тяжело, и Амбарусса почувствовал, как в горле вскипел яростный рык. В один прыжок преодолев расстояние до брата, с силой толкнул его к стене. Навстречу дёрнулись руки, готовые к захвату, но Тэльво стиснул запястья, не дав вырваться.       — Прекрати, — процедил Питьо, дёргаясь всем телом.       — Не дождёшься! — рыкнул близнец.       — Пусти! — брат метнулся в сторону, сбрасывая с рук ладони старшего, и с оскалом на лице наклонился, стягивая с ног сапоги. Сквозь вдох через стиснутые зубы чувствовалось без слов, что младший пытается сдержаться. Тэльво молча, с каменным лицом сгрёб брата в охапку. Оба повалились на узорную плитку пола, и Амбарусса жарко прошипел брату на ухо:       — Что происходит, торон?! От тебя только что искры не летят!       — Пусти! — прохрипел тот, пытаясь вырваться, но брат на нём устроился основательно.       — Не подумаю!       — Отстань! Всё равно не поймёшь! - огрызнулся Питьо.       — Слышь ты! Либо объяснишь, либо я тебя до конца жизни не отпущу! Какого рауко ты такой же, как при Сирионе?       В ответ близнец опустил голову, ударяясь затылком об пол, и закусил губу:       — Да потому что был этот Сирион! Пусти!       — Был, — подтвердил Тэльво. — Дальше что?       Младший болезненно скривился.       — Ничего ты не знаешь…       — Так говори!       — Что?!       — Мне страшно, торонья! — выдавил близнец. — Мне страшно от того, что ты делаешь!       — Что я делаю?!       — Самое жуткое, что можешь! Ты решил помолчать! И под Сирионом ты тоже молчал!       — Да потому что неправильно всё это!!! Неправильно, понял?! Мы живые, а здесь всё не то! Всё изменилось! Ты ничего не понимаешь, ни-че-го! А в меня как будто каждым камнем, что не так лежит, швыряют с размаху! Мы вернулись и жить пытаемся, и вид делаю я, что всё прекрасно, а у меня на душе - пепел...       Не дослушав, Амбарусса стиснул брата в объятиях.       —… не могу!       — Значит, надо сказать «помоги», — пробормотал Амрас. — Просто сказать «помоги».       Руки Амрода с крепко сжатыми кулаками скрестились на его спине.       — Но…       — Сказать, и я бы помог.       Амрас изо всех сил обнимал брата, вороша медные волосы. Где-то возле шеи слышалось недовольное бурчание.       — Слышь ты, — тихо и грустно позвал Тэльво. Ничего не изменилось, Питьо вцепился намертво. Ладонь судорожно прошлась вверх и вниз между лопаток, успокаивая.       Амрод открыл зажмуренные глаза. Не отвечая, он всё так же молча снова уткнулся в плечо Амраса.       — С тобой хоть в рай, с тобой хоть в ад, с тобой - на край земли… — по слогам тихо пропел старший, как будто ничего не изменилось, и близнец молча  фыркнул в ответ, пытаясь отвернуться, но брат не дал ему этого сделать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.